Психолого-педагогическая характеристика
На ученика 4 «А»класса П Данилу 21.12.2007 г.р., проживающего по адресу:
Московская область, Ногинский район, пос
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №
Данила воспитывается в полной семье. Санитарные условия удовлетворительные. Режим дня школьника соблюдается. Отношения родителей с классным руководителем и учителями терпимое. Вопросам воспитания , развития и здоровья ребенка уделяется достаточно времени. Внешний вид ученика опрятный, ухоженный.
В беседе со взрослыми старается быть корректным, может капризничать или проявлять озлобленность при получении отрицательного ответа, не склонен к открытому разговору, замыкается. Для установления доверительных отношений требуется время. В ходе непринужденной беседы со сверстниками в доброжелательной обстановке активен, эмоционален, добр, но разговаривает мало в силу проблем с речью и малого словарного запаса.
Особенности психофизического развития: ведущая рука правая, мелкая моторики руки развита достаточно. Работоспособность невысокая, заметно снижается к концу урока. Общий темп деятельности медленный.
Данила допускает ошибки в заданиях, требующих концентрации внимания и устойчивости памяти. В процессе выполнения задания не замечает ошибок. Способен только к списыванию, списывание выполняет грамотно, без помарок и ошибок. Все остальные виды работы на уроках вызывают затруднения и не выполняются, Данила не проявляет желания подумать, как преодолеть эти затруднения. При выполнении таких заданий ребенок ставит перед собой только одну цель – найти возможность списать, используя самые разнообразные способы. В случае невозможности проявляет сильную агрессию, капризничает, нарушает дисциплину, способен к оскорблениям.
У мальчика лучше развита зрительная память. Воспроизведение учебной задачи неполное, неточное. Самостоятельно применить учебный материал не может.
Кругозор низкий. Речь непонятна, устно плохо выражает свои мысли, чаще односложно или с помощью наводящих вопросов.
Учебная мотивация: у Данилы общее положительное отношение к пребыванию в школе, классному руководителю, сверстникам. Учебно-познавательный мотив развит слабо. Не стремиться узнать что-то новое. Трудности, с которыми сталкивается в процессе обучения, вызывают у него либо агрессию, либо равнодушное отношение, отказывается от работы вообще. Для продолжения учебного процесса учителю приходится менять задание, упрощать его, помогать с выполнением, уговаривать, мотивировать.
Способность к волевому усилию снижена. Доводит до конца задуманное в том случае, если сложность его выполнения незначительна, требует кратковременных усилий, есть личная заинтересованность.
Сформированность учебных навыков: общая оценка учебных навыков низкая. Самостоятельно применить изученный на уроке материал не может.
Математика- вычислительные навыки только с помощью калькулятора. Задачи решать не умеет. Домашнее задание выполняет по ГДЗ.
Чтение – читает медленно, нечетко, не выразительно. Допускает ошибки. Пересказ вызывает трудности, даже если текст не обьемный.
Письмо – при письме под диктовку допускает орфографические, синтаксические ошибки. Списывание выполняет правильно, практически без ошибок, данная работа не вызывает у него напряжения.
Особенности устной речи – уровень развития речи не соответствует возрастной норме (низкий).
Социально-бытовая ориентировка: двигательные умения, связанные с самообслуживанием, выработаны удовлетворительно. Сформированы основные представления о себе, своей семье, родственниках, окружающем мире. Навыки пространственной ориентации развиты хорошо.
Эмоциально-поведенческие особенности: тип настроения в коллективе- доброжелательный, терпеливый, активный, может быть импульсивным, агрессивным, хитрым. Крепких дружеских связей со сверстниками нет. Проявляет большой интерес к старшеклассникам. На контакт со взрослыми не идет, но легко может не выполнить то, что ему говорят.
Общетрудовые умения: за работу (физический, общественно-полезный труд) охотно берётся нечасто, малоинициативен, не склонен к групповой работе. Помогает приводить в порядок общественное имущество скорее по обязанности или просьбе.
Выводы: За время учебы в 1-3 классах показал слабые знания по основным учебным предметам. Недостаточно сформированы умения и навыки, необходимые для усвоения учебного материала, что ведет к низкой успеваемости и нежеланию учиться.
Педагог-психолог
Классный руководитель О.С. Епанчина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.