программа по экологическому воспитанию дошкольников

  • Образовательные программы
  • pptx
  • 16.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведения в природе. Благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем. Программа направлена на воспитание эмоционально-ценностного, деятельностного отношения детей дошкольного возраста к природе.
Иконка файла материала программа чистовик.pptx

Программа по экологическому воспитанию «Юный эколог»

Составила : Бейлина Наталия Вячеславовна

Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведения в природе. Благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

Цель программы: Формирование целостных представлений  дошкольников о системе взаимосвязей живой и неживой природы .

Задачи развития экологических представлений у детей:

Образовательные

Воспитательные

Развивающие

Виды деятельности:

Организованная

Совместная деятельность

Формы и режим занятий. Программа включает в себя 36 занятий.

Количество занятий по учебной программе составляет 1 занятие в неделю продолжительностью 30 минут .

В итоге реализации программы --могут быть отмечены следующие целевые ориентиры развития детей: называть природные объекты и воспроизводить их по предложению взрослого; правильно вести себя по отношению к окружающим объектам и нести ответственность за свои поступки, и понимать их последствия; владеть и самостоятельно реализовывать элементарные навыки рационального природопользования; знать условия существования живого организма и зависимости пребывания его в разных условиях. понимать ценность природных объектов; Результаты экологического развития детей предполагается отслеживать с помощью проведения педагогического наблюдения два раза в течение учебного года.

Формы подведения итогов по проделанной работе: 1. Экологическая информация на темы: данные об экологической ситуации в городском округе; правила поведения в экстремальных условиях; комнатные, лекарственные, пищевые растения; домашние животные, их содержание в доме и значение для ребёнка. 2. Организация выставки детских работ по наблюдениям в природе во время целевых прогулок, трудовой деятельности в природе. 3. Вечер развлечений «Кто в доме живет? ». По материалам блоков организованной деятельности «Растения», «Животные», «Лес» 4. Открытое занятие «Дикие животные леса». Воспитательные мероприятия: дидактические игры; конкурсы и игры; коллективные творческие дела.

Наши работы и достижения

Спасибо за внимание