Психокоррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста в сенсорной комнате

  • doc
  • 01.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.doc

  

 Психокоррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста в сенсорной комнате

      Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Саккулина, Л. А. Венгер, Э.Г. Пилюгина и др.) справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

      Мы воспринимаем окружающий мир и события, происходящие внутри нас при помощи органов чувств. Каждый из них реагирует на влияния окружающей среды и передает соответствующую информацию в ЦНС. Сенсорный поток, поставляя информацию в центральную нервную систему, является основным фактором, обеспечивающим созревание мозга ребенка, и предопределяет развитие его поведения и психики.

      Мозг активизируется через стимуляцию базовых органов – зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов. При некоторых заболеваниях, например при детском церебральном параличе, нарушениях слуха и зрения, сенсорный поток депривирован. В этом случае необходима дополнительная сенсорная стимуляция, которую удобней всего реализовать в темной сенсорной комнате, оснащенной стимуляторами различного типа.

      Кроме того, сенсорное восприятие часто имеет эмоциональную окраску, которую можно выразить парами слов: приятно – неприятно, комфортно – дискомфортно, прекрасно – безобразно. В темной сенсорной комнате, созданы условия, в которых ребенок получает положительные эмоции. Здесь с помощью различного оборудования создается ощущения комфорта и безопасности, что способствует быстрому установлению тесного контакта между психологом и детьми.  Спокойная цветовая гамма, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка – все это создает ощущение покоя, умиротворенности.

     Темная сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, манит,   помогает забыть страхи, успокаивает. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок сам становится героем сказки. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ним и специалистом.

      Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического и   психокоррекционного воздействия: релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, фиксирование внимания и управления им, поддержание интереса и познавательной    активности;   повышение психической активности   за счет стимулирования положительных        эмоциональных реакций; развитие воображения            и творческих способностей детей, коррекцию             психоэмоционального состояния.        Темная сенсорная комната, укомплектованная оборудованием, использование которого направлено на релаксацию или активизацию психической деятельности детей и взрослых, является одним из важнейших средств коррекции и реабилитации.        Интерактивная среда темной сенсорной комнаты используются в медицинской и психолого – педагогической  практике различными специалистами: врачами, логопедами, психологами, коррекционными педагогами – и предназначена для решения следующих задач:

- обучения на основе сенсорной стимуляции;

- психотерапии;

- социальной адаптации (например, детей с аутизмом);

- снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и душевного равновесия;

- активизации различных функций центральной нервной системы за счет создания обогащенной мультисенсорной среды;

- стимуляции ослабленных сенсорных функций (зрения, осязания, слуха ит.д.);

- развития двигательных функций;

- создания положительного эмоционального фона.

    Сеансы в сенсорной комнате проводятся и для детей и взрослых  в качестве психоэмоциональной разгрузки.

        Показаниями к включению занятий в темной сенсорной комнате в реабилитационный курс могут являться:

1. Различные психоневрологические проблемы: неврозы и неврозоподобные состояния;

задержки психомоторного и речевого развития; резидуально – органические поражения ЦНС  с явлениями заикания, энуреза, энкопреза, тиков и т.п.; аутизм; адаптационные расстройства; необходимость проведения семейной психокорррекции и т.д.

2. Все формы детского церебрального паралича.

3. Двигательные нарушения другой этиологии.

4. Нарушения зрения, слуха, речи.

          Противопоказаниями к занятиям в сенсорной комнате являются инфекционные заболевания. Все занятия, проводимые в интерактивной среде темной сенсорной комнаты, должны учитывать индивидуальные потребности ребенка и в то же время быть направленными на достижение целей и задач, определенных командой специалистов, работающих с ним. Время сеансов в сенсорной комнате – до 30 мин. Для возбудимых детей длительность сеанса должна быть сокращена. При использовании среда темной сенсорной комнаты для психотерапии время сеанса, определяется психотерапевтом индивидуально.

         После занятий в темной сенсорной комнате ребенок (а также  взрослый) должен ощущать покой и отдых, тем более,  если целью занятия была нормализация психоэмоционального состояния.

       В нашем детском саду в течении учебного года педагогом-психологом проводятся психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста в тёмной сенсорной комнате "Золотая сказка". Занятия (подгрупповые) проводятся 2 раза в месяц. Продолжительность занятий от 15 до 30 минут в зависимости от возраста детей.

       К числу наиболее актуальных проблем, решаемых нами, относятся:

            создание благоприятных условий для развития эмоциональной сферы детей  дошкольного возраста;

            снижение психофизического напряжения;

            развитие активного отношения к жизни;

            совершенствование у ребенка способности адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

      В своей работе используем методику проведения занятий в сенсорной комнате предложенную  Н. Л. Кряжевой.

          С целью создания условий для релаксации и снятия нервно-психического напряжения, преодоления негативных эмоций на занятиях, использем оборудование темной сенсорной комнаты «Золотая сказка». Это особым образом организованная среда, наполненная различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. В зависимости от направленности воздействия на центральную нервную систему (релаксации или активизации) используется соответствующее оборудование.

В релаксационный блок входят сухой бассейн, набор дисков для светопроекторов и записи релаксационной музыки. Во время сеанса релаксации все оптическое оборудование сенсорной комнаты (ковер «Млечный путь», пузырьковые колонны, световая каскадирующая труба «Веселый фонтан», пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь») выключается. Активизирующий блок включает в себя все интерактивное оборудование, оборудование со светооптическими эффектами, сенсорные панели, мобайлы. Для проведения активных подвижных игр использую интерактивный сухой бассейн. На занятии в темной сенсорной комнате, в соответствии с рекомендациями,  использую максимум два стимула в зависимости от целей занятия.

В работе с детьми, имеющими неврологические нарушения, учитываем специальные рекомендации невропатолога. При работе с гипервозбудимыми детьми снижается нагрузка на сенсорику, исключаются элементы активной стимуляции. На занятиях с такими детьми применяем напольные, мягкие маты и пуфики-кресла с гранулами, принимающие форму тела, вместо бассейна с шариками (легко возбудимому ребенку труднее расслабиться в подвижных шариках). В процессе занятий с тревожными детьми исключаем резкие переходы от одного стимула к другому.

     Уже через два месяца проведения занятий в сенсорной комнате с детьми дошкольного возраста мы видим положительные результаты психопрофилактической работы. Замкнутые, тревожные дети становятся более эмоциональными в своих проявлениях, более открытыми. Нерешительные воспитанники  легче устанавливают контакт. Решилась проблема нарушения сна у одного ребенка;  проблема адаптации к условиям детского сада у двоих детей младшего дошкольного возраста.

          Полученные результаты наблюдения за развитием воспитанников  дошкольного возраста, занимающихся на занятиях с педагогом-психологом в тёмной сенсорной комнате "Золотая сказка", позволяют говорить о положительной динамике развития эмоционально-личностной сферы.

        

            

 

 Литература.      

1. Башаева Т.В. Развитие восприятия детей. Форма, цвет, звук. - Ярославль: "Академия развития, 1997. - 237 с.

2. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранова С.П. Дошкольная педагогика: Учеб. Пособие для студентов. М.: Академия, 1998. 240с.

3. В.Л.Жевнеров, Л.Б.Баряева, Ю.С. Галлямова  "Сенсорная комната - волшебный мир здоровья" Учебно - методическое пособие. . —— СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006.

4.  Давыдова Е. Сказочный мир сенсорной комнаты // Дошкольное воспитание. - 2004. - №22. - с. 70-72

5. Муханова К., Колядина А. Сенсорное развитие дошкольников // Дошкольное воспитание. - 1994. - №4. - с. 3-9.

6. Сенсорное воспитание в детском саду (Методические указания). Под ред. Н.П. Саккулиной и Н.Н. Поддъякова. М., «Просвещение», 1969.