Программа элективного курса для обучающихся 10 класса "Морфология. Трудные случаи орфографии"

  • Образовательные программы
  • pdf
  • 15.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Программа элективного курса «Морфология. Трудные случаи орфографии» направлена на формирование орфографической грамотности обучающихся, обеспечивает осмысление системы знаний о языке, повторение орфографических правил русского языка, формирование устойчивых навыков владения языком и совершенствование языковой культуры. Данный курс может быть эффективен при подготовке к итоговой аттестации, где учащиеся должны продемонстрировать результаты овладения нормами современного русского языка. Программа элективного курса «Морфология. Трудные случаи орфографии» составлена в соответствии с программой по русскому языку (авторы Н.Г.Гольцова, И.В.Шамшин, М.А.Мищерина) и на основании Единых требований к знаниям выпускников средних общеобразовательных школ.
Иконка файла материала Программа факульт 10 класс.pdf

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 73

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морфология. Трудные случаи орфографии

 

Направление развития личности школьника: интеллектуальное

 

Адаптационная программа элективного курса по русскому языку  для обучающихся 10 класса 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: 

Мышева Елена Геннадьевна,  учитель русского языка и литературы  высшей квалификационной категории МБОУ г. Иркутска СОШ № 73

 

                                                                                                                               Утверждена на заседании МС 

 

                                                                                                                               Протокол № 5 от 26.05.2017.

 

 

 

 

 

Иркутск, 2017

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Программа элективного курса «Морфология. Трудные случаи  орфографии» направлена на формирование орфографической грамотности обучающихся, обеспечивает осмысление системы знаний о языке, повторение  орфографических правил русского языка, формирование устойчивых навыков владения языком и совершенствование языковой культуры. Данный курс может быть эффективен при подготовке к итоговой аттестации, где учащиеся должны продемонстрировать результаты овладения нормами современного русского языка.

Элективный курс «Морфология. Трудные случаи  орфографии» поможет учащимся расширить теоретические сведения на основе обобщения ранее изученного, систематизировать знания о языке, содействовать более гармоничному развитию коммуникативно-речевой культуры в рамках грамматических норм современного русского языка. В процессе работы создаётся прочная база орфографических навыков, совершенствуются общеучебные умения (обобщать, сравнивать, классифицировать, анализировать, оценивать).

Цель: повысить интерес учащихся к русскому языку, расширить активный и пассивный словарный запас учащихся, развивать творческий и интеллектуальный потенциал школьников Задачи:

      повторить теорию школьного курса русского языка, знать нормы литературного языка;

      выявить пробелы в знаниях учащихся и ликвидировать их путем практических занятий; владеть приемами лингвистического анализа, уметь применять свои знания при анализе текстов и языкового материала.

При построении программы для достижения результатов учитывались следующие принципы:

1.      Формирование языковой и лингвистической компетенций служит основой для совершенствования коммуникативной компетенции, что определяет тесную связь теоретической и практической части курса.

2.      Изложение сведений в логической последовательности способствует формированию целостного представления о системе русского языка.

3.      Изучение принципов русского правописания должно способствовать совершенствованию навыков грамотного письма.

4.      Обобщение и систематизация ранее изученного материала осуществляется с использованием схем, таблиц, алгоритмов.

Данный курс имеет коммуникативную направленность, способствует становлению у детей учебной самостоятельности, развивает интерес к изучению русского языка и письменную связную речь.

Тема курса выбрана с учетом лингвистических интересов учеников.  

Программа элективного курса «Морфология. Трудные случаи орфографии» составлена в соответствии с программой по русскому языку (авторы Н.Г.Гольцова, И.В.Шамшин, М.А.Мищерина) и на основании Единых требований к знаниям выпускников средних общеобразовательных школ.

Данный курс составлен для учащихся 10 классов. Программа рассчитана на 34 часа.

В результате изучения данного элективного курса обучающиеся должны уметь орфографически грамотно оформлять письменные работы, анализировать языковые явления, проводить самостоятельные лингвистические исследования, применять полученные теоретические знания на практике.

Программа носит ориентировочный характер, а значит, предполагает варьирование, которое может быть связано как с творческим индивидуальным подходом учителя к решению отдельных теоретических и практических вопросов, так и с конкретными условиями ее реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебно-тематический план

 

 

     

Наименование темы

Всего часов

Количество часов

Практикумы

Диагностические работы

Основные понятия морфологии и орфографии 

11

11

Орфография и морфология. Правописание самостоятельных частей речи

12 

11

1

Орфография и морфология. Правописание служебных частей речи

8

7

1

4

Обобщение и систематизация знаний

2

2

-

5

Подведение итогов

1

-

1

 

Итого  

34

31

3

 

Содержание программы

 

1. Основные понятия морфологии и орфографии.

Взаимосвязь морфологии и орфографии.  Принципы русской орфографии. Морфологический (морфемный) принцип как ведущий принцип русской орфографии. Фонетические, традиционные и дифференцирующие написания.  Морфологические признаки и грамматические особенности имени существительного. Морфологические признаки и грамматические особенности имени прилагательного. Морфологические признаки и грамматические особенности имени числительного. Особенности склонения числительных.  Морфологические признаки и грамматические особенности местоимений. Морфологические признаки и грамматические особенности глагола. Морфологические признаки и грамматические особенности причастия. Грамматические особенности наречия, категории состояния, деепричастия.

2. Орфография и морфология. Правописание самостоятельных частей речи

Орфограммы в приставках. Орфограммы в корне слова. Безударная гласная в корне слова. Чередование гласных в корне слова. о\ё после шипящих. и\ы после ц, непроизносимая согласная. Удвоенная согласная. Орфограммы в суффиксах слов. Гласные в суффиксах глагольных форм. о\ё после шипящих и ц. Одна и две Н в суффиксах прилагательных, причастий, наречий. Орфограммы в окончаниях слов. Ь после шипящих. Роль мягкого знака. Орфограммы в окончаниях существительных, прилагательных, глаголов. Трудные случаи правописания безударных окончаний и суффиксов существительных, прилагательных. Слитное, раздельное и дефисное написание слов.

3. Орфография и морфология. Правописание служебных частей речи

Разряды частиц. Раздельное и дефисное написание частиц. НЕ с существительными, прилагательными, наречиями. Различение частиц НЕ и НИ. Особенности употребления предлогов и союзов. Слитное и раздельное написание омонимичных в произношении слов и словосочетаний. Правописание производных предлогов. 

4. Обобщение и систематизация знаний

 

Методологическое обеспечение программы

Занятия построены в виде уроков-практикумов с промежуточным и итоговым тестированием, которое оценивается по пятибалльной системе.

Особое внимание уделяется трудным вопросам орфографии, морфологии, заданиям, направленным на предупреждение грамматических ошибок в речи учащихся. 

В данной программе предусмотрена работа по формированию у обучающихся орфографической зоркости.

Предполагается следующая структура занятий:

1.      Теоретическая часть (повторение правил, систематизация изученного,  анализ трудных случаев)

2.      Практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую,      лингвистическую     и          коммуникативную   компетенцию,           закрепить             знание орфографических правил, приобрести устойчивые навыки).

 

Предполагаемая результативность курса После изученного курса учащиеся должны будут знать:

           основные единицы орфографии и их особенности (звук, морфемы, орфограммы);

           основные правила написания;

           трудные случаи правописания;

           способы работы с информационными источниками.

        Уметь:

           грамотно писать, применяя полученные знания. Требования, предъявляемые данной программой не предполагают дословного воспроизведения формулировок орфографических правил, предполагается проникновение в их орфографический смысл, умение передать этот смысл своими словами и применять правила на практике.

           Наблюдать, изучать, анализировать, исследовать;

           Записывать результаты исследований,

           Грамотно представить результаты своего труда

           Активно оценивать свои возможности и способности Владеть способами

           Вести самостоятельный поиск информации; извлекать информацию из  научно-учебных текстов; отбирать и систематизировать материал на определённую тему; преобразовывать информацию, сохранять и передавать информацию, полученную в результате чтения или аудирования; пользоваться словарями различных типов, справочной литературой Грамотного письма и орфографического анализа текста

В результате изучения курса ученик должен: знать/понимать

           связь языка и истории, культуры русского и других народов;

           смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

           основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

           грамматические, орфографические нормы современного русского литературного языка уметь

           осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач; 

           анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

           проводить лингвистический     анализ            текстов           различных         функциональных      стилей            и

разновидностей языка; аудирование и чтение

           использовать         основные       виды   чтения            (ознакомительно-изучающее,         ознакомительно-

реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи; 

           извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях; говорение и письмо

           применять в практике речевого общения основные грамматические нормы современного русского литературного языка; 

           соблюдать в практике письма орфографические нормы современного русского литературного языка;

           соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

           использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

           осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;

           развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;

           увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

           совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому

взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству.

 

Список литературы

1.      Балашова Л.В., Дементьев В.В. Курс русского языка. — Саратов: Лицей, 2005.

2.      Розенталь Д.Э. Говорите и пишите по-русски правильно. – М.: Айрис-пресс, 2007

3.      Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. — М.: Рольф; Айриспресс, 2000.

4.      Розенталь Д.Э. Русский язык. Справочник – практикум: Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь. Прописная или строчная? – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО Издательство «Мир и Образование» 

5.      Розенталь Д.Э.Сборник упражнений по русскому языку. — М.: Высш. шк., 1994.

6.      Сухотинская А.В. Русский язык. Орфография и пунктуация. — М.: ООО «Издательство АСТЛТД», 1997.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Тема урока

Колич ество часов

Дата

Корректиро вка

Основные понятия морфологии и орфографии

1.  

Основные понятия морфологии и орфографии. Взаимосвязь морфологии и орфографии

1

 

 

2.  

Принципы русской орфографии. 

1

 

 

3.  

Морфологический (морфемный) принцип как ведущий принцип русской орфографии. Фонетические, традиционные и дифференцирующие написания

1

 

 

4.  

Морфологические признаки и грамматические особенности имени существительного. 

1

 

 

5.  

Морфологические признаки и грамматические особенности имени прилагательного.  

1

 

 

6.  

Морфологические признаки и грамматические особенности имени числительного. 

1

 

 

7.  

Особенности склонения числительных

1

 

 

8.  

Морфологические признаки и грамматические особенности местоимений. 

1

 

 

9.  

Морфологические признаки и грамматические особенности глагола. 

1

 

 

10.  

Морфологические признаки и грамматические особенности причастия. 

1

 

 

11.  

Грамматические особенности наречия, категории состояния, деепричастия. 

1

 

 

Орфография и морфология. Правописание самостоятельных частей речи

12.  

Орфограммы в приставках

1

 

 

13.  

Орфограммы в корне слова. Безударная гласная в корне слова

1

 

 

14.  

Чередование гласных в корне слова

1

 

 

15.  

о\ё после шипящих. и\ы после ц, непроизносимая согласная. Удвоенная согласная

1

 

 

16.  

Орфограммы в суффиксах слов. Гласные в суффиксах глагольных форм

1

 

 

17.  

о\ё после шипящих и ц.

1

 

 

18.  

Одна и две Н в суффиксах прилагательных, причастий, наречий

1

 

 

19.  

Орфограммы в окончаниях слов. Ь после шипящих. Роль мягкого знака.

1

 

 

20.  

Орфограммы в окончаниях существительных, прилагательных, глаголов

1

 

 

21.  

Трудные случаи правописания безударных окончаний и суффиксов существительных, прилагательных

1

 

 

22.  

Слитное, раздельное и дефисное написание слов

1

 

 

23.  

Диагностическая работа

1

 

 

 

Орфография и морфология. Правописание служебных частей речи

24.  

Разряды частиц. Раздельное и дефисное написание частиц

1

 

 

25.  

НЕ с существительными, прилагательными, наречиями

1

 

 

26.  

НЕ с существительными, прилагательными, наречиями

1

 

 

27.  

Различение частиц НЕ и НИ

1

 

 

28.  

Особенности употребления предлогов и союзов.

1

 

 

29.  

Слитное и раздельное написание омонимичных в произношении слов и словосочетаний.

1

 

 

30.  

Правописание производных предлогов

1

 

 

31.  

Диагностическая работа

1

 

 

 

Обобщение и систематизация знаний

32.  

Работа с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ

1

 

 

33.  

Работа с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ

1

 

 

34.  

Подведение итогов. Итоговое тестирование

1