Пути повышения качества образования

  • docx
  • 28.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление на коференцию.docx

«Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышение качества образования»

                                                                                        

 

Образование – особая сфера деятельности: образовательное учреждение
принимает ребенка, едва умеющего  читать и писать, а
выпускает в жизнь взрослого гражданина общества, получившего аттестат о
среднем общем образовании, а затем диплом, дающей право на
профессиональную деятельность.
Коллеги, основная цель государственной политики в области образования –
повышение доступности и эффективности качественного образования,
соответствующего требованиям инновационного развития экономики,
Сегодня, в период серьёзных изменений отечественного образования и
позитивных перемен, мы подводим итоги работы за 2018-2019 учебный год,
обсуждаем проблемы и принимаем важные стратегические решения для
дальнейшего развития системы образования МБОУ СОШ №7 ставя на новый учебный год цель работы и вытекающие из неё задачи.

 

Цель школы на 2019-2020 учебный год: обеспечение современного качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями личности, общества, ребёнка и требованиями ФГОС, сохранения и укрепления здоровья, полноценной самореализации, достижения успешности каждого обучающегося в современных социально-экономических условиях.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:

 

Повысить уровень профессиональной компетентности педагогических кадров и способствовать усилению мотивации педагогической инициативы и творчества.

 

   Чтобы образование было качественным и эффективным, учитель должен постоянно повышать свой уровень образования. В нашей школе этому уделяется большое внимание. Ежегодно не менее 15 педагогов проходят курсы повышения квалификации Педагогический корпус нашей школы статистически многогранен: из 49 педагогов имеют высшее образование – 46. Среднее специальное – 8 человек. Награждены Почетными грамотами Министерства образования Амурской области – 6 человек. 8 человек имеют высшую категорию, 16 человек – первую категорию, 9 – соответствие занимаемой должности. Таким образом, на сегодняшний день категорийных учителей в школе -  около 50%. Педагогический коллектив ежегодно обновляется. Аттестация педкадров, уровень образования является хорошим показателем творческой деятельности педагогов. Кадровый потенциал позволяет обеспечить достойный уровень образования на всех его уровнях, во всех направлениях.

 

Совершенствовать учебно-воспитательный процесс и работу по повышению качества обучения и воспитания, используя инновационные технологии.

 

В современных условиях педагогу необходимо владеть современными образовательными технологиями и методиками.

Теперь образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые, запуская механизм саморазвития (самосовершенствования, самообразования), обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.

В нашей школе мы используем различные технологии и методики. Остановлюсь на некоторых из них.

В каждом кабинете нашей школы установлено оборудование, позволяющее проводить уроки с помощью компьютерных технологий.

Преимущества использования информационно-коммуникативных технологий в обучении неоспоримы: это и возможность оперативного контроля знаний, и внесение элемента занимательности, повышающего интерес к обучению, и создание условий для индивидуальной работы, формирования навыка самоконтроля и самооценки.

Применение электронных ресурсов органично сочетается с использованием проблемных, исследовательских, игровых методов обучения, позволяет оптимизировать возможности традиционных форм деятельности обучающихся, что способствует развитию мышления и творческих способностей школьников.

Применение ИКТ:

расширяет возможность самостоятельной деятельности;

формирует навык исследовательской деятельности;

обеспечивает доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам;

а в общем, способствует повышению качества образования.

Современный образовательный процесс предусматривает использование таких средств и методик, которые помогают детям «открывать» себя, раскрывать свою личность. К таким технологиям относится метод проекта, проектная деятельность. Эти технологии прочно вошли в практику педагогов нашей школы. В 9-х классах защита индивидуального проекта уже второй год является одним из условий допуска к государственной аттестации, на уровне среднего образования «Индивидуальный проект» является учебным предметом обязательной части учебного плана. Учебно-исследовательская работа при создании творческих проектов - новый вид школьной работы. Его достоинство состоит в том, что он развивает мышление, дает возможность самостоятельного поиска и дает ученику радость открытия. Это дает возможность более широко проявить творческие способности не только в педагогическом проектировании, но и в роли исследователя, так как невозможно передать опыт той деятельности, которую не освоил сам. Ученики 1-8 классов ежегодно демонстрируют свои способности в проектной деятельности на научно-практических конференциях школьного, регионального и всероссийского уровней.

Ещё одна технология прочно вошедшая в нашу деятельность - технология дифференцированного обучения.

Принципиальной психофизической характеристикой школьников 10-15 лет является их направленность на осознание себя как личности. Именно для этого возраста обязательное изучение всех предметов на одинаково высоком уровне становится особенно проблематичным. Этот уровень часто является недостижимым для большинства обучающихся. Данная проблема в технологии уровневой дифференциации решается введением так называемого базового уровня.

Дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньший объем материала, а другим больший, а за счет того, что, предлагая обучающимся одинаковый его объем, учитель ориентирует их на различные уровни требований к его усвоению. У нас эта технология реализуется на уровне среднего образования за счёт введения профилей. В этом году в 10 классах создано 2 профиля: гуманитарный (русский, английский язык, второй иностранный, обществознание), универсальный (русский язык, алгебра). В 11 классе обучение будет вестись по модулям (гуманитарный, технологический). При проведении ряда уроков класс будет делиться на модули (русский язык, английский язык, математика, физика, информатика, обществознание), часть уроков класс будет посещать целым составом. В 9 классах в рамках подготовки к ОГЭ по математике классы также делятся на уровни: базовый и профильный. Такая дифференциация даёт возможность каждому ученику выбрать оптимальный для себя образовательный маршрут, ориентируясь на свои способности и возможности.

Ещё одним из актуальных аспектов системы образования является профессиональное самоопределение школьников. С этой целью между школой и Амурским государственным университетом в этом учебном году заключается договор. Проект направлен на оказание выпускникам квалифицированной помощи в профессиональном самоопределении. В рамках дополнительного образования педагоги АМГУ готовы нам предложить расширить рамки предметов технологического профиля (математика, физика, информатика). Это сотрудничество станет хорошим подспорьем для учеников 8-11 классов и даст возможность им изучать эти предметы на высоком уровне и повысить качество знаний по предметам технологического модуля.

На базе школы с этого года начнёт работать аэрокосмический клуб. Робототехника, астрономия и физика за рамками учебной программы, олимпиады и конференции – вот тот немногий перечень занятий аэрокосмического клуба.

В своем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России Владимир Путин обозначил задачу создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Следуя этому с 2019-2020 учебного года школа переходит на электронный журнал, дневник.

Введение электронного журнала позволит решить следующие задачи:

- Создание единой базы календарно-тематического планирования по всем учебным предметам и параллелям классов;

- Оперативный доступ всех пользователей к оценкам за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время;

- Повышение объективности выставления промежуточных и итоговых отметок;

Автоматизация создания промежуточных и итоговых отчетов учителей-предметников, классных руководителей и администрации;

Прогнозирование успеваемости отдельных учеников и класса в целом;

Информирование родителей и обучающихся через интернет об успеваемости, посещаемости детей, их домашних заданиях и прохождении программ по различным предметам;

Возможность прямого общения между учителями, администрацией, родителями и обучающимися вне зависимости от их местоположения.

Повышение роли информатизации образования, организация обучения с использованием сетевых образовательных ресурсов.

Создание условий для сетевого взаимодействия всех участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся и их родителей. Все это, безусловно, позволит сделать более прозрачным процесс обучения и повысить качество образования.

 

Формировать мотивацию школьников к устойчивым познавательным интересам, включая каждого ученика в работу на учебных занятиях, в ученическом самоуправлении в качестве активного участника и организатора образовательного процесса.

 

Мы постоянно совершенствуем работу с одаренными детьми. Наши школьники ежегодно принимают участие в различных всероссийских, межрегиональных соревнованиях и конкурсах, особое место среди которых занимает Всероссийская олимпиада школьников

Ее исполнение осуществляется через олимпиадное движение, систему конкурсов, конференций, фестивалей и других мероприятий. По результатам Всероссийской олимпиады школьников….океан, школа АмГУ. Выезды…

 

Обновление материально-технической базы в организациях,

 

Стратегия работы нашего учреждения на 2019-2020 учебный год разрабатывалась с учетом внешних и внутренних факторов и ориентирована в первую очередь на повышение конкурентоспособности учебного заведения и усиление его привлекательности для участников образовательного процесса.

Вся вышеперечисленная работа, мы надеемся, позволит нам получить следующие результаты:  

Повысит уровень образованности школьников

Даст возможность личностного роста каждому обучающемуся.

Удовлетворенность учащихся, педагогов и родителей жизнедеятельностью в школе и результатами образовательного процесса станет выше.

Повысит уровень информационно-коммуникационных компетенций всех участников образовательного процесса.

Расширит услуги дополнительного образования во внутришкольном пространстве.

Активизирует внимание общественности к деятельности школы.

Повысит качество подготовки 9-тиклассников к ОГЭ и выпускников 11-го класса к ЕГЭ

 И позволит повысить качество знаний по школе до 50% и выше.

Сформирует у обучающихся готовность к самостоятельному выбору и принятию решений для дальнейшего продолжения образования, усиление ответственности за последствия своих поступков.

 

В своем докладе я постаралась обозначить группу основных задач, на
которых мы намерены сосредоточить свое внимание в предстоящем году при
поддержке администрации нашего города.
Давайте проявим необходимую настойчивость и взаимопонимание в этой
работе, так как все это мы делаем во имя того, чтобы наша школа стала лучше!
Чтобы она все с большим успехом решала задачу формирования нового
поколения людей образованных, энергичных, нравственно и граждански
зрелых, способных быть счастливыми и успешными в своей стране и для своей
страны!
В этом состоит призвание учителя и всего нашего образования.
Уверена, что каждый из нас начнет новый учебный год с пониманием
новых задач и личной ответственности за их решение.
Через несколько дней наступит Новый учебный год - время новых встреч,
интересных открытий, время воплощения задуманных идей, возможность
реализовать себя, передать свои знания и опыт, любовь и заботу юному
поколению.
На ваших плечах – огромная ответственность! Миссия, которую вы выбрали для
себя, достойна уважения, ведь воспитывать новых граждан не просто трудная
задача – это служение, требующее от педагога постоянного самосовершенствования, самодисциплины, самопожертвования.
Пусть каждый урок, каждая встреча с вашими учениками и воспитанниками
приносит вам удовлетворение, а всё задуманное вами обязательно исполнится! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой профессиональной энергии, творческих
успехов и личного счастья!