Психологический комфорт на уроке как фактор личностного развития ученика с ОВЗ

  • docx
  • 23.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Психологический комфорт на уроке.docx

Психологический комфорт на уроке

как фактор личностного развития ученика с ОВЗ

Комфорт на уроке – один из множества психологических факторов развития личности в образовательном пространстве.

Создание психологического комфорта является одной из более важных и сложных задач в работе педагога с детьми с ОВЗ. Наличие устроенной школьной среды, как безопасного и комфортного пространства, имеет большое значение для каждого ученика, как для нормотипичного, так и для ребенка с ОВЗ.

Что же такое комфорт? Для того, чтобы лучше понять значение этого слова, давайте обратимся к источникам.

 Слово «комфорт» заимствовано из английского языка, где comfort – «поддержка», «укрепление» (Этимологический словарь. Н.М. Шанский).

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова дано следующее определение: «комфорт – условия жизни, пребывания или обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют».

Как же понимают данное определение сами ученики? Соответствует ли определение, данное именитыми учеными тому, что понимают и ожидают от этого «слова» учащиеся? Чтобы ответить на данные вопросы мною был проведен опрос среди учащихся нашей школы. В нашей школе обучаются дети с ОВЗ (РАС, ЗПР, НОДА  и др.). Задав этот вопрос нашим ученикам, акцентировав при этом внимание на школе, мы получили более широкое описание комфорта. Ниже представлены ответы детей.

Комфорт в школе (опрос среди учеников со статусом ОВЗ) – это:

- понимающие, добрые учителя;

- интересный урок, а на перемене можно поиграть в телефон;

- простор, уют, достаточно места для деятельности;
- когда учителя объясняют, что  нам нужно делать;
- когда учителя объясняют то, что нам не понятно;
- когда надо мной не смеются и не обижают меня;
- когда мне кто-то не портит настроение;
- когда в школе тишина: тихо на уроках, а не балаган;
- когда в школе не загружают, не заставляют писать;
- когда в столовой дают бананы, яблоки, булочки;
- когда пьешь воду из фонтанчика;
- когда вещи вокруг тебя удобные;
- когда вокруг чисто

и т.д.

Мы видим, что, если в словаре говорится о внешнем, физическом комфорте, то при описании конкретной ситуации комфорта в школе дети к физическим условиям добавляют важность отношений между людьми, о душевном, психологическом комфорте.

Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, у него нет необходимости защищаться. Психологический комфорт необходим для успешного развития, успешного усвоения знаний, благоприятного эмоционального состояния.

Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они замешаны на страхе перед взрослыми.

Источником психологического комфорта выступают в первую очередь организационно-коммуникативные условия внутришкольной среды, то есть организация межличностных взаимодействий субъектов образовательного процесса (ученик – ученик, ученик – учитель, ученик – родитель, учитель – родитель, учитель – учитель и т.д.).

Принципы психологического комфорта следующие:

- учеба должна приносить ребенку радость,

- протекать на фоне положительных эмоций,

- исключать психотравмирующие ситуации.

Задача учителя – организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта на уроке. Создание психологического комфорта является одной из наиболее важных и сложных задач в работе педагога с детьми. Комфорт выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне ребенок либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует с педагогом и другими членами группы, либо, напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.

Благоприятный психологический климат характеризуется атмосферой раскрепощенности, взаимного уважения, дружелюбия, деликатности, создает комфорт и условия для работы, раскрывает потенциальные возможности личности. Наличие благоприятного климата в группе обеспечивает ребенку не только защищенность и психологический комфорт, но и возможность продуктивной работы и творчества. Неблагоприятный климат препятствует личностному развитию, ввергая человека в состояние незащищенности, нервозности, боязни и отчаяния.

Психологическому комфорту учащихся могут мешать: неуверенность в себе, повышенная потребность во внимании, трудности в переключении с одной деятельности на другую, повышенная двигательная активность.

Климат в группе складывается из совокупности социально-психологических отношений ее участников, их социальных ролей, симпатий и антипатий, ценностных ориентаций, умения сопрягать личные интересы с интересами других его членов. Общей характеристикой психологического климата является духовная атмосфера, обеспечивающая сопричастность всех участников.

Психологический климат всегда зависит от созданной в данное время атмосферы. Каждый раз педагога при встрече с детьми должна заботить атмосфера, царящая в их взаимоотношениях. Социально-психологическая атмосфера предполагает гуманные взаимоотношения между всеми ее членами, включая не только педагогов и учеников, но и весь технический персонал.

Анализ отношений, выявляющий характер климата, проводится педагогом, в нескольких направлениях: отношение к человеку как к наивысшей ценности и отношение к событию, протекающему в данный момент.

Благоприятный психологический климат на уроке зависит от настроя педагога, от интонаций, от отношения к ученикам.

Что можно сделать в условиях школьного урока для сохранения психологического комфорта детей с ОВЗ?

1. Обязательно учитывать физиологические и эмоционально-личностные особенности детей, выбирать наиболее подходящие стиль и формы общения.

2. Помощь в установлении личных контактов с участниками образовательного процесса в доступной форме: демонстрация заинтересованности, симпатии и расположения к ребенку, обращение по имени.

3. Подбадривающее и положительное отношение во время совместной работы с детьми может выражаться через использование похвалы, поощрения, помощи, тактильного контакта.

4. Помнить, что организационный момент в начале урока позволяет положительно настроить учеников на работу. Учитывать важность организационного этапа в начале и конце урока: не стоит начинать урок, если не все дети к нему готовы, начинать урок с приветствия, говорить о домашнем задании следует, удостоверившись в том, что у всех учеников открыты дневники.

5. Создание педагогом эмоционального комфорта на уроке через проведение физкультминуток (ведущими могут быть ученики), использование музыки, интересных форм работы на уроке, рефлексия в конце урока (можно говорить, что понравилось на уроке, о том, что получилось у каждого ребенка).

6. Привнесение элемента новизны  через использование разнообразных средств. Новизна  отвлекает от трудностей, захватывает своей необычностью, увлекает и снимает психологические зажимы, способствует творческому проявлению каждого ребенка

7. Формирование в учебном коллективе доверительных отношений посредством позиции сотрудничества, заключающегося в бескорыстной помощи, открытости и сопереживании  другому.

8. Создавать ситуацию успеха, которая формирует у ребенка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед. 
      9. Предупреждение возможных неудач в процессе и результате работ с целью снятия страха предстоящей деятельности и направление внимания детей к наиболее важным и значимым этапам организуемой деятельности.

Делая вывод, можно сказать, что психологический комфорт в школе создают и учителя, и родители, и ученики, каждый -  в соответствии со своим возможностями. И от их совместных усилий зависит, каким он будет, благоприятным или нет.