Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)
Оценка 4.7

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Оценка 4.7
Документация +1
doc
искусство
16.01.2020
Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)
Программа разработана для будущих специалистов ювелирной отрасли, с учётом специфики подготовки и работы с металлом
программа Контроль Дизайн.doc

Министерство образование и науки Российской Федерации

Красносельское училище художественной обработки металлов (филиал) ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017


 

 

Рабочая программа профессионального модуля «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 54.02.01 Дизайн (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября августа 2014 г., № 1391.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

5

3. СТРУКТУРА и  содержание профессионального модуля

 

6

4. условия реализации  программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

13

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

 

15

 


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

1.1. Область применения программы

 

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Контролировать промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации.

ПК 3.2.  Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при разработке программ:

- дополнительного профессионального образования при наличии начального профессионального или специального профессионального образования по профилю специальности;

 -профессиональной подготовки/ переподготовки работников в области контроля за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу.

 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения модуля.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

проведения метрологической экспертизы;

уметь:

-выбирать и применять методики выполнения измерений;

-подбирать средства измерений для контроля и испытания продукции;

-определять и анализировать нормативные документы на средства измерений при контроле качества и испытаниях продукции;

-подготавливать документы для проведения подтверждения соответствия средств измерений;

знать:

-принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции;

-порядок метрологической экспертизы технической документации;

-принципы выбора средств измерения и метрологического обеспечения технологического процесса изготовления продукции в целом и по его отдельным этапам;

-порядок аттестации и проверки средств измерения и испытательного оборудования по государственным стандартам.

 

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 124 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 88 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 58 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 30 часа;

производственной практики – 36 часа.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Контролировать промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации.

ПК 3.2.

Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполненных заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

 


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

 

[А1] [А2] 

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессиональных модулей

Всего часов

 

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

 

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

лекции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ПК 1.

Раздел 1. Основы стандартизации, сертификации и метрологии.

50

36

10

26

14

 

 

ПК 2.

Раздел 2. Основы управления качеством

38

22

6

16

16

 

36

 

Всего:

88

58

16

42

30

 

36

 

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

 

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы стандартизации, сертификации и метрологии

 

36

 

Тема 1.1.Введение в дисциплину. Техническое законодательство.

Содержание

2

1.

Из истории возникновения в стране стандартизации, метрологии, сертификации.

Первые сведения о стандартизации. Первые русские стандарты. Стандартизация в СССР.  Формирование Российской системы стандартизации.

1

2

Основные понятия и принципы технического регулирования.

Техническое законодательство. ФЗ «О техническом регулировании». Понятие о технических регламентах и техническом регулировании.

 

3.

Государственный контроль и надзор (ГКиН) за соблюдением требований технического регламента.

Цели, органы, объекты и сферы распространения ГКиН, права и обязанности органов ГКиН.

Тема 1.2. Основы стандартизации.

Содержание

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Основные понятия, цели, принципы и задачи стандартизации.

Цели и принципы стандартизации. Объекты стандартизации. Субъекты стандартизации.

2

2.

Документы в области стандартизации.

Стандарт как нормативный документ. Категории и виды стандартов. Национальные стандарты, правила, нормы, рекомендации, стандарты организаций. Виды национальных стандартов. Порядок разработки, внедрения и применения национальных стандартов. Обозначение стандартов.

3

Стандартизация в различных сферах.

Системы и комплексы стандартов. Стандарты, обеспечивающие качество продукции. Стандарты в социальной сфере. Стандарты ювелирной отрасли.

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Стандарты в ювелирной отрасли» - 2 часа

Контрольные работы: Основы стандартизации – 1 час

Практическая работа: Стандарт предприятия – 2 часа

Тема 1.3. Основы сертификации.

Содержание

4

 

1.

Основные понятия сертификации.

Правовые основы сертификации в РФ. Закон «О защите прав потребителей». Основные понятия: сертификация, сертификат соответствия, знак соответствия, знак обращения на рынке. Объекты в области сертификации.

2

2.

Цели, принципы и виды сертификации.

Цели, принципы и формы сертификации. Её основные элементы, правила и порядок проведения, системы и схемы сертификации. Результаты сертификации: сертификат соответствия, сертификат предприятия, знак соответствия. Сертификация в ювелирной отрасли.

 

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Сертификация в ювелирной отрасли» - 2 часа

Контрольные работы: -

Практическая работа: технологическая и художественная экспертиза ювелирных изделий – 2 часа

Тема 1.4. Основы метрологии,  метрологическое обеспечение производства.

Содержание

2

2

1

Основные понятия в области метрологии.

Метрология. Измерения. Единство измерений. Эталон. Субъекты метрологии. Цели и задачи метрологического обеспечения на этапах жизненного цикла (разработка, производство, транспортирование, хранения и эксплуатации) продукции. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений».

 

 

Тема 1.5.Нормативные основы метрологического обеспечения.

Содержание

4

2

1.

 

 

 

 

 

Государственный метрологический контроль и надзор.

Объекты ГМКиН. Виды государственного метрологического контроля. Основные задачи, сферы распространения, объекты и формы метрологического надзора. Организация и порядок проведения метрологического надзора. Оформление и реализация результатов метрологического надзора. Пробирный надзор и контроль.

 

 

2.

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Правовые основы деятельности по обеспечению единства измерений (ОЕИ). Государственная система обеспечения единства измерений. Основные м/н нормативные документы по метрологии.

Тема 1.6. Виды и средства измерений

Содержание

8

 

3

 

1.

Виды измерений.

Классификация и основные характеристики измерений. Основные виды и методы измерений и их характеристика.

 

 

2.

Погрешности измерений и их виды.

Определение понятия «погрешности измерения». Принципы погрешности измерений: инструментальная погрешность, погрешность метода измерения, субъективные погрешности. Порядок аттестации и проверки средств измерения и испытательного оборудования по государственным стандартам.

3.

Средства измерений и их метрологические характеристики.

Понятие  средства измерений. Виды, назначение, устройство средств измерений. Классификация средств измерений. Метрологические характеристики средств измерений. Принципы выбора средств измерений и метрологического обеспечения технологического процесса изготовления продукции в целом и по его отдельным этапам.

 

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «ГОСТ МВИ» -2 часа

Контрольные работы: -

Практическая работа: - выбор и применение методик выполнения измерений – 2 часа;

- подбор средств измерений для контроля и испытания продукции – 2 часа;

- погрешность, решение задач  – 2 часа

Тема 1.7. Метрологическое обеспечение производства.

Содержание

10

3

1.

Метрологическое обеспечение технологического процесса изготовления продукции.

Выбор средств контроля по отдельным операциям и переходам технологического процесса изготовления продукции и производственному процессу в целом. Принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции

2.

Метрологическое обеспечение измерений при контроле качества и испытании продукции.

Классификация испытательного оборудования. Требования к безопасности, техническому уровню испытательного оборудования. Метрологическое обеспечение средств измерений при контроле качества и испытаниях в зависимости от рода продукции, вида испытаний, требований точности результатов. Аттестация и проверка испытательного оборудования.

3.

Метрологическая экспертиза технической документации.

Порядок метрологической экспертизы технической документации.  Конструкторская и технологическая документация. Организация метрологической экспертизы. Оформление результатов метрологической экспертизы технической документации.

 

 

Самостоятельная работа: - подготовка к самостоятельной и практической работе -2 часа

Контрольные работы: Метрологическое обеспечение производства; виды и средства измерений – 1 час

Практическая работа: - определение и анализ нормативных документов на средства измерений при контроле качества  и испытаниях продукции – 2 часа;

- подготовка документов для проведения подтверждения соответствия средств измерений – 2 часа;

- проведение метрологической экспертизы– 2 часа

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ.

Работа с конспектами, учебной и специальной литературой ( по параграфам, главам учебных пособий, указанным преподавателем).

Самостоятельное изучение нормативно-правовой базы осуществления контроля промышленной продукции на соответствие требованиям стандартизации и сертификации.

Изучение теоретического материала тем и подготовка ответов на контрольные вопросы, выданные преподавателем.

Подготовка материала по теме выбранной курсовой работы.

 

 

Раздел 2. Основы управления качеством

 

22

 

Тема 2.1. Характеристика систем менеджмента качества.

Содержание

8

 

1.

Основные понятия, термины и определения в области менеджмента качества.

Качество. Составляющие качества.  Философия качества. Функции и состав системы управления качеством.

 

1

2.

Задачи и принципы системы менеджмента качества.

Организация, ориентированная на потребителя; роль руководства в системе менеджмента качества; вовлечение всех сотрудников; подготовка персонала; процессный и системный подход к менеджменту; принятие решений, основанных на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками. Деминг, Джуран.

 

2

3.

Основные положения системы стандартов серии ИСО 9000.

Основные положения и состав системы стандартов ИСО 9000. Ответственность руководства. Менеджмент ресурсов. Процессы жизненного цикла продукции. Взаимосвязь между процессами системы. Область применения требований системы стандартов ИСО серии 9000.

 

2

4.

Разработка и внедрение системы менеджмента качества.

Организационные структуры для разработки и внедрения систем менеджмента качества. Перераспределение полномочий и ответственности между руководителями и работниками. Состав и содержание документов систем менеджмента качества. Руководство по качеству. Требования к формам, видам и объемам документации.

 

 

3

5.

Системы управления качеством.

Производственная система Форда-Тейлора. Система Тойота. Европейские системы качества. Опыт управления качеством в США. Советские системы качества.

 

3

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа

Контрольные работы:  Характеристика систем менеджмента качества – 1 час

Практическая работа: политика предприятия в области менеджмента качества; руководство по качеству - 2 часа

Тема 2.2. Авторский надзор за качеством выпускаемой продукции.

Содержание

6

3

1.

Основные понятия, документы в области авторского надзора.

Авторский надзор. Положение об авторском надзоре. Журнал, регистрационные и учетные листы. Правила их оформления, ведения и заполнения.

 

 

2

Виды авторского надзора, их содержание.

Виды авторского надзора в зависимости от сферы деятельности. Права и обязанности специалиста, занимающегося осуществлением авторского надзора. Правила выполнения проверки и содержание авторского надзора. Оформление результатов проверки. ГОСТ Система разработки и постановки продукции на производство. ГОСТ Научное руководство и авторский надзор при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. Дизайнер на ювелирном предприятии. Дизайнерский надзор.

 

3

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа

Контрольные работы: -

Практическая работа: дизайнерский  контроль и надзор – 2 часа

Тема 2.3. Контроль качества.

Содержание

8

3

1.

Основные понятия и определения в области качества.

Свойства продукции и их классификация. Качество продукции. Показатели качества продукции, их классификация. Факторы, влияющие на качество продукции.

 

 

2.

Организация технического контроля.

Основные цели и задачи службы технического контроля продукции на предприятии. Организация технического контроля на предприятии.

 

 

3.

Виды и методы контроля качества продукции.

Виды контроля по стадиям жизненного цикла продукции, уровню технической оснащенности, объектам контроля и т.д. Методы контроля качества: разрушающие и неразрушающие. Применение методов контроля по видам продукции и в зависимости от характера дефектов продукции. Статистические методы.

 

3

Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа

Контрольные работы: итоговая по курсу «Основы управления качеством» - 1 час

Защита курсовой работы – 3 часа

Практическая работа: расчёт содержания драгоценного металла при разрушающем методе пробирного контроля, решение задач – 2 часа

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Работа с конспектами, учебной и специальной литературой, интернет-источниками  (по параграфам, главам учебных пособий, указанным преподавателем).

Подготовка к защите курсовой работы.

 

 

Производственная практика ( по профилю специальности).

Виды работ:

-Ознакомление с работой художественно-конструкторского бюро и должностной инструкцией специалиста по профессии «Дизайнер»;

-Изучение нормативной документации по оценке качества продукции и определению его уровня.

-Ознакомление с организацией технического контроля (ОТК) и управления качеством (ОУК) на предприятии. Изучение нормативной документации.

-Выполнение контроля продукции на соответствие требованиям нормативной документации.

-Осуществления авторского надзора за реализацией художественно-конструкторских решений на различных этапах жизненного цикла продукции.

-Оформление документов по итогам авторского надзора.

36

 

Всего

94

 

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Программа ПМ Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2020