Программа внеурочной деятельности "Волшебный карандаш"

  • pdf
  • 27.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кружок волшебный карандаш.pdf

Муниципальное общеобразовательное учреждение   «Хребтовская средняя общеобразовательная школа»

 

Дополнительная образовательная  общеразвивающая программа «Волшебный карандаш»

 

  

Возраст обучающихся: 3-4 класс

Срок реализации: 1 год

Количество занятий в неделю - 1 час Количество часов в год - 35.

 

 

 

 

Актуальность программы.

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. 

Рабочая программа по изобразительному искусству «Волшебный карандаш» составлена с учётом программы Б.М. Неменского,

«Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 кл.»: прогр. /Сост. Б.М. Неменский.- М.: Просвещение, 2011., на основе МОУ «Хребтовская СОШ» в соответствии с требованиями ФГОС. Программа соответствует учебному плану школы.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения изобразительного искусства, которые определены стандартом.

На изучение курса в неурочное время отводится 1 час в неделю, всего 35 часов. Занятия проходят один раз в неделю (по одному часу в неделю). Образовательная область – искусство.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения изобразительного искусства, которые определены стандартом. Программа «Волшебный карандаш» рассчитана на учащихся 3-4 классов, увлекающихся изобразительным искусством и художественно-творческой деятельностью.

Цель: дать возможность детям проявить себя, творчески раскрыться в области изобразительного искусства.

Задачи:

      развивать природные задатки и способности, помогающие достижению успеха в том или ином виде искусства;

      научить приёмам мастерства;

      научить слушать, видеть, понимать и анализировать произведения искусства;

      научить правильно использовать термины, формулировать определения понятий, используемых в опыте мастеров искусства.

Задания направлены на освоение языка художественной выразительности станкового искусства (живопись, графика, скульптура), а также языка декоративно-прикладного искусства (аппликация, декоративные композиции из скульптурного материала) и бумажной пластики. Кроме этого, предполагается творческая работа с природными материалами.

По ходу занятий обучающиеся виртуально посещают музеи, театры, обсуждают особенности исполнительского мастерства профессионалов, знакомятся со специальной литературой, раскрывающей секреты творческой работы в области искусства выдающихся художников, композиторов, артистов.

Итоги занятий могут быть подведены в форме отчётной выставки, отчётного концерта или спектакля юных художников, мастеров народных промыслов и ремёсел, музыкантов, артистов с приглашением родителей детей, друзей, педагогов местных учебных заведений художественноэстетического и театрального профиля.

1. Содержание программы Данный курс состоит из трёх разделов.

I          раздел: «Волшебная кисточка» (декоративно-прикладное искусство).

II      раздел: «Уроки Карандаша».

III   раздел: «Весёлые краски» (нетрадиционные приёмы рисования).

Декоративное рисование можно использовать при решении воспитательных и образовательных задач.

Во-первых, рисование оказывает влияние на мыслительную деятельность: рисунок по сути представляет собой рассказ, но не словами, а изобразительными средствами. Характер мотивов и образов декоративного искусства связан с задачами преображения среды, окружающей человека, в соответствии с его представлениями о добре и красоте.

Во-вторых, волшебное возникновение под карандашом или кистью изображения доставляет удовольствие, вызывает положительные эмоции, вносит во внутренний мир ребёнка радость и бодрость. Малышам более понятны и близки работы народных мастеров, и воспринимают они их глубже и полнее, чем большие живописные полотна.

В-третьих, очень важно, что ребёнок видит результаты своей деятельности, учится их анализировать и находить им применение.

В-четвёртых, детский рисунок может стать своеобразным психологическим тестом, отражающим многие черты характера ребёнка.

Знакомясь с декоративно-прикладным искусством, дети познают разнообразие и богатство культуры родного народа, усваивают традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение, пополняют объём знаний об орнаменте, геометрическом (в виде овала, круга, ромба, квадрата) и растительном (в виде растительных форм с включением изображений животных и птиц).

В процессе ознакомления с изделиями народных мастеров обогащается словарный запас: дети называют предметы (чашка, ладья, матрёшка, дымковская игрушка и т.д.), материалы, из которых они изготовлены, и элементы росписи (розаны, бутоны, завитки, кудрины, гирлянды).

При рассматривании узора учатся сравнивать: на хохломских чашках травка огнём горит, гжельская роспись похожа на мрамор, дымковская игрушка – на сказку. Описывая изделия, дети последовательно рассказывают об их цвете, назначении, форме, истории создания, что способствует развитию связной речи.

Овладение необходимыми для него техническими приёмами способствует развитию двигательных ощущений, а главное – мелкой моторики, ведь детям приходится прорисовывать очень мелкие элементы росписи: точки, волнистые и прямые линии, завитки и т.п., а ритмичность в расположении элементов декоративного узора помогает развитию чувства ритма. Рисуя узор, дети учатся “держать” линию, ограничивать свои движения. Многие элементы узора напоминают элементы букв (овал есть во многих буквах; завитки и травка напоминают крючки; прямые и вертикальные линии – палочки, волнистые – элементы букв б,ч и др.). Часть из них дети рисуют пальцами, что укрепляет мышцы пальцев и активизирует чувствительность кожи.

Уроки Карандаша помогут развить у ребёнка графические и технические навыки. Дети с удовольствием будут многократно повторять то или иное движение руки с карандашом, как бы отрабатывая свободное и уверенное формообразующее движение. Ребёнок будет испытывать эмоциональное положительное чувство, удовлетворение, когда то или иное движение удаётся ему, когда он способен управлять своей рукой, подчинять её выполнению задуманного. Не случайно интерес к изобразительной деятельности, желание и нежелание рисовать связывают с умением изображать. Алгоритмические схемы вызывают положительные эмоции у детей и желание рисовать. Алгоритмы рисования просты, рациональны, они позволяют выделить основные, существенные детали и показать, как их можно изобразить на бумаге. Ребёнок в силах сначала с помощью взрослого, а затем и самостоятельно проследить логику создания изображения.

В формировании графических умений и навыков предусматривается следующее: уметь сравнить свой рисунок с изображаемым предметом; при выполнении любого из видов учебного рисования уметь соблюдать правило рисования от общего к деталям; уметь композицией выделить главное в сюжете; уметь работать в технике акварели, уметь передавать цвет изображаемых предметов.

Раздел «Весёлые краски»

У ребёнка разовьётся чувство цвета, он освоит различную технику рисования, постигнет способы изображения предметов, природных явлений, научится создавать выразительные образы. У ребёнка будет развиваться фантазия, воображение, эстетическое восприятие окружающего мира, художественный вкус.

Существует бесконечное множество игр с красками, водой и бумагой. С помощью красок можно печатать – делать на бумаге отпечатки цветов, различных мелких предметов, а также уже готовых рисунков. Но и это ещё не всё. Ребёнку нужно подружиться с красками, и они откроют неизведанный, фантастический мир– мир цвета. Помогут увидеть красоту окружающих вещей, красоту природы. Научат внимательно смотреть и многое замечать.

Данная программа учитывает важные направления эстетического воспитания и образования ребёнка: художественное, познавательное, интеллектуальное. Таким образом, программа реализует вопросы всестороннего развития личности ребёнка. Главная цель программы курса «Юный художник» - развивать в ребёнке личность, способную думать, фантазировать, изобретать, умеющую реализовать творческие замыслы и анализировать их результаты.

2. Планируемые результаты программы:

       знать названия цветов и оттенков;

       знать элементарные правила смешения цветов;

       познакомиться с тёплыми и холодными тонами;

       узнать о влиянии цвета на настроение;

       освоить различные техники рисования;

       применять приёмы рисования кистью;

       узнавать главные элементы народной росписи;

       познать разнообразие и богатство культуры родного народа, усвоить традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение; свободно работать карандашом;

       рисовать с помощью схем и алгоритмов.

Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения курса:

       воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, традиционных ценностей многонационального российского общества;

       формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

       формирование целостного мировоззрения, учитывающего культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

       формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

       развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

       формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, творческой деятельности;

       осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

       развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности:

       умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

       умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

       умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

       умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;

       владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

       умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в художественнотворческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета:

       формирование основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; развитие эстетического, эмоциональноценностного видения окружающего мира; развитие наблюдательности, способности к сопереживанию, зрительной памяти, ассоциативного мышления, художественного вкуса и творческого воображения;

       развитие визуально-пространственного мышления как формы эмоционально-ценностного освоения мира, самовыражения и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры;

       освоение художественной культуры во всем многообразии ее видов, жанров и стилей как материального выражения духовных ценностей, воплощенных в пространственных формах (фольклорное художественное творчество разных народов, классические произведения отечественного и зарубежного искусства, искусство современности);

       воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выраженной в архитектуре, изобразительном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды, в понимании красоты человека;

       приобретение опыта создания художественного образа в разных видах и жанрах визуально-пространственных искусств: изобразительных (живопись, графика, скульптура), декоративно-прикладных, в архитектуре и дизайне; приобретение опыта работы над визуальным образом в синтетических искусствах (театр и кино);

       развитие потребности в общении с произведениями изобразительного искусства, освоение практических умений и навыков восприятия, интерпретации и оценки произведений искусства; формирование активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности;

       осознание значения искусства и творчества в личной и культурной самоидентификации личности;

       развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности.

 

Тематическое планирование

 

п/

п

Тема занятия

Колво

Задачи занятия

Материал

Дата

 

 

 

часов

 

 

 

 

I раздел.

Художественные материалы и природа (9 часов)

1

Наши краски и палитра.

1

Работы учащихся, таблицы, цветовой круг

Работа с акварельными красками

3.09

2

Краски и листья. Техника печати.

1

Примеры узоров и орнаментов.

Работа с использованием природного материала.

10.09

3

Осень в лесу. Осеннее дерево.

1

Репродукции пейзажей, работы учащихся, фотографии.

Техника сухая кисть

17.09

4

Туманное утро.

Техника по мокрой бумаге.

1

Репродукции, фотографии природы.

Работа с размывкой по мокрой бумаге.

24.09

5

Создание школьной газеты

«Художественная мастерская» выпуск №1

1

 

Коллективная работа на листе формата А0

1.10

6

Я люблю пушистое, я люблю колючее.

1

Репродукции, иллюстрации,

фотографии животных и растений.

Работа ватными палочками и жёсткой кистью.

8.10

7

Краски на столе.

Понятие натюрморт.

1

Работы учащихся, репродукции картин.

Работа простым карандашом.

15.10

8

Силуэт и тень.

Печать с эффектом

негатива. Проект.

1

Работы учащихся

Работа с разбрызгиванием красок (коллективная)

22.10

 

 

 

9

Натюрморт из пят Туманное утро.

Техника по мокрой бумаге.

1

Репродукции, работы учащихся.

Работа смятой бумагой

 

 

 

29.10

 

Спешите делать добро! (7 часов)

10

Эти милые маленькие друзья.

Как нарисовать кота.

1

Фотографии, иллюстрации, работы учащихся.

Работа от общего к частному.

12.11

11

Волшебные бабочки и жуки.

Понятие симметрии, печать пятном.

1

Иллюстрации, таблицы.

Работа из симметричного пятна к изображению.

19.11

12

Хрупкие цветы.

1

Фотографии и

Коллективная работа

26.11

 

 

Печать смятой бумагой. Проект поздравления ко

Дню матери, коллективная работа.

 

изображения цветов.

на большом листе.

 

13

Предметы труда.

Лопатка, веник, совок и др.

1

Натурная поставка.

Первичное выявление объёма светотенью.

3.12

14

Кисти и краски, мы шагнули в

сказку. Сказки о добрых делах.

1

Книги, иллюстрации.

Выстраиваем композицию.

10.12

15

Зима и природа.

1

Репродукции пейзажей, работы учащихся.

Пейзаж на цветной бумаге.

17.12

16

Создание школьной газеты

«Художественная мастерская» новогодний выпуск.

1

 

Коллективная работа на листе формата А0.

24.12

Я горжусь своей страной! (10 часов)

17

Нарисуй одёжку для своей матрёшки.

1

Примеры росписи, фотографии, таблицы.

Работа над заданной формой для росписи.

14.01

18

Аппликация как вид картины.

1

Фотографии природы, книги стихов.

Создание зимнего пейзажа в технике аппликации.

21.01

19

Как питались на Руси?

1

ИКТ, репродукции, иллюстрации.

Рисование старинной посуды.

28.01

20

Загадки и прибаутки. Иллюстрирование загадок, пословиц, поговорок.

1

Книги, иллюстрации, работы учащихся.

Создание рисунказагадки.

4.02

21

Герои прошлого и наших дней.

Создание панно ко Дню

защитника

Отечества.

1

Презентация, образцы панно,раскраски

«Военная техника»

Коллективная работапроект.

11.02

22

Как одевались на

Руси. Создаём эскиз платка.

1

Платки, таблицы, иллюстрации.

Орнамент в квадрате или треугольнике.

18.02

23

Щит и меч. Эскиз щита русского

1

Иллюстрации, репродукции.

Создание орнамента в круге.

 

25.2

 

былинного

богатыря.

 

 

 

 

24

Посуда из дерева.

Разделочная доска.

1

Примеры досок, таблицы, трафареты.

Работа по созданию эскиза росписи разделочной доски.

4.03

25

Ложки-подружки, весёлые кружки.

1

Примеры посуды, образцы росписи.

Работа по трафарету:

ложка, кружка.

11.03

26

Создание школьной стенной газеты

«Художественная мастерская» №3.

1

 

Коллективная работа на листе формата А0

18.03

 

 

 

Я узнаю мир (8 часов)

 

27

Шаг в космос.

Техника разбрызгивания.

1

Фотографии, иллюстрации, работы учащихся.

Работа на затонированной бумаге в технике разбрызгивания.

8.04

28

Фантазия и фантастика.

Работа по смятой бумаге.

1

Работы учащихся.

Рисование по смятой и намоченной бумаге.

15.04

29

День Победы.

1

Примеры открыток и плакатов.

Создание эскиза поздравительной открытки.

22.04

30

Салют в технике граттаж.

1

Репродукции, плакаты, книжные иллюстрации.

Создание рисунка при помощи смешения

восковых мелков и акварели.

29.04

31

Небо и птицы.

Коллективный проект.

1

Таблицы с изображением птиц.

Создание коллективного проекта.

6.05

32

Букет из цветов России.

Аппликация.

1

Таблицы с изображением цветов.

Создание коллективного проекта.

13.05

33

Создание школьной стенной газеты

«Художественная мастерская» выпуск №4

1

 

Коллективная работа на листе формата А0

 

20. 05

34

Лето на пороге.

Рисуем летний пейзаж.

1

Репродукции картин русских художников.

Работа акварельными красками.

27.05