Министерство образование и науки Российской Федерации
Красносельское училище художественной обработки металлов (филиал) ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу
2017
Рабочая программа профессионального модуля «Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 54.02.01 Дизайн (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября августа 2014 г., № 1391.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
5 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
|
6 |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
13 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
|
15 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Контролировать промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации.
ПК 3.2. Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при разработке программ:
- дополнительного профессионального образования при наличии начального профессионального или специального профессионального образования по профилю специальности;
-профессиональной подготовки/ переподготовки работников в области контроля за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения модуля.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
проведения метрологической экспертизы;
уметь:
-выбирать и применять методики выполнения измерений;
-подбирать средства измерений для контроля и испытания продукции;
-определять и анализировать нормативные документы на средства измерений при контроле качества и испытаниях продукции;
-подготавливать документы для проведения подтверждения соответствия средств измерений;
знать:
-принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции;
-порядок метрологической экспертизы технической документации;
-принципы выбора средств измерения и метрологического обеспечения технологического процесса изготовления продукции в целом и по его отдельным этапам;
-порядок аттестации и проверки средств измерения и испытательного оборудования по государственным стандартам.
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
всего – 124 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 88 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 58 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 30 часа;
производственной практики – 36 часа.
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 3.1. |
Контролировать промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации. |
ПК 3.2. |
Осуществлять авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполненных заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессиональных модулей |
Всего часов
|
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося, часов |
Учебная, часов |
Производственная (по профилю специальности), часов
|
|||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, |
лекции |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
ПК 1. |
Раздел 1. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. |
50 |
36 |
10 |
26 |
14 |
|
|
ПК 2. |
Раздел 2. Основы управления качеством |
38 |
22 |
6 |
16 |
16 |
|
36 |
|
Всего: |
88 |
58 |
16 |
42 |
30 |
|
36 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
Раздел 1. Основы стандартизации, сертификации и метрологии |
|
36 |
|
||||
Тема 1.1.Введение в дисциплину. Техническое законодательство. |
Содержание |
2 |
|||||
1. |
Из истории возникновения в стране стандартизации, метрологии, сертификации. Первые сведения о стандартизации. Первые русские стандарты. Стандартизация в СССР. Формирование Российской системы стандартизации. |
1 |
|||||
2 |
Основные понятия и принципы технического регулирования. Техническое законодательство. ФЗ «О техническом регулировании». Понятие о технических регламентах и техническом регулировании.
|
||||||
3. |
Государственный контроль и надзор (ГКиН) за соблюдением требований технического регламента. Цели, органы, объекты и сферы распространения ГКиН, права и обязанности органов ГКиН. |
||||||
Тема 1.2. Основы стандартизации. |
Содержание |
6
|
|
||||
1. |
Основные понятия, цели, принципы и задачи стандартизации. Цели и принципы стандартизации. Объекты стандартизации. Субъекты стандартизации. |
2 |
|||||
2. |
Документы в области стандартизации. Стандарт как нормативный документ. Категории и виды стандартов. Национальные стандарты, правила, нормы, рекомендации, стандарты организаций. Виды национальных стандартов. Порядок разработки, внедрения и применения национальных стандартов. Обозначение стандартов. |
||||||
3 |
Стандартизация в различных сферах. Системы и комплексы стандартов. Стандарты, обеспечивающие качество продукции. Стандарты в социальной сфере. Стандарты ювелирной отрасли. |
||||||
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Стандарты в ювелирной отрасли» - 2 часа Контрольные работы: Основы стандартизации – 1 час Практическая работа: Стандарт предприятия – 2 часа |
|||||||
Тема 1.3. Основы сертификации. |
Содержание |
4 |
|
||||
1. |
Основные понятия сертификации. Правовые основы сертификации в РФ. Закон «О защите прав потребителей». Основные понятия: сертификация, сертификат соответствия, знак соответствия, знак обращения на рынке. Объекты в области сертификации. |
2 |
|||||
2. |
Цели, принципы и виды сертификации. Цели, принципы и формы сертификации. Её основные элементы, правила и порядок проведения, системы и схемы сертификации. Результаты сертификации: сертификат соответствия, сертификат предприятия, знак соответствия. Сертификация в ювелирной отрасли. |
||||||
|
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Сертификация в ювелирной отрасли» - 2 часа Контрольные работы: - Практическая работа: технологическая и художественная экспертиза ювелирных изделий – 2 часа |
||||||
Тема 1.4. Основы метрологии, метрологическое обеспечение производства. |
Содержание |
2 |
2 |
||||
1 |
Основные понятия в области метрологии. Метрология. Измерения. Единство измерений. Эталон. Субъекты метрологии. Цели и задачи метрологического обеспечения на этапах жизненного цикла (разработка, производство, транспортирование, хранения и эксплуатации) продукции. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». |
|
|
||||
Тема 1.5.Нормативные основы метрологического обеспечения. |
Содержание |
4 |
2 |
||||
1.
|
Государственный метрологический контроль и надзор. Объекты ГМКиН. Виды государственного метрологического контроля. Основные задачи, сферы распространения, объекты и формы метрологического надзора. Организация и порядок проведения метрологического надзора. Оформление и реализация результатов метрологического надзора. Пробирный надзор и контроль. |
|
|
||||
2. |
Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Правовые основы деятельности по обеспечению единства измерений (ОЕИ). Государственная система обеспечения единства измерений. Основные м/н нормативные документы по метрологии. |
||||||
Тема 1.6. Виды и средства измерений |
Содержание |
8
|
3 |
||||
|
1. |
Виды измерений. Классификация и основные характеристики измерений. Основные виды и методы измерений и их характеристика. |
|
|
|||
2. |
Погрешности измерений и их виды. Определение понятия «погрешности измерения». Принципы погрешности измерений: инструментальная погрешность, погрешность метода измерения, субъективные погрешности. Порядок аттестации и проверки средств измерения и испытательного оборудования по государственным стандартам. |
||||||
3. |
Средства измерений и их метрологические характеристики. Понятие средства измерений. Виды, назначение, устройство средств измерений. Классификация средств измерений. Метрологические характеристики средств измерений. Принципы выбора средств измерений и метрологического обеспечения технологического процесса изготовления продукции в целом и по его отдельным этапам. |
||||||
|
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «ГОСТ МВИ» -2 часа Контрольные работы: - Практическая работа: - выбор и применение методик выполнения измерений – 2 часа; - подбор средств измерений для контроля и испытания продукции – 2 часа; - погрешность, решение задач – 2 часа |
||||||
Тема 1.7. Метрологическое обеспечение производства. |
Содержание |
10 |
3 |
||||
1. |
Метрологическое обеспечение технологического процесса изготовления продукции. Выбор средств контроля по отдельным операциям и переходам технологического процесса изготовления продукции и производственному процессу в целом. Принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции |
||||||
2. |
Метрологическое обеспечение измерений при контроле качества и испытании продукции. Классификация испытательного оборудования. Требования к безопасности, техническому уровню испытательного оборудования. Метрологическое обеспечение средств измерений при контроле качества и испытаниях в зависимости от рода продукции, вида испытаний, требований точности результатов. Аттестация и проверка испытательного оборудования. |
||||||
3. |
Метрологическая экспертиза технической документации. Порядок метрологической экспертизы технической документации. Конструкторская и технологическая документация. Организация метрологической экспертизы. Оформление результатов метрологической экспертизы технической документации. |
|
|
||||
Самостоятельная работа: - подготовка к самостоятельной и практической работе -2 часа Контрольные работы: Метрологическое обеспечение производства; виды и средства измерений – 1 час Практическая работа: - определение и анализ нормативных документов на средства измерений при контроле качества и испытаниях продукции – 2 часа; - подготовка документов для проведения подтверждения соответствия средств измерений – 2 часа; - проведение метрологической экспертизы– 2 часа |
|||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. Работа с конспектами, учебной и специальной литературой ( по параграфам, главам учебных пособий, указанным преподавателем). Самостоятельное изучение нормативно-правовой базы осуществления контроля промышленной продукции на соответствие требованиям стандартизации и сертификации. Изучение теоретического материала тем и подготовка ответов на контрольные вопросы, выданные преподавателем. Подготовка материала по теме выбранной курсовой работы. |
|
|
|||||
Раздел 2. Основы управления качеством |
|
22 |
|
||||
Тема 2.1. Характеристика систем менеджмента качества. |
Содержание |
8 |
|
||||
1. |
Основные понятия, термины и определения в области менеджмента качества. Качество. Составляющие качества. Философия качества. Функции и состав системы управления качеством. |
|
1 |
||||
2. |
Задачи и принципы системы менеджмента качества. Организация, ориентированная на потребителя; роль руководства в системе менеджмента качества; вовлечение всех сотрудников; подготовка персонала; процессный и системный подход к менеджменту; принятие решений, основанных на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками. Деминг, Джуран. |
|
2 |
||||
3. |
Основные положения системы стандартов серии ИСО 9000. Основные положения и состав системы стандартов ИСО 9000. Ответственность руководства. Менеджмент ресурсов. Процессы жизненного цикла продукции. Взаимосвязь между процессами системы. Область применения требований системы стандартов ИСО серии 9000. |
|
2 |
||||
4. |
Разработка и внедрение системы менеджмента качества. Организационные структуры для разработки и внедрения систем менеджмента качества. Перераспределение полномочий и ответственности между руководителями и работниками. Состав и содержание документов систем менеджмента качества. Руководство по качеству. Требования к формам, видам и объемам документации. |
|
3 |
||||
5. |
Системы управления качеством. Производственная система Форда-Тейлора. Система Тойота. Европейские системы качества. Опыт управления качеством в США. Советские системы качества. |
|
3 |
||||
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа Контрольные работы: Характеристика систем менеджмента качества – 1 час Практическая работа: политика предприятия в области менеджмента качества; руководство по качеству - 2 часа |
|||||||
Тема 2.2. Авторский надзор за качеством выпускаемой продукции. |
Содержание |
6 |
3 |
||||
1. |
Основные понятия, документы в области авторского надзора. Авторский надзор. Положение об авторском надзоре. Журнал, регистрационные и учетные листы. Правила их оформления, ведения и заполнения. |
|
|
||||
2 |
Виды авторского надзора, их содержание. Виды авторского надзора в зависимости от сферы деятельности. Права и обязанности специалиста, занимающегося осуществлением авторского надзора. Правила выполнения проверки и содержание авторского надзора. Оформление результатов проверки. ГОСТ Система разработки и постановки продукции на производство. ГОСТ Научное руководство и авторский надзор при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. Дизайнер на ювелирном предприятии. Дизайнерский надзор. |
|
3 |
||||
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа Контрольные работы: - Практическая работа: дизайнерский контроль и надзор – 2 часа |
|||||||
Тема 2.3. Контроль качества. |
Содержание |
8 |
3 |
||||
1. |
Основные понятия и определения в области качества. Свойства продукции и их классификация. Качество продукции. Показатели качества продукции, их классификация. Факторы, влияющие на качество продукции. |
|
|
||||
2. |
Организация технического контроля. Основные цели и задачи службы технического контроля продукции на предприятии. Организация технического контроля на предприятии. |
|
|||||
|
3. |
Виды и методы контроля качества продукции. Виды контроля по стадиям жизненного цикла продукции, уровню технической оснащенности, объектам контроля и т.д. Методы контроля качества: разрушающие и неразрушающие. Применение методов контроля по видам продукции и в зависимости от характера дефектов продукции. Статистические методы. |
|
3 |
|||
Самостоятельная работа: работа с интернет-ресурсами «Подготовка курсовой работы» - 4 часа Контрольные работы: итоговая по курсу «Основы управления качеством» - 1 час Защита курсовой работы – 3 часа Практическая работа: расчёт содержания драгоценного металла при разрушающем методе пробирного контроля, решение задач – 2 часа |
|||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2. Работа с конспектами, учебной и специальной литературой, интернет-источниками (по параграфам, главам учебных пособий, указанным преподавателем). Подготовка к защите курсовой работы. |
|
|
|||||
Производственная практика ( по профилю специальности). Виды работ: -Ознакомление с работой художественно-конструкторского бюро и должностной инструкцией специалиста по профессии «Дизайнер»; -Изучение нормативной документации по оценке качества продукции и определению его уровня. -Ознакомление с организацией технического контроля (ОТК) и управления качеством (ОУК) на предприятии. Изучение нормативной документации. -Выполнение контроля продукции на соответствие требованиям нормативной документации. -Осуществления авторского надзора за реализацией художественно-конструкторских решений на различных этапах жизненного цикла продукции. -Оформление документов по итогам авторского надзора. |
36 |
|
|||||
Всего |
94 |
|
|||||
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.