«Просвещённый абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя. Россия - мировая держава в XVIII в
Просвещённый абсолютизм
Период правления императрицы Екатерины ІІ (1762–1796) вошёл в историю России как эпоха просвещённого абсолютизма. Просвещённый абсолютизм — политика, сочетавшая принципы абсолютной монархии и некоторые идеи деятелей французского Просвещения (Ш. Монтескье, Ф. Вольтер, Ж.-Ж. Руссо), в частности: соблюдение монархической властью законности и недопущение произвола, необходимость заботы монарха о своих подданных в соответствии с законом.
Екатерина ІІ Великая (София Августа Фредерика Ангальт Цербстская) пришла к власти в результате дворцового переворота, лишив престола своего мужа — Петра ІІІ. Гвардейцы Измайловского и Семёновского полков с воодушевлением поддержали переворот. Екатерину ІІ провозгласили самодержавной императрицей в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В Зимнем дворце огласили Манифест о её восшествии на престол. На верность новой императрице присягнули члены Сената и Синода. Спустя день, Пётр ІІІ отрёкся от престола. Он был арестован, а вскоре умер (вероятно, его убил один из фаворитов Екатерины ІІ А. Орлов).
Екатерина ІІ обладала умом и способностями выдающегося государственного деятеля. Время её восхождения на престол было непростым. Позднее она напишет об этом в своих мемуарах: «В 1762 г. при вступлении моём на престол я нашла сухопутную армию в Пруссии на две трети жалование не получавшую... Внутри империи заводские и монастырские крестьяне почти все были в явном непослушании властям, и к ним стали присоединяться местами и помещичьи».
Перед императрицей стояла ответственная задача проведения такого политического курса, который бы отвечал условиям Нового времени. Будучи сторонницей идей просвещённого абсолютизма, Екатерина ІІ считала, что огромные российские территории и суровый климат объясняют необходимость самодержавия в России, но при этом оно должно быть обновлено с учётом новых исторических реалий. Она читала книги французских просветителей, даже вела переписку с одним из них — Франсуа Вольтером.
Во время её правления произошло укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата. Осуществлялся последовательный курс на централизацию государства и унификацию системы управления на всех уровнях. В рамках этого курса уже в первые годы правления императрицы была проведена Сенатская реформа (1763), по сути лишившая Сенат законодательной функции, и ликвидировано гетманство на Украине (1764). Своё видение просвещённого абсолютизма императрица изложила в «Наказе». В 506 статьях «Наказа», наполненных цитатами из работ просветителей, были сформулированы главные принципы политической и правовой системы государства, обосновывалась необходимость сохранения самодержавия и сословного деления общества. Он использовался как наставление для Уложенной комиссии.
В русле просвещённого абсолютизма был проведён ряд реформ екатерининского времени:
проведение в 1764 г. секуляризации (изъятия государством земель, принадлежавших церкви), при этом монастырские крестьяне переводились в разряд государственных;
созыв и деятельность Уложенной комиссии (1767–1768). Это было собрание из представителей различных сословий (дворяне, госслужащие, свободные крестьяне, казачество), созванных с целью систематизации законов Российской империи и замены устаревшего Соборного уложения 1649 г. Уложенная комиссия действовала под девизом «Блаженство каждого и всех», однако новый кодекс законов так и не появился. Однако, изучив выступления и наказы депутатов, Екатерина II получила достаточно точную картину о взглядах и позициях тех или иных социальных групп. «Наказ» в совокупности с материалами Уложенной комиссии оказал существенное влияние на законотворческую деятельность императрицы. Идеи, впервые сформулированные в «Наказе», можно найти и в «Учреждении о губерниях», и в «Жалованных грамотах» дворянству и городам;
территориально-административная реформа (деление на губернии), определившая территориальное устройство Российской империи вплоть до 1917 г. К концу XVIII в. уже насчитывалось около 50 губерний. Каждая губерния имела свою чётко выстроенную вертикаль власти, возглавляемую губернаторами. Также к ней относили губернское правление, прокурора, Казённую палату, Приказы общественного призрения, занимавшиеся школами, больницами, дорогами, благоустройством и др.;
принятие Жалованной грамоты городам (1785), оформившей права и привилегии городского населения, поделив его на шесть разрядов. Города получили ограниченное право местного самоуправления, избирая раз в три года городского голову и состав городской Думы, в компетенции которой находились вопросы торговли, образования, благоустройства и т. п. Деятельность городской Думы контролировалась городничими, назначаемыми правительством;
принятие манифеста о свободе предпринимательства, отменившего необходимость разрешения пра-вительственных органов для открытия предприятий. Мануфактуры, появившиеся после 1762 г., которые были основаны лицами не из дворянского сословия, уже полностью перешли на использование свободной рабочей силы. С 1767 г. промышленность и торговля освобождались от откупов и монополий. Указ 1775 г. разрешал крестьянскую промышленность. Благодаря этому ряды заводчиков пополнялись выходцами из купеческой и крестьянской среды, которые вкладывали свои сбережения в промышленное производство;
реформы в сфере образования начались с попытки создания системы закрытых сословных учебных учреждений с особым акцентом на воспитательный аспект образования. Был открыт ряд Воспитательных домов, Смольный институт благородных девиц, Кадетские корпусы. В 1782–1786 гг. началось создание общеобразовательной школы. В уездных городах появились двухлетние малые народные училища, а в губернских — четырёхлетние народные училища. К концу века в России уже насчитывалось около 550 учебных заведений.
Законодательное оформление сословного строя. В период правления Екатерины ІІ происходит окончательное оформление сословного строя. Ключевую роль в этом сыграло издание «Жалованной грамоты дворянству» (1785). Этот документ подтвердил старые и предоставил новые права и привилегии дворянству, переживавшему свой «золотой век». Дворян освободили от обязательной службы, личных податей и телесных наказаний. В их полную собственность передавались земельные наделы. Кроме того, они получали право на основание собственных фабрик и заводов. Создавались уездные и губернские дворянские собрания.
Духовенство утратило возможность автономного существования из-за решения императрицы о проведении отторжения (секуляризации) церковных земель. Это поставило духовенство в зависимость от оказывавшего ему финансовую поддержку государства.
В отношении крестьянства, вопреки идеям просвещённого абсолютизма, проводился курс на усиление эксплуатации и крепостнических порядков. Связь крестьянина с землёй становилась всё более призрачной. Следствием этого был упадок крестьянских хозяйств.
Некоторые помещики пытались осуществить рационализацию своих хозяйств. При этом, желая увеличить его доходную часть, они хотели избежать изменений самой сути крепостнической системы. В таких имениях применялись технические устройства, вводился более прогрессивный многопольный севооборот, получали распространение новые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, табак, картофель).
Модернизации помещичьих хозяйств способствовало «Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства», действовавшее с 1765 до 1917 г. В отдельных хозяйствах помещики открывали мануфактуры с использованием труда крепостных.
Проникновение в крепостное хозяйство нехарактерных для него форм и методов организации труда стало одним из наиболее убедительных свидетельств глубокого кризиса, поразившего крепостнические производственные отношения, что приводило к крупным социальным волнениям, среди которых особо стоит выделить Крестьянскую войну во главе с донским казаком Емельяном Пугачёвым в 1773–1775 г. Выдав себя за императора Петра ІІІ, он сумел объединить вокруг себя казачество, крепостных и приписных крестьян, мастеровых, представителей разных народов Урала и Поволжья. Основной целью восставших была ликвидация крепостничества и освобождение крестьян. Они стремились к воссозданию свободных крестьянских общин.
Сторонникам Е. Пугачёва удалось взять Оренбург, Самару, были осаждены Уфа, Екатеринбург, Челябинск. Весной 1774 г. восставшие отошли за Урал. Накопив силы, крестьянская армия Е. Пугачёва захватила Казань, но спустя несколько месяцев, под напором правительственных войск, вынуждена была её оставить. После поражения у Царицына группа предателей выдала Е. Пугачёва. Он был отправлен в деревянной клетке в Москву, где и был казнён. Жестокая расправа ждала и других участников восстания. Плоты с висельниками были спущены на Волгу в качестве предостережения потенциальным бунтовщикам.
Причины поражения Крестьянской войны немногим отличались от причин неудач и других масштабных народных выступлений. Среди них: стихийность, локальность, неоднородность социального состава восставших, слабая вооружённость, присутствие наивного монархизма, размытость конечных целей борьбы. События Крестьянской войны убедили Екатерину в необходимости проведения реформ, направленных на централизацию и унификацию государственных органов управления и создание законодательной базы для закрепления сословных прав населения. Таким образом, в годы правления Екатерины ІІ основные категории населения приобрели сословную замкнутость, определённую соответственными правами и привилегиями, закреплёнными законами и указами. Главным образом это было направлено на укрепление позиций дворянства в качестве основной опоры самодержавной власти.
Превращение России в мировую державу в XVIII в
К концу XVIII в., благодаря проведению ряда успешных войн и тонким дипломатическим ходам, Российская империя превратилась в государство мирового масштаба. Начало восхождению России было положено ещё в петровские времена, когда в результате Северной войны молодая империя получила выход к Балтийскому морю.
В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика строилась на петровских принципах. Главная роль отводилась южному направлению, где конкурентом России за контроль над Причерноморьем и Балканами выступала Османская империя. В 1735–1739 гг. разгорелась очередная война с Турцией. В этом конфликте на стороне России выступила Австрия. В 1736 г. русская армия отбила у противника Бахчисарай и Азов, а спустя год — Очаков. Но тактика Б.-К. Миниха, целенаправленно избегавшего генерального сражения, позволила противнику долгое время сохранять армию. Только в 1739 г. османов разбили под Ставучанами (в окрестностях Хотина, на р. Днестр). Русские войска были готовы к форсированию Дуная. Однако подвели австрийцы, которые, проиграв ряд сражений, в одностороннем порядке вышли из войны, подписав с Османской империей сепаратный мир. В результате Белградского мира 1739 г. Россия окончательно установила контроль над Азовом, но добиться выхода к Чёрному морю всё же не смогла.
В западном направлении продолжалось соперничество с Польшей и Германией. В 1733–1735 гг. произошла Русско-польская война, в ходе которой войска главнокомандующего русской армии Б. Миниха смогли взять Гданськ, а королём Польши был утверждён лояльно относившийся к Российской империи Август ІІІ. В Прибалтике и Финляндии в 1741–1743 гг. были пресечены попытки Швеции взять реванш за поражение в Северной войне. Россия так- же получила незначительные финские территории до реки Кюмень.
Во второй половине 1750‑х Россия вступила в Семилетнюю войну (1756–1763), которая велась между коалициями государств, но главным противником нашего государства считалась Пруссия. Задачей Российской империи было не допустить усиления немецкого влияния в Польше и Прибалтике. Успешные действия русских войск позволили взять Кёнигсберг (1758) и Берлин (1760). В сражениях этой войны получили своё боевое крещение будущие полководцы России — П. Румянцев и А. Суворов. Однако после ряда неудачных шагов на внешней арене Петра ІІІ, преклонявшегося перед Пруссией, первоначальные успехи были нивелированы, и Россия отказалась от всех приобретённых в ходе войны завоеваний.
Успешную экспансионистскую политику развернула Екатерина ІІ. В результате серии русско-турецких войн 1768–1774 и 1787–1791 гг. были подписаны Кючук-Кайнарджийский (1774) и Ясский (1791) мирные договоры, признававшие доминирование России на черноморском побережье от Днепра до Днестра и её право иметь свой флот на Чёрном море. В состав Российского государства был включён Крым (1783), который ещё по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора становился независимым от Турции. Опорной базой русского черноморского флота стал Севастополь. Устранение угрозы со стороны Крымского ханства и Османской империи позволило активнее осваивать земли на юге империи. Были основаны новые города Николаев (1789), Одесса (1795), Екатеринодар (1793).
Российская империя приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 гг., получив значительные территории Белоруссии, Украины, Литвы. Поводом для вмешательства России стала защита православного населения восточных воеводств Польши. Георгиевский трактат (1783) закрепил протекторат России над Восточной Грузией. В войне 1788–1790 гг. была отражена очередная попытка шведов вернуть себе утраченные ранее территории в Прибалтике.
За годы правления Екатерины ІІ было проведено шесть успешных войн, значительно расширивших её границы и увеличивших население с 20 до 34 млн человек. В конце века российская монархия, напуганная заревом революции во Франции, приняла участие в антифранцузских коалициях (1798–1799) с целью изгнания французов из Италии и Средиземноморья.
Русские полководцы. Успех России на полях сражений обеспечивали полководческие таланты П. Румянцева, А. Суворова, Ф. Ушакова.
Румянцев Пётр Александрович (1725–1796) — русский военный и государственный деятель екатерининской эпохи. За успешные боевые действия против турок в войне 1768–1774 гг. получил титул «Задунайский». В 1770 г. был возведён в звание генерала-фельдмаршала.
Суворов Александр Васильевич (1730–1800) — русский полководец, один из видных теоретиков и основоположников русского военного искусства. Генералиссимус. Славу талантливого полководца он снискал ещё в годы Семилетней войны. Его авторитет укрепили победы, достигнутые в ходе русско-турецких войн (сражение у Фокшан на р. Рымник, взятие Измаила). Классикой военного искусства признаны итальянский и швейцарский походы (1799) А. Суворова. В ходе последнего русская армия совершила знаменитый переход через Альпы.
Ушаков Фёдор Фёдорович (1745–1817) — русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом (1790–1792). Его блестящие победы в Керченском проливе, у форта Гаджибей и мыса Калиакрия подорвали господство турецкого флота на Чёрном море. Под руководством Ф. Ушакова русский флот взял главную морскую базу Франции в Средиземноморье — остров Корфу (1798), вытеснил французов с Ионических островов, Рима и Неаполя (1799).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.