Департамент образования Администрации города Ноябрьска
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» муниципального образования г.Ноябрьск
«Нетрадиционные уроки в работе с обучающимися в рамках реализации ФГОС»
Учитель начальных классов Громова Е.В.
Доклад на тему: «Нетрадиционные уроки в работе с обучающимися в рамках
реализации ФГОС»
Учителями славится Россия, и во все времена эти труженики много работают над созданием современного урока. Достижение новых целей на уроке не может осуществляться только традиционными средствами.
Понятие нетрадиционного урока появилось в педагогике в последнее десятилетие XX в. Нестандартный урок формально сохраняет признаки классического урока (постоянный состав обучающихся, точно определённое время и т.д.). Основными отличиями нетрадиционного урока от традиционного являются гибкость структуры, отсутствие шаблона, наличие проблемных ситуаций, целенаправленное воздействие на эмоционально-ценностную составляющую личности школьника.
Нестандартные уроки проходят в необычной обстановке, создают атмосферу праздника; помогают педагогу реализовать развивающее, личностно ориентированное, проблемное обучение. ФГОС смещает акценты в образовании на активную деятельность обучающихся. Задача учителя организовать учебный процесс, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьников.
Урок приобретает качественно новое значение. Информационная база урока становится подлинно развивающей, смысл урока, его содержание, оформление становятся особыми.
Структура нетрадиционного урока определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в сотрудничестве ученик-учитель.
Изменяются способы организации урока, происходит более углублённо опора на фантазию детей, в основе находится оригинальная подача учебного материала, стимулируется познавательный интерес, развиваются нестандартные, творческие умения и навыки в учебной работе.
Уже на этапе подготовки к таким урокам просматривается создание для обучающихся ситуации успеха, использование разнообразных форм общения, ощущение праздника, стимулирование плодотворной коллективной и индивидуальной работы. Внешне эффектные уроки ведут к более глубокому усвоению знаний, реализуют идеи педагогики сотрудничества.
Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного, в контексте введения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (не установленную) структуру. Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения.
При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.
Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Задания могут быть самые разнообразные.
· Основные признаки нестандартного урока
· Первый - нестандартный урок – это урок необычный, а потому его можно назвать урок – праздник.
· Второй – дифференцированный подход к детям. Известно, что одним из недостатков традиционного, стандартного урока является темп обучения, который одинаков для всех учеников в классе. Никого не интересует, сколько времени требуется конкретному ученику на понимание, осмысление учебного материала. Следовательно, нестандартный урок должен учитывать темп усвоения знаний каждого ребенка в классе. На нестандартном уроке важную роль играет различие детей по способностям к учению (хотя бы на сильных, средних, слабых).
· Третий – невозможность тиражирования. Нестандартный урок всегда урок авторский, т.е. такой урок нельзя приготовить по готовому чужому сценарию, а можно только сконструировать и провести самому.
· Четвертый – сотрудничество учителя и ученика.
· Ученик на таком уроке – соавтор учителя, а не просто объект обучения, воспитания. И это – пятый признак нестандартного урока.
· Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Перечислим наиболее распространенные типы нестандартных уроков:
1. Уроки-соревнования
2. Театрализованные уроки
3. Компьютерные уроки
4.Уроки с групповыми формами работы
5. Уроки-конкурсы
6. Уроки-обобщения
7.Уроки-игры
8. Уроки-концерты
9. Уроки - ролевые игры
10. Интегрированные уроки
11. Уроки-экскурсии
Мы, педагоги, постоянно ищем способы оживления урока, стараемся разнообразить формы объяснения и обратной связи, так как младший школьник имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того чтобы поддерживать на уроке внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. И главную роль в этом играют нетрадиционные уроки.
Урок - экскурсия в наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения. Уроки-экскурсии имеют огромное воспитательное влияние на детей. Восприятие красоты природы, с которой они постоянно соприкасаются, ощущение ее гармонии, влияют на развитие эстетических чувств, позитивных эмоций, доброты, отзывчивого отношения ко всему живому. Во время выполнения совместных заданий школьники учатся сотрудничать между собой. Главным методом познания на уроке-экскурсии является наблюдение за предметами и явлениями природы и видимыми взаимосвязями и зависимостями между ними. Эффективность урока-экскурсии заключается в том, что постепенно ученик учится отбирать нужную информацию из большого её массива; описывает наблюдения, используя рисунки, пояснения, таблицы и графики.
Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления учебного материала. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению изучаемого материала, а также углубляет знание материала, поскольку при этом происходит процесс запоминания. Наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.
Урок-сказка. Эти уроки обычно используют при обобщении и систематизации знаний учащихся. Как и в любой сказке, на моём уроке присутствуют положительные герои и отрицательные. В качестве завязки, я использую проблемный вопрос, необычную ситуацию, загадку, появление героя сказки в необычном костюме. На этапе кульминации, т.е. развития сюжета, где идёт борьба добра и зла, я ввожу необычные новые сведения о героях сказки, споры, шутки, преодоление трудностей и т.д. Во время этого этапа урока дети незаметно для себя отвечают на вопросы учителя по прошедшему материалу, узнают новый дополнительный материал по теме урока. Заканчивается урок – сказка развязкой, победой добра над злом, знания над незнанием. Урок завершается всеобщей радостью, удовлетворением.
Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих, в странах и развивает у школьников способности к общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.
Интересно проходят уроки-турниры для учащихся младших классов. На этих уроках предлагаются загадки, скороговорки, кроссворды и т.д. Обычно такие уроки проводятся в конце четверти на завершающем уроке. Остановимся на кроссвордах. Их нужно заготовить на отдельных листах, чтобы они были хорошо видны всем учащимся или ксерокопировать для каждого учащегося. Это не должно быть новым видом работы на данном уроке для учащихся, т.к. в этом случае на выполнение задания будет уходить много времени. Подобные задания нужно регулярно выполнять на уроках. Разгадывание головоломок, ребусов, чайнвордов развивает смекалку и укрепляет память.
Урок-игра тоже в основном проводится для младших школьников. Одним из важнейших приемов при обучении детей является игра. Факторы, сопровождающие игру, интерес, чувство удовлетворения, радости - облегчает обучение. Игра конкретна и соответствует развитию младших школьников. Возбуждение, вызываемое игрой, создает как бы зону торможения для всего того, что находится вне игры. Игры занимают важное место в жизни ребенка. Большое значение для развития организма ребенка имеют подвижные игры, дающие выход двигательной энергии. Игры - один из наиболее важных методов и стимулов обучения в этом возрасте. Учитель может широко использовать подвижные, полуподвижные и спокойные игры при объяснении и усвоении нового учебного материала. Игры могут применяться с различными целями: при введении и закреплении; для формирования умений и навыков устной речи; как форма самостоятельного общения детей на уроках. Усложняя игру в процессе обучения, мы соблюдаем принципы постепенности, последовательности и доступности в обучении. На уроках следует иногда усложнять игры, в которые дети играют с детства за счет увеличения и изменения текста, для того, чтобы закрепить знания нужных конструкций или определенного лексического материала. Для учащихся проводятся в основном ролевые игры, хотя не стоит исключать из учебного процесса и различные лексические, грамматические, орфографические и т.д. игры: они также интересны. Я считаю, в работе с первым классом достаточно проведения отдельных игр. Во – первых, потому сто багаж знаний у малышей невелик, чтобы поддерживать сюжет, а во – вторых, именно разнообразие, яркость сменяющихся игровых моментов больше радует детей и побуждает к активному участию на уроке. Игровые приёмы на уроках не только активизируют учащихся, но и меняют стиль общения учителя и ребёнка.
Игры на обучении грамоте: Где спрятался звук? Кто больше запомнит слов?, Доскажи словечко, Угадай слово, Слоговой аукцион, Слово рассыпалось, Слоговое лото и др.
Математика: Заселяем домики, Угадай число, Называй-не зевай, Эстафета, Составь фигуру, Составь поезд, Молчанка, Лото, Сосчитай-ка, Найди пару и др.
Мир природы и человека: Узнай лист, Что за дерево?, Чьи семена потеряны?, Распредели животных по группам, Кто в группе лишний?, Зажигаем фонарики, Собери пословицу и др.
В результате проведения нетрадиционных уроков повышается интерес к учебе, развивается любознательность, пытливость ума, находчивость, творческое воображение, товарищеская взаимопомощь. Тем не менее, выбирая данный вид уроков, необходимо помнить:
1. Нетрадиционные уроки являются только одним из видов уроков, поэтому их проведение возможно нечасто;
2. Не всегда содержание материала темы может быть представлено в нетрадиционной форме;
3. Данные уроки требуют предварительной подготовки, как со стороны учителя, так и со стороны учащихся, поэтому возможности их проведения несколько ограничены;
4. Все содержание учебного предмета не может быть представлено через нетрадиционные формы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.