Психолого-педагогические особенности подросткового возраста
Оценка 5

Психолого-педагогические особенности подросткового возраста

Оценка 5
docx
29.10.2020
Психолого-педагогические особенности подросткового возраста
собрание.docx

1. Вступительное слово.

Растут дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и появляются новые проблемы. Именно когда дети вступают в подростковый возраст, можно услышать фразу «трудный ребёнок». На самом деле данный термин применяют к слишком широкому кругу детей, и часто это не соответствует действительности. Зачастую так называемый «трудный ребёнок» просто нуждается в помощи, понимании, поддержке и некоторой коррекции действий со стороны взрослого.

Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили, поздно учли…

Нет, не рождаются трудными дети,

Просто им вовремя не помогли.

Сергей Федорович Давидович

 

Притча про телевизор

Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них. Вечером, когда она проверяла работы, она наткнулась на одно сочинение, которое ее очень расстроило.

В этот момент в комнату вошел ее муж и увидел ее плачущей.

«Что случилось?» - спросил он. «Читай» - ответила она, протянув сочинение одного мальчика.

«Господи, сегодня прошу Тебя о кое-чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда мои родители оставляли все в стороне и проводили немного времени со мной. Боже, я не прошу многого... Я только хочу жить, как живет любой телевизор».

«Кошмар! Бедный мальчик!» - воскликнул муж учительницы. - «Что ж это за родители такие?!»

Она со слезами на глазах ответила: - «Это сочинение нашего сына...»

 

Конечно же, чтобы мораль притчи воспринималась ярче, события если не выдуманы, то утрированы. Но ведь так получается, что современный ритм жизни диктует нам свои правила. И не всегда мы можем уделить своему ребенку столько времени, сколько нужно и сколько хотелось бы. И получается так, что в каждой семье «телевизор» свой. У кого-то это работа, у кого-то младшие братья и сестры.

 

2. Я предлагаю Вам сейчас ответить на вопросы небольшой анкеты. Результаты этой анкеты я у Вас собирать не буду. Они будут известны только Вам. А для чего мы это делаем? Часто для того, чтобы увидеть картину целиком, ответить честно себе на вопросы, решить какую-то проблему нам ее нужно записать, не просто воспроизвести в мыслях, а посмотреть на нее визуально. Отметьте, пожалуйста, себе те фразы, которые вы говорите своему ребенку.

1.      

1.    Сколько раз тебе повторять?

 

2.      

2.    Посоветуй мне, пожалуйста.

+    

3.      

3.    Не знаю, что бы я без тебя делала!

+

4.      

4.    И в кого ты такой уродился

 

5.      

5.    Какие у тебя замечательные друзья!

+

6.      

6.    Ну на кого ты похож?

 

7.      

7.    Я в твои годы…

 

8.      

8.    Ты моя опора и помощник

+

9.      

9.    Ну что за друзья у тебя?

 

10.  

10.  О чем ты только думаешь?

 

11.  

11.  Какой ты у меня умница!

+

12.  

12.  А как ты считаешь?

+

13.  

13.  У всех дети как дети, а ты…

 

14.  

14.  Какой ты у меня сообразительный!

+

15.  

Давай это сделаем вместе!

+

16.  

Ты не будешь против, если я возьму твою вещь?

+

17.  

Подожди, ты разве не видишь, что я занята

 

18.  

Двоечник! Весь в …

 

19.  

Вечно у тебя все с рук валится! Ничего доверить нельзя

 

 Посмотрите, все ли они несут положительный эффект воспитания?

А ведь подростки очень восприимчивы к таким, казалось бы, мелочам.

 

3. Итак, сегодня мы поговорим снова о подростках.

 

4. Какой он современный подросток?

-  Назовите слова-ассоциации к слову «подросток» (упрямство, трудный возраст, кризис, переходный возраст, конфликт, проблемы, взросление).

 

5. Итак, вы сами нарисовали обобщенный портрет современного подростка

Ценнейшее психологическое приобретение этого возраста – открытие своего внутреннего мира. Это возраст быстрых перемен в теле, в чувствах, позициях и оценках, отношениях с родителями и сверстниками. Это время устремления в будущее, которое притягивает и тревожит, время, полное стрессов и путаницы. Для него характерен повышенный уровень притязаний, критическое отношение к взрослым. Ключевые переживания этого возраста – любовь и дружба. В это время формируется мировоззрение, начинается поиск смысла жизни. Центральное новообразование этого возраста – личностное самоопределение…..

 

6. Подростковый возраст – сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам. Подростковый возраст – период кризиса в развитии личности ребенка.

10. Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах – стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства. Восьмиклассники находятся на третьем этапе развития самостоятельности: «Пробую быть самостоятельным, хотя не очень умею». Данный этап сопровождается следующими моментами:

1. Есть свое мнение, не всегда верное

2. Считает именно свое мнение истинно верным

3. Не считается с мнением родителей

4. Поступает так, как хочет

5. Есть стремление попробовать все, что делают его сверстники и взрослые (покурить и т.д.)

6. Считает, что он все может и с ним ничего не может случиться (не заботится о безопасности)

 

11. Для успешного прохождения и оптимизации развития самостоятельности нужно:

· аргументировать запреты;

· обсуждать: если ты поступишь так, то какие будут последствия (испортишь свое здоровье, можешь попасть в плохую компанию, с тобой может случиться что-то плохое);

· считаться с мнением подростка (иначе он не научится считаться с вашим);

· не считать свою позицию на 100% правильной;

· поддерживать его, хвалить (возможно, даже не совсем заслуженно, для повышения уверенности в себе);

· не ругать его друзей или тех, с кем он встречается (бесполезно, вызовет только отрицание и негатив), если только тех, с кем он уже расстался или поссорился;

· в спорах пытаться договориться

 

Итак, подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничений своей самостоятельности, нередко проявляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаще всего конфликты подростка со взрослыми возникают в тех семьях, где родители не замечают взросления сына или дочери, продолжают смотреть на них как на «маленьких».

В 13 лет появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности. Этот интерес значительно возрастает в юношеском возрасте. Первоначально суждения подростка о себе в значительной степени повторяют суждения о нем других людей. На вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки прямо отвечают, что они знают о своих качествах от родителей, учителей, товарищей, но позднее начинают замечать их и сами. Всё же они раньше начинают оценивать других людей, чем самих себя.

В оценке других подростки часто допускают некоторую поспешность и категоричность. Так, они часто оценивают людей по их отдельным поступкам или качествам, распространяя эту оценку на личность в целом. В результате во многих случаях выносится неверное суждение о достоинствах человека, его положительных и отрицательных качествах. Суждения подростков не всегда бывают объективными. Например, они говорят о грубости или скрытности товарищей, но не замечают этого за собой. Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признавать свои ошибки.

В 13-14 лет то, что было ценно,  обесценивается, появляются новые кумиры, подросток перестает прямо копировать взрослых, характер взаимоотношений с взрослыми и родителями часто носят протестный характер. В этом возрасте очень вероятно «заражение» фанатизмом т.к. подростки тянутся ко всему необычному, часто увлекаются неформальными течениями. Подросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, колебания в настроении. Внешне кризис подросткового возраста проявляется в грубости, скрытности поведения, стремлении поступать наперекор требованию и желанию взрослых, в игнорировании замечаний, ухода от обычной сферы общения. 

У подростка часто возникает беспричинное чувство тревоги, колеблется самооценка, он в это время очень раним, конфликтен, может впадать в депрессию. Подросток склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. Любая мелочь может в корне изменить отношение подростка к себе. В собственных глазах он должен быть очень умным, красивым, очень смелым и т.д. Если он вынужден признать, что что-то не так, его мнение о себе падает по всем пунктам, правда, именно такая противоречивая самооценка необходима подростку, для того чтобы развить у него новые, взрослые, критерии личностного развития. Поскольку самооценка подростков противоречива, поэтому в их поведении может возникнуть много немотивированных поступков. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах – старые идеалы разрушены, новые еще не созданы. В тоже время перестройка отношения подростка к себе влияет не только на его эмоциональное самочувствие, но и на развитие его творческих способностей и удовлетворенность и жизнью вообще.

Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие его способностей и склонностей. Знания подростка углубляются, он начинает изучать научные дисциплины, у него появляется повышенный интерес к отдельным предметам. Однако это наблюдается не у всех подростков. Особенности многих восьмиклассников проявляются в пренебрежительном отношении к обучению, плохая успеваемость: всячески избегая выполнять какие-либо обязанности и поручения по дому, готовить домашние задания, а то и посещать занятия. Т.о. учеба в это время отходит на второй план.

В подростковом возрасте обострена боязнь прослыть слабым, несамостоятельным, маленьким. Чтобы показать свою самостоятельность, подросток нередко проявляет упрямство и грубость, хотя он и может осознать, что был не прав.

Случайная удача или похвала со стороны взрослых может привести подростка к переоценке себя, к излишней самоуверенности, зазнайству. Даже временная, случайная неудача может вызвать неверие в свои силы, развить чувство неуверенности, робости, застенчивости. Поэтому требуется особый такт со стороны родителей, учителей и воспитателей при общении с подростками.

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/666770/img1.gif

 

14.Итак, за что и против чего ведёт борьбу ребёнок в подростковом возрасте?

1.                     За то, чтобы перестать быть ребёнком.

2.                     За прекращение посягательств на его физическое начало, неприкосновенность.

3.                     За утверждение среди сверстников.

4.                     Против замечаний, обсуждений, особенно, ироничных, по поводу его физической взрослости.

Подростковый возраст – в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.

15. Пути решения проблемы. Как общаться с подростками в этот период?

Подростки особенно зависимы от микросреды и конкретной ситуации. Одним из определяющих элементов микросреды, в отношениях формирующих личность, является семья. Для любого подростка очень важна роль семьи. Но в любой семье возникают проблемы психологического характера, которые приводят к кризису подросткового возраста. Сегодня мы попытаемся разобрать пути решения данной проблемы:

· Формирование круга интересов восьмиклассников на основе особенностей их характера и способностей

· Максимальное сокращение периода его свободного времени – «времени праздного существования и безделья»

· Привлечение к таким занятиям как чтение, самообразование, занятия музыкой, спортом, положительно формирующим личность.

· Включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создает возможности ему реализовать и утвердить себя на уровне взрослых.

· Снижение проявления агрессии путем посещения спортивных школ, ежедневной гимнастики дома с использованием гантелей и эспандера, железных гирь и боксерских перчаток (пусть подростки колотят друг друга в мирной драке, давая выход накопившейся энергии, чтобы агрессия не накапливалась подобно статистическому электричеству, имеющему свойство взрываться болезненными разрядами)

· Не предъявлять подростку завышенное требование, не подтвержденное способностью восьмиклассника

· Честно указывать подростку на его удачи и не удачи (причем удачи объяснять его способностями, а неудачи – недостаточной подготовкой)

· Не захваливать подростка, объясняя его неудачи случайностью, т.к. это формирует у восьмиклассников эффект неадекватности.

 



 

16. Воспитать человека 

Сколько написано в мире статей
И сколько прочитано лекций умных
О том, как воспитывать нам детей,
Пытливых и добрых, смешных и шумных.

Советы несутся со всех сторон;
Пишут ученые, и писатели,
И методисты, и воспитатели,
Иные из кожи аж лезут вон.

Пишут о строгости и о такте,
Что благо, а что для учебы враг.
Твердят, что воспитывать надо так-то,
А вот по-иному нельзя никак!

Тысячи мнений простых и сложных,
Как разные курсы для корабля,
О том, что любить надо осторожно
И мудрости вдалбливать детям должно
С первых шагов, ну почти с нуля.

Все верно, беда, коли мало знаний.
И все-таки в этом ли только зло?
А что как успехов при воспитанье,
Простите крамолу мою заранее,
Добиться не так уж и тяжело?!

Нет, беды не сами собой являются,
Хотите вы этого, не хотите ли,
И дети с пороками не рождаются,
А плюсов и минусов набираются
Все чаще от мудрых своих родителей.

Все ждут, чтоб горели глаза ребят
Незамутненно, светло и ясно.
И детям с утра до темна твердят,
Что надо быть честным, что ложь ужасна.

Но много ли веры внушеньям этим?
Ведь если родители сами лгут,
На службе и дома, и там и тут,
Лгут просто, как будто бы воду пьют,
Откуда же взяться правдивым детям?!

А совесть? Всегда ли она слышна?
Ведь если мы, словно играя в прятки,
Ловчим иль порою хватаем взятки,
Да всем нашим фразам лишь грош цена!

И кто будет верить словам о том,
Что вреден табак и спиртное тоже,
Коль взрослые тонут в дыму сплошном
И кто-то нарежется так вином,
Что только у стенки стоять и может!

А что до красот языка родного,
То все хрестоматии – ерунда,
Коль чадо от папочки дорогого
Порой понаслышится вдруг такого.
Что гаснут аж лампочки от стыда!

Как быть? Да внушать можно то и се,
А средство, по-моему, всем по росту,
Тут все очень сложно и очень просто:
Будьте хорошими. Вот и все!
(Э. Асадов)


 

 


 

Вступительное слово. Растут дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и появляются новые проблемы

Вступительное слово. Растут дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и появляются новые проблемы

Отметьте, пожалуйста, себе те фразы, которые вы говорите своему ребенку

Отметьте, пожалуйста, себе те фразы, которые вы говорите своему ребенку

Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах – стремление к самостоятельности

Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах – стремление к самостоятельности

Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признавать свои ошибки

Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признавать свои ошибки

Итак, за что и против чего ведёт борьбу ребёнок в подростковом возрасте? 1

Итак, за что и против чего ведёт борьбу ребёнок в подростковом возрасте? 1

Сегодня мы попытаемся разобрать пути решения данной проблемы: ·

Сегодня мы попытаемся разобрать пути решения данной проблемы: ·

Воспитать человека Сколько написано в мире статей

Воспитать человека Сколько написано в мире статей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2020