Насколько огромная наша система?
Начнем с того, что дистанции слишком велики. Поэтому ученые используют систему астрономических единиц, где 1 а.е. = 150 млн. км (Земля-Солнце).
В таком случае Плутон отдален на 39.2 а.е., а Меркурий – 0.39 а.е. Если бы вы отправились в путешествие с автомобильной скоростью, то от Солнца к Плутону добрались за 6000 лет.
Второй пояс астероидов был открыт сравнительно недавно на окраинах нашей планетной системы — это пояс Койпера. Хотя он и похож на пояс астероидов, но примерно в 20 раз его шире и в 200 раз массивнее.
Но семья нашего Солнца не ограничивается лишь малыми и большими планетами. Иногда на небе бывают видны хвостатые «звезды» — кометы, которые приходят к нам издалека и, как правило, появляются внезапно.
Как считают учёные, на окраинах Солнечной системы имеется своеобразное «облако», именуемое облаком Оорта, состоящее из более ста миллиардов потенциальных кометных ядер. Вот оно-то и служит постоянным источником наблюдаемых нами комет. Правда инструментально существование этого облака не подтверждено, но многие косвенные факты указывают на то, что оно там есть.
Зарождение и эволюционный процесс Солнечной системы
Наша система появилась 4.568 млрд. лет назад в следствии гравитационного коллапса масштабного молекулярного облака, представленного водородом, гелием и небольшим количеством более тяжелых элементов. Эта масса рухнула, что привело к стремительному вращению.
Большая часть массы собралась в центре. Температурная отметка росла. Туманность сокращалась, повышая ускорение. Это привело к сплющиванию в протопланетный диск с раскаленной протозвездой.
Солнце
Солнце — звезда Солнечной системы и её главный компонент. Его масса (332 900 масс Земли) достаточно велика для поддержания термоядерной реакции синтеза в его недрах, при которой высвобождается большое количество энергии, излучаемой в пространство в основном в виде электромагнитного излучения, максимум которого приходится на диапазон длин волн 400-760 нм, соответствующий видимому свету.
Меркурий
Меркурий в натуральном цвете (снимок «Маринера-10»)
Ближайшая к Солнцу планета
Самая маленькая планета (диаметр – 4880 км (1/3 земного диаметра), масса в 20 раз меньше земной)
Атмосфера отсутствует
Температура колеблется от -180 до 500 градусов
Сутки составляют приблизительно 60 земных, а год около 30.
Венера
Ближайшая к Земле планета
Окружена мощной атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа (96%)
День составляет около 117 земных суток
Температура поверхности планеты и нижних слоев атмосферы около 480 градусов
Постоянные ветры
Период обращения вокруг оси около 243 суток (по часовой стрелке)
Венера в естественном цвете
Марс
Соседняя с Землёй планета
Меньше Земли примерно в 2 раза по диаметру и примерно в 9 раз по массе
Период обращения вокруг Солнца около 2 земных лет, а вокруг своей оси примерно как на Земле
Температура колеблется от 0 до -100 градусов
Имеет 2 спутника - Фобос (страх) и Деймос (ужас)
Снимок Марса космическим телескопом «Хаббл» 26 июня
Луна
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек.
Пояс астероидов
область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.
Юпитер
Самая большая планета (больше Земли в 1310 раз по диаметру и в 318 раз по массе)
Температура составляет около -140 градусов
Атмосфера состоит из смеси газов водорода, гелия, метана и аммиака
Сутки составляют около 9ч 55мин.
В тени жарче, чем на освещенном Солнцем месте
Имеет 16 спутников (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто – самые крупные)
Кометы
Кометы — малые тела Солнечной системы, обычно размером всего в несколько километров, состоящие главным образом из летучих веществ (льдов). Их орбиты имеют большой эксцентриситет, как правило, с перигелием в пределах орбит внутренних планет и афелием далеко за Плутоном. Когда комета входит во внутреннюю область Солнечной системы и приближается к Солнцу, её ледяная поверхность начинает испаряться и ионизироваться, создавая кому: длинное облако из газа и пыли, часто видимое с Земли невооружённым глазом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.