Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №21 города Кунгура Пермского края
Рассмотрено на заседании ШМО Протокол № _____ «___» _______ 2017г. Руководитель ШМО: ___________________
|
Согласовано Зам. директора по ВР ________Е.В.Айзатуллина «___»__________2017г. |
Утверждаю Директор МАОУ СОШ №21 ___________Л.А. Русинова «___»____________2017г. |
Рабочая программа кружка
«Умники»
для 1 «г» класса
Составитель:
Устюгова Л. И.,
учитель начальных классов высшей категории,
МАОУ СОШ №21
г. Кунгур, 2017 год
Пояснительная записка
Цель обучение ребенка состоит в том,
чтобы сделать его способным развиваться
дальше без помощи учителя.
П. Хаббард
Большую роль в процессе учебной деятельности школьников начальных классов, как отмечают психологи, играет уровень развития познавательных процессов: внимание, восприятие, наблюдение, воображение, память, мышление. Развитие и совершенствование познавательных процессов будет более эффективным при целенаправленной организованной работе, что повлечет за собой и расширение познавательных возможностей детей.
В основе построение курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. Основное время на занятиях занимает самостоятельное выполнение детьми логически-поисковых заданий. Благодаря этому у детей формируются общеучебные умения: самостоятельно действовать, принимать решение, управлять собой в сложных ситуациях.
На каждом занятии после самостоятельной работы проводится коллективная проверка решения задач. Такой формой работы мы создаем условия для нормализации самооценки у разных детей. А именно: у детей, у которых хорошо развиты мыслительные процессы. «Сильные дети» могут работать с заданиями в рабочих тетрадях, индивидуально. Более «слабые» дети работают коллективно, под руководством взрослого. Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Данный курс создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта.
Во время занятий по предложенному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля. У них исчезает боязнь ошибочных шагов. Снижается тревожность и необоснованное беспокойство. В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своем развитии, они многому научаются и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам. Все это означает, что у кого-то возникает интерес к учебе, а у кого-то закрепляется.
В кружке занимаются дети в возрасте 7-8 лет, учащиеся 1 класса.
Занятия проводятся 1 чаc в неделю по 40 минут.
Количество занятий за год: 33.
Целеполагание
Целью организации кружка «Умники» является содействие в обеспечении достижения ожидаемых результатов обучающихся 1-ых классов в соответствии с основной образовательной программой начального образования общеобразовательного учреждения.
Деятельность кружка направлена на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся 1-ых классов путем предоставления занятий, направленных на развитие детей.
В процессе деятельности кружка решаются следующие задачи:
Познавательные:
· Формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения;
· Формирование и развитие общеучебных умений и навыков (умение самостоятельно работать с книгой в заданном темпе, умение контролировать и оценивать свою работу).
Развивающие:
· Развитие мышления в ходе усвоения детьми таких приёмов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, обобщать, выделять главное, доказывать и опровергать.
· Развитие сенсорной сферы ребят (глазомера, мелких мышц кистей рук).
· Развитие двигательной сферы.
Воспитывающие:
· Воспитание системы нравственных межличностных отношений (формирование « Я - концепции»).
· Воспитание интереса к учению.
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
На занятиях ребёнку предлагаются задания неучебного характера, поэтому серьёзная работа принимает форму игровой деятельности, что очень привлекательно именно для младшего школьника.
На этих занятиях не ставятся отметки, хотя устное оценивание, конечно, осуществляется. К тому же ребёнок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создаёт особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания. Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной благодаря частым переключениям с одного вида деятельности на другой.
В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своём развитии. Они многому научаются, и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам. А это означает, что возникает интерес к учебе. Дополнительные сведения из различных областей жизни, включённые в методическое пособие и рассказанные взрослыми, существенно расширят знания детей о мире, будут способствовать их нравственному воспитанию и всестороннему развитию личности.
Критерии эффективности программы
Критериями эффективности программы являются:
· развитие у детей познавательных интересов;
· формирование стремлений ребёнка к размышлению и поиску, чувства уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта;
· повышение успехов в учёбе.
Для определения эффективности программы организуются конкурсы эрудитов, КВНы, олимпиады.
В начале и в конце года проводятся диагностические работы, по результатам которых заполняется таблица индивидуальных достижений обучающихся по параметрам: внимание, воображение, восприятие, память (зрительная, слуховая), мышление.
Содержание курса внеурочной деятельности «Умники»
ИНФОРМАТИКА, ЛОГИКА, МАТЕМАТИКА.
Для проведения занятий предлагается учебно-методический комплект, состоящий из:
а) двух рабочих тетрадей на печатной основе для учащихся на каждое полугодие;
б) методического руководства для учителя, в котором излагается один из возможных вариантов работы с заданиями, помещёнными в тетради.
Рекомендуемая модель занятия:
«МОЗГОВАЯ ГИМНАСТИКА» (1-2 минуты). Выполнение упражнений для улучшения мозговой деятельности является важной частью занятия по РПС. Исследования учёных убедительно доказывают, что под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных психических процессов, лежащих в основе творческой деятельности: увеличивается объём памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется решение элементарных интеллектуальных задач, убыстряются психомоторные процессы.
РАЗМИНКА (3-5 минут). Основной задачей данного этапа является создание у ребят определённого положительного эмоционального фона, включение в работу. Поэтому вопросы разминки достаточно лёгкие, способные вызвать интерес и рассчитанные на сообразительность, быстроту реакции, окрашенные немалой долей юмора. Но они, же и подготавливают ребёнка к активной учебно-познавательной деятельности.
ТРЕНИРОВКА ПСИХИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ: ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ, ВООБРАЖЕНИЯ, МЫШЛЕНИЯ (10-15 минут). Задания, используемые на этом этапе, занятия не только способствуют развитию этих столь необходимых качеств, но и позволяют, неся соответствующую дидактическую нагрузку, углублять знания ребят, разнообразить методы и приёмы познавательной деятельности, выполнять творческие упражнения. Все задания подобраны так, что степень их трудности увеличивается от занятия к занятию.
ВЕСЁЛАЯ ПЕРЕМЕНКА (3-5 минут). Динамическая пауза, проводимая на занятиях, не только развивает двигательную сферу ребёнка, но и способствует развитию умения выполнять несколько различных заданий одновременно.
ЛОГИЧЕСКИ-ПОИСКОВЫЕ ЗАДАНИЯ (10-12 минут).
На данном этапе предлагаются задания, обучающие детей: наблюдать, сравнивать, обобщать, находить закономерности, строить простейшие предположения, проверять их, делать выводы, «добывать» новую информацию, решать кроссворды, пользоваться выразительными средствами русского языка. На первых порах работы такими заданиями можно допускать и угадывание ответа, решения, но тут же взрослый должен постараться подвести учащихся к обоснованию ответа. При работе над такими заданиями очень важна точная и целенаправленная постановка вопросов, выделение главного звена при рассуждении, обоснование выбранного решения. Как правило, это делает учитель, опираясь на ответы детей и давая точное и лаконичное разъяснение. Очень важно, чтобы пояснения, даваемые учителем, постепенно сокращались с одновременным повышением доли участия детей в поиске решения предложенного задания.
КОРРИГИРУЮЩАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ (1-2 минуты).
Чем больше и чаще ребёнок будет уделять внимание своим глазам, тем дольше он сохранит хорошее зрение. Те же дети, чье зрение нуждается в коррекции, путем регулярных тренировок смогут значительно улучшить его. Выполнение корригирующей гимнастики для глаз поможет как повышению остроты зрения, так и снятию зрительного утомления и достижению состояния зрительного комфорта.
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ, ШТРИХОВКА (10 минут). В. А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей - на кончиках пальцев». От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем ярче проявляется творческая стихия детского ума. Поэтому очень важно «поставить руку».
Графические диктанты - отличный способ разработки мелких мышц руки ребёнка, интересное и увлекательное занятие, результаты которого скажутся на умении красиво, аккуратно писать и логически мыслить.
Используемая методическая литература.
1. Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (6-7 лет)/ Методическое пособие, 1 класс. - 3-е изд. Перераб. - М.: Росткнига, 2010.
2. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (6-7 лет): Рабочие тетради: В 2-х частях / О.А. Холодова. - 7-е изд., перераб. - М.: Издательсво РОСТ, 2011.
3. Гимнастика для ума: книга для учащихся начальных классов/ И, Л. Никольская, Л. И. Тигранова. - 3-е изд.,-М.: Издательство «Экзамен», 2008.
4. Линго Т.И. Игры, ребусы, загадки для младших школьников. - Ярославль: Академия холдинг, 2002.
5. Коноваленко С.В. Развитие познавательной деятельности у детей от 6 до 9 лет. - М.: 1998
6. Винокурова Н.К. Подумаем вместе. Развивающие задачи, упражнения, задания. - М.: РОСТ, 1997
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ЗАНЯТИЙ КРУЖКА «УМНИКИ» НА 1 КЛАСС
№ п/п |
Тема занятия |
Цель занятия (теория + практика) |
Кол-во часов |
Дата план. |
Дата факт |
Первое полугодие. |
|||||
1 |
Вводное занятие. |
Знакомство с курсом и тетрадками |
1 |
1 неделя |
|
2 |
Знакомство с тетрадками. |
Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. Графический диктант. |
1 |
2 неделя |
|
3 |
Сходство и различие. |
Развитие концентрации внимания Графический диктант |
1 |
3 неделя |
|
4 |
Лабиринты. |
Тренировка внимания Развитие мышления Графический диктант |
1 |
4 неделя |
|
5 |
Сходство и различие. |
Тренировка слуховой памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
5 неделя |
|
6 |
Больше, меньше. |
Тренировка зрительной памяти Развитие мышления Графический диктант
|
1 |
6 неделя |
|
7 |
Классификация. |
Развитие аналитических способностей Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
7 неделя |
|
8 |
Нахождение закономерности |
Совершенствование воображения Задания по перекладыванию спичек Рисуем по образцу |
1 |
8 неделя |
|
9 |
Незаконченные рисунки. |
Развитие логического мышления Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
9 неделя |
|
10 |
Третий лишний. |
Развитие концентрации внимания Развитие мышления Графический диктант |
1 |
10 неделя |
|
11 |
Лабиринты. |
Тренировка внимания Развитие мышления Графический диктант |
1 |
11 неделя |
|
12 |
Комбинации |
Развитие слуховой памяти Развитие мышления Графический диктант |
|
12 неделя |
|
13 |
Кодировка информации. |
Тренировка зрительной памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
13 неделя |
|
14 |
Прохождение лабиринта по плану. |
Развитие аналитических способностей Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
14 неделя |
|
15 |
Магические треугольники. |
Совершенствование воображения Задания по перекладыванию спичек Рисуем по образцу |
1 |
15 неделя |
|
16 |
Помоги художнику. |
Развитие логического мышления Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
16 неделя |
|
Второе полугодие. |
|||||
17 |
Учимся рассуждать. |
Развитие концентрации внимания Развитие мышления Графические диктанты |
1 |
17 неделя |
|
18 |
Анаграммы. |
Тренировка внимания Развитие мышления Графический диктант |
1 |
18 неделя |
|
19 |
Найди различия. |
Тренировка слуховой памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
19 неделя |
|
20 |
Задачи на логическое мышление. |
Тренировка зрительной памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
20 неделя |
|
21 |
Закономерности. |
Развитие аналитических способностей Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
21 неделя |
|
22 |
Геометрические фигуры.
|
Совершенствование воображения Задания по перекладыванию спичек Рисуем по образцу |
1 |
22 неделя |
|
23 |
Ребусы. |
Развитие логического мышления Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
23 неделя |
|
24 |
Путаница. |
Развитие концентрации внимания Развитие мышления Графический диктант
|
1 |
24 неделя |
|
25 |
Верные и неверные высказывания. |
Тренировка внимания Развитие мышления Графический диктант |
1 |
25 неделя |
|
26 |
Кроссворд. |
Тренировка слуховой памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
26 неделя |
|
27 |
Грамматическая арифметика. |
Тренировка зрительной памяти Развитие мышления Графический диктант |
1 |
27 неделя |
|
28 |
Найти силуэт фигуры. |
Развитие аналитических способностей Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
28 неделя |
|
29 |
Азбука Морзе. |
Совершенствование воображения Задания по перекладыванию спичек Рисуем по образцу |
1 |
29 неделя |
|
30 |
Множество. Пересечение и объединение множеств. |
Развитие логического мышления Совершенствование мыслительных операций Графический диктант |
1 |
30 неделя |
|
31 |
Таблицы, графики. |
Развитие концентрации внимания Развитие мышления Графический диктант.
|
1 |
31 неделя |
|
32 |
Путешествие в страну Геометрия. |
Тренировка внимания Развитие мышления Графические диктанты |
1 |
32 неделя |
|
33 |
Конкурс эрудитов |
Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления на конец учебного года |
1 |
33 неделя |
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.