Приложение 11
МИНИСТЕРСТВО просвещения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРТАМЫШСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАКРЫТОГО ТИПА»
ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
2021г.
Организация-разработчик:
Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Куртамышское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»
Разработчик:
Назарова Лидия Валерьевна, мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин Куртамышского СУВУ.
ОДОБРЕНА
Методической комиссией мастеров п\о и преподавателей профцикла
Протокол № 1
“22”октября 2021 г.
Председатель методической комиссии
Т.В. Орлова
Заведующая учебно-производственными мастерскими
Г.С. Максимовских
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы профессионального модуля…….………………….4
1.1. Область применения программы……………………………….......4
1.2. Цели и задачи профессионального модуля…….………………….5
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение профессионального модуля………………………………………...7
2. Результаты освоения профессионального модуля……………………….7
3. Структура и содержание профессионального модуля………….……….9
3.1. Тематический план профессионального модуля и виды учебной работы ……………………………………………………………….9
3.2. Содержание профессионального модуля……...............………..10
4. Условия реализации программы учебной дисциплины………………..15
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению………..15
4.2. Информационное обеспечение обучения………………………...15
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля……………………………………………………………………..17
1. паспорт ПРОГРАММЫ профессионального модуля
ПМ. 02 ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее программа) является частью основной программы профессионального обучения, разработанной с учётом требований профессионального стандарта 15415 «Овощевод» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по производству семян и посадочного материала овощных культур и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную
ПК 2.2. Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования
ПК 2.3. Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями.
ПК 2.4. Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами.
ПК 2.5.Соблюдать правила безопасного труда.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и в профессиональной подготовке в составе программ повышения квалификации, переподготовки по профессии «Овощевод».
Уровень образования: незаконченное основное общее, основное общее образование.
Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
Иметь практический опыт:
- выполнения операций по семенному и вегетативному размножению овощных культур ;
Уметь:
- выполнять отбор, упаковку, маркировку проб семян овощных культур для испытаний;
- определять всхожесть, энергию прорастания и посевную годность семян овощных растений стандартными методами;
- проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание семян овощных культур в соответствии с агротехническими методами;
- получать семена однолетних, двулетних и многолетних овощных культур; - применять способы, правила, приемы выполнения работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании рассады овощных культур.
- соблюдать сроки, способы, правила и приемы подкормки рассады овощных культур открытого и защищенного грунта.
- соблюдать правила и приемы выборки рассады, ее сортировки и перевозки к местам посадки.
- применять инструмент, инвентарь и средства малой механизации в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании, подкормке, поливе, выборке и перевозке рассады к местам посадки.
- различать рассаду различных овощных культур.
- использовать необходимые удобрения при подкормке рассады
различных овощных культур.
- соблюдать требования безопасности труда при выполнении работ в
овощеводстве.
Знать:
- стандартные методы отбора проб семян овощных культур;
- виды и технологии проведения предпосевной обработки семян овощных культур, с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;
- влияние обработки семян овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями на увеличение всхожести и продуктивности растений;
- правила эксплуатации специального оборудования для подготовки семян овощных растений к посеву;
- технологии получения семян однолетних, двулетних и многолетних овощных культур;
- технологии получения гибридных семян овощных культур;
- методы обеззараживания семян.
- способы, правила, приемы выполнения работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта для выращивания рассады овощных культур.
- сроки, способы, правила и приемы подкормки рассады овощных культур открытого и защищенного грунта.
- способы, правила и приемы выборки рассады, ее сортировки и перевозки к местам посадки.
- инструмент, инвентарь и средства малой механизации, применяемые в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании, подкормке, поливе, выборке и перевозке рассады к местам посадки.
- отличительные признаки рассады различных овощных культур.
- виды удобрений, применяемых для подкормки рассады различных
овощных культур.
- виды работ, выполняемых с помощью простых орудий, средств малой механизации, по посеву и подсадке овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
- простые орудия, средства малой механизации, применяемые для посева и подсадки овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
- правила и способы организации рабочего места при подсадке рассады.
- требования безопасности труда при выполнении работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта по подсадке рассады.
- способы, правила и приемы ухода за растениями в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
- требования безопасности труда при выполнении работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта по уходу за овощными культурами и их защите от болезней и вредителей.
1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего – 116 часов, в том числе:
учебной и производственной практики – 80 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Производство семян и посадочного материала овощных культур, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения
|
ПК 2.1 |
Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную. |
ПК 2.2 |
Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования. |
ПК 2.3 |
Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями. |
ПК 2.4 |
Выполнять немеханизированные операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания |
ПК 2.5 |
Соблюдать правила безопасного труда. |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
Наименование результатов обучения приводится в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии код 15415 Овощевод.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля (ПМ.02)Производство семян и посадочного материала овощных культур
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля* |
Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная
|
||||
Всего, часов |
в т. ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
9 |
10 |
ПК 2.1- 2.2, 2.5 |
МДК.02.01 Технологии производства семян овощных культур |
18 |
18 |
4 |
|
|
ПК 2.3- 2.4, 2.5 |
МДК.02.02 Технологии производства посадочного материала овощных культур |
18 |
18 |
4 |
|
|
ПК 2.1-2.5 |
Учебная практика |
44 |
|
|
44 |
|
ПК 2.1-2.5 |
Производственная практика |
36 |
|
|
|
36 |
|
Всего: |
116 |
|
|
|
|
3.2. Тематический план профессионального модуля (ПМ.02) Производство семян и посадочного материала овощных культур
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала обучающихся |
Количество часов |
Уровень освоения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
МДК 02.01. Технологии производства семян овощных культур |
|
|
|
|
Тема 1. Введение. |
1. |
Общие сведения о семенах овощных растений. Размножение овощных растений. Семена и их характеристика. |
1
|
1 |
Тема 2. Предпосевная обработка семян |
2.
3. |
Специальные мероприятия по подготовке семян овощных культур к посеву: калибровка, обеззараживание, намачивание, проращивание. Отбор семян по величине и массе. Обеззараживание семян. Гидротермическая обработка семян: намачивание, проращивание семян при повышенных температурах, частичная яровизация, барботирование Закалка семян овощных растений с целью повышения устойчивости к повышенным или пониженным температурам. Закалка с целью повышения устойчивости растений к засухе. Химические методы обработки семян. Физические воздействия на семена. Дражирование семян. Составы для дрожирования. Бактеризация семян. |
2 |
2 |
|
4. |
Практическая работа Изготовление коллекции семян. |
1 |
2 |
Тема 3. Качественные показатели семян.
|
5.
6. |
Всхожесть семян. Энергия прорастания семян. Лабораторная всхожесть. Оранжерейная всхожесть. Полевая всхожесть семян овощных растений. Различия между энергией прорастания семян и всхожестью. Методы отбора проб семян овощных культур. Жизнеспособность и чистота семян. Влажность, зараженность, посевная годность, долговечность семян. |
2 |
2 |
|
7. |
Лабораторно - практическая работа: Проращивание семян овощных растений |
2 |
2 |
Тема 4. Техника посева овощных культур немеханизированным способом |
8.
9 |
Время, схемы и глубина посева семян. Подзимый и весенний способы посева. Нормы высева семян овощных культур. |
2 |
2 |
|
10 |
Контрольная работа. |
1 |
2 |
Тема 5. Получение семенного материала и повышение его урожайных качеств |
11
12
13
14
15 |
Задачи и система семеноводства овощных культур. Роль исходного материала. Основные понятия сортовых категорий. Сохранение сортовых посевов в чистоте. Семеноводство однолетних овощных культур. Семеноводство огурца, томата и других однолетних культур. Особенности агротехники выращивания различных культур на семена. Семеноводство двулетних овощных культур. Семеноводство капусты, корнеплодов, лука и других культур. Особенности агротехники первого года. Семеноводство многолетних овощных культур. Семеноводство спаржи ревеня и других культур. Особенности агротехники. Признаки созревания многолетних культур. Получение гибридных семян овощных культур. Особенности гибридов, технологии производства. Преимущества гибридных сортов. |
5 |
2 |
16 17 |
Практические работы: Определение чистоты семян и отхода. Определение всхожести и энергии прорастания семян. |
1 |
2 |
|
|
18 |
Дифференцированный зачет |
1 |
2 |
|
|
Всего: |
18 |
|
МДК 02.02. Технологии производства посадочного материала овощных культур. |
|
|
|
|
Тема 1. Введение. |
1. |
Общие сведения о способах размножения овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве. |
1
|
1 |
Тема 2. Вегетативное размножение овощных культур |
2.
|
Сущность вегетативного размножения. Способы размножения овощных растений: деление луковиц, клубней, корневищ. Размножение глазками и ростками. Приемы, преимущества и недостатки вегетативного размножения овощных культур. |
1 |
2 |
|
3. |
Практическая работа: Составление технологической карты «Способы вегетативного размножения» |
1 |
2 |
Тема 3. Рассадный метод в овощеводстве |
4.
5.
6. 7. 8. 9. 10 11 |
Значение рассадного метода в овощеводстве. Требования к культивационным сооружениям для выращивания рассады для открытого и защищенного грунта. Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томатов, перца, баклажанов). Способы выращивания рассады. Пикировка и прямой посев. Площадь питания и возраст рассады. Особенности выращивания рассады огурцов, томатов, салатов и других культур для защищенного грунта. Сроки и продолжительность выращивания, густота стояния. Применение досвечивания. Режим температуры и влажности почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры. Защита от вредителей болезней. Подготовка рассады к высадке, ее закладка, отбор и транспортировка. |
6 |
2 |
|
12 |
Практическая работа: Выращивание рассады разными способами посадки. |
2 |
2 |
|
13 |
Контрольная работа. |
1 |
2 |
Тема 4. Инновационные способы выращивания рассады овощных культур |
14 15 16
|
Производство рассады в полистироловых (пластиковых) кассетах для открытого грунта. Технология выращивания рассады методом подтопления. Производство рассады для малообъемных гидропонных технологий. Показатели качества и деловой выход рассады с единицы площади. Пути его увеличения. |
3 |
2 |
|
17 |
Практическая работа: Особенности выращивания рассады огурцов для защищенного грунта. |
1 |
2 |
|
18 |
Дифференцированный зачет |
1 |
2 |
УП.01. Учебная практика (Приложение 12) Виды работ: -Проводить семенное и вегетативное размножение овощных культур; -Выполнять пикировку всходов; высаживать растения в грунт; -Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами. |
44 |
1,2 |
||
ПП. 01. Производственная практика (Приложение 13) Виды работ: -Проводить семенное и вегетативное размножение овощных культур ; -Выполнять пикировку всходов; высаживать растения в грунт; -Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами |
36 |
2,3 |
||
Всего: |
116 |
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы профессионального модуля
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Технологии производства посадочного материала овощных культур».
Оборудование учебного кабинета:
· посадочные места на 10 человек;
· рабочее место преподавателя;
· технические средства обучения: компьютер, мультимедиа проектор,
· комплект учебно-методической документации (учебники и учебные пособия, карточки задания, тесты);
· наглядные пособия (плакаты, демонстрационные стенды, макеты, натуральные образцы, гербарии, рисунки).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1. Адрицкая, Н.А. Биологические основы овощеводства. Учебное пособие для СПО – М.: «Лань»,2020. - 128с.
2. Верещагин, А.Г. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2018. – 416с.
3. Гриценко, В.В.: Меры борьбы с болезнями и вредителями растений в сооружениях защищенного грунта учебное пособие для СПО – М.: «Академия», 2020. – 160с.
4. Федотова, Н.В. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе: учебное пособие для СПО – М.: «Академия» 2016.– 332с.
Дополнительные источники:
1. Андреев, Ю.М. Овощеводство: учебник для НПО – М.: «Академия»,2003. - 256с.
2. Безуглова, О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам
роста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 384 с.
3. Верещагин, А.Г. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2003. – 416с.
4. Гриценко, В.В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2010. – 224с.
5. Котов, В. П. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие - СПб. : Проспект Науки, 2018. - 360 с.
6.Старых, Г.А. Селекция и семеноводство овощных культур: учебное пособие – М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2011. – 84 с.
7. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве: учебное пособие для СПО – М.: «Академия», 2014. – 256с.
8. Базарумбетов, С.Ж. Семеноводство овощных культур в России: истоки и современность. Научная электронная библиотека: интернет портал https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 1.08.2021).
9. Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова http://nbmgu.ru/ (дата обращения 01.08.2021)
10.Овощи России: научно практический журнал - ВНИИССОК, 2008. - 4 вып. в год. - ISSN 2072- 9146. https://www.vegetables.su/jour (дата обращения 10.08.2021)
4. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Формы и методы текущего контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся в начале обучения.
Для текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).
ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблица).
Основные показатели результатов подготовки
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Результаты (усвоенные знания, освоенные умения) |
Формы и методы контроля |
ПК 2.1Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную |
Знать: -требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала, рассады овощных культур. - виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву, посадке. Уметь - определять способы повышения урожайных качеств семян и посадочного материала овощных культур - выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву, посадке с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную. |
Текущий контроль: -тестирование - фронтальный опрос |
ПК 2.2 Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования. |
Знать: - технологии посева, посадки овощных культур рассады овощных культур. - агротехнические требования к посеву, посадке овощных культур (рассады овощных культур) Уметь: - выполнять работы с помощью простых орудий, средств малой механизации, по посеву и подсадке овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта. - определять нормы высева семян овощных культур |
Текущий контроль: - тестирование; - фронтальный опрос; - карточки-задания; - практическая работа;
|
ПК 2.3 Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями.
|
Знать: - сведения о способах, сроках и продолжительности выращивания рассады. - показатели качества и деловой выход рассады с единицы площади. Пути его увеличения - сведения об инновационных технологиях выращивания посадочного материала овощных культур; Уметь: - отличать рассаду овощных культур по внешним признакам; - применять знания агротехнических требований и технологических особенностей выращивания рассады овощных культур инновационными способами |
Текущий контроль: - тестирование; - фронтальный опрос; - практическая работа; - контрольная работа.
|
ПК 2.4 Выполнение немеханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания |
Знать: - Нормы, способы и техника полива рассады овощных культур - Требования овощных культур к условиям произрастания в зависимости от фаз развития Уметь: - Проводить полив рассады овощных культур - Выполнять прореживание рассады овощных культур - Определять отклонения в развитии рассады овощных культур от нормы по внешним признакам |
Текущий контроль: - тестирование; - фронтальный опрос; - практическая работа; |
ПК 2.5 Соблюдать правила безопасного труда. |
Знать: - основные инструкций по охране труда при работе с садово – огородным инвентарем и инструментами. -правила пожарной безопасности при работе в рабочем цехе и учебном кабинете. Уметь: - соблюдать правила охраны труда при работе с садово – огородным инвентарем и инструментами. |
Собеседование Фронтальный опрос Наблюдение |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
Успешное освоение способов профессиональной деятельности практической деятельности
|
Портфолио Профессиональные конкурсы Профориентация Профессиональные недели |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
Умение организовать своё рабочее место, выполнение заданий, умение планировать свою деятельность, находить методы и способы решения задач |
Наблюдение за действием обучающихся |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
Выявление причин затруднений, изменение своей деятельности с целью достижения результата. Контроль своей деятельности. Оценка эффективности своей деятельности |
Наблюдение за действием обучающихся |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
Умение находить информацию из различных источников литературы. Умение работать с новой информацией, перерабатывать информацию. |
Экспертная оценка обучающихся |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
Умение работать в различных поисковых системах. Умение преобразовывать информацию.
|
Оценка обучающихся |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
Умение определять и осуществлять свою роль в работе команды |
Наблюдение за деятельностью обучающихся |
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов) |
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений |
|
балл (отметка) |
вербальный аналог |
|
90 ÷ 100 |
5 |
отлично |
80 ÷ 89 |
4 |
хорошо |
70 ÷ 79 |
3 |
удовлетворительно |
менее 70 |
2 |
не удовлетворительно |
На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения учебной дисциплины.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.