Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов.
Оценка 5

Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов.

Оценка 5
docx
18.02.2021
Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов.
Психолого.docx

Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов.

 

В нашей стране интенсивно осуществляется перестройка высшего и среднего образования. В Концепции национального воспитания, Концепции педагогического образования, законодательных и нормативных актах об образовании в Украине и других документах отмечается ведущая роль учителя в решении проблемы реформирования образования. Подготовке учителя уделяется значительное внимание в педагогических высших учебных заведениях, особенно это касается учителя начального звена школьного обучения, поскольку от качества знаний и умений, сформированных в начальной школе, зависит эффективность работы общеобразовательной и профессиональной школы.

Современная подготовка учителя начальной школы определяется целями и задачами обучения, развития и воспитания в начальных классах; особенностями развития младшего школьника, его познавательными возможностями, содержанием и логикой учебных предметов, изучаемых в школе. Именно поэтому ученые обращаются в своих исследованиях к творческой деятельности самого учителя, развития его личности во время профессиональной подготовки.

Ли существенные аспекты, сейчас актуализируются в проблематике профессиональной подготовки учителя начальных классов, связанные с изменением приоритетов, предполагаемых "зунивською" (знаниевую) парадигмой, на те, которые заложены компетентностного подхода. Что касается последнего, то стоит заметить, что в современной педагогической науке уже сложилось определенное научное представление о компетентностного парадигму (Ж. Делор, Н.Кузьмина, А. Маркова, А. Пометун, Л. Хомич, другие). Для современной трактовки ее признаков и преимуществ характерна обще применяемая отечественными учеными позиция относительно общего и расходящегося в таких базовых понятиях, как "компетенция" и "компетентность". Если содержательное наполнение понятия "компетенция" отражает круг полномочий и тех вопросов, в которых учитель, как должностное лицо, осведомленный, обладает знаниями и опытом, то "компетентность" представляет его опытность, осведомленность, авторитетность в определенной области, его способность к решению определенных проблем.

Поэтому, ученые основном едины в признании наиболее убедительным толкование понятия "педагогическая компетентность". Прежде всего, речь идет о такой "свойство личности", что проявляется в лучшем решении педагогических задач. Вот почему имеет смысл различать некую разновидность педагогической компетентности: специальная и профессиональная компетентность по предмету преподавательской деятельности; методическая компетентность; социально-психологическая компетентность в рамках процесса общения; дифференциально-психологическая компетентность, связанная с "знанием в действии", относительно мотивации и способностей учащихся; чисто психологическая компетентность с позиции достоинства и недостатки собственной личности. Зато, по нашему убеждению, особого внимания заслуживает исследовательская позиция, согласно которой, несмотря на все несомненных преимуществ компетентностного подхода, стоит признать, что без внимания остаются те личностные качества, которые, по А. Санникова, "соответствуют директивным требованиям деятельности", - говорится о те, которые носителем является человек как целостная личность, а не только как профессионал. К тому же принципиально важно, что компетентность может быть проанализирована только по результатам именно деятельности личности - компетентность проявляется в конкретных ситуациях, из которых "соткана" работа практикующего педагога. В этой связи мы разделяем мнение (в частности, В. Саюк), что "нереализованная компетентность, будучи потенцией, не является компетентностью".

Считается уже доказанной своеобразие ролевой структуры личности учителя начальных классов. В частности, доминирование в ролевой структуре потенциала таких составляющих: учитель, психолог, социальный педагог. А это добавляет возможностей для создания научных представлений о "компетентностный портрет" личности педагога начальной школы.

Высшая педагогическая школа - основной этап профессионального становления современного педагога (В. Бондарь, И. Зязюн, В. Кремень, В. Луговой). Поэтому, в соответствии с осовремененного понимание личностно-профессионального назначения учителя начальной школы, усиливается внимание исследователей к ресурсам высшего образования студенчества. Конкретизируем некоторые из них, приняв во внимание те негативные тенденции, которые сказываются на своеобразии проблем, стоящих перед преподавателями-учеными именно высшей педагогической школы.

Так, в контексте развертывания в отечественных вузах идеи "от творчества учителя - к творчеству ученика" препятствующей обстоятельством становится "деформируемых эффект влияния профессии", о котором очень точно, на наш взгляд, сказал Семченко: "после определенного периода профессиональной деятельности многие педагоги начинают устойчиво проявлять склонность переносить профессиональные стереотипы на другие аспекты жизни и отношений; ограничивать свою способность к пониманию и отображения мира других людей сферой профессиональных ценностей, ограничивать самооценку сугубо профессиональным критериям, стремиться к фиксации жизненного опыта, все менее проявляться способными к ассимиляции новых идей, взглядов, методов и приемов работы, к личностному и психического развития; редуцирована относиться к событиям, интерпретировать их с помощью упрощенных трафаретов ". В указанном ракурсе менее актуальна мысль А. Савченко, которая помогает понять истоки негативных тенденций, наблюдаемых в современном социуме: "профессиональное становление молодого учителя происходит в противоречивом педагогической среде, активно меняется, и в социальной среде, которая далеко не всегда благоприятным для образования и воспитания ... "

Итак, по социально-педагогических условий, которые сложились, усиливается и научная, и чисто прикладная значимость наработок тех ученых, исследовательская внимание которых сфокусирована на вопросах подготовки профессионально-компетентного педагога школы первой ступени. В этом аспекте выгодно отличаются современные фундаментальные исследования этой проблематики : этическая компетентность учителя начальных классов (Л. Хоружая), профессиональная мобильность будущего учителя школы первой ступени (Р. Прима), исследовательская компетентность студентов, приобретают специальность " начальное обучение "(Т. Ваколя), способность будущего педагога к реализации личностно ориентированного воспитания младших школьников (Т. Гуменникова), вербальной логическая компетентность учителя начальных классов (С. Скворцова), готовность будущего педагога к диагностированию деятельности в начальной школе (С. Мартыненко).

Предметом усиленного внимания современных исследователей выступает проблема формирования рефлексивной компетентности педагога (А. Анисимов), когда главной признано сформированность у будущего педагога начальной школы позитивного отношения к рефлексивных действий. Принципиально важным является понимание студентами сущности профессиональной рефлексии (М. Марусинець). Интересны выводы ученых (в частности, В. Орлова) относительно необходимых и достаточных педагогических условий, при которых в высшей школе успешно развивается в будущих учителей рефлексия, речь идет о: 1) наличие мотивации студентов со самопознания и самосовершенствования, способность личности к самоактуализации; 2) учета уровня развития и дифференцирования студентов по группам; ознакомление  с образцами и описаниями высокого уровня профессионального развития как стимул саморазвития; 4) диалог во взаимодействии «преподаватель-студент»; 5) содействие осознанию личностного смысла профессиональной деятельности на основе самопознания.

В диссертационных исследованиях Н.Воскресенской, Д. Иванов, Л.Макридинои , Н.Максименко  освещены взгляд на проблему подготовки будущих учителей. Авторы изучают вопросы взаимодействия дидактической и методической подготовки учителя начальной школы, формирование творческого отношения к профессиональной деятельности.

Вопросам подготовки студентов к творческой педагогической работы посвящены работы В. Андреева, В. Бондаря, И.Волощук, В.Загвязинського, И.Зязюна, З.Левчук, Л.Рувинського, Савченко, С.Сисоевои, П.Шевченко др.

Значительный вклад в изучение процессов становления учителя внесли исследования и творческая деятельность В. Сухомлинского, который сам воплощал лучшие черты творческого учителя. Он писал, что учитель - главное действующее лицо творческого взаимодействия, сотрудничества с воспитанником, и считал, что педагогические идеи стимулируют воспитателя анализировать личную деятельность и порождают стремление творчески воплощать замыслы в реальный воспитательный процесс .

Многие учителя начальных классов Украине работают над развитием личности ученика, их педагогический опыт работы в этом направлении заслуживает внимания: Л.Дашевська (Донецкая область), С.Логачевська (Кировоградская обл.), Л.Бахшиева (Николаев) и другие.

Исследования по вопросам подготовки учителя начальной школы ведутся в разных направлениях:

 разработка профессиограммы и образовательно-квалификационной характеристики учителя (И.Пидласий, В.Сластьонин, Л.Спиркин, Щербаков и др.)

 исследования проблемы формирования личности педагога в процессе его профессиональной подготовки (Т.Ахмаев, С.Баранов, Г.Воликова, Р.Низамов и др.)

 исследования содержания, форм и методов усвоения теоретических знаний и формирования педагогических умений по отдельным видам деятельности учителя начальной школы (Т.Зацепина, Н.Лаврова, Львова, А.Пишкало, Л.Стойлова и др.).


 

Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов

Психолого-педагогические особенности формирования личности будущего учителя начальных классов

Зато, по нашему убеждению, особого внимания заслуживает исследовательская позиция, согласно которой, несмотря на все несомненных преимуществ компетентностного подхода, стоит признать, что без внимания остаются те…

Зато, по нашему убеждению, особого внимания заслуживает исследовательская позиция, согласно которой, несмотря на все несомненных преимуществ компетентностного подхода, стоит признать, что без внимания остаются те…

Итак, по социально-педагогических условий, которые сложились, усиливается и научная, и чисто прикладная значимость наработок тех ученых, исследовательская внимание которых сфокусирована на вопросах подготовки профессионально-компетентного педагога…

Итак, по социально-педагогических условий, которые сложились, усиливается и научная, и чисто прикладная значимость наработок тех ученых, исследовательская внимание которых сфокусирована на вопросах подготовки профессионально-компетентного педагога…

Многие учителя начальных классов

Многие учителя начальных классов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2021