План-конспект открытого занятия
педагога дополнительного образования
МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи»
Ленинского района города Кемерово
Объединение «Радуга»
Педагог: Попович Наталья Михайловна
Дата проведения: 28.02.2025 в 15:00
Место проведения: МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово, кабинет №31.
Возраст детей: 8-15 лет
Тема: «Первые весенние цветы - подснежники»
Тип занятия: комбинированное.
Вид занятия: открытое.
Цель: совершенствование технических и изобразительных навыков учащихся посредством активизации знаний о полевых цветах и умения их изображать.
Задачи:
Воспитательные:
· Воспитывать эмоциональную отзывчивость, эстетические чувства, интерес к творчеству, к изобразительному искусству;
· формировать уважение к труду.
Образовательные:
· формировать умение самостоятельно компоновать рисунок в смешанной технике;
· закреплять знания и умения ранее изученного: техники безопасности, основ цветоведения, алгоритма выполнения рисунка;
· познакомить учащихся с особенностями изображения первоцветов.
Развивающие:
· Развивать творческие способности и воображение, чувство формы, цвета и композиции.
Методы и приемы, формы организации занятия: беседа, объяснение, практическая работа, работа в группе и индивидуально.
Средства обучения:
Для педагога: компьютер, наглядный материал, раздаточный материал.
Для обучающихся:
• Бумага заданной формы.
• Цветные восковые мелки.
• Акварель.
Ход занятия
I этап – Организационный (подготовительный).
Организационный момент: приветствие, актуализация имеющихся у детей знаний. Сообщение темы и цели занятия.
II этап. Основной. Повторение и закрепление изученного материала.
2.1. Изучение нового материала.
Беседа с демонстрацией наглядного материала о первых весенних цветах. Знакомство с картинами: Еськова Павла Васильевича «Подснежники», картина Потапенко Г. В. «Подснежники».
Вопросы:
- Какие весенние цветы вы знаете?
- К какому жанру живописи относятся картины: Еськова П.В., Потапенко Г.В. «Подснежники»?
- Какие цвета использовали художники для написания цветов и фона?
Рассказ с демонстрацией компьютерной презентации о внешних признаках, образе жизни и местах обитания первых весенних цветов.
2.2. Закрепление полученных знаний и навыков.
- Повторение цветоведения. Три основных цвета (желтый, красный, синий); теплые, холодные цвета. Хроматические и ахроматические цвета, нейтральные цвета.
2.3. Физминутка
2.4. Выполнение практической работы «Первые весенние цветы - подснежники» в смешанной технике.
- Повторение техники безопасности.
- Выполнение наброска простым карандашом.
- Работа в цвете с использованием восковых мелков и акварели.
III этап – Завершающий. Совместное с учащимися подведение итогов занятия. Анализ готовых работ, выставка.
План-конспект занятия
I этап – подготовительный.
Здравствуйте, ребята, рада вас видеть! Наше занятие сегодня открытое, к нам пришли гости. Давайте вместе поздороваемся с гостями.
II этап – Основной.
2.1. Изучение нового материала.
Ребята, наступила весна, и первые солнечные лучи уже согревают землю, начинает таять снег на полях. В тех местах, где появляются первые проталины, скоро можно будет увидеть первые цветы. Эти цветы называются в народе подснежники. Тема нашего сегодняшнего занятия называется «Первые весенние цветы – подснежники»
Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега. Только подснежник выживает в холодную пору ранней весны, он способен выдержать десятиградусный мороз. Другие растения не способны повторить этот подвиг. В зависимости от климата эти растения прорастают в феврале-апреле и цветут на протяжении двух недель.
Подснежники, которые мы будем сегодня с вами рисовать, растут в Европейской части России и занесены в Красную Книгу как исчезающий вид. В Кузбассе настоящих подснежников с таким видовым названием нет, но есть другие первоцветы, или первые весенние цветы. Они тоже нуждаются в охране, и собирать их нельзя. Экологи призывают относиться к этим цветам бережно.
Ребята, сейчас предлагаю внимательно посмотреть на картины русских художников Еськова Павла Васильевича и Потапенко Г. В. «Подснежники» и сказать к какому жанру живописи они относятся?
Ответы учащихся: пейзаж, натюрморт
Какие цвета использовали художники в своих картинах? (ответы)
2.2. Закрепление полученных знаний и навыков.
Давайте вспомним цветоведение. Три основных цвета: желтый, красный, синий, дополнительные цвета. Теплая, холодная цветовая палитра.
2.3. Практическая работа
Переходим к практической части работы. Обратите внимание на работу, которую мы выполним сегодня на занятии. Какие вы видите холодные цвета? Какие видите теплые цвета? Нашу работу мы выполним сегодня в смешанной технике. Но вначале повторим технику безопасности:
- При работе с акварельными красками соблюдаем аккуратность. Набираем цвет из палетки с красками чистой кисточкой, предварительно смочив ее водой.
- Для перемешивания цветов мы используем палитру.
- По окончанию занятия мы уберем наши рабочие места.
2.4. Физминутка
Давайте подготовим наши руки и пальцы к работе
- Наши пальчики проснулись,
- Потянулись, потянулись…
- И встряхнулись…
выполняем все эти движения
- По ладошке побежали
по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот
- Побежали, побежали,
- Поскакали, поскакали
изобразите эти движения
- И устали. Сели отдыхать
потрясите пальцами и положите руки на стол или на колени
2.5. Практическая работа по выполнению рисунка
Последовательность выполнения рисунка
1. Лист бумаги мы располагаем горизонтально. Для начала работы нам понадобится простой карандаш. Карандашом мы намечаем отступы от края листа со всех сторон и находим композиционный центр. Не давя сильно на карандаш, кружочками размечаем, где будут находиться наши подснежники.
2. Теперь прорисуем каждый подснежник детально.
Внимательно рассмотрим форму цветка, который состоит из бутона (перевернутая чашечка) и лепестков. Из бутона прорисуем три лепестка овальной формы. Лепестки не будут одинаковой формы, у основания лепестка, где он крепится к чашке, мы добавляем плавный изгиб. На заднем плане цветка рисуем еще один и два неполных лепестка. Они находятся на заднем плане и их полностью не видно.
Для каждого бутона нарисуем стебелек дугообразной формы, который уходит вниз. Прорисовываем каждому стеблю толщину. На верхней части стебля, где изгиб, пририсовываем маленький листик.
Внизу у основания стебля еще нарисуем листья, но уже более длинной, вытянутой формы и в разном направлении. Кое-где листья перекрывают стебли цветка.
3. Далее нам понадобятся восковые мелки. Синим цветом мы по контуру обведем лепестки и прожилки на лепестках.
Зеленым цветом обводим по контуру бутон, стебель и листья. Добавляем прожилки на листья.
Белым восковым мелком закрашиваем светлую часть лепестков у подснежников.
4. Акварельными красками нарисуем фон, листья и цветы.
Начинаем со светлых цветов. Набираем желтый цвет и проходимся по светлым частям цветка, стебля и фона. Светло-зеленым цветом прокладываем средний тон на листьях и стебле, немного добавляем этого цвета на фон. На палитре смешиваем светло-зеленый с синим цветом и наносим этот цвет на темные части листьев, стебля, кое-где на фоне обводим белые цветы. Усиливаем темные части на листьях и фоне, добавляем больше синего цвета с фиолетовым.
Землю нарисуем теплыми цветами с переходом от желтого в коричневый цвет. Смешаем коричневый с синим цветом и нарисуем тень под цветами.
Пока учащиеся выполняют работу, педагог рассказывает интересные факты, легенды, стихи о подснежниках
Легенда:
Существует легенда откуда появилось название - подснежник. Однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решили не пускать на землю Весну. Но смелый цветок выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило цветок, согрело землю и открыло дорогу Весне. Пригрело ласковое Солнышко, растопило потемневший снег. Появились лужицы. А на поляне под деревом цветок вырос. Белоснежный, хрупкий и очень тонкий. Родился цветок под снегом, вот его и назвали Подснежник.
Стихотворения о подснежниках:
Интересные факты
19 апреля в мире отмечают День подснежника. Этот праздник придумали в Англии в 1984 году, и вскоре он стал популярным среди любителей природы.
Россияне и европейцы многие ранние растения-первоцветы ошибочно называют подснежниками. Если попросить их описать внешность цветка, одни скажут про растение голубого цвета, другие — белого, третьи желтого. Для большинства людей такие растения, как примула, хохлатка, кандык — тоже подснежники. Настоящий подснежник имеет видовое латинское название галантус, что означает молочный.
В луковичке настоящего подснежника есть ядовитые вещества, которые опасны для человека, если тот захочет их употребить в пищу. Растение ядом обезопасило себя от различных грызунов-вредителей. А вот муравьи — друзья подснежника и они не боятся яда в луковицах и помогают в размножении растения, так как разносят по лесополосе семена.
III этап – Завершающий.
Проводим анализ готовых работ. Организуется выставка. Молодцы, ребята, вы сегодня постарались и все у вас получилось. Спасибо вам всем за внимание и активную работу на занятии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.