Психологическая консультация для родителей "Адаптация ребенка к детскому саду"

  • doc
  • 20.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Адаптация ребенка к детскому саду Word.doc

Консультация психолога
 

 


Адаптация малыша к детскому саду

 

 

По тому, как дети привыкают к детскому саду их можно разделить на три группы:

 

Группа

Характеристика

1

Наиболее неблагоприятный вариант

Дети реагируют на перемену ухудшается нервным срывом, а к этому ещё прибавляются простудные заболевания, но постепенно всё может уладиться, и это во многом зависит от обстановки дома.

2

С последствиями стресса

Дети без нервных расстройств – они в детском саду начинают “всего лишь” болеть.

3

Благополучная группа

Дети приспосабливаются к детскому саду без особых потерь и неблагополучий.

 

Обычно период адаптации составляет три-четыре недели. Если время это прошло, а ребёнок всё еще не адаптировался к детскому саду, то следует задуматься и приглядеться, что его беспокоит, отчего он такой капризный и раздражительный.

До садика все дети, так или иначе, привыкли к определённому устоявшемуся режиму дня (или - увы! - его отсутствию), стилю отношений в семье и имеют собственную позицию в этих отношениях. Подобный консерватизм – не отклонение от нормы; скорее наоборот он свидетельствует об устойчивости “я”, его цельности. Для того, чтобы ребёнку было легче привыкнуть, необходимо заранее познакомиться с режимом дня детского сада и плавно, не спеша перевести ребёнка на режим дня детского сада. Это может занять некоторое время.

Легче адаптируются дети общительных, контактных родителей, которые в детстве сами не испытывали проблем с детским садом. Подтверждается и обратная картина: если оба родителя не отличаются общительностью, ребёнок не особенно тянется к сверстникам и предпочитает играть один.

Приспособление к детскому саду может осложниться из-за таких (на первый взгляд взрослых!) мелочей, как отсутствие любимой игрушки, с которой привык играть и засыпать ребёнок; подушки, признаваемой  “вредной” в некоторых детских садах, отсутствия “своего” места за столом и т.д. Хорошо бы предварительно, за несколько дней до поступления в садик, познакомить с ним ребёнка: показать игровую комнату, спальню, игрушки, продемонстрировать, как удобно мыть руки, сидеть за детским столиком, лазить по шведской стенке и т.д. Это “первое свидание” непременно должно быть окрашено тёплым, участливым вниманием к новичку, уверенностью в его положительных качествах, умениях и знаниях, и в том, что он со всеми новыми заботами непременно справится, и будет чувствовать себя в саду “как дома”.

Больными точками для ребёнка, поступившего в детский сад, часто оказывается сон и еда. Действительно, в любой группе окажутся несколько детей, которые уже не спят днём – не было заведено такого порядка дома. Или же, напротив, там детей принуждают спать, несмотря на их нежелание или невозможность заснуть. И теперь они используют любой случай, чтобы не спать в группе.

Как и дома, тех, кто мешкает за столом во время еды, начинают стыдить, угрожать, что их не заберёт мама, а то и начнут кормить насильно. Ничего, кроме отвращения к еде это вызвать не может. Детям нужно привыкнуть к новой пище, да всегда найдутся и такие кто не отличается аппетитом, а его насильно не вызовешь

Отрыв от дома, близких и родных и встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными могут стать для ребёнка серьёзным психогенным фактором, рассматриваемым малышом как отчуждение, лишение родительской любви, внимания, защиты. Очень важно, чтобы этот переход, новая “попытка разрыва пуповины”, был плавным, мягким.

Как часто взрослые не думают, что обещают детям! Не понимают, что не может ещё малыш анализировать, предвосхищать будущее, он конкретно воспринимает обещания и слова, и если мама оставила его, даже пообещав скоро вернуться (например, мама ушла в магазин, вышла к соседке и т.д.), это беда, горе, страх одиночества и незащищённости.

Как помочь ребёнку легче пережить процесс перехода из дома в детский сад?

Некоторые рекомендации родителям:

{ Готовьте ребёнка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, приучайте к игре в песочницах, на качелях, на новогодних праздниках, ходите на дни рождения детей, наблюдайте, как он себя ведёт: стесняется, уединяется, конфликтует, дерётся или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован.

{ Познакомьтесь с воспитателями группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях ребёнка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для вашего ребёнка.

{ В первые дни посещения детского сада не оставляйте ребёнка одного, побудьте с ним какое-то время (до обеда, до сна, во время сна). Не опаздывайте, хотя бы в первые дни забирайте рёбёнка вовремя.

{ Дайте ребёнку в садик его любимую игрушку, постарайтесь уговорить его оставить её переночевать в садике и на утро снова с ней встретиться. Если ребёнок на это не соглашается, пусть игрушка ходит с ним в детский сад каждый день и знакомится там с другими, расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Таким образом, вы узнаете многое о том, как вашему малышу удаётся привыкнуть к садику.

{ Поиграйте с ребёнком домашними игрушками в детский сад, в игре какая-нибудь игрушка будет самим ребёнком. Понаблюдайте, что делает игрушка, что говорит, помогите вместе с ребёнком найти ей друзей и решайте проблемы вашего ребёнка с помощью этой игрушки, ориентируя игру на положительные результаты.