Разберемся немного с терминологией. Прежде всего уточним структуру программы на Паскале. Любая программа на Паскале состоит из двух разделов:
{Раздел описаний}
BEGIN
{Раздел операторов}
END.
Раздел описаний может и отсутствовать, если же он присутствует, то может содержать разделы VAR, LABEL, USES, PROCEDURE и другие, нами еще не изученные.
Раздел операторов состоит из операторов, разделенных точками с запятой.
В самом начале части II я упомянул, что многие операторы на Паскале являются обращениями к процедурам. Для простоты мы договорились не различать поначалу обращения к процедурам и другие операторы. Сейчас нам пора этому научиться. Кроме процедур, написанных нами (таких как tochka, tire и др.), существуют еще так называемые стандартные процедуры Паскаля. Мы уже изучили следующие стандартные процедуры: Write, WriteLn, Read, ReadLn, Sound, Delay, NoSound. Они называются стандартными, потому что определены “внутри Паскаля”[1] и ими можно пользоваться, не описывая их, как мы описывали созданные нами “пользовательские” процедуры. Природа пользовательских и стандартных процедур едина, поэтому мы будем называть и те и другие просто процедурами. Операторами же мы будем продолжать называть операторы goto, if, case, for, while, repeat, оператор присваивания, составной оператор и еще незнакомые нам оператор with и пустой оператор.
Скачано с www.znanio.ru
[1] точнее, внутри стандартных модулей Паскаля, о которых вы узнаете позже
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.