ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
Оценка 5
Образовательные программы
doc
труд
7 кл
09.04.2018
Изучение раздела «Кулинария» для учащихся 7-х классов является наиболее интересным, но оно ограничено недостаточным количеством учебного времени. Предлагаемый факультатив направлен на получение учащимися дополнительных умений и начальных навыков в области кулинарного искусства.
Актуальность программы заключается в том, что ее реализация позволит более углубленно ознакомить учащихся с традициями русской кулинарии.
Факультативу присущи практико-ориентированная направленность. В основу обучения положена современная деятельностная образовательная технология — проект.
Тайны кулинарии.doc
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ШКОЛА № 3»
г.БЕЛОЯРСКИЙ
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА
Тайна кулинарного искусства
2008 Пояснительная записка
Изучение раздела «Кулинария» для учащихся 7х классов является наиболее
интересным, но оно ограничено недостаточным количеством учебного времени.
Предлагаемый факультатив направлен на получение учащимися дополнительных
умений и начальных навыков в области кулинарного искусства.
Актуальность программы заключается в том, что ее реализация позволит более
углубленно ознакомить учащихся с традициями русской кулинарии.
Факультативу присущи практикоориентированная направленность. В основу
обучения положена современная деятельностная образовательная технология —
проект.
Цель формирование интереса и положительной мотивации школьников к
предмету «Технология».
Предлагаемый факультатив призван решать задачи создания условий для
формирования и развития у школьников:
•практикодеятельностных умений в области технологии;
• творческих способностей и интереса к выполнению проектов;
• стремления проявлять свои способности и добиваться успеха;
• умения самостоятельно приобретать и применять знания на практике;
• коммуникативных навыков, которые способствуют развитию умений работать в
группе, защищать творческий проект.
В процессе освоения данного программы обучающие приобретают знания о:
• мире современных профессий в сфере обслуживания;
• этапах выполнения и защиты творческого проекта;
• культуре застолья, правилах приема гостей, основах рационального питания,
сервировке стола;
На основе усвоенных знаний формируются умения:
• планировать проектную деятельность;
• выполнять и представлять творческие проекты;
• организовывать прием гостей, сервировать стол, готовить различные блюда; Тематическое планирование факультатива
«Тайны кулинарного искусства»
темы
Количество
часов
1. Кулинария как наука. Культура застолья. Организация стола
для приема гостей
2. Украшение стола и прием гостей
3. Технология приготовления блюд «на скорую руку» и горячих
напитков
4. Приготовление ужина
5. Основы рационального питания
6. Полезная грядка, или все о природных лекарствах
7. «Сладкая кухня»
8. «Мясная кухня»
9. «Рыбная кухня»
10. Профессиональная деятельность в общественном питании
11. Профессиональная проба «поваркондитер».
12. Особенности выполнения творческого проекта
Итого:
6
4
6
4
6
4
6
8
8
2
8
6
68 Содержание программы факультатива
«Тайны кулинарного искусства»
Тема 1. Кулинария как наука. Культура застолья. Организация стола для
приема гостей (6 часа)
Пища — основа жизни человека. Основные правила приготовления различных блюд.
Особенности кухни народов различных стран.
Техника безопасности труда при кулинарной обработке продуктов. Санитарно
гигиенические требования к технологии приготовления блюд.
Культура застолья. Сервировка праздничного стола.
Особенности шведского стола, стола «а ля фуршет, стола «коктейль». Приемы
складывания салфеток.
Выполнение и защита минипроекта «сервировка стола» в малых группах.
Тема 2. Украшение стола и прием гостей (4 часа)
Искусство украшения стола. Основные требования к украшению стола.
Художественное оформление блюд. Украшения из теста. Приемы создания
украшений из овощей, фруктов.
Выполнение минипроекта «дизайн блюда», предполагающего подготовку украшений
блюд из овощей.
Правила хорошего тона. Роль хозяина и хозяйки дома при приеме гостей.
Выполнение проекта «Встречаем гостей»: распределение ролей, приготовление
нескольких блюд, сервировка стола, приглашение гостей.
Тема 3. Технология приготовления блюд на скорую руку» и горячих напитков
(6час)
Самостоятельный поиск рецептов блюд «на скорую руку» и горячих напитков.
Выполнение минипроекта «Приготовления блюд «на скорую руку» и горячих
напитков».
Тема 4. Приготовление ужина (4 часа)
Сервировка стола к ужину. Правила пользования столовыми приборами. Правила
поведения в ресторане.
Технология приготовления горячих блюд. Практическое занятие «Приготовление
несложного горячего блюда, салата, десерта».
Ролевая игра «Ужин в ресторане».
Тема 5. Основы рационального питания (6 час)
Принципы, которым должно отвечать рациональное питание. Роль основных пищевых
веществ и пищевая ценность различных продуктов. Что должен знать о пищеварении
каждый человек. Различные виды диет, их достоинства и недостатки. Последствия
чрезмерного
Составление сбалансированного меню.
Практическое занятие « Приготовление «Меню для похудения», «Меню для детей
детского сада», «Меню для людей с дефицитом массы тела».
неправильного
питания.
или Тема 6. Полезная грядка, или все о природных лекарствах (4)
Дать общие сведения о значении витамин и минеральных веществ в
жизнедеятельности организма; ознакомить учащихся с питательной ценностью ягод,
фруктов и овощей. Практическое занятие « Приготовление блюд из овощей и
фруктов». Выполнение проекта.
Тема 7. «Сладкая кухня»(6)
Сладкие блюда традиционное дополнение любого меню Ими непременно
заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола.
Практическое занятие « Приготовление сладких блюд». Выполнение проекта.
Тема8.«Мясная кухня»(8)
Мясо – один из главнейших продуктов питания, необходимых человеку.
Разнообразный ассортимент вкусных, питательных, легкоусвоваяемых блюд из мяса
используют не только в рациональном, но и в лечебном, и в детском питании.
Практическое занятие « Приготовление блюд из мяса». Выполнение проекта.
Тема 9.«Рыбная кухня» (8)
Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили ее большое
значение в нашем питании. Рыбные блюда широко используются в повседневном
рационе. В состав мяса рыбы входят белковые вещества, жиры, минеральные и
экстративные вещества, витамины и вода.
Практическое занятие « Приготовление блюд из мяса». Выполнение проекта.
Тема 10. Профессиональная деятельность в общественном питании (2)
Познакомить учащихся с профессией в сфере общественного питания; требованиями,
предъявляемыми к человеку, который решил овладеть такой профессией;
воспитывать уважение к людям труда.
Практическое занятие « Личный профессиональный план».
Тема 11. Профессиональная проба поваркондитер». Проект кафе» (8 часа)
Профессиональная проба «поваркондитер» в форме деловой игры. Выполнение
проекта «Работа кафе»: распределение ролей (директор, администратор, бухгалтер,
поваракондитеры, официанты и др.), составление бизнесплана работы кафе,
ролевая игра «Работа кафе».
Тема12.Особенности выполнения творческого проекта (6 час)
Проектная деятельность основной вид учебной работы на занятиях. Классификация
проектов. Особенности выполнения творческого проекта. Основные этапы работы
над проектом: выявление проблемы, планирование работы, сбор информации,
подготовка эскиза, изготовление продукта. Презентация и защита проекта. Критерии
оценки проекта (см. приложение 1). Литература:
1. Мартин И. Блюда, от которых можно похудеть. М.: «Покупки на дом, 2002. — 88
с.
2. Сальникова Л.С. Экзамен на хозяина и хозяйку. — М.: Московский рабочий, 1987.
— 208с.
3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое
пособие для работников общеобразовательных учреждений. — М.:АРКТИ, 2004. —
80 с.
4. Скурихин ИМ., Шатерни ков ВА. Как правильно питаться. — М.: ВО
«Агропромиздат», 1987. — 256 с.
5. Челышева Т.В. Предпрофильная подготовка девятиклассников. Образовательная
область «Искусство . Учебнометодическое пособие. — М.: АПК и ПРО, 2003.—
102с. Приложение 1
Материалы для организации проектной работы
Критерии оценки проекта
• Актуальность проблемы проекта.
• Корректность методов исследования.
• Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными
возможностями.
• Характер общения участников проекта.
• Глубина проникновения в проблему, использование знаний из других областей.
• Умение аргументировать свои заключения, выводы.
• Эстетика оформления проекта.
• Умение отвечать на вопросы.
Последовательность работы над проектом
№
Этапы
работы над
проектом
1
1 Подготовка
2
Содержание
Деятельность
работы
учащихся
Деятельность учителя
3
4
5
Определение
темы и целей
проекта.
Формирование
рабочей группы
Обсуждают
предмет
проекта с
учителем.
Устанавливают
цели
2 Планирование Определение
источников ин
формации,
способов ее
сбора и
представления
результатов
деятельности.
Определение
критериев
оценки.
Распределение
Определяют
задачи.
Вырабатывают
план действий,
критерии
успеха
проектной
деятельности
его
Организует выбор темы
проекта,
типа.
Определяет количество
участников. Знакомит со
смыслом
проектного
подхода и мотивирует
обучающихся. Помогает в
постановке целей.
Наблюдает
деятельностью
школьников
Предлагает идеи.
Наблюдает за
деятельностью
обучающихся. Оказывает
помощь в поиске
необходимой информации
за 3 Исследование
4 Формулирован
ие и
оформление
результатов
Защита
проектов
6 Оценка
5
результатов
проектной
деятельности
обязанностей
Сбор и
уточнение
информации,
решение
промежуточных
задач,
выполнение
эскизов. Выбор
оптимального
варианта.
Анализ
информации.
Формулировани
е выводов
Презентация
проекта
Анализ
выполнения
проекта
Выполняют
эскизы,
работают над
решением
промежуточных
задач
Руководит
самостоятельной работой
школьников. Проводит
обсуждение
промежуточных
результатов
Оформляют
проект
Консультирует
обучающихся
Участвуют в
презентации
Участвуют в
оценке проекта
Играет роль рядового
участника презентации
Участвует в оценке
проекта. Осуществляет
внешнюю оценку Оценка творческого проекта
Фамилия и имя обучающегося __________________________________________
Дата защиты _________________________________________________________
Тема проекта ________________________________________________________
Цель проекта ________________________________________________________
Достижен
ие целей
проекта
(5 балов)
Оформлен
ие (5
балов)
Защита
Процесс работы над
проектом (по 5 балов)
Представлени
е (5 балов)
Ответы
на
вопросы
(5 балов) Т
о
в
т
с
е
ч
р
о
в
е
и
н
а
в
о
з
ь
л
о
п
с
И
й
о
н
ь
л
е
т
и
н
л
о
п
о
д
ы
р
у
т
а
р
е
т
и
л
а
т
к
е
о
р
п
е
и
н
е
н
е
м
и
р
п
е
о
к
с
е
ч
и
т
к
а
р
П
х
а
п
п
у
р
г
в
ь
т
а
т
о
б
а
р
е
и
н
е
м
У
Самооценка
Оценка учителя
Оценка учащихся
Итого
Общее количество балов за проект_______________________________________
Отметка _____________________________________________________________
Шкала оценок
100120 баллов «5»
85100 баллов – «4»
6585 баллов – «3»
Меньше 65 рекомендуется доработать проект.
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА "Тайна кулинарного искусства."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.