Отдел образования администрации Дивеевского муниципального района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Глуховская СОШ»
Дивеевского района Нижегородской области
Номинация: проектные работы.
Тема:
Работу выполнили учащиеся 5 класса
МБОУ «Глуховская СОШ».
Руководитель: Л. Н. Емельянова,
учитель начальных классов
с. Глухово
2019г.
Всё хорошее в людях из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
Наш проект был реализован во внеурочной деятельности. Идея проекта состоит в том, чтобы больше узнать о птицах нашего края, помочь птицам пережить зиму. С этой целью мы знакомились с видами птиц, особенностями их жизни в разное время года: питание, местонахождение, поведение при разной погоде.
Для ознакомления с птицами нашего края мы занимались поиском сведений в различных источниках, читали статьи по данной теме, знакомились и обсуждали художественные произведения о жизни птиц. Материалы данного проекта направлены на активизацию коллективной, познавательной деятельности учащихся.
Цель проекта:
1.Познакомить учащихся с птицами нашей местности. Закрепить названия птиц, умение распознавать их по внешним признакам.
2. Изучить образ жизни и поведение птиц зимой.
3. Развивать умение самостоятельно добывать, сравнивать и применять полученные знания в практической жизни.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.
Задачи проекта:
1. Расширить представления о птицах нашего края;
2. Провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц
3. Практическое выполнение кормушек
4. Сделать анализ и обобщить результат.
Учебные вопросы:
1. Какие изменения происходят в жизни птиц?
2.Какие птицы остаются зимовать?
3.Где зимой птицы находят корм?
4.Как человек заботится о птицах зимой?
Ожидаемые результаты
- Расширение знаний о птицах
-Развитие
любознательности, творческих способностей, познавательной активности,
коммуникативных навыков
Сроки работы: ноябрь- февраль 2018-2019 года.
Методы и приёмы:
1. Наблюдения;
2. Сбор информации;
3. Работа с литературой;
4. Экскурсии;
5. Обработка собранной информации;
6. Творческая работа
Этапы работы:
1.Теоретический.
2. Практический
3. Наблюдение
Задачи: расширить представления о птицах нашей области, об их приспособленности, особенностях их поведения и питания.
Как приятно весной и летом находиться на свежем воздухе около дома или в лесу. Повсюду раздаются птичьи голоса. Волнами льются в уши разнообразные звуки пернатых певунов, которые поют, перекликаются и наполняют своими голосами мягкий, свежий воздух. Словно крошечный колокольчик, вызванивает желтоголовая овсяночка, неподвижно сидя на самой маковке молодой, пока еще безлистной осины. Флейточкой переливается голосок непоседы пеночки, перепархивающей с ветки на ветку нарядной березки. «Пиули-ти-пиули-ти» — словно на скрипочке наигрывает куличок-перевозчик; барабанит дятел на засохшей вершине старой раскидистой сосны. Громким посвистом доносятся из лесу, по реке, отрывистые строфы певчего дрозда. Серебристыми трелями льются песни трепещущих над луговиной жаворонков. Издавна любят в народе скворцов. От этих птиц много пользы они ходят по полям, собирая насекомых и их личинок, зимовавших в земле; летом отыскивают и поедают в большом количестве различных гусениц, жуков-листоедов; выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200- 300 раз в день, и каждый раз приносят по 3-4 крупных насекомых, a мелких - гораздо больше. За лето пара скворцов вместе с потомством уничтожат не менее четверти миллиона насекомых! У скворцов веселый нрав. У них нет своих песен, но они прекрасные звукоподражатели и часто распевают песни зябликов, дроздов малиновок, иногда поют нам даже "африканские мелодии" - песни, заимствованные у птиц на зимовках. А иногда вдруг заквакают лягушкой или залают собакой и снова запоют "попурри" из чужих песен. У них это очень хорошо получается! Да всех и всего не перечтёшь! Летом для птиц и тепло, и достаточно корма.
А когда на дворе стоит зимняя стужа, все дорожки покрылись снежным ковром, пруд покрыт льдом и ночью сильные морозы. То тяжело в такую пору птицам, которые зимуют в наших краях. Многие птички погибают. Воробьи держатся вблизи жилья человека, сооружают себе особое зимнее гнездо в щелях домов, под крышами, даже в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно, если воробей нашёл корм, он, прежде всего своим щебетом приглашает своих собратьев к обеду. Синицы селятся в самых разных местах. Любят жить в лиственных лесах, устраивают гнёзда в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов. Зимой часто ищут ночлега возле жилых домов. Иногда поселяются и в почтовых ящиках. Зимой птицам могут помочь только люди. Когда ночная температура упадёт до -10 градусов и ниже, синички за ночь теряют 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека. С самого раннего утра им нужен корм. На ветках рябины устраивают столовую снегири. Кормится ягодами, выедая из них семена, оставляя мякоть. Мы узнали, что кормить птиц зимой можно семечками арбуза, дыни, тыквы. Им можно давать пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные). Они так же любят сушёные ягоды боярышника, шиповника, крошки белого хлеба, несолёное свиное сало, говяжий жир. Но им нельзя давать чёрный хлеб. Мы приготовили несколько докладов про птиц, выступили с ними перед учащмися начальных классов, сделали с ними газету «Птицы нашей области» и листовку - обращение к ребятам.
Задачи: сделать и развесить кормушки для птиц, содержать их в чистоте. Следить, чтобы в кормушках постоянно был корм.
Кормушки бывают самые разные. Их можно делать из разных материалов. Кормушки лучше делать самые простые - из пакетов из-под молочных продуктов. А также из пластиковых бутылок, укреплённых вверх дном, чтобы зерно постепенно высыпалось на подставку. Кормушки должны быть в чистоте, чтобы не стать источником болезни. Птицы возле кормушек появляются с самого рассвета, поэтому корма надо засыпать с вечера. Во время морозов и метелей это нужно делать каждый вечер.
Мы составили памятку "Как подкармливать птиц".
Вывод: зимующие птицы постоянные гости кормушек.
Задачи: подсчитать,
сколько кормушек есть в нашем селе,
подсчитывать число птиц, прилетающих к кормушке в течение
одного часа, наблюдать за поведением птиц.
Мы приготовили и развесили около своих домов 6 кормушек. Так же мы насчитали в нашем селе 45 кормушек. По нашим наблюдениям к кормушкам в разное время дня прилетают и разное количество птиц. Самыми частыми гостями «столовой» являются синички, воробьи, снегири. Навещают кормушки сороки, снегири.
дата |
температура воздуха |
количество птиц |
какие птицы прилетают |
18.01.2019. |
-3 |
8 |
6 воробьёв, 2синички |
19.01.2019. |
-5 |
4 |
1 синичка 3 воробья |
20.01.2019. |
- 8 |
6 |
6 воробьёв |
21.01.2013 |
-10 |
7 |
5синичек 2 снегиря |
22.01.2019 |
-10 |
10 |
5снегирей 2воробья З синички |
23.01.2019. |
-10 |
9 |
З снегиря 3 воробья 3 синички |
Выводы:
В холодную погоду на кормушку прилетает больше пернатых
гостей. Таким образом, если постоянно подкармливать зимующих
птиц, то этим мы помогаем им пережить холодный период года,
когда птицам сложно добывать корм из-под снега. Так мы
поможем сохранить их численность.
· что в Нижегородской области насчитывается около 300 видов птиц.
· что в Нижегородской области насчитывается 70 названий птиц, которые занесены в Красную книгу.
· что существует в Нижегородской области некоммерческая благотворительная общественная организация Союз Охраны Птиц России (СОПР), цель которой — сохранение видового разнообразия и численности диких птиц России.
· 22 марта — весеннее солнцестояние — чуть ли не главное событие в жизни наших предков-славян. Буквально все весенние праздники посвящены этому природному явлению.
· На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай, и для их встречи женщины пекли из теста фигурки жаворонков .
· Мальчики рано утром босые выбегали во двор и пробовали перекинуть через крышу 40 щепок — верили, что будет успешным поиск птичьих гнезд летом. Вечером парни и девушки собирались на танцы, угощались пивом, сваренным специально для этого дня. Девушки исполняли магические обряды, которые должны были содействовать быстрейшему наступлению теплых весенних дней. Чтобы победить таинственные силы, что землю в зимнем плену держали, разорвать путы, девушки утром на Сороки разрывали 40 веревочек или разламывали 40 дощечек.
· Старшие наблюдали за погодой и исполняли различные обряды, направленные на получение хорошего урожая.
· 1апреля ДЕНЬ ПТИЦ.
· 7 апреля БЛАГОВЕЩЕНЬЕ. Традиция в Благовещение выпускать в небо птиц сложилась еще на Руси. В послереволюционные годы о ней забыли, и лишь в 1995 , году православное общество "Радонеж" возродило обычай. С тех пор каждый год после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на соборных ступенях выпускает из клеток голубей на волю вольную. Этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от греха. Считается, что, выпуская в Благовещение на свободу птицу, человек получает удачу и божественное покровительство на весь год.
· в Глуховской сельской библиотеке имеется 24 книги,
· в школьной -15 книг;
·
что есть много народных примет, пословиц и поговорок, стихов,
песен, загадок про птиц.
Проведя наблюдения, мы сделали следующие выводы:
1. В нашей области мир птиц очень разнообразен.
2. Летом обитает птиц больше, чем зимой
3. В нашем крае зимуют только приспособленные выживанию в суровых погодных условиях птицы.
4. Сытой птице мороз не страшен.
5.Главное правило: не забывать подсыпать корм в кормушки.
Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых.
1. Памятки
2. Фото
2. Народные приметы
3. Стихи о птицах
4.Загадки о птицах
Дорогие ребята!
Птицам зимой очень трудно находить корм. Они ждут нашей помощи. Сделайте и развесьте кормушки. Не забывайте подсыпать корм. Не вовремя наполненные кормушки приведут к гибели птиц.
Птицы - наши друзья! Весной и летом они будут заботиться о нас.
Ученики 5 класса
ФОТО
Мы рассказываем учащимся млаз\дших классов о птицах: дятле, сороке, вороне.
Вместе с учащимися начальных классов готовим газету о зимующих птицах.
Одна кормушка уже готова.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Синичка с утра начинает пищать - ожидай ночью мороз.
Воробьи дружно расчирикались - к оттепели.
Ворона под крыло клюв прячет - к холоду.
Перед метелью воробьи чирикают.
Перед сильным ветром воробьи стайками перелетают с места на место.
Синицы порхают под окном - к холоду.
В марте птички щебечут к хорошей погоде.
Снегирь зимой поёт на снег, вьюгу и слякоть.
Если сядет тебе на руку синица, нужно загадать желание. Если вещая птаха подаёт голос - загаданному сбыться.
Воробьи гнезда вьют — к вёдру
Воробьи купаются в пыли и щебечут — к дождю
Зимой воробьи чирикают — к снегу
Воробей влетит в дом — либо к малосодержательным вестям или к посетителю.
Галки стаями летают — к дождю.
Галки вечером собираются гурьбой и кричат — к хорошей погоде.
Если галки вдруг взлетают стаями, это означает скорое изменение погоды
Грачи играют — к хорошей погоде.
Жаворонок является к теплу.
Если журавли полетят низко, то зима близко, а если высоко, то зима далеко
Если журавли летят высоко, тихо и без крика, то следует ожидать ясной и сухой погоды
Если журавли раскричались вечером на своих оседлых местах, то на другой день нужно ожидать хорошей погоды
Кукушка кукует на сухом дереве — к морозу или урожай будет плохой
Кукушка кукует па сыром дереве — урожай будет хороший
Если вспугнутый ранней весной кулик станет кричать в полете, то холода продержатся именно столько дней, сколько раз прокричит он перед спуском на землю.
Если кулик летит с болота на поле и неустанно кричит, то скоро пойдёт дождь.
Ласточка день начинает, а соловей кончает
Ласточка в дом влетит — к неожиданной вести.
СТИХИ О ПТИЦАХ
Трясогузка.
Трясогузка, трясогузка
Полосатенькая блузка!
Я тебя всю зиму жду,
Поселись в моём саду
И за ставенкой резной
Свей гнездо своё весной/
О птицах. Т. Евдоигенко.
О птицах много знаем мы
И в то же время мало,
И нужно всем: и вам, и нам,
Чтоб их побольше стало.
Для этого побережём
Своих друзей пернатых,
Иначе мы к нулю сведём
Певцов наших крылатых.
Съедят деревья и плоды
Личинки насекомых,
И поредеют все сады
Без наших птиц знакомых.
Зимой поставь кормушку им,
Синицам дай ты сала;
Пшено едят все воробьи,
Подсыпь, как станет мало.
Они вознаградят труды,
И зацветут кругом сады.
Среди зелёной той листвы
Их песенку услышишь ты.
ЗАГАДКИ О ПТИЦАХ
1.Отгадайте, что за птица,
Любит хвостиком хвалиться:
Остановится и вдруг
По земле хвостом: тук - тук? Трясогузка.
2. Удивительная птица,
Сразу видно - мастерица:
Постоянно носит фартук
И работы не боится.
За занятьем не скучает,
В такт себе хвостом качает. Трясогузка.
З. По тропиночке идёт
Длинным хвостиком трясёт
Никого я не боюсь!
Отчего тогда трясусь?
Никто за мной не бежит,
Что же хвостик мой дрожит.. Трясогузка.
4.В серой шубке перовой
И в морозы он герой
Скачет, на лету резвится,-
Не орёл, - а всё же птица. Воробей
5. Птичка - невеличка
Ножки имеет,
А ходить не умеет.
Хочет сделать шажок,
Получается прыжок. Воробей
6.Чик-чирик За зёрнышком прыг! Клюй, не робей! Кто это? Воробей
7.Найдёшь её в своём дворе, Она на радость детворе, Ты обижать её не смей! Эта птичка ... Воробей
8. Ты с модницей это,
Конечно, знаком:
Вертушке на месте
Никак не сидится-
Всё хвастает синим своим сюртуком
И шапочкой синей
Гордится... Синица.
9. Синяя косынка, Темненькая спинка, Маленькая птичка, Звать её... Синица
Используемая литература.
1. Проблемы и перспективы теории и практики ученического проектирования.
X Сборник статей, Москва, МИОО, 2005
2. Проектная деятельность школьников Н.М. Конышева Начальная школа №4
3. ШорыгинаТ.А ПТИЦЫ, КАКИЕ ОНИ?-М.: «Издательство ГНОМ и Д»,2002,—96.
4. Энциклопедия для детей. Т.2 Биология/Сост.С.Т.Исмаилова. - 3-е изд.,перераб. и доп.-М.:Аванта+,1996.
5. Занятия с детьми дошкольного возраста по теме «Весна. Насекомые.
Перелётные птицы»,- М.: «Издательство Скрипторий 2003»,2004.-136с.:ил.
6.Б. Н.Головкин, А. А. Минин «Чудеса живой природы»
7.А.А.Плешаков. Атлас « От Земли до неба». Издательство «Просвещение»,. 2005г
8. Я познаю мир: Птицы. Иваницкий В. В., Издательство ACT, Астрель, 2000,
Интернет - ресурс
У http://ru. wikipedia. org/wiki/ ^
. http://www.rbcu.ru/news/press/18068/
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.