Психология детского рисунка: каким цветом рисует Ваш ребёнок?
Оценка 4.8

Психология детского рисунка: каким цветом рисует Ваш ребёнок?

Оценка 4.8
pdf
психологическая работа
09.05.2020
Психология детского рисунка:  каким цветом рисует Ваш ребёнок?
8.pdf

Малыши до 3-4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью на которой рисуют. Главное, чтобы ему было видно, что он рисует. Так что не волнуйтесь. Сейчас он еще не воспринимает рисование, как отражение мира в разных цветах, пока рисование для него это просто отражение его фантазий в графике, не важно какого цвета: трава может быть синей, небо зеленым, а снеговик черным. Для ребенка важнее идея рисунка, а не ее цветовое воплощение. Также малышу интересны эксперименты с цветом сами по себе, то есть выбор определяет лишь исследовательский интерес. Нередко в рисунках присутствует игровой момент: «Закрашу черным, чтобы никто не нашел, что я там спрятал». 

Есть ситуации, когда ребёнок, на протяжении    нескольких    недель            рисует только одним цветом, который сам же выбрал. Интересно почему….

Жёлтый

Этот цвет выбирает мечтатель, фантазер, шутник, который прекрасно может занять себя сам. Родители удивляются: у ребенка целый ворох игрушек, а он увлеченно играет камушками или веточками, принесенными с прогулки.

«Желтые» дети - творческие, оптимистично настроенные натуры, открыто выступающие за «творческий беспорядок».  Единственный нюанс: не любят принимать решения и делать радикальный  выбор в пользу чего-то  конкретного, но это и  взрослым не чуждо.

 

Красный

Веселый непоседа, открытый всему новому. Правда, немного непослушный.  «Красные» дети много бегают, шалят, затевают, какие-нибудь авантюры, игнорируют запреты. Бывает, что отнимают игрушки у других деток, ломают. Но в то же время, для них очень важна похвала. Главная задача родителей: направить энергию веселых непосед в созидательное русло (танцевальный кружок).

Оранжевый

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама. Это признак, говорящий о том, что у темпераментного ребенка нет энергии. В таком случаи нужно активно отдохнуть всей семьей. Позитивный настрой ребёнку даст утренняя зарядка

(физкультминутка).   

Синий

Этот цвет выбирают спокойные, немного медлительные, но очень обаятельные дети. Они любят делать все не торопясь, а на любое свое «почему» ждут обстоятельного и подробного ответа. «Синие» детки рано учатся читать и делают это с большим удовольствием, охотно делятся игрушками с другими детьми. Если вы заметили, что ребенок перестал интересоваться другими цветами, вам следует пересмотреть методику воспитания, потому что внезапное появление синего цвета в рисунках, свидетельствует о том, что ребенку не хватает покоя.

Вкрапления    зеленого,        сиреневого, фиолетового цветов говорят об напряжении, вызванном страхами нарушить какие-либо родительские запреты и ограничения.

 

Зеленый

Не смотря на то, что этот цвет считается психологами одним из самых «безопасных», чаще всего он фигурирует на рисунках детей, которым         недостает материнской любви и заботы.

«Зеленые» дети обычно закрыты, консервативны; очень боятся любых, даже малейших, перемен в распорядке дня или интерьере детской комнаты. И только мамино внимание способно выманить маленького «улитенка» из его ракушки.

Коричневый

Этот, крайне, невеселый цвет чаще всего начинает появляться на «картинах» ребенка, если он неуютно себя чувствует или заболел; возможно, у него, в принципе, слабое здоровье. Коричневый цвет говорит о том, что ваш ребенок задумывается о надежном и безопасном убежище, в котором он мог бы спрятаться от внутренних и внешних детских «проблем».

Фиолетовый

Сложный        цвет,   полученный при смешении           противоположных   цветов

«синего» и «красного», поэтому и характер маленького человека, выбирающего



Малыши до 3-4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью на которой рисуют

Малыши до 3-4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью на которой рисуют

И только мамино внимание способно выманить маленького «улитенка» из его ракушки

И только мамино внимание способно выманить маленького «улитенка» из его ракушки
Скачать файл