Программа мотивации педагогов через эффективное личностное общение

  • docx
  • 20.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МОТИВАЦИЯ ЧЕРЕЗ ЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ (1).docx

ПРОГРАММА

мотивации педагогов

через эффективное личностное общение

 

Готовность и желание педагога эффективно выполнять свою работу – один из ключевых факторов успеха функционирования организации образования. В связи с этим руководителю важно знать, что побуждает педагогический коллектив к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий.

Коллектив – это своего рода команда, в которой формируется особый тип межличностных отношений, характеризующийся высокой сплоченностью как ценностно-ориентационным единством, а так же самоопределением личности, коллективной идентификацией, социально ценным характером мотивации межличностных выборов, высокой референтностью членов коллектива по отношению друг к другу, объективностью в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности. Практика показала, что успешной будет та организация, в которой действует хороший сплоченный актив, то есть команда единомышленников. Как раз эта задача одна из непростых.

Мы, как и большинство других коллективов, столкнулись с проблемами в данной сфере: это, во-первых, разновозрастной коллектив. Во-вторых, коллектив можно разделить на тех, кто работает в ОДО всю жизнь в должности воспитателя и тех, кто решил сменить свою профессию на профессию воспитателя только недавно. В-третьих, даже в одну категорию входят педагоги с совершенно разными интересами, потребностями, разным уровнем коммуникабельности и творческой активности, и т.д.

Поэтому не существует единых методов мотивации персонала, эффективных во все времена и при любых обстоятельствах. Мы обратили внимание на эмоционально-личностное взаимодействие сотрудников, так как без взаимопонимания и взаимопомощи в педагогическом коллективе очень затруднительно обеспечить эффективную деятельность организации дошкольного образования, особенно в условиях введения ГОС ДО. Исходя из вышесказанного, работа администрации  с педагогическим коллективом ориентирована на сплочение, развитие  коммуникативных навыков и навыков продуктивного взаимодействия педагогов через вовлечение их в творческие и социально направленные внеделовые формы мероприятий.

Для этого нами разработана программа мотивации педагогов через эффективное личностное общение.

Программа мотивации – это систематизированный комплекс мероприятий, стимулирующих кадры не столько к работе, за которую производится оплата, но, прежде всего, к особому отношению в плане педагогической деятельности, желанию работать именно в данной организации, к достижению видимых результатов в своей деятельности на основе эффективного личностного взаимодействия с коллегами.

Цель данной программы – создание условий, при которых в результате активного и творческого внеделового взаимодействия каждый педагог будет замотивирован трудиться более эффективно и более производительно для развития своей организации дошкольного образования.  Задачи мотивации при этом – не только побудить педагога выполнять свои профессиональные обязанности, а стимулировать его работать лучше того, что обусловлено трудовыми отношениями.

Таким образом, мотивация через личностное общение как функция менеджмента обеспечивает заинтересованность педагога в достижении высокой эффективности работы всей организации дошкольного образования.

При этом необходимо учитывать специфические требования к организации мотивирования труда, присущие именно личностному взаимодействию:

¾   добровольность,

¾   дифференцированность,

¾   гибкость,

¾   оперативность,

¾   доступность,

¾   ощутимость.

Добровольность подразумевает, что в отличие от большинства деловых форм взаимодействия, в мероприятиях личностной направленности имеет право участвовать любой педагог по его желанию. Равно как и то, что никто не может принудить педагога к участию в каком-либо мероприятии программы против его воли.

Дифференцированность означает индивидуальный подход к мотивации разных групп педагогических работников. Различными могут быть не только подходы к педагогам в зависимости от стажа работы, образования и т.п., но и от личных интересов, склонностей и возможностей.

Гибкость и оперативность проявляются в постоянном пересмотре мотивирующих мероприятий в зависимости от изменений, происходящих в обществе и коллективе.

Доступность предполагает, что каждый вид и форма взаимодействия должны быть доступны для всех педагогических работников. Условия участия в любом мероприятии должны быть демократичными и понятными.

Ощутимость основывается на показаниях практики работы о том, что существует некий порог действенности мотива. В разных коллективах он существенно различается. Для одних работников значимым мотивирующим к сотрудничеству мероприятие может быть и простое чаепитие в совместном кругу, а для других и проведенные выходные в совместном турпоходе не является поводом к дальнейшему личностному общению. Данное обстоятельство необходимо учитывать при определении нижнего порога мотивационного стимула в организуемых формах внеделового взаимодействия.

 

Включенные в Программу мотивации педагогов через эффективное личностное общение мероприятия распределены на три цикла:

¾   Мероприятия по адаптации начинающих педагогов;

¾   Разовые мероприятия, проводимые с учетом интересов и запросов педагогов;

¾   Постоянные систематические мероприятия на основе традиций ОДО.

Значимость разработки мероприятий по адаптации начинающего педагога в педагогический коллектив отличается напряженностью, важностью данного периода не только для профессионального, но и для личностного развития человека. От того, как пройдет процесс налаживания взаимоотношений с коллегами зависит, состоится ли новоявленный педагог как профессионал, останется ли он в сфере образования или найдет себя в другой сфере деятельности. Практика показывает, что иногда начинающий педагог, зарекомендовавший себя как грамотный профессионал, но не сумевший наладить контакт с коллегами, не нашедший у них понимание и поддержку, просто уходит, так как не может постоянно работать без социальных контактов с окружающими.

К мероприятиям данного цикла, направленным на личностное взаимодействие, отнесены:

¾   Вручение на стадии знакомства «Набора новичка» в качестве приятного бонуса. В него включены небольшие подарки от коллег с учетом их мнения о необходимости на начальном этапе (ручки, карандаши, линейки, блокнот, экстракт валерианы и т.п., зависящее от творческой фантазии педагогов). Носит личностный характер и позволяет, с одной стороны, педагогам почувствовать свою сопричастность к успешности адаптации новичка, с другой стороны – новому педагогу ощутить поддержку коллег и их заинтересованность;

¾   Предоставление «Дневника организации дошкольного образования». Содержит приветственное слово от администрации, краткую историю и план-схему ОДО, фотографии всех педагогов с краткой характеристикой (ФИО, возраст, семейное положение, дети / внуки, интересующая область образовательной деятельности, интересы и хобби вне работы). Позволяет быстрее и легче наладить контакт – так, обнаружив общности в личном (дети одного возраста, общее хобби и т.п.), начинающему педагогу легче обратиться с профессиональным вопросом или проблемой;

¾   Небольшая презентационная (возможно юмористическая) программа от коллег с последующей экскурсией по организации. Не только знакомит с организацией и коллегами как педагогами, но и раскрывает их творческий потенциал, отношение к профессии и друг другу;

¾   Активное включение в мероприятия других циклов программы как в организации, так и за ее пределами (выезды, экскурсии, походы и т.д.). Иногда, в силу личностных особенностей, молодой педагог стесняется включаться в какую-либо деятельность и боится высказать свои пожелания по организации внеделового мероприятия.

Большая часть разовых мероприятий, проводимых с учетом интересов и запросов педагогов, основана на теории тимбилдинга – это корпоративные праздники, основанные на командных играх и приключениях, психологических игровых тренингах, обучающих педагогический коллектив совместной активной деятельности и направленных на сплочение команды. При этом необходимо помнить, что при создании команд недопустимо организовывать их по принципу одного возраста, высокого уровня физического или интеллектуального развития и т.п. Чаще всего команды организуются по группам или корпусам организации (например: команда администрации и специалистов, команда педагогов первого этажа и команда педагогов второго этажа).

В качестве таких мероприятий запланированы:

¾   Спортивный тимбилдинг «Мы со спортом дружим – никогда не тужим!»;

¾   Творческие игровые тимбилдинги «Что нам стоит сад построить?», «Город мастеров», «Волшебные камни»;

¾   Игровые сюжетные тимбилдинги «Кругосветное путешествие на «Черной жемчужине»», «Школа Деда Мороза», «Весна идет – весне дорога!»;

¾   Кулинарный тимбилдинг «Вкусные истории»;

¾   Экологический и социальный тимбилдинг «Зеленый патруль»;

¾   Интеллектуальный тимбилдинг «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим»;

¾   Тренинговые мероприятия «Вместе не страшно!», «Я+ ТЫ + МЫ», «Если друг оказался вдруг…».

На базе организации дошкольного образования по инициативе педагогов планируются и другие мероприятия:

¾   Литературные и музыкальные вечера;

¾   Мастер-классы (кулинарные, бисероплетения, по изготовлению новогодних игрушек и декораций);

¾   Шуточные конкурсы: «Мода из народа» (изготовление нарядов из газет, журналов, полиэтиленовых пакетов и других бросовых материалов), «Похвалилки» (самопрезентация, на которой нужно доказать, что ты – самая лучшая не только в организации, но и в городе, республике, мире), «Министерство по связям с инопланетной общественностью» (создание проекта такого министерства и коллективное распределение в нем должностей) и т.п.

Кроме этих мероприятий, которые проходят на базе ОДО (некоторые из них с приглашением родителей воспитанников), запланированы:

¾   выездные программы в Приднестровский государственный театр драмы и комедии      им. Н.С. Аронецкой, Краеведческий и Художественный музеи, Парк им. Александра Невского и Исторический Военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость»;

¾   веселые выходные (походы и выезды в выходной день на природу).

Традиционные мероприятия, проводимые ежегодно в ОДО, направлены, прежде всего, на сплочение педагогов, стремление их объединиться и как-то разнообразить свою жизнь, эмоционально ее украсить, внести какие-то позитивные моменты, связанные со значимыми событиями, с памятью о добрых делах.

В данном цикле запланированы мероприятия:

¾   Совместное празднование Дней рождения педагогов, с вручением подарков и с подготовленной коллегами небольшой концертной программой;

¾   Взаимопоздравления с Днем дошкольного работника и организация сладкого стола из фирменных блюд и выпечки педагогов;

¾   Чествование пенсионеров и ветеранов педагогического труда;

¾   Конкурс «Алло, мы ищем таланты» с участием всех педагогов, позволяющий затем привлекать наиболее отличившихся к городским конкурсам художественной самодеятельности, КВН и т.п.;

¾   Почтовый ящик «С любовью…» на 14 февраля, куда каждый желающий может опустить анонимное «сердечко» для любого коллеги (позволяет, помимо прочего, администрации и психологу отследить сложности во взаимоотношениях с коллективом у отдельных педагогов);

¾   Посиделки по очереди в каждой группе после ремонта «Веселье в новоселье» (как замена смотру готовности групп к новому учебному году);

¾   День студента, когда педагоги готовят коллегам-студентам подарки, а те рассказывают о своих успехах в получении образования;

¾   Изготовление памятных сюрпризов, газет, коллажей и т.д. к значимым для отдельного сотрудника датам (серебряная свадьба, рождение внука, приобретение квартиры или машины и т.п.).

Таким образом, все вышеперечисленные мероприятия, не имеющие прямого отношения к профессиональной деятельности, тем не менее за счет эффективного личностного общения способствуют мотивации педагогов к работе в данном коллективе, в стремлении к участию в совместной деятельности на развитие имиджа ОДО, содействуют сплочению и единению педагогов в команду единомышленников.

Работа по мотивации педагогов через эффективное личностное общение, по сплочению коллектива некоторым сотрудникам дала возможность раскрыть свой творческий потенциал, другим стать более терпимым, научиться находить компромиссы, договариваться друг с другом. Члены педагогического коллектива становятся более активными и в профессиональной, и во внеделовой деятельности, сами предлагают новые совместные мероприятия и помощь в их организации.