Психолого-педагогическая характеристика 4класса.
Коллектив существует четвертый год. По сравнению с первым классом – разительный контраст. Тогда это была совершенно неорганизованная группа недружных детей, которые без конца ссорились и конфликтовали. Сейчас это уже группа детей с положительным опытом коллективных взаимоотношений. Постепенно привыкают чувствовать себя единым коллективом с общими интересами. В основном преобладает в классе хорошее настроение, активное отношение к учёбе. С классным руководителем сложились доверительные дружеские отношения. В классе 2 мальчика , 4 девочки.
Что касается поведения, то можно сказать, что положительного в общении – доброжелательности, отзывчивости, чуткости – у них больше, чем агрессивности, эгоизма, грубости.
В классе лидера нет , но сильных личностей несколько - это и Самарская Анастасия, и Коротецкий Артём, и Фатянов Алексей. И чувствуется, что идёт негласная борьба за лидерство среди них.
Но всё же коллектив выглядит сплочённым, идёт процесс развития коллективистских устремлений, организованности, самостоятельности. В коллективе развивается не только критика, но и самокритика. Ценят в группах познавательную активность, дружелюбие.
К сожалению, есть ребёнок, который часто держится особняком, в делах класса участвуют не всегда, чаще по просьбе, чем по желанию( Паладьева Александра).При этом самооценка у Саши адекватная. Такое поведение не мешает ему быть полноценными членами коллектива. Проводится активная работа по вовлечению девочки в жизнь класса.
Дети подвижные, на уроках обладают средней работоспособностью, сообразительностью. Большинство детей стремятся получить новые знания. Это Алимова Александра, Фатянов Алексей, Коротецкий Артём, Самарская Анастасия.
Внимание учащихся на уроке и при выполнении домашних заданий устойчивое. По сравнению с прошлым годом заметно увеличивается объём внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. Дети научились пересказывать текст, но трудно даётся краткий пересказ. Предстоит работать над преодолением трудности выделения главного в прочитанном тексте.
Обучающиеся становятся самостоятельными, сами выбирают, как им поступать в определённых ситуациях, стараются следовать правилам поведения учащихся и нормам поведения в коллективе, обществе.
В классе несколько детей, способных анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Они отличаются сообразительностью. Но есть и слабоуспевающие дети, с ними проводятся индивидуальные занятия, консультации, беседы..
Навыки культурного общения, порядка и гигиены им привиты в семье, с детства. Эти дети не доставляют проблем.
Дети чувствуют себя комфортно, нашли себе друзей, стремятся прийти на помощь. Дисциплина хорошая не только на уроках, но и вне уроков., Воспитывать детей такими помогает чётко налаженная система работы детского самоуправления и система работы с родителями.
Почти все родители стараются создать лучшие условия для всестороннего развития своих детей. Они активно участвуют на родительских собраниях и помогают детям во время внеклассных мероприятий. В основном дети чувствуют себя в школе среди детей комфортно, нашли себе друзей, стремятся помочь другим, но есть и такие ребята, которые стараются стать лидерами, первыми. Идёт нормальный процесс формирования и развития коллектива.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.