П Р О Т О К О Л № 2
родительского собрания в 9 «В» классе
от 16 ноября 2017 г.
Присутствовало 18 человек.
Повестка дня:
1. Организация и проведение региональной проверочной работы по математике.
2. Информирование родителей о процедуре проведения экзамена.
3. Формирование адекватного реалистичного мнения родителей о ГИА.
Организация собрания: Собрание проводится классным руководителем с привлечением директора и завуча школы.
Оборудование: лист информирования родителя (законного представителя) по вопросам организации и проведения ГИА.
Ход собрания:
По первому вопросу слушали заместителя директора лицея Серову Т.И. Она рассказала родительской общественности об организации и проведении региональной проверочной работы по математике в 9 классе. В целях определения уровня освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования будут проведены региональные проверочные работы по математике:
В 9 классах в три этапа:
I.этап - 21 октября 2017 года;
II.этап – 25 декабря 2017 года;
III.этап - 2 марта 2018 года.
Порядок проведения региональных проверочных работ. В 2016/2017 учебном году РПР по математике проводится в 9, 10 классах образовательных организаций Саратовской области. В РПР принимают участие обучающиеся 9,10 классов образовательных организаций (далее - участник), за исключением обучающихся, находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения, а также лиц, обучающихся на дому. По желанию в РПР могут принять участие выпускники, не завершившие основное общее образование (не прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования в предыдущие годы).
Начало проведения РПР – 10.00 часов, продолжительность
выполнения заданий – 1
час 30 минут (90 минут). Для проведения РПР используются
контрольные измерительные материалы (далее – КИМ) по математике, разработанные
РЦОКО, прошедшие экспертизу. РЦОКО обеспечивает органы управления образованием
необходимым инструктивно-диагностическим материалом для проведения РПР.
Автоматизированная обработка бланков ответов осуществляется
в РЦОКО. Работы участников оцениваются по
первичным баллам
с последующим переводом в отметки по
пятибалльной шкале. Электронный протокол результатов проверки материалов РПР
передается РЦОКО органам управления образованием по защищённому каналу связи, а
в случае его отсутствия ответственным координаторам на -носителях. Отметка за
выполнение РПР в классный журнал не выставляется.
По второму вопросу слушали классного руководителя Куликову О.А. Для ваших детей, да и для вас, наступает ответственная пора - сдача первых государственных экзаменов. «Экзамен» в переводе с латинского – «испытание». В школьной реальности экзамен - это оценка конечного результата, анализ соответствия уровня развития выпускников образовательному стандарту. Он показывает, насколько выпускник обладает теми компетенциями (и не только образовательными), которые обеспечат его успешность на следующем возрастном этапе.
· Что такое основной государственный экзамен (ОГЭ)?
Основной государственный экзамен (ОГЭ) - это относительно новая форма проведения выпускных экзаменов в 9-м классе школы. Эксперименты по введению ОГЭ проводились в различных регионах с 2002 года. Экзамен проводится в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ.
· Участники ОГЭ обязаны сдать не менее 4 экзаменов и устную часть «Говорение»:
- по русскому языку и математике (обязательные предметы);
- два экзамена по выбору выпускника из перечня предметов (см. ниже).
· К ОГЭ выпускников 9-х классов допускаются:
- выпускники 9-х классов ОО РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных;
- учащиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за 9 класс с обязательной сдачей экзамена ОГЭ в новой форме по этому предмету.
Предметы:
· русский язык
• математика
• обществознание
• история
• физика
• биология
• химия
• литература
• география
•иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский)
• информатика и ИКТ
При этом в наступающем учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ОГЭ-9 не только по русскому языку и математике, но и по предметам по выбору.
В 2017-2018 учебного года, основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору.
В 2017-2018 учебном году в случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору).
Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2018 года.
Далее Рудаева Светлана Владимировна познакомила с профильными классами на 2018 – 2019 учебный год.
Классный руководитель проинформировала родителей по вопросам организации и проведения ГИА, а именно:
- О работе телефонов «Горячая линия». Познакомила с номерами телефонов, по которым можно обратиться с вопросом об организации и проведения ГИА.
Управление общего образования администрации Ртищевского муниципального района в целях обеспечения проведения мероприятий по информированию участников государственной итоговой аттестации, их родителей (законных представителей) и выпускников прошлых лет, сообщает, в министерстве образования Саратовской области организована работа "горячей линии" по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году.
Телефон "горячей линии" в министерстве образования 8(8452) 49-19-65. Звонки принимаются ежедневно в часы работы министерства образования: в понедельник - четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:48.
Также получить консультацию можно в форме электронных обращений. Форма для их отправки размещена на официальном сайте министерства образования Саратовской области http://www.minobr.saratov.gov.ru в разделе "Обратная связь".
В Управление общего образования администрации РМР в 2017-2018 учебном году продолжит свою работу телефон "горячей линии" по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Обращения принимаются на номер 8(84540) 4-56-36 ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:.00, перерыв с 12:00 до 13:00. Кроме того, обращения могут быть направлены с помощью формы обратной связи, размещенной на баннере сайта управления общего образования http://upr-obr-rt.ucoz.ru/index/0-3.
- Об официальных сайтах в сети Интернет, содержащих информацию по вопросам организации и проведения ГИА.
http://www.fipi.ru/ - сайт Федерального института педагогических измерений;
Основные направления деятельности ФГБНУ «ФИПИ»
· научно-исследовательская деятельность по научно-методическому обеспечению государственной итоговой аттестации выпускников, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования;
· разработка и апробация контрольных измерительных материалов (по результатам проведения научных исследований);
· организационно-техническое обеспечение формирования и ведения информационных ресурсов, связанных с осуществлением полномочий Рособрнадзора.
· разработка, издание и распространение продукции на бумажном или электронном носителях, содержащей результаты научной деятельности Института, а также научно-методические и учебные материалы, монографии, сборники научных трудов в области педагогических измерений и оценки качества образования, подготовленной за счет средств, полученных от приносящей доходы деятельности, с соблюдением законодательства Российской Федерации об авторском праве;
· разработка и апробация измерительных материалов для оценки образовательных достижений и качества образования, организация и проведение оценки уровня образовательных достижений обучающихся и качества образования в системе общего и профессионального образования (в части федеральных компонентов государственных образовательных стандартов и др.
https://ege.sdamgia.ru/ - Сдам ГИА, сайт содержит материалы для самостоятельной подготовки к ГИА.
- О системе оценивания экзаменационной работы. Рассказала о порядке перевода первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметки по пятибалльной шкале; а также кто устанавливает минимальный первичный балл для получения положительной отметки по пятибалльной шкале.
- О демонстрационных вариантах контрольных измерительных материалов (экзаменационных материалах) ГИА. Рассказала о структуре и содержании контрольных измерительных (экзаменационных) материалов;
- типы заданий;
- где можно ознакомиться с демонстрационными (экзаменационными) материалами;
- критерии оценивания;
- какие изменения произошли в контрольных измерительных (экзаменационных материалах) в 2017 году.
- Об открытом банке заданий. Какие типы заданий, по каким предметам и за какой период входят в ОБЗ; как можно пользоваться ОБЗ; как происходит наполнение ОБЗ; как будут формироваться экзаменационные варианты участников ГИА в 2018 году.
- О формах и порядке проведения ГИА, о количестве и перечне обязательных учебных экзаменов и экзаменов по выбору; кто и в какие сроки утверждает выбор предметов обучающихся; условия допуска к ГИА; кто принимает решение о допуске к ГИА; сроки принятия решения о допуске к ГИА; кто и по каким предметам может быть освобожден от прохождения ГИА; как влияют результаты ГИА на получение аттестата; можно ли пересдать экзамен, по которому получил неудовлетворительный результат; сколько экзаменов, по которым получил неудовлетворительный результат, можно пересдать; в какие сроки и в какой форме можно пересдать экзамены; могут ли обучающиеся, не допущенные или прошедшие ГИА, остаться на повторное обучение; в какие сроки, в какой форме и по каким предметам, лицам, не допущенным и не прошедшим ГИА, предоставляется повторное право пройти ее; условия получения аттестата об основном общем образования.
- Об основаниях для удаления с экзамена, изменения и аннулирования результата ГИА. Пояснила за что могут удалить с экзамена; кто может удалить с экзамена; какие санкции предусмотрены за нарушение процедуры проведения ГИА; могут ли допустить до повторной сдачи экзамена; проверяется ли экзаменационная работа обучающихся при удалении с экзамена
Решение:
1. Принять к сведению информацию о сроках, об организации и проведении региональной проверочной работы по математике.
2. Родителям вести контроль за выполнением домашнего задания обучающимися.
3. Принять к сведению новый порядок проведения ГИА в 9 классе.
4. Учесть рекомендации и советы классного руководителя и зам. директора по УВР Серовой Т.И. при подготовке к экзаменам.
Секретарь: ________ О.П. Карцева
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.