Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе программы начального и основного общего образования/[М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица и др.]. - М.: Вентана-Граф.и учебников по технологии 8 и 9 классы под редакцией В.Д.Симоненко.
Данная программа разработана для смешанного обучения мальчиков и девочек для основной школы. В 8 классе 34ч.- 1 час в неделю. В 9 классе 33 ч.-1 час в неделю.Программа по технологии 8-9 класс
8-9 кл Технолог ПРОГРАММА.doc
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Аксентисская основная школа»
РАССМОТРЕНО
На заседании М/О
Протокол №___от «____»__________2017 г.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Заместитель.диретора по УВР Директор МБОУ «Аксентисская ОШ»
__________ А.Н.Копаёва ______________Т.А.Губанихина
«____»______________2017 г. «____»______________2017 г.
Рабочая программа
Наименование учебного предмета: «Технология.
Обслуживающий труд»
Класс: 89
Учитель: Полетуева Светлана Борисовна
1 п. Аксентис
2017 год.
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на
основе программы начального и основного общего образования/[М.В.Хохлова,
П.С.Самородский, Н.В.Синица и др.]. М.: ВентанаГраф.и учебников по технологии 8 и 9
классы под редакцией В.Д.Симоненко.
Данная программа разработана для смешанного обучения мальчиков и девочек для
основной школы. В 8 классе 34ч. 1 час в неделю. В 9 классе 33 ч.1 час в неделю.
1. Пояснительная записка
Статус документа
Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить
представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития
обучающихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных
тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам
курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с
учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных
особенностей обучающихся.
Программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и
учебников (может использоваться при тематическом планировании курса учителем). При
этом авторы учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части
структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого
материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы
знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации обучающихся. Тем самым
программа содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая
творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации
различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и
потребностей обучающихся, материальной базы образовательных учреждений, местных
социальноэкономических условий и национальных традиций.
Общая характеристика учебного предмета
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности,
полученного обучающимися при обучении в начальной школе.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего
образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы
технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств
его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование
гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология»
является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им
возможность применить на практике знания основ наук
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и
социальной среды. С целью учета интересов и склонностей обучающихся, возможностей
образовательных учреждений, местных социальноэкономических условий обязательный
минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках одного из трех
направлений: «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд»,
«Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)».
2 Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению
«Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим
сквозным образовательным линиям:
культура и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование информации;
основы черчения, графики, дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
знакомство с миром профессий,
обучающимися;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
проектная деятельность;
история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
выбор жизненных, профессиональных планов
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются
разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Программа обязательно включают в себя также разделы «Электротехнические работы»,
«Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и
профессиональное образование».
Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества,
достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу
должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего
хозяйства и отражение в них современных научнотехнических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды
технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения
общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности
обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических
процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовнонравственного,
эстетического и физического развития обучающихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения,
практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом
предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами,
должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основной формой обучения является учебнопрактическая деятельность
обучающихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторнопрактические,
учебнопрактические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих
или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце
каждого года обучения. Вместе с тем, методически возможно построение годового учебного
плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или
с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности
обучающихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того
изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого
изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов
композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их
технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки
изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание
уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся
3 с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России,
экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только
расширить политехнический кругозор обучающихся, но позволяет каждому раскрыть свои
индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет
благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору
профессии.
По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными
приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и
общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов,
текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий,
ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой
промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие
технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются
экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
Особенности реализации примерной программы направления «Технология.
Обслуживающий труд» в сельской школе
В сельской школе традиционно изучаются как технологии промышленного, так и
сельскохозяйственного производства. Для обучающихся таких школ, с учетом сезонности работ
в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы, включающие разделы по
агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям обслуживающего
труда. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом
сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программах по
направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)» уменьшается объем и
сложность практических работ с сохранением всех составляющих минимума содержания
обучения по технологии и комплексного освоения темы «Творческая, проектная деятельность» и
раздела «Современное производство и профессиональное образование». Желательно, чтобы
темы творческих работ и проектов обучающихся сельских школ носили комбинированный
характер, сочетая технологии разделов обслуживающего и сельскохозяйственного труда.
Необходимые сведения о профессиях промышленного
и сельскохозяйственного
производства, сферы услуг, путях получения профессионального образования сельским
школьникам должны быть даны в общем профориентационном разделе.
В виду объективных трудностей обеспечения сельских школ деталями или конструкторами
для технологий, относящихся к электронной технике, соответствующие работы могут быть
заменены электротехническими работами с электроприводом и электромеханической
автоматикой оборудования сельскохозяйственного производства.
Цели
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о
технологической культуре на основе включения обучающихся в разнообразные виды
трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда,
ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих
жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
технического мышления,
пространственного
воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
развитие познавательных интересов,
4
воспитание
трудолюбия,
целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
бережливости,
аккуратности,
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и
навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом
приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной
области «Технология» на этапе основного общего образования являются:
Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных
алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не
предполагающих стандартное применение одного из них.
Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться
от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих
работ; участие в проектной деятельности.
Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной
или письменной форме результатов своей деятельности.
Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование
выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией
общения.
Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернетресурсы и другие базы
данных.
Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности
с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач
коллектива.
Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей.
Результаты обучения
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три
компонента: знать/понимать перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,
уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент,
включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач.
Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются
инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки обучающихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной примерной программе в наиболее
обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими
знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации,
необходимыми для
создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми
функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий,
оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой
деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного
планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного
отношения к труду и результатам труда.
5 2. Основное содержание с примерным распределением
учебных часов по основным разделам
89 классы
Разделы и темы
8класс
9класс
КУЛИНАРИЯ
Санитария и гигиена
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Рукоделие. Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование швейных изделий
Технология изготовления швейных изделий
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
Эстетика и экология жилища
Уход за одеждой и обувью
Ремонт помещений
Санитарнотехнические работы
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Введение в предпринимательскую деятельность
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Электромонтажные работы
Электроосветительные приборы. Электроприводы.
Электротехнические устройства
Простые электронные устройства
ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Сферы производства и разделение труда
Пути получения профессионального образования.
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
Итого:
6
10
6
2
2
8
2
2
4
8
8
8
34
8
8
6
6
8
4
4
4
2
2
7
33 8 класс
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (10 час)
Рукоделие. Художественные ремесла (6 час).
Вязание на спицах
Основные теоретические сведения
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и
инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых
нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Практические работы
Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти
спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление,
прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание
двумя нитками разной толщины.
Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.
Основные теоретические сведения
Художественная роспись ткани
Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы
для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы нанесения и
закрепления краски.
Практические работы
Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка
ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик».
Закрепление рисунка.
Варианты объектов труда.
Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.
Конструирование и моделирование поясного изделия ( 2 час).
Основные теоретические сведения
Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с
учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк.
Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде.
Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия.
Практические работы
Чтение чертежа брюк. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы
чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам. Построение основы чертежа в натуральную
величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция
по снятым меркам. Моделирование брюк выбранного фасона. Выбор художественного
оформления. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного
изделия.
Технология изготовления поясного изделия (2 час).
7 Основные теоретические сведения
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и
отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки
вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).
Практические работы
Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка
выкройки на ворсовой ткани и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание
деталей кроя. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и
исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа
потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажнотепловой
обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового
изделия.
Варианты объектов труда.
Брюки, юбкабрюки, шорты.
Основные теоретические сведения
Технологии ведения дома (8 час)
Ремонт помещений (2 час).
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений.
Инструменты для ремонтноотделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология
нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок,
плинтусов, элементов декоративных украшений.
Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтноотделочных
работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность
материалов и технологий выполнения ремонтноотделочных работ.
Профессии, связанные с выполнением санитарнотехнических и ремонтноотделочных
работ.
Практические работы
Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительноотделочных
материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и
др. стилю интерьера. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по
каталогам. Эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием
декоративных растений.
Варианты объектов труда.
Учебные стенды, каталоги строительноотделочных материалов, Интернет.
Основные теоретические сведения
Санитарнотехнические работы (2 час).
Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации.
Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания
воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Способы ремонта. Соблюдение
правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.
Профессии, связанные с выполнением санитарнотехнических работ.
Практические работы.
Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома.
Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета.
Варианты объектов труда
Каталоги санитарнотехнического оборудования, справочники, рекламная информация,
Интернет.
8 Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (4 час).
Основные теоретические сведения
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет
семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.
Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного
бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности
на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.
Варианты объектов труда.
Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.
Основные теоретические сведения
Электротехнические работы (8 час).
Электротехнические устройства (8 час).
Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной
электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки.
Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической
энергии.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых
электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье
Профессии,
связанные с производством,
эксплуатацией и обслуживанием
человека.
электротехнических и электронных устройств.
Практические работы
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной
электропроводки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых
аппаратов коммутации и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности.
Варианты объектов труда
Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные
изделия.
Творческие, проектные работы (8 час).
Примерные темы
Семейный бюджет
Дом будущего
9 класс
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (8 час).
Рукоделие. Художественные ремесла (8 час).
Аппликация
9 Основные теоретические сведения
Значение аппликации в старинной народной вышивке. Художественное оформление
изделия различными материалами: бисером и блестками, кожей, мехом, пухом, шерстью,
вышивкой гладью, крестом и др. Съемная аппликация.
Практические работы
Выполнение аппликаций из различных материалов. Зарисовка аппликаций из журналов
мод. Выполнение аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве. Особенности
обработки края рисунка у осыпающихся и неосыпающихся тканей. Художественное оформление
швейного изделия.
Варианты объектов труда.
Эскиз художественного оформления швейного изделия.
Художественная заплата.
Диванная подушка.
Ручное ткачество
Основные теоретические сведения
Традиции ручного ковроткачества в России. Особенности современного ручного
ковроткачества. Виды ковров ручной работы. Значение ковра в эстетическом формировании
интерьера. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении
произведений декоративноприкладного искусства. Цветовая гармония.
Принципы построения коврового узора. Симметричное, раппортное и свободное
расположение орнаментальных форм. Распределение цвета. Сочетание узоров в общей
композиции рисунка ковра.
Конструкция простейшего ковроткацкого станка. Способы заправки станка основной
нитью. Четные и нечетные нити основы. Уравнительная плетенка. Назначение ремизок.
Инструменты и приспособления для ручного ткачества.
Выбор материалов для основы и утка. Использование отходов прядильного
производства, вторичное использование пряжи при изготовлении ковров. Технология окраски
шерстяной и хлопчатобумажной пряжи.
Практическая работа:
Организация рабочего места для ручного ткачества. Подготовка станка, намотка основы,
подбор или окраска пряжи, изготовление сувенира или панно в технике ручного ткачества.
Варианты объектов труда.
Панно, сувенир.
Технологии ведения дома (6 час).
Введение в предпринимательскую деятельность
Основные теоретические сведения
Культура экономических отношений в процессе производства и потребления.
Производительность и оплата труда. Себестоимость товаров и услуг, ценообразование. Виды
налогов. Маркетинг и менеджмент в деятельности предпринимателя.
Практические работы
Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе
анализа потребностей местного населения в потребительских товарах и конъюнктуры рынка.
Составление бизнесплана.
Варианты объектов труда.
Каталоги товаров и услуг, справочники по налогообложению, трудовому и
хозяйственному законодательству.
10 Электротехнические работы (8 час).
Основные теоретические сведения
Электротехнические устройства (4 час).
Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной
электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки.
Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической
энергии.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых
электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье
Профессии,
связанные с производством,
эксплуатацией и обслуживанием
человека.
электротехнических и электронных устройств.
Практические работы
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной
электропроводки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых
аппаратов коммутации и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности.
Варианты объектов труда
Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные
изделия.
Основные теоретические сведения
Простые электронные устройства (4 час)
Качественная характеристика полупроводниковых приборов, их виды,
область
применения, условные обозначения на схемах. Элементы электронных схем, их назначение и
условные обозначения.
Простые электронные устройства с использованием электронных компонентов
(выпрямитель, стабилизатор напряжения, мультивибратор, однокаскадный усилитель).
Перспективные направления развития электротехники и электроники.
Влияние электромагнитного излучения на окружающую среду и здоровье человека.
Профессии,
связанные с производством,
эксплуатацией и обслуживанием
электротехнических и электронных устройств.
Практические работы:
Чтение простых электронных схем. Проверка омметром исправности полупроводниковых
диодов и транзисторов. Сборка по схеме простого электронного устройства из деталей
конструктора.
Варианты объектов труда.
Полупроводниковые приборы. Простое электронное устройство.
Современное производство и профессиональное образование (4 час).
Сферы производства и разделение труда (2 час).
Основные теоретические сведения
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения
производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития
техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на
виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.
Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
11 Практические работы
Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального
деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного
предприятия или предприятия сервиса. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Варианты объектов труда.
Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации
работников.
Основные теоретические сведения
Пути получения профессионального образования (2 час).
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и
сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и
их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального
образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности.
Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о
возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств
личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда.
Единый тарифноквалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники
по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет
Примерные темы
Творческие, проектные работы (7час).
Семейный бюджет.
Мой профессиональный выбор
3.Требования к уровню подготовки выпускников
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела
должен:
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и
оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций,
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую
среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов,
созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в
различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления
12 изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для
выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных
инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности
труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта
изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и
доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
получения техникотехнологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта
изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием
ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых
работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения
безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения
планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела
должен:
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов
Знать/понимать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные
направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры
человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать
модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного
оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех
видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных
машин, оборудования и приспособлений, приборов влажнотепловой и художественной
обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного
оформления изделий.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарногигиенические
требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды
оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов,
влияющие на здоровье человека.
Уметь
13 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним
признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую
обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов,
полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую
помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат
при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым
рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Электротехнические работы
Знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила
безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту.
Уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или
функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии;
включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания
возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной
проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления
сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные
коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтноотделочных работ; материалы и
инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ;
средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
санитарнотехнические работы; виды санитарнотехнических устройств; причины протечек в
кранах, вентилях и сливных бачках канализации.
Уметь
планировать ремонтно отделочные работы с указанием материалов, инструментов,
оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным
назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать
правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения
бытовых санитарногигиенические средств; выполнения ремонтноотделочных работ с
использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения
средств индивидуальной защиты и гигиены.
14 Черчение и графика
Знать/понимать
технологические понятия: графическая документации, технологическая карта, чертеж,
эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация.
Уметь
выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи
и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные
технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и
компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков
деталей и изделий;
Современное производство и профессиональное образование
Знать/понимать
сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о
специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути
получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам
личности при выборе профессии.
Уметь
находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о
путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои
способности и возможности с требованиями профессии.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования
повседневной жизни для:
или трудоустройства.
15
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Программа по технологии 8-9 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.