Психолого-педагогическая сущность творчества и творческих способностей
Мнения ученых о том, что такое творчество, противоречивы. В повседневности принято называть творчеством, во-первых, деятельность в области искусства, во-вторых, проектирование, осуществление новых проектов, в-третьих, научное познание, творчество ума, в-четвертых, мышление в его высшей форме, вне пределов, необходимых для решения задач уже известными способами, проявляющееся в форме воображения и являющееся условием мастерства и инициативы.
Творчество – это создание чего-то нового в разных планах и масштабах. Творчество характеризуется не только общественно значимыми открытиями, но и сделанными самим человеком для себя.
Шадриков В.Д. считает, что субъективная ценность творческих продуктов возникает тогда, когда творческий продукт объективно нов не сам по себе, а нов для человека, впервые его создавшего. Таковыми во многом являются продукты детского творчества в рисовании, лепке, написании стихов и песен. В современных работах европейских исследователей «творчество» определяется описательно и функционирует как сочетание интеллектуальных и личностных факторов.
Таким образом, творчество – это деятельность, результатом которой являются новые материальные и духовные ценности; высшая форма мыслительной деятельности, самостоятельность, способность создавать что-то новое, оригинальное. В результате творческой деятельности создаются и развиваются творческие способности.
Креативность – это творческие возможности (способности) человека, проявляющиеся в мышлении, чувствах и определенных видах деятельности. Они характеризуют личность в целом и (или) отдельные ее стороны, продукты деятельности, процесс их создания.
Согласно представлению П. Торренса о творчестве, креативность – это способность замечать недостатки, пробелы в знаниях и несоответствия при усиленном восприятии. В структуре творческой деятельности он указал:
1) восприятие проблемы;
2) поиск решения;
3) генерирование и формулирование гипотез;
4) проверка гипотез;
5) их изменение;
6) нахождение результатов.
Отмечено, что важную роль в творческой деятельности играют такие факторы, как темперамент, способность быстро усваивать и генерировать идеи (не относиться к ним критически); что творческие решения приходят в момент релаксации, отвлечения внимания.
По мнению Т. С. Комарова, сущностью творчества является способность преодоления стереотипов на завершающем этапе мыслительного синтеза и использование широкого поля ассоциаций. В.Н. Дружинин считает, что творческие способности - это индивидуально-психологические характеристики человека, которые связаны с успешностью любой деятельности, но не ограничиваются уже сформированными у обучающегося знаниями, умениями и навыками.
Поскольку элемент творчества может присутствовать в любой деятельности человека, то правомерно говорить не только о творчестве художественном, но и о творчестве техническом, творчестве математическом и т. д. Креативность представляет собой совокупность многих качеств. И вопрос о компонентах творчества человека до сих пор остается открытым, хотя в настоящее время существует несколько гипотез по этой проблеме.
Способность к творческой деятельности многие психологи связывают прежде всего с особенностями мышления. В частности, известный американский психолог Дж. Гилфорд, занимавшийся проблемами интеллекта человека, определил, что творческим личностям свойственна так называемое дивергентное мышление. При решении проблем люди с таким мышлением не направляют всю свою энергию на поиск единственно правильного решения, а начинают искать решения во всех возможных направлениях, чтобы рассмотреть как можно больше возможностей. Таким людям свойственно создавать новые сочетания элементов, которые большинство людей знает и использует лишь определенным образом, или создавать связи между двумя элементами, на первый взгляд не имеющими ничего общего. Дивергентное мышление является основой творческого мышления.
Творческая активность учащегося повышает его вовлеченность в процесс обучения, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальную активность, уверенность в себе, повышает самостоятельность взглядов. Рыжкова Т.В. рассматривает некоторые способы повышения творческой активности:
1) проблемное изложение знаний;
2) дискуссия;
3) метод исследования;
4) творческие работы обучающихся;
5) создание на уроке атмосферы коллективного творчества.
Элементы творчества и взаимодействие репродуктивных элементов в деятельности школьника, как и в деятельности взрослого человека, следует различать по двум характерным признакам:
1) по результату деятельности (продукту);
2) по тому, как он разворачивается (процесс).
Очевидно, что элементы творчества учащихся проявляются в учебной деятельности, прежде всего, в особенностях ее протекания, а именно в умении воспринимать проблемы, находить новые пути решения конкретных практических и учебных задач в нестандартных ситуациях.
Сделаем вывод. Психологи и педагоги рассматривают внутреннюю потребность в творческой деятельности как объективную закономерность развития личности. Творчество является нормой развития ребенка, а склонность к творчеству вообще свойственна каждому ребенку. Участвуя в творческой деятельности, ученик может действовать по определенному образцу (пассивно-подражательная деятельность), может самостоятельно выбирать одно из множества предложенных решений (активно-подражательная деятельность) и, наконец, изобретать, создавать качественно новое (творческое). Каждый учащийся в той или иной степени способен выполнять некоторые из этих действий на определенном этапе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.