Публичное выступление на конкурсе «Педагог года» по духовно- нравственному воспитанию в ДОУ «Подарим детям теплоту и любовь».
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочется начать свое публичное выступление притчей о семейном очаге.
«В одном древнем селении жили-поживали три молодые семьи.
Как-то в селение забрело счастье, оно объявило, что поселится в той семье, чей дом будет наполнен светом и теплом.
Первая семья наполнила свой дом серебром. В доме стало светло, но лунный свет серебра не согревал жилище.
Вторая семья все в доме устлала золотом. Хоть в доме и стало светлее, но тепла как не было, так и нет.
И только третья семья зажгла в своем очаге огонь, отчего жилище озарилось ярким светом и наполнилось теплом.
И счастье, а вместе с ним и любовь, конечно же, навечно поселились в доме, чтобы встречать вместе с хозяевами рождение детей, дни рождения домочадцев, годовщины свадьбы.»
Давайте вспомним, какие чувства испытывает мать после рождения малыша? Конечно нежность, привязанность и бесконечную любовь. Эти чувства она передает своему ребенку взглядом, голосом, прикосновением, улыбкой, которые несут в себе удовольствие и комфорт для младенца и запечетливаются в его памяти. Именно родители помогают понять малышу, что должен чувствовать он сам. И вот она, долгожданная награда – первая улыбка, первое слово и первое: «Мама, я тебя люблю!». Любовь папы и мамы становятся для него главной потребностью, а любовь к родному дому, своим близким - опорой на всю жизнь. Тепло семейного очага согревает человека вдали от дома…..
Я первый год работаю с детишками, которым всего 2-3 годика и еще раз убедилась, что, будучи еще совсем маленькими, они прислушиваются к своим родителям и отвечают им взаимностью, только тогда, когда чувствуют с их стороны постоянную заботу и любовь. К большому сожалению, не во всех семьях детям уделяется должное внимание. И тогда я поняла, что самое главное – это, прежде всего необходимо объяснить родителям, что мы вместе должны научить детей любить свой дом, своих друзей, окружающих нас людей, свою родину. А для этого нам, взрослым надо самим научиться дарить настоящую любовь нашим малышам. Мы вместе должны проявлять по отношению к ним заботу, и уважение. Родители должны понимать, что ребенок должен стать полноправным членом семьи: с ним необходимо, считаться, обсуждать все проблемы и радости, он должен принимать участие в семейных традициях, выражать признательность и благодарность родителям.
Как сказано в одной притче, для семейного счастья необходимы такие понятия, как «сто раз милосердие, сто раз доброта, сто раз понимание». Не только взрослые отвечают за покой в семье, но и дети могут много сделать для поддержания тепла семейного очага, не огорчая родителей и не совершая плохих поступков. Вот тогда ребенок вырастет духовно-нравственным человеком. И ему будет не важно, какой социальный статус занимает его семья, где находится его родной дом: в маленькой деревеньке на крайнем Севере, или в большом городе, вблизи цивилизации. Для него будет важно лишь одно – счастье, мир и покой в родном доме.
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром.
Любите и цените счастье,
Оно рождается в семье.
Что может быть еще дороже
На этой сказочной земле!
А любовь к родине, как известно, начинается с любви к своей семье.
Так подарим же все вместе нашим детям нашу любовь и счастье.
Пусть и в Ваших сердцах, дорогие коллеги, всегда горит и не угасает огонек любви к вашим дорогим и близким людям, к вашему семейному очагу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.