МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗАБОРЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО в действие приказом №213
от « 30 » августа 2019 года
Директор МАОУ Заборьевской СОШ
_______________Н.В. Сизова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
для 7 класса «А»
Составитель: Волкова О.В.
учитель английского языка
г. Домодедово 2019 год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе примерной программы по английскому языку 5-11 классы в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования. Базовый уровень.
Программное обеспечение: Учебник английский язык. Серия «Новый курс английского языка для российских школ» 3-ый год обучения. 7 кл.: Учеб. Для общеобразоват. Учреждений/О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. – М.: Дрофа,2014
Гриф: Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации.
Соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и учебному плану образовательного учреждения на 2019-2020 год.
Данная рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем авторской программы, дает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа рассчитана на 3 учебных часа в неделю и 102 часа в год.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Данная программа обеспечивает формирование предметных, метапредметных и личностных результатов.
Предметные результаты В процессе овладения познавательным (социокультурным) аспектом
Ученик научится: –определять значение родного и иностранного языков в современном мире; – употреблять фоновую лексику, относящуюся к реалиям страны изучаемого языка: – находить сходство и различия в традициях своей страны и стран изучаемого языка; изучать особенности их образа жизни, быта, культуры, произведений художественной литературы на изучаемом иностранном языке; –распознавать и употреблять в устной и письменной речи в ситуациях формального и неформального общения основные нормы речевого этикета, принятые в странах изучаемого языка (реплики-клише, наиболее распространенную оценочную лексику); –представлять родную страну и культуру на иностранном языке; оказывать помощь зарубежным гостям в нашей стране в ситуациях повседневного общения.
Ученик получит возможность научиться: – использовать в качестве опоры при порождении собственных высказываний ключевые слова, план к тексту, тематический словарь и т. д.; – прогнозировать содержание текста на основе заголовка, предварительно поставленных вопросов; – догадываться о значении незнакомых слов по контексту, по используемым собеседником жестам и мимике; – использовать синонимы, антонимы, описания понятия при дефиците языковых средств.
В говорении Ученик научится: –вести диалоги этикетного характера, диалог-расспрос, диалог-побуждение к действию, диалог-обмен мнениями, комбинированные диалоги.
Ученик получит возможность научиться: –пользоваться основными коммуникативными типами речи: описание, сообщение, рассказ (включающий эмоционально-оценочные суждения), рассуждение (характеристика) с высказыванием своего мнения и краткой аргументацией с опорой и без опоры на прочитанный или услышанный текст, заданную коммуникативную ситуацию или зрительную наглядность.
В аудировании Ученик научится: –воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников; –воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных аудио- и видеотекстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи (сообщение/рассказ/интервью); –воспринимать на слух и выборочно понимать с опорой на языковую догадку, контекст, краткие несложные аутентичные прагматические аудио- и видеотексты, выделяя значимую/нужную/необходимую информацию.
Ученик получит возможность научиться: –понимать на слух разные типы текста, соответствующие возрасту и интересам учащихся (краткие диалоги, описания, детские стихотворения и рифмовки, песни, загадки); –использовать контекстуальную или языковую догадку; –не обращать внимания на незнакомые слова, не мешающие понимать основное содержание текста.
В чтении Ученик научится: –читать и понимать аутентичные тексты с различной глубиной и точностью проникновения в их содержание (в зависимости от вида чтения): с пониманием основного содержания (ознакомительное чтение) – объёмом 100-350 слов; с полным пониманием содержания (изучающее чтение) - объёмом 100 -250 слов; с выборочным пониманием нужной или интересующей информации (просмотровое/поисковое чтение) -объёмом 100 - 200 слов.
Ученик получит возможность научиться: –читать и понимать тексты, написанные разными типами шрифтов; –читать с соответствующим ритмико - интонационным оформлением простые распространенные предложения с однородными членами; – понимать внутреннюю организацию текста и определять главную идею текста и предложения, подчиненные главному предложению; хронологический/логический порядок; причинно-следственные и другие смысловые связи текста с помощью лексических и грамматических средств; –читать и понимать содержание текста на уровне смысла и делать выводы из прочитанного; –выражать собственное мнение по поводу прочитанного; –выражать суждение относительно поступков героев; – соотносить события в тексте с личным опытом.
В письме Ученик научится: – писать короткие поздравления с днем рождения и другими праздниками, выражать пожелания (объемом 30–40 слов, включая адрес); – заполнять формуляры, бланки (указывать имя, фамилию, пол, гражданство, адрес); –писать личное письмо с опорой и без опоры на образец (расспрашивать адресата о его жизни, делах, сообщать то же самое о себе, выражать благодарность, давать совет, просить о чем-либо). Объём личного письма – около 40-80 слов, включая адрес; – составлять план, тезисы устного или письменного сообщения, кратко излагать результаты проектной деятельности
Ученик получит возможность научиться: –писать письма друзьям; –составлять правила поведения/инструкции, тезисы; –запрашивать интересующую информацию.
Фонетическая сторона речи Ученик научится: –соблюдать нормы произношения звуков английского языка в чтении вслух и устной речи (долгота и краткость гласных, отсутствие оглушения звонких согласных в конце слов, отсутствие смягчения согласных перед гласными); –соблюдать правильное ударение в изолированном слове, фразе; –понимать и использовать логическое ударение во фразе, предложении; –различать коммуникативный тип предложения по его интонации; – правильно произносить предложения с точки зрения их ритмико-интонационных особенностей (повествовательное (утвердительное и отрицательное), вопросительное (общий и специальный вопрос), побудительное, восклицательное предложения.
Ученик получит возможность научиться: –правильно произносить предложения с однородными членами (соблюдая интонацию перечисления); –соблюдать правило отсутствия ударения на служебных словах.
Лексическая сторона речи Ученик научится: –понимать значение лексических единиц в письменном и устном тексте; –использовать в речи лексические единицы, обслуживающие ситуации общения в соответствии с коммуникативной задачей.
Ученик получит возможность научиться: –распознавать по определенным признакам части речи; –понимать значение лексических единиц по словообразовательным элементам (суффиксам и приставкам); –использовать правила словообразования; –догадываться о значении незнакомых слов, используя различные виды догадки (по аналогии с родным языком, словообразовательным элементам т.д.).
Грамматическая сторона речи Ученик научится: –понимать и употреблять в речи изученные существительные с определенным /неопределенным/ нулевым артиклем, прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, количественные и порядковые числительные, личные, притяжательные и вопросительные местоимения, модальные глаголы, видовременные формы, , наречия времени, места и образа действия, наиболее употребительные предлоги для выражения временных и пространственных отношений;
Ученик получит возможность научиться: –понимать и использовать в речи указательные (this, that, these, those) неопределенные (some, any) местоимения; –понимать и использовать в речи множественное число существительных, образованных не по правилам; –понимать и использовать в речи сложносочиненные предложения с союзами and и but;
Метапредметные результаты в данном курсе достигаются главным образом благодаря развивающему аспекту иноязычного образования.
Ученик научится: –рационально организовывать свою работу в классе и дома (выполнять различные типы упражнений и т. п.); –пользоваться электронным приложением; –работать с информацией (текстом/аудиотекстом): извлекать нужную информацию, читать с полным пониманием содержания, понимать последовательность описываемых событий, делать выписки из текста, пользоваться языковой догадкой, сокращать, расширять устную и письменную информацию, заполнять таблицы; –сотрудничать со сверстниками, работать в паре/группе, а также работать самостоятельно; –выполнять задания в различных тестовых форматах.
Ученик получит возможность научиться: –работать с информацией (текстом/аудиотекстом): прогнозировать содержание текста по заголовкам, рисункам к тексту, определять главное предложение в абзаце, отличать главную информацию от второстепенной; –вести диалог, учитывая позицию собеседника; –планировать и осуществлять проектную деятельность; –осуществлять логические действия: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно- следственных связей, построения рассуждений.
Личностные результаты:
У ученика будут сформированы: · чувство любви и уважения к Отечеству, чувство гордости за свою Родину и культуру своего народа, своего края; · ответственное отношение к учению; · нормы и правила поведения; · коммуникативная компетенция в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
Ученик получит возможность сформировать: · ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоит правила поведения на транспорте и правил поведения на дорогах; · основы экологического сознания и необходимость ответственного, бережного отношения к окружающей среде; · мотивацию изучения иностранных языков; · развитие таких качеств, как воля, целеустремленность, креативность, инициативность, трудолюбие, дисциплинированность; · стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран.
Содержание учебного предмета.
Данная программа предполагает следующий вариант учебно-тематического планирования:
№ |
Раздел |
Кол/час. |
Виды контроля |
|
1 |
Повторение |
6 |
Контрольная работа №1 «Повторение» |
|
2 |
Достопримечательности Лондона |
7 |
Устный зачет по теме «Достопримечательности Лондона и Москвы» |
|
3 |
Путешествия по России и за границей |
11 |
Контрольная работа №2 по теме «Путешествие по России и за границу». |
|
4 |
Посещение Великобритании |
13 |
Грамматический тест №1 «Словообразование. Предлоги места. Множественное число имен существительных» |
|
5 |
Молодежь в России и в Англии |
12 |
Контрольная работа №3 «Времена английского глагола»
|
|
6 |
Традиции. Праздники и обычаи в России и в Англии |
11 |
Контрольная работа №4 «Традиции и праздники» |
|
7 |
Прекрасный мир. Природа и животные. |
12 |
Контрольная работа № 5 «Природа и животные» |
|
8 |
Наша внешность. |
14 |
Контрольная работа №6 «Наша внешность» |
|
9 |
Школа в России и в Великобритании |
12 |
Тест №2 «Образование в Великобритании и России».
|
|
|
Optional classes |
4 |
Итоговая контрольная работа.
|
|
|
ИТОГО: |
102 часа |
|
|
Календарно-тематическое планирование
Номер урока |
Наименование раздела тем |
Плановые сроки прохождения |
Скорректированные сроки прохождения |
Повторение
|
|||
1 |
Повторение, правила чтения.
|
2.09-6.09 |
|
2 |
Повторение, времена простой группы.
|
|
|
3 |
Повторение, виды вопросов.
|
|
|
4 |
Модальные глаголы, построение отрицания.
|
9.09-13.09 |
|
5 |
Сочетание «собираться что-то сделать» по-английски.
|
|
|
6 |
Контрольная работа №1 «Повторение» |
|
|
Достопримечательности Лондона
|
|||
7 |
Введение и обсуждение новой лексики на тему «Путешествие».
|
16.09-20.09 |
|
8 |
Построение вопросов в прошедшем времени.
|
|
|
9 |
Сравнение настоящего и прошедшего времени. |
|
|
10 |
Обсуждение новой лексики по теме «Города и страны». |
23.09-27.09 |
|
11 |
Употребление артикля с географическими названиями. |
|
|
12 |
Текст «Куда и почему путешествуют люди?», обсуждение текста. |
|
|
13 |
Урок обобщения, устный зачет по теме «Достопримечательности Лондона и Москвы». |
30.09-4.10 |
|
Путешествия по России и за границей
|
|||
14 |
Конструкция «давайте что-то сделаем» по-английски. |
|
|
15 |
Конструкция «у меня есть», «я имею», построение вопросов и отрицания. |
|
|
16 |
Местоимения «много», «мало», «несколько», «немного», закрепление. |
7.10-11.10 |
|
17 |
Словообразование.
|
|
|
18 |
Словообразование.
|
|
|
19 |
Степени сравнения прилагательных.
|
14.10-18.10 |
|
20 |
Закрепление по теме «Степени сравнения прилагательных».
|
|
|
21 |
Введение и обсуждение новой лексики по теме «Достопримечательности Лондона». |
|
|
22 |
Достопримечательности Лондона. Текст «Достопримечательности Лондона» |
21.10-25.10 |
|
23 |
Подготовка к контрольной работе по теме «Путешествие по России и за границу». |
|
|
24 |
Контрольная работа №2 по теме «Путешествие по России и за границу». |
|
|
Посещение Великобритании
|
|||
25
|
Диалоги, развитие диалогической и монологической речи. |
5.11-8.11 |
|
26 |
Доклады «Достопримечательности Лондона». «Знаменитые люди Англии» |
|
|
27 |
Проектная работа «Остров Британия».
|
|
|
28 |
Предлоги места.
|
11.11-15.11 |
|
29 |
Порядковые числительные.
|
|
|
30 |
Текст «Биография Джона», рассказ о себе.
|
|
|
31 |
Введение новой лексики по теме «Моя биография». |
18.11-22.11 |
|
32 |
Притяжательные местоимения.
|
|
|
33 |
Колледжи и университеты Великобритании. |
|
|
34 |
Исторические знаменитости.
|
25.11-29.11 |
|
35 |
Множественное число имен существительных. Исключения.
|
|
|
36 |
Текст «Маргарет Баркер»
|
|
|
37 |
Грамматический тест №1 «Словообразование. Предлоги места. Множественное число имен существительных» |
2.12-6.12 |
|
Молодежь в России и в Англии
|
|||
38 |
Введение новой лексики по теме «Молодежь в России и Англии».
|
|
|
39 |
Прошедшее продолженное время.
|
|
|
40 |
Прошедшее продолженное время (закрепление темы).
|
9.12-13.12 |
|
41 |
Текст «Каникулы и праздники в Британии» часть 1, обсуждение текста. |
|
|
42 |
Текст «Каникулы и праздники в Британии» часть 2, чтение, обсуждение текста. |
|
|
43 |
Проектная работа «Праздники Великобритании»
|
16.12-20.12 |
|
44 |
Различие глаголов «слышать» и «слушать» в английском языке.
|
|
|
45 |
Прошедшее простое время
|
|
|
46 |
Прошедшее продолженное время
|
23.12-27.12 |
|
47 |
Сравнение прошедшего простого и прошедшего продолженного времени. |
|
|
48 |
Подготовка к контрольной работе «Времена английского глагола»
|
|
|
49 |
Контрольная работа №3 «Времена английского глагола»
|
13.01-17.01 |
|
Традиции. Праздники и обычаи в России и в Англии» |
|
||
50 |
Введение новой лексики по теме "Традиции. Праздники и обычаи»
|
|
|
51 |
Неопределенные местоимения
|
|
|
52 |
Употребление неопределенных местоимений в речи
|
20.01-24.01
|
|
53 |
Текст «Традиции и праздники России»
|
|
|
54 |
Текст «Традиции и праздники Англии»
|
|
|
55 |
Простое будущее время (закрепление).
|
27.01-31.01 |
|
56 |
Оборот «собираться», употребление.
|
|
|
57 |
Развитие диалогический речи «Традиции и праздники в России и Англии» |
|
|
58 |
Слушаем. Читаем. Пишем.
|
3.02-7.02 |
|
59 |
Подготовка к контрольной работе «Традиции и праздники» |
|
|
60 |
Контрольная работа №4 «Традиции и праздники»
|
|
|
Прекрасный мир. Природа и животные.
|
|||
61 |
Введение и обсуждение новой лексики по теме «Погода». |
10.02-14.02 |
|
62 |
Обобщение и повторение грамматических тем (простое будущее время, оборот «собираться», неопределе6нные местоимения). |
|
|
63 |
Употребление фраз: «идет (пойдет) дождь, снег». |
|
|
64 |
Придаточные предложения времени и условия.
|
17.02-21.02 |
|
65 |
Пасхальные каникулы.
|
|
|
66 |
Придаточные изъяснительные предложения. |
|
|
67 |
Введение новой лексики по теме «Осень».
|
25.02-28.02 |
|
68 |
Наречия в придаточных предложениях времени.
|
|
|
69 |
Диалоги, развитие диалогической и монологической речи.
|
|
|
70 |
Грамматическая конструкция «Shall I…» (предложение помощи)
|
2.03-6.03 |
|
71 |
Доклады на тему: «Растения и животные Англии».
|
|
|
72 |
Контрольная работа № 5 «Природа и животные»
|
|
|
Раздел 6. Наша внешность.
|
|||
73 |
Модальные глаголы в будущем времени.
|
10.03-13.03 |
|
74 |
Словообразование. Повторение грамматических тем(модальные глаголы, особенности их употребления). |
|
|
75 |
Характеристика человека.
|
|
|
76 |
Множественное число имен существительных, особенности.
|
16.03-20.03 |
|
77 |
Обсуждение новой лексики по теме «Внешность».
|
|
|
78 |
Разделительные вопросы.
|
|
|
79 |
Разделительные вопросы. Повторение. Закрепление. |
30.03-3.04 |
|
80 |
Слушаем. Читаем. Пишем |
|
|
81 |
Слушаем. Читаем. Пишем |
|
|
82 |
Описываем внешность человека
|
6.04-10.04 |
|
83 |
Описываем внешность человека
|
|
|
84 |
Повторение лексики по теме «Внешность»
|
|
|
85 |
Подготовка к контрольной работе на тему «Наша внешность»
|
13.04-17.04 |
|
86 |
Контрольная работа №6 «Наша внешность»
|
|
|
Раздел 7. Школа в России и Великобритании
|
|||
87 |
Введение новой лексики по теме «Школа». |
|
|
88
|
Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Ответы на разделительные вопросы.
|
20.04-24.04 |
|
89 |
Глаголы: «говорить», «сказать» особенности употребления.
|
|
|
90 |
Текст: «Школы в Англии и Уэльсе» часть 1, чтение, обсуждение.
|
|
|
91 |
Текст: «Школы в Англии и Уэльсе» часть 2. Особенности образования в Великобритании
|
27.04-30.04 |
|
92 |
Текст: «Уроки и предметы в английской школе». Расписание уроков
|
|
|
93 |
Текст: «Российская школа», обсуждение.
|
|
|
94 |
Составление диалогов, используя новую лексику.Усиление прилагательных с помощью слов «такой», «как». |
6.05-8.05 |
|
95 |
Семья и школа.
|
|
|
96 |
Повторение времен.
|
|
|
97 |
Проектная работа: Система образования в России и Великобритании. |
12.05-15.05 |
|
98 |
Тест №2 «Образование в Великобритании и России». |
|
|
99 |
Повторение всего курса.
|
|
|
100 |
Подготовка к итоговой контрольной работе по курсу.
|
18.05-22.05 |
|
101 |
Итоговая контрольная работа.
|
|
|
102 |
Доклады на тему «Окружающий мир». |
|
|
|
ИТОГО 102ч
|
|
|
Согласовано:
Протокол № 1 заседания ШМО
учителей иностранного языка
от 29.08.2019
Согласовано:
Заместитель директора по УВР
_______________Исакова Т.С.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.