Программа "Здоровое питание"
Оценка 4.9

Программа "Здоровое питание"

Оценка 4.9
Документация
doc
воспитательная работа +1
1 кл—11 кл
27.03.2019
Программа "Здоровое питание"
Согласно данным медицинского осмотра в школе абсолютно здоровых детей 1%. Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-11 классов на заболевания органов пищеварения приходится 3% процентов. Поэтому в программе здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи в программе было разработано направление «Формирование у обучающихся установки на здоровое питание». Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Программа Здоровое питание.doc
ПРОГРАММА «Здоровое питание школьника»  по формированию здорового образа жизни учащихся МБОУ СОШ №6  Паспорт программы                                                 Наименование программы «Здоровое питание школьника» Исполнитель программы МБОУ «Средняя  общеобразовательная школа № 6» Основание для разработки Конвенция о правах ребенка. Закон РФ «Об основных гарантиях  прав ребенка». Закон Российской Федерации «Об  образовании» от 10.07.1992 г.  №32661 СанПин 2.4.2.1178­02  «Гигиенические требования к  условиям обучения в ОУ» Постановление главного санитарного  врача РФ от 31.09.2006 года №30  «Об организации питания учащихся в ОУ» Характеристика проблемы Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья   и   значение   здорового   образа   жизни   для   современного   человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового   образа   жизни,   а   это   возможно   только   в   результате   серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка. Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение   режима   питания,   витаминная   обеспеченность,   рациональное питание   помогут   школьникам   избежать   переутомления, работоспособность и улучшить успеваемость.   повысить В   1998   году   Правительство   России   приняло   Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России. Государственная   политика   в   области   здорового   питания   населения основывается на следующих принципах: • здоровье человека ­ важнейший приоритет государства; • пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; • питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма   человека   в   пищевых   веществах   и   энергии,   но   и   выполнять профилактические и лечебные задачи; • рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства; • питание   должно   способствовать   защите   организма   человека   от неблагоприятных условий окружающей среды. Согласно данным медицинского осмотра в школе абсолютно здоровых детей   1%.  Уровень   распространенности   хронической   патологии   среди учащихся 1­11 классов на заболевания органов пищеварения приходится 3% процентов.  Поэтому в программе здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой   задачи   в   программе   было   разработано   направление   «Формирование   у обучающихся установки на здоровое питание». Программа   развития   организации   питания   в   школе,   которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.     В   программе   включены   мероприятия,   направленные   на совершенствование  организации   и повышение  качества   школьного  питания, формирование культуры питания и принципов здорового образа жизни:  модернизация материально­технической базы школьного питания;  создание   современной   системы   управления   организацией   школьного питания;  проработка   финансово­экономического   обоснования   системы школьного питания и формирование комплексной нормативно­правовой базы, регулирующей все аспекты системы школьного питания;  обеспечение организационно­просветительской работы;  формирование   культуры   здорового   питания   среди   участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся и их родителей. Весь   штат   столовой   работает   на   общую   цель:   качественно   и   быстро накормить школьников. Программа   «Здоровое   питание   школьника»  обеспечивает   основную концепцию,  которой  руководствуется  школа в планировании,  реализации  и оценке   мероприятий   по   пропаганде   здоровья   и   здорового   питания.   В   ней учитываются   действия   всех   значимых   членов   школьного   сообщества: учащихся, педагогов, родителей. Цели программы: ­ разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся; ­   воспитание   личности,   ответственной   за   свое   здоровье   и   здоровье окружающих. Задачи программы: ­ обеспечение детей и подростков в школе оптимальным питанием высокого качества,   адекватным   возрастным   и   физиологическим   безопасным, потребностям учащихся в пищевых веществах и энергии; ­   организация   оздоровительной   работы,   направленной   на   формирование   у школьников мотивации к здоровому питанию; ­ обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании; ­   увеличить   охват   участников   образовательного   процесса   полноценным регулярным горячим питанием; ­ следить за сбалансированностью питания; ­   формировать   у   участников   образовательного   процесса   потребности   в здоровом образе жизни, в том числе навыков рационального питания; ­ формировать культуру питания и самообслуживания; ­   снижение   заболеваемости   учащихся   за   счет   внедрения   полноценного рационального питания учащихся в образовательном учреждении. В программе принимают участие: Семья (организация контроля за питанием): ­ родительский комитет ­ Совет школы Администрация: ­ совещания; семинары ­ пропаганда санитарно­гигиенических знаний среди участников  образовательного процесса ­ контроль за состоянием столовой и пищеблока Педагогический коллектив: ­  индивидуальные беседы ­ приобщение в кружки и секции ­ пропаганда здорового образа жизни Медицинский работник: ­ уроки здоровья ­ индивидуальные беседы ­ контроль за здоровьем обучающихся ­ контроль за состоянием столовой и пищеблока Социальный педагог: ­ выявление неблагополучных семей, посещение на дому ­ помощь в выборе занятий по интересам ­ санитарно­гигиеническое просвещение Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников 1. Задачи администрации школы:  Составление расписания занятий с обеспечением необходимого  режима питания;  Контроль качества питания;   Контроль обеспечения порядка в столовой;     Контроль культуры принятия пищи;   Контроль проведения   воспитательной работы   со   школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;   Контроль расходования средств на питание в школьной столовой;  Контроль     за   организацией   питания   в   части   исполнения   условий муниципального   контракта   на   комплексное   оказание   услуг   со стороны ОАО «КОП». 2. Обязанности работников столовой:    Составление рационального питания на день и перспективного меню;  Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков  из натуральных ягод;  Обеспечение столовой качественными продуктами для  приготовления пищи;  Использование   современных технологии   приготовления   пищи для  сохранения питательной ценности продуктов. 3.  Обязанности классных руководителей:  Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном  питании, роли питания для развития организма;  Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;  Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в  семье;     Организация конкурсов и викторин на тему правильного питания. 4.         Обязанности родителей:  Прививать навыки культуры питания в семье;  Оказывать помощь в обеспечении школы чистой питьевой водой;  Выполнять рекомендации классных руководителей и медработников по  питанию в семье.  5.  Обязанности учащихся:  Соблюдать правила культуры приема пищи;  Дежурить по столовой;  Принимать участие в выпуске тематических газет и рубрик на сайте  школы «Питаемся правильно». Основные направления реализации Программы 1. Организация и регулирование школьного питания: ­   развитие   системы   мониторинга   состояния   здоровья   обучающихся, обеспечения   их   необходимыми   пищевыми   веществами,   качественным   и количественным   составом   рациона   питания   и   ассортиментом   продуктов, используемых в питании; ­ развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания; ­ организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей; ­   обеспечение   доступности,   безопасности   и   эффективности   школьного питания; ­ оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся; ­ использование разных форм и методик организации питания.           2.   Формирование   навыков   здорового   питания   у   обучающихся   и   их родителей: ­ пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций, классных часов, КТД) ­ пропаганда здорового питания на родительских собраниях.  ­ раз в четверть посвятить классный час вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни. ­   в   библиотеке   создать   электронный   банк   данных   по   вопросам   здорового питания, здорового образа жизни.  ­   проводить   дни   здоровой   пищи,   с   приглашением   родителей   с   целью проведения дегустации школьных блюд. ­ создать систему поэтапного формирования компетентностей учащихся по вопросам здорового питания. 3.   Укрепление     материально­технической     базы     школьной     столовой предусматривает: ­   оснащение   недостающим   технологическим   оборудованием   школьного пищеблока, ­ совершенствование дизайна школьной столовой. 4. Повышение квалификации персонала предусматривает: ­ повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации, ­ участие в профессиональных смотрах и конкурсах,  ­   проведение   бесед,   классных   часов,   конкурсов,   выставок,   презентаций школьных обедов  для родителей и обучающихся.  Комплексный план мероприятий, направленных на реализацию программы формирования здорового питания  № Основные мероприятия Срок исполнения Ответственные I. Организационно – аналитическая деятельность, информационное обеспечение 1. Организационное совещание: Организация горячего питания  школьников: завтраки, обеды. График дежурства по столовой,  обязанности дежурного учителя и  учащихся по столовой. 2. Совещание  с классными  руководителями. ­  Обеспечение учащихся  из малообеспеченных семей  льготным питанием. ­ Комплексный контроль за  документацией, качеством  питания, дежурством, культурой  приема пищи. сентябрь, декабрь Зам. директора по  ВР (ответственный  за организацию  питания) сентябрь, октябрь, январь, апрель Зам. директора по  ВР (ответственный  за организацию  питания),  социальные  педагоги 3. Мониторинг. Охват горячим   питанием учащихся. октябрь, февраль 4. Производственное совещание.  Санитарно – эпидемиологические  сентябрь Зам. директора по  ВР (ответственный  за организацию  питания) Директор школы Ответственный за  питание, требования к организации питания  обучающихся в  общеобразовательных  учреждениях.  Организация работы комиссия по  контролю за качеством и  организацией школьного питания  5. медсестра, повар  в течение года Бракеражная  комиссия 6. Осуществление ежедневного  в течение года Зам. директора по  контроля за работой столовой,  проведение целевых тематических  проверок II. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся Работа  волонтерского движения в течение года Волонтерское  ВР 1. 2. Ярмарка   «Дары осени» октябрь 3. Конкурс рисунков среди учащихся Ноябрь 1­4  классов «О вкусной и  здоровой пище»   Беседы с учащимися 9­11 кл.  «Берегите свою жизнь»   Конкурс среди учащихся 5­6  классов «Хозяюшка»  4. 5. Декабрь Март 6. Анкетирование учащихся по  Октябрь вопросам питания  Май 1 раз в четверть Январь  7.  Цикл бесед «Азбука здорового  питания»  8. Выпуск информационных  бюллетеней о здоровом питании  «Наше здоровье» 9. Декада «Здоровое питание»: ­ конкурс стенгазет «Питание –  для здоровья!» ­ конкурс рисунков, аппликаций  «Страна Витаминия» ­ выставка кулинарных изделий  «Рецепты от бабушки» движение Зам. директора по  ВР, классный  руководитель,  организаторы.  Учитель ИЗО,  классные  руководители Классный  руководитель. Учитель  обслуживающего  труда Зам. директора по  ВР, классные  руководители  Классные  руководители Волонтерское  движение Зам. директора по  ВР, классный  руководитель,  организаторы. ­ тематические классные часы:  «Роль питания в формировании здорового образа жизни» III. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей 1. Родительский лекторий «Рацион  октябрь вашего ребенка» Зам. директора по  ВР, старшая  вожатая, классный  руководитель 2. Консультации врача  3. Родительский всеобуч. Вопросы  ежемесячно Медсестра в течение года Классный  руководитель для проведения родительского  всеобуча, посвященного проблеме  правильного питанияшкольника  для обсуждения следующие  вопросы: 1. Пищевые вещества и их роль в  питании издоровье ребенка. 2. Основные группы пищевых  продуктов и их значение в питании. 3. Основные представление о  «пользе» и «вреде» наиболее  распространенных блюд. 4. Принципы рационального  питания. 5. Правила построения меню и  выбора блюд. 6. Инфекционные болезни,  передаваемые через пищу. 7. Питание и болезни. 8. Питание в особых условиях,  требующих значительные энергетические  затраты 4. Неделя семьи. Кулинарный  15 апреля конкурс  Зам. директора по  ВР, организаторы,  классный руководитель IV. Работа по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей 1.  Работа по эстетическому  оформлению обеденного зала  столовой август Администрация  школы, педагоги 2. Обеспечение столовой новым  в течение года Администрация  технологическим оборудованием,  посудой, разделочным  инструментом 3. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания школы в течение года Школьная  медсестра,   ответственный за  питание Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Школьная   комиссия   по   контролю   за   организацией   и   качеством питания обучающихся создана в 2015 году с целью реализации данной программы.   В   своей   деятельности   комиссия   руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,   приказами   и   распоряжениями   органов   управления образованием, уставом и локальными актами школы. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии   осуществляется   в   соответствии   с   планом,   согласованным   с администрацией   школы.   Результаты   проверок   и   меры,   принятые   по устранению   недостатков   оформляются   актами   и   рассматриваются   на заседаниях комиссии с членов Управляющего Совета. Заседание   комиссии   оформляется   протоколом   и   доводится   до сведения администрации школы. Основные направления деятельности комиссии: •    Оказывает   содействие   администрации   школы   в   организации   питания обучающихся. •   Осуществляет контроль: 1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; 2. За соответствием рационов питания согласно утверждённому меню; 3. За качеством готовой продукции; 4. За санитарным состоянием пищеблока; 5.   За   выполнением   графика   поставок   продуктов   и   готовой   продукции, сроками их хранения и использования; 6. За организацией приёма пищи учащимися; 7. За соблюдением графика работы столовой. •     Проводит   проверки   качества   сырой   продукции,   поступающей   на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения   и   технологии   приготовления   пищи,   норм   раздачи   готовой продукции   и   выполнения   других   требований,   предъявляемых надзорными органами и службами. •   Организует и проводит опрос учащихся  по  ассортименту и качеству отпускаемой   продукции   и   представляет   полученную   информацию руководству школы. •     Вносит   администрации   школы   предложения   по   улучшению обслуживания обучающихся. •   Оказывает     содействие     администрации     школы     в     проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания. •   Привлекает   родительскую     общественность     и   различные     формы самоуправления   школы   к   организации   и   контролю   за   питанием обучающихся. Результат Ожидаемые результаты реализации Программы:      наличие пакета документов по организации школьного питания;         обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и   энергии,   принципам   рационального   и   сбалансированного питания;     обеспечение доступности школьного питания;      обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;        отсутствие   среди   детей   и   подростков   инфекционных   и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;       приведение материально­технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;     сохранение и укрепление здоровья школьников;     увеличение охвата горячим питанием школьников и работающих сотрудников школы, доведение его до 100%;     улучшение санитарно­гигиенического и эстетического состояния школьной столовой. Конечная цель данной программы ­ улучшение здоровья школьников при   правильной   организации   качественного,   сбалансированного   и здорового   питания.   Питание   ­   это   процесс   усвоения   организмом питательных   веществ   (белки,   жиры,   углеводы,   витамины,   минеральные соли),   здоровья   и работоспособности.   необходимых   для   поддержания   жизни, При   правильно   организованном   питании   человек   меньше подвергается   различным   заболеваниям   и   легче   с   ними   справляется. Рациональное   питание   имеет   огромное   значение   для   предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения. Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное   развитие   и   слаженную   деятельность   всего   организма.   Для этого   пищевой   рацион   должен   быть   сбалансирован   по   качеству   и количеству   белков,   жиров,   углеводов   и   других   необходимых   для жизнедеятельности   компонентов   пищи   с   потребностями   человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу. Меню   в   школьной   столовой   составляется   именно   с   учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах. Задача   школы   привести   деятельность   пищеблока,   столовой, организацию питания в соответствие новым правилам и нормам СанПиН, которые   направлены   на   обеспечение   здоровья   обучающихся   и предотвращение   возникновения   и   распространения   инфекционных   (и неинфекционных)   заболеваний   и   пищевых   отравлений,   связанных   с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"

Программа "Здоровое питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2019