Инновационные технологии Драмогерменевтика в работе с театральной студией в школе

  • Документация
  • Образовательные программы
  • doc
  • 28.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Этапы работы на уроке по технологии Драмогерменевтики
Иконка файла материала Драмагеменевтика.doc

Драмогерменевтика В.М. Букатова
Автор выделяет следующие положения, касающиеся театральной сферы:
1. Главное—общение, которое на уроке чаще всего бывает фиксировано-ритуальным, обусловленным требованиями программ и учебников, а также неформальным, предмет которого не связан с материалом урока. В рассматриваемой технологии фиксировано-ритуальное общение преобразуется в общение подлинное, импровизационное. При этом одни ученики становятся учениками-импровизаторами, а ученики-зрители начинают считывать импровизационные сообщения, более того, участвовать в импровизации, что резко повышает активность и интерес учащихся к уроку.
2. Действенная выраженность дает возможность каждому ученику осуществить на уроке поиск некоторого «зерна», которое позволит выразить собственный образ учебного материала.
3. Смена мизансцен, включающая изменения позы и взгляда, а также изменения в размещении персонажей-участников.
Ведущие положения герменевтической сферы включают представление
• об индивидуальности понимания (понимание любого текста, предмета, явления всегда индивидуально и уникально), обживании (всякая встреча с неизвестным, новым начинается с поиска в нем чего-то знакомого, для этого может быть использована помощь учителя, заключающаяся в том, что задача понимания чего-то пугающе нового заменяется более простой задачей, связанной с манипуляцией неизвестным или его частями);
• странностях (в понимаемом объекте открываются какие-то нелепости, странности, бессмыслицы, которые способствуют более глубокому пониманию, так как накопление их критической массы приводит к открытию новых смыслов, «снимающих» эти странности).
Центральным положением сферы педагогического мастерства являются очеловеченность, преодоление механистического подхода к целостному живому организму ученика, когда на каждом уроке развивается его интеллектуальная, эмоциональная и физическая сферы. Как пишет В.М. Букатов: «Преподавание даже самого гуманитарного предмета может оказаться механистичным, неочеловеченным, если умственная работа учеников на уроке осуществляется в ущерб двигательной активности обучаемых».
Пример использования драмогерменевтики на уроке литературы. При изучении стихотворения А. Пушкина "Узник", дети на этапе «блуждания по тексту» схематично изображали героев. Вариантов на практике получилась масса:
• Тюремный двор, зарешеченное окно, голова узника в окне и улетающий орел;
• Стены камеры, орел за окном, прикованный к стене и клюющий мясо, узник, смотрящий вдаль;
• Два орла — один в клетке, другой — на свободе. И т.д.
Этап второй. Выявление странностей и вариативности видения. После того, как каждый ученик представил свое видение текста, детей можно объединить в группы по общности представлений. И предложить каждой группе отстоять свое мнение, обосновать — почему именно так расположены герои, почему орел внутри камеры/снаружи, прикован орел или свободен? Каждое обоснование желательно подкреплять примерами из жизни, из прочитанного, из усвоенного на других уроках,

 

 



Посмотрите также