Протокол №1
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 27.08.2021г.
Тема родительского собрания «Добро пожаловать в пятый класс!»
Задачи:
1. Познакомить родителей будущих пятиклассников с классом, классным руководителем, педагогами, школой, администрацией, службами школы, а также самих родителей друг с другом, если они не знакомы,
2. Помочь подготовиться родителям к изменению статуса ребенка в семье и пониманию значимости перехода ребенка в новые условия учебной деятельности.
Повестка
1. Самопредставление классного руководителя будущих учеников.
2. Соблюдение школьных правил учащимися (недопустимость опозданий, необходимость присутствия на утренней зарядке, обязательное ношение школьной формы, сменной обуви и т.д.)
3. Требования к учебным предметам
4. Соблюдение родителями «Положения о пропускном режиме».
5. Приобретение светоотражающих элементов для постоянного ношения детьми на одежде и школьных ранцах.
6. О соблюдении мер антитеррористической безопасности.
7. Выборы родительского комитета
8. Разное.
Ход собрания
Вступительное слово классного руководителя ,Уфлянд Д.С., будущих пятиклассников.
Самопредставление классного руководителя: рассказ о планах на будущее в работе с новым классом.
По вопросам 2-4 классный руководитель довела до сведения родителей правила, принятые в средней школе: недопустимость опозданий и пропусков, необходимость присутствия на утренней зарядке, общие требования к внешнему виду учащихся, к сменной обуви и др.; напомнила «Положение о пропускном режиме» и правила посещения школы родителями. Уфлянд Д.С.. познакомила родителей с требованиями к различным предметам. Рассказала об учебниках, тетрадях, как проверить у ребенка домашнее задание, как можно самостоятельно заниматься дома.
По пятому вопросу, в связи с возрастающим детским травматизмом в дорожно-транспортных происшествиях классный руководитель напомнила правила дорожно-транспортной безопасности и рассказала о необходимости приобретать светоотражающие элементы школьной и верхней одежды и контролировать их ношение каждый день, особенно в тёмное время суток.
По шестому вопросу были рассмотрены правила, порядок поведения и действий при угрозе осуществления террористического акта (при обнаружении неразорвавшихся снарядов, мин, гранат и неизвестных пакетов; при взрыве; при захвате в заложники; при звонке террориста).
По седьмому вопросу был избран родительский комитет: Щербакова К.А.
Решения родительского собрания:
1. Следить за соблюдением детьми школьных правил (недопустимость опозданий, необходимость присутствия на утренней зарядке, обязательное ношение школьной формы, сменной обуви, выполнение требований по предметам и т.д.)
2. Соблюдать «Положения о пропускном режиме».
3. Контролировать постоянное ношение светоотражающих элементов детьми на одежде и школьных ранцах.
4. Соблюдать меры личной безопасности.
5. Утвердить состав родительского комитета.
Присутствовало 4 человека
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С.
Протокол №2
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 29.09.2021г.
Тема родительского собрания «О значении домашнего задания в учебной деятельности школьника»
Приглашенные:
Ряснова О. С. – учитель математики
Задачи:
1. Показать родителям значение учебной домашней работы школьника.
2. Обсудить проблемы подготовки домашних заданий учащимися класса, определить возможные пути решения данной проблемы.
Повестка
l. Домашнее задание и его значение в умственном труде школьника.
2. Назначение домашнего задания в самостоятельной работе школьника.
3. Особенности выполнения домашних заданий по отдельным предметам.
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель ,Уфлянд Д.С., рассказала родителям, что нередко в учебе пятиклассников возникают проблемы, несмотря на то, что ребята хотят хорошо учиться и радовать своих близких и окружающих. Причины плохой учебы часто связаны с начальной школой. Во-первых, это слабая учебная подготовка в первых классах; во-вторых, неумение анализировать, плохая речь, слабая память и внимание; в-третьих, нежелание заставить себя заниматься, неразвитая воля. Все эти проблемы решаемы, необходимо только внимание и терпение взрослых.
По второму вопросу Уфлянд Д.С. познакомила родителей с результатами анкетирования и персонального исследования пятиклассников по теме собрания.
По третьему вопросу классный руководитель довела до сведения родителей рекомендации учителей-предметников, работающих в 5 классе по вопросу подготовки домашнего задания. Были розданы памятки с рекомендациями по подготовке домашнего задания по английскому языку, т.к. исследование показало, что большинство учащихся испытывают трудности в изучении этого предмета.
Решения родительского собрания:
1. Учитывая особенности переходного периода, постараться понять трудности
ребенка и помочь ему организовать свое время для подготовки домашних заданий.
2. Участие родителей в тематической консультации по проблеме подготовки домашнего задания.
3. Постараться научить ребенка выполнять требования учителей.
4. Активно пользоваться школьным сайтом и электронным журналом школы.
Присутствовало 5 человек
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С.
Протокол №3
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 29.10.2021г.
Тема родительского собрания «Трудности адаптации пятиклассников к школе».
Задачи собрания:
1. Познакомить родительский коллектив с особенностями адаптации детей к обучению в пятом классе.
2. Предложить практические советы по адаптации ребенка к школе.
Повестка
1. Физиологические трудности адаптации пятиклассников к школе.
2. Психологические трудности адаптации пятиклассников к школе.
3. Система взаимоотношений с ребенком в семье в период адаптации к школьному
обучению.
4. Родительский практикум по проблеме.
5. Итоги первой четверти.
6. Разное
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель ,Уфлянд Д.С., рассказала родителям, что переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства — стабильным периодом развития в жизни ребенка. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах.
Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются — тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат — у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит.
По второму вопросу Уфлянд Д.С. познакомила родителей с возможными причинами плохой адаптации в 5-м классе:
1. Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все их учитывать и выполнять.
2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.
3. Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание. Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
По третьему вопросу Уфлянд Д.С. довела до сведения родителей особенности взаимоотношения с ребенком в семье в период адаптации к школьному обучению. Родителям было предложено ответить на вопросы анкеты по данному вопросу.
По четвертому вопросу Уфлянд Д.С. провела родительский практикум в виде игры «Корзина чувств».
По пятому вопросу классный руководитель подвела итоги первой четверти. Указала, какие предметы необходимо подтянуть каждому ученику.
По шестому вопросу Уфлянд Д.С. рассказала о прошедших школьных олимпиадах по русскому языку, биологии и математике, где учащиеся класса достойно выступили. Родители были проинформированы о внеклассных мероприятиях, в которых приняли участие ученики класса.
Решения родительского собрания:
1. Выполнять рекомендации по обеспечению успешной адаптации учащихся в пятом классе.
2. Уделить внимание по подготовке домашнего задания по проблемным предметам с целью повышения успеваемости во 2 четверти.
Присутствовало 7 человек
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С.
Протокол №4
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 16.12.2021г.
Тема родительского собрания «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Роль семьи в воспитании моральных качеств личности.
Задачи собрания:
1. Познакомить родителей с методами воспитания детей в семье.
2. Формировать у родителей значимость данной проблемы в жизни семьи.
Повестка
1. Крайности воспитательных систем. Из истории вопроса.
2. Методы воспитания детей в семье.
3. Родительский практикум по проблеме.
4. Итоги второй четверти.
5. Разное
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель, Уфлянд Д.С., рассказала родителям, что родители по степени выраженности своего авторитета делятся на несколько групп и дала краткую характеристику каждой из групп.
По второму вопросу педагог познакомила родителей с различными методами воспитания. Совместно с классным руководителем родители пришли к выводу, что значение родительского авторитета состоит в том, чтобы ребенок понял в результате совершенного проступка, как можно поступать и как поступать нельзя. Для этого нужен авторитет контакта и принятия. Также был затронут вопрос о профилактике социального сиротства и необходимости взаимодействия родительской и педагогической общественности.
По третьему вопросу классный руководитель предложила родителям пройти тест на использование родительского авторитета в отношениях с детьми.
По четвертому вопросу Уфлянд Д.С. подвела предварительные итоги второй четверти. Указала, какие предметы необходимо подтянуть каждому ученику.
По пятому вопросу Уфлянд Д.С. рассказала о предстоящих школьных мероприятиях, в том числе о праздновании Нового года. Родители были проинформированы о внеклассных мероприятиях, в которых приняли участие ученики класса.
Решения родительского собрания:
3. Принять во внимание рекомендации по созданию комфортной обстановки для детей дома.
4. Уделить внимание по подготовке домашнего задания по проблемным предметам с целью повышения успеваемости в 3 четверти.
Присутствовало 8 человек
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С.
Протокол №5
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 03.03.2022г.
Тема родительского собрания ««Медиа ресурсы и пятиклассник» Польза или вред?»
Задачи собрания:
1. Обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребенка с телевизором и интернетом.
2. Показать влияние телевизионных и видео просмотров на физическое и психическое состояние ученика.
Повестка
1. Статистика и цифры о роли телевидения и интернета в жизни ребенка.
2. Влияние телепередач на формирование характера и познавательной сферы учащихся.
3. Родительский практикум по проблеме.
4. Разное
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель, Уфлянд Д.С, рассказала родителям, что неконтролируемые взрослыми просмотры нередко портят наших детей и приводят к нежелательным последствиям. Но ни для кого не секрет, что телевидение несет в наш дом не только зло. Очень много полезного, поучительного и нужного может дать ребенку просмотр некоторых фильмов и передач. Просто важно помочь найти их среди огромного количества ненужного материала.
По второму вопросу педагог напомнила родителям о необходимости помнить о том, что влияние телевидения на психику детей резко отличается от влияния на взрослых. К примеру, младшие школьники и учащиеся 5 — 6-х классов, по результатам исследований, не всегда могут четко определить, где — правда, а где — ложь. Они слепо доверяют всему тому, что представлено на экране
По третьему вопросу классный руководитель познакомила родителей с результатами предварительно проведённой анкеты по теме собрания. Родителям были даны советы о правилах борьбы с телеманией и интернетзависимостью.
По четвертому вопросу Уфлянд Д.С. рассказала о предстоящих школьных мероприятиях. Родители были проинформированы о внеклассных мероприятиях, в которых приняли участие ученики класса.
Решения родительского собрания:
1. Предложить учащимся различные формы внеклассной деятельности в школе и в станице, которые помогут сформировать у пятиклассников иные интересы и увлечения и помогут им преодолеть телеманию, интернетзависимость.
2. Родителям и классному руководителю обеспечить занятость учащихся в свободное от уроков время: посещение занятий в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса и школы.
Присутствовало 9 человек
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С
Протокол №6
родительского собрания в 5 классе ГКОУ РО «Ростовская - на – Дону санаторная школа – интернат № 74»(Красносулинский филиал)
от 24.05.2022 г.
Тема родительского собрания «Перелистывая страницы учебного года».
Задачи собрания:
1. Укрепить дружбу между школой и семьей.
2. Показать родителям достижения детей за прошедший год.
Повестка
1. Итоги года.
2. Ответственность родителей за детей в летний период.
3. Разное
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель ,Уфлянд Д.С. , подвела итог учебного года. Указала, какие предметы необходимо подтянуть каждому ученику. Родители были проинформированы обо всех классных и общешкольных мероприятиях, в которых приняли участие ученики класса.
По второму вопросу Уфлянд Д.С. напомнила об ответственности родителей (законных представителей) за жизнь и здоровье детей; о недопущении оставления детей без присмотра родителей на воде и вблизи водоёмов, а также в иных травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.
По третьему вопросу классный руководитель довела до сведения родителей информацию о сдаче и получении учебников в библиотеке, дате проведения Линейки в честь окончания учебного года.
Решения родительского собрания:
1. Принять во внимание рекомендации по созданию комфортной обстановки для детей дома.
2. Уделить внимание проблемным предметам в летний период с целью повышения успеваемости в следующем учебном году.
Присутствовало 12 человек
Классный руководитель ____________________ Уфлянд Д.С.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.