Рабочая программа "Английский язык" 8 класс У М К "Новый курс английского языка для российских школ"

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала планирование 8 класс Афанасьева.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАБОРЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

 

 

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО  в действие приказом №213

от  30.08.2019

Директор МАОУ Заборьевской СОШ

               _______________Н.В. Сизова

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

для    8     класса «Б»

 

 

              Составитель: Волкова О.В.

                            учитель английского языка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 г. Домодедово 2019  год

Пояснительная записка

 

                  Рабочая программа составлена на основе примерной программы по английскому языку 5-11 классы в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования.

 

                  Программное обеспечение: Учебник английский язык. Серия «Новый курс английского языка для российских школ» 4-ый год обучения. 8 кл.: Учеб. Для общеобразоват. Учреждений/О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. – М.: Дрофа,2014.

Гриф: Допущено МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

                            Соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и учебному плану образовательного учреждения на 2019-2020 год.

 

                            Данная рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем авторской программы, дает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа рассчитана на 3 учебных часа в неделю и 102 часа в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

 Данная программа обеспечивает формирование предметных, личностных и метапредметных результатов.

В результате изучения учебного предмета «Иностранный язык» (английский) на уровне среднего общего образования ученик достигнет определенных результатов.

 Предметные результаты. Ученик научится: Говорение, диалогическая речь. Начинать, вести/поддерживать и заканчивать различные виды диалогов в стандартных ситуациях общения, соблюдая нормы речевого этикета, обмениваться информацией; проводить подготовленное интервью, проверяя и получая подтверждение какой-либо информации.

Говорение, монологическая речь. Строить устное высказывание с опорой на зрительную наглядность или вербальные опоры (ключевые слова, план, вопросы), сравнивать, делать выводы; передавать основное содержание прочитанного текста; описывать картинку/фото с опорой /без неё на текст, план; давать характеристику реальных людей и литературных персонажей.

Аудирование. Полно и точно воспринимать информацию в распространённых коммуникативных ситуациях; воспринимать на слух и детально понимать основное содержание несложных аутентичных аудио- и видеотекстов монологического и диалогического характера с чётким нормативным произношением; обобщать прослушанную информацию и выявлять факты в соответствии с поставленной задачей.

Чтение. Читать и понимать несложные аутентичные тексты разных жанров и стилей и отвечать на уточняющие вопросы; читать аутентичные тексты с выборочным пониманием значимой/нужной/интересующей информации; использовать изучающее чтение в целях полного понимания информации.

Письмо. Заполнять анкеты и формуляры; писать краткий отзыв на фильм, книгу или пьесу; делать выписки из иноязычного текста составлять план, тезисы устного или письменного сообщения; кратко излагать результаты проектной деятельности; выражать письменно своё мнение по поводу фактической информации в рамках изученной тематики.

 Языковые навыки. Фонетическая сторона речи. Произносить звуки английского языка чётко, не допуская ярко выраженного акцента; чётко и естественно произносить слова английского языка, в том числе применительно к новому языковому материалу.

Орфография и пунктуация. Соблюдать правила орфографии и пунктуации, не допуская ошибок, затрудняющих понимание.

Лексическая сторона речи. Образовывать родственные слова с использованием аффиксации в пределах тематики основной школы (глаголы, существительные, прилагательные, наречия, числительные); использовать фразовые глаголы по широкому спектру тем, уместно употребляя их в соответствии со стилем речи; узнавать и использовать в речи устойчивые выражения; распознавать и использовать в диалогах и полилогах различные фразы-клише; использовать в пересказе различные глаголы для передачи косвенной речи.

Грамматическая сторона речи. Употреблять в речи широкий спектр прилагательных и глаголов с управлением; использовать все формы страдательного залога, сложное дополнение; употреблять в речи модальные глаголы для выражения догадки и предположения; употреблять в речи условные предложения смешанного типа; использовать степени сравнения прилагательных с наречиями, усиливающими их значение; использовать различный спектр союзов в сложных предложениях; употреблять в речи модальные глаголы для выражения возможности и вероятности в прошедшем времени; распознавать и употреблять в речи предлоги места и времени; употреблять различные грамматические средства для выражения будущего времени; распознавать и употреблять в речи местоимения; распознавать и употреблять в речи количественные и порядковые числительные.

Ученик получит возможность научиться:

Коммуникативные умения. Говорение, диалогическая речь. Бегло говорить на разнообразные темы, чётко обозначая взаимосвязь идей; без подготовки вести диалог/полилог в стандартных ситуациях неофициального общения; аргументировано отвечать на доводы собеседника; вести диалог-расспрос на основе таблицы, диаграммы, т.д.

Говорение, монологическая речь. Высказываться по широкому кругу вопросов, заканчивая соответствующим выводом; пояснять свою точку зрения по актуальному вопросу, указывая на плюсы и минусы различных позиций; делать ясный, логично выстроенный доклад, выделяя важные элементы.

Аудирование. Воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных текстов; обобщать прослушанную информацию; детально понимать несложные аудио и видеотексты.

Чтение. Детально понимать сложные тексты, включающие средства художественной выразительности; определять временную и причинно-следственную взаимосвязь событий; прогнозировать развитие событий.

 Письмо. Описывать явления, события, излагать факты в деловом письме; составлять письменные материалы для презентации проекта или исследования; писать электронное письмо; составлять тезисы, план устного сообщения.

Языковые навыки. Фонетическая сторона речи. Передавать смысловые нюансы высказывания с помощью интонационных средств и логического ударения; различать британские и американские варианты английского языка в прослушанных высказываниях.

Орфография и пунктуация. В сложных связных текстах соблюдать правила орфографии и пунктуации, не допуская ошибок, затрудняющих понимание; расставлять в личном письме знаки препинания, диктуемые его форматом.

Лексическая сторона речи. Употреблять в речи широкий спектр названий и имён собственных в рамках интересующей тематики; использовать термины из области грамматики и лексикологии; узнавать и употреблять в письменном и звучащем тексте специальную терминологию по интересующей тематике.

 Грамматическая сторона речи. Использовать в речи союзы для обозначения контраста; распознавать и использовать в речи структуры для выражения сожаления; использовать в речи страдательный залог в разных временных формах.

 Социокультурные знания и умения.

Ученик научится: употреблять основные нормы речевого этикета; представлять родную страну и культуру на английском языке; понимать социокультурные реалии при чтении и аудировании в рамках изученного материала.

Ученик получит возможность научиться: использовать социокультурные реалии при создании устных и письменных высказываний; находить сходство и различие в традициях родной страны и стран изучаемого языка.

Компенсаторные умения. Ученик научится: выходить из положения при дефиците языковых средств: использовать переспрос при говорении.

Ученик получит возможность научиться: использовать перифраз, синонимы и антонимы при говорении; пользоваться языковой и контекстуальной догадкой при аудировании и чтении.

 Планируемые личностные результаты.

У ученика будут сформированы: любовь и уважение к Отечеству, чувство гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; ответственное отношение к учению, готовность и способности обучающихся к саморазвитию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории; уважительное и доброжелательное отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; коммуникативные компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, общественно-полезной, учебно- исследовательской, творческой и других видах деятельности.

Ученик получит возможность сформировать: стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран; толерантное отношение к проявлениям иной культуры; осознание себя гражданином своей страны и мира; экологическое сознание и необходимость ответственного, бережного отношения к окружающей среде. моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

 Планируемые метапредметные результаты:

У ученика будут сформированы: целеполагание в учебной деятельности: умение самостоятельно ставить новые учебные и познавательные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов; умение осуществлять контроль по результату и по способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы; умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределение функций и ролей участников, взаимодействие и общие способы работы; умение работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; слушать партнера; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; учебная и общепользовательская компетентность в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетентности). умение планировать свое речевое и неречевое поведение.

Ученик получит возможность сформировать: умение самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; регулятивные действия самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке; исследовательские учебные действия, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации; адекватное и осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации; для отображения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; владение устной и письменной речью; монологической контекстной речью.

 

 

Содержание программы

Данная программа предполагает следующий вариант учебно-тематического планирования:

№ п/п

Раздел (подраздел /тема)

Количество часов на изучение раздела

Виды контроля

1.

Повторение

3часа

Контрольная работа (тест)

2.

«Поездка в США»

14часов

Контрольная работа (тест)

3.

«Английский язык»

15часов

Контрольная работа (тест)

4.

«Живые существа вокруг нас»

16часов

Контрольная работа (тест)

5.

«Экологическая ситуация»

17часов

Контрольная работа (тест)

6.

«Физическая форма»

16часов

Контрольная работа (тест)

7.

«Наше времяпровождение»

18часов

Контрольная работа (тест)

8.

Повторение

3часа

Контрольная работа (тест)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование уроков английского языка по учебнику О.В. Афанасьевой, И.В. Михеевой «Английский язык», 8 класс.

 

Номер урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

1

«Как я провел летние каникулы».

 

2.09-6.09

 

2

Повторение, модальные глаголы.

 

 

3

Повторение, времена.  Тест.

 

 

 

Раздел 1. С визитом в США

 

9.09-13.09

 

4

Аудирование, развитие диалогической и монологической речи.

 

5

Географическое положение США.

 

 

6

Достопримечательности США.

 

 

7

Введение новой лексики по теме «С визитом в США»

 

16.09-20.09

 

8

Текст «США», аудирование.

 

 

9

Настоящее совершенное время.

 

 

10

Построение отрицания в настоящем совершенном времени.

 

23.09-27.09

 

11

Текст «Вашингтон, округ Колумбия», достопримечательности США.

 

 

12

Способы выражения чувств в английском языке.

 

 

13

Повторение материала, обобщающий урок.

 

30.09-4.10

 

14

Контрольная  работа «Достопримечательности США»

 

 

 

Раздел 2. Английский язык – мировой язык

 

15

Текст «Английский язык», аудирование.

 

 

16

Построение вопросов в настоящем совершенном времени, наречия «уже», «еще».

7.10-11.10

 

17

Страны, языки и нации.

 

 

18

Текст « Почему люди говорят на разных языках?», лексика и вопросы к тексту.

 

 

19

Наречия «тоже», «также», словообразование при помощи суффиксов –less, - ly.

14.10-18.10

 

20

Прошедшее время, настоящее совершенное время.

 

 

21

Текст «Виды английского языка» часть 1, новая лексика по теме «Виды английского языка».

 

 

22

Текст «Виды английского языка» часть 2.

 

21.10-25.10

 

23

Текст «Известные актеры».

 

 

24

Наречия времени, прилагательное «такой».

 

 

25

Введение и обсуждение новой лексики по теме. «Английский язык»,  интервью.

5.11-8.11

 

26

Контрольная работа по теме «Английский язык».

 

 

27

Работа над ошибками .

 

 

28

Повторение материала, пройденного в первой      четверти: прошедшее простое время.

11.11-15.11

 

29

Повторение материала, пройденного в первой четверти: настоящее совершенное время.

 

30

Способы выражения удивления в английском языке.

 

 

 

 

Раздел 3. Мир вокруг нас                                          

18.11-22.11

 

31

Аудирование, развитие монологической речи.

 

32

Случаи употребления «другой», «другие».

 

 

33

Настоящее совершенное длительное время.

 

34

Настоящее совершенное длительное время. (закрепление)

25.11-29.11

 

35

Употребление предлогов «с тех пор как», «за».

 

 

36

Текст «Язык птиц», обсуждение вопросов к тексту. 

 

 

37

Совершенствование умения аудирования.

 

2.12-6.12

 

38

Построение вопросов в настоящем совершенном длительном времени.

 

 

39

Названия животных в английском языке, текст.

 

 

40

Придаточные предложения, возвратные местоимения.

 

9.12-13.12

 

41

Введение новой лексики по теме «Мир вокруг нас», текст «Животные и растения».

 

42

Развитие навыков аудирования и монологической речи.

 

 

43

Текст «Флора и фауна Британских островов», лексика к тексту.

 

16.12-20.12

 

44

Сравнение времен Настоящего совершенного и Настоящего совершенного длительного.

 

45

Особые дни в Англии, поздравления и пожелания.

 

 

46

Подготовка к контрольной работе по теме «Мир вокруг нас».

 

23.12-27.12

 

47

Контрольная работа по теме «Мир вокруг нас».

 

 

48

Обобщение материала.

 

 

 

Раздел 4. Основы экологии.

 

13.01-17.01

 

49

Аудирование, песня «Зеленые поля».

 

 

50

Ведение и обсуждение новой лексики по теме «Экология».

 

 

51

Текст «Что такое экология», вопросы к тексту.

 

 

52

Словообразование при помощи суффиксов –tion, -th, -ance, -ist, -ment .

 

20.01-24.01

 

53

Употребление наречий «все», «оба», «каждый».

 

 

54

Различие в употреблении предлогов места: «между», «среди».

 

 

55

Модальные глаголы, способы выражения модальности в английском языке.

 

27.01-31.01

 

 

56

 

Введение и обсуждение новой лексики по теме «Окружающая среда».

 

57

Текст «Окружающая среда», обсуждение вопросов к тексту.

 

 

58

Аудирование, текст «Динозавры – очень большие ящерицы».

 

3.02-7.02

 

59

Конструкция «раньше, бывало», случаи употребления.

 

 

60

Введение и обсуждение новой лексики, «Организации по защите природы».

 

61

Конструкции «Чем больше, …тем больше», «чем больше, …тем меньше».

 

10.02-14.02

 

62

Способы построения восклицательных предложений.

 

 

63

Текст «Какое будущее нас ждет?», обсуждение лексики к тексту.

 

 

64

Обобщающий урок по теме «Экология».

 

17.02-21.02

 

65

Контрольная работа по теме «Экология».

 

 

 

 

Раздел 5. Здоровый образ жизни

 

66

Аудирование, развитие монологической речи.

 

 

67

Прошедшее совершенное время

 

 

25.02-28.02

 

68

Обсуждение новой лексики по теме «Здоровый образ жизни», текст «Как держаться в форме?».

 

69

Случаи употребления наречия «достаточно», «хватит».

 

 

70

Тексты «Фаст фуд», «Ребенок-гений».

 

 

2.03-6.03

 

71

Обсуждение новой лексики «Здоровье», система измерения в Британии

 

 

72

Интервью, развитие диалогической речи, наречия «все еще», «еще не».

 

 

73

Прямая и косвенная речь.

 

10.03-13.03

 

74

Обсуждение новой лексики по теме «Болезни».

 

 

75

Прилагательные «больной», «нездоровый».

 

 

76

Аудирование, развитие диалогической речи.

 

16.03-20.03

 

77

Обсуждение новой лексики по теме «Спорт».

 

 

78

«Спорт», Структура «сделать что-либо».

 

 

79

Введение  новой лексики к тексту. «Олимпийские игры», текст «Олимпийские игры».

30.03-3.04

 

80

Обобщающий урок по теме «Здоровый образ жизни».

 

 

81

Контрольная работа по теме «Здоровый образ жизни».

 

 

Раздел 6. Свободное время

 

 

6.04-10.04

 

82

Аудирование, «Свободное время».

 

 

83

Действительный и страдательный залог.

 

 

84

Введение и обсуждение новой лексики, наречия «также», «тоже». 

 

 

85

Текст «История развлечений», лексика и вопросы к тексту.

 

13.04-17.04

 

86

Аудирование, текст «Театр».

 

 

 

87

Будущее время в страдательном залоге.

 

 

 

88

Введение новой лексики, предлоги направления.

 

20.04-24.04

 

89

Текст «Лиза впервые в Большом театре», обсуждение вопросов к тексту.

 

 

90

Голливуд, текст «Кое-что о Голливуде».

 

 

91

Предлоги, употребление модальных глаголов с пассивным инфинитивом.

 

27.04-30.04

 

92

Введение и обсуждение новой лексики по теме «Кино».

 

 

93

Текст «Давайте пойдем в кино!», обсуждение вопросов к тексту.

 

 

 

94

Употребление артиклей с назваиями театров, музеев и т. д.

 

6.05-8.05

 

95

Текст «П. И. Чайковский и его музыка», лексика и вопросы к тексту.

 

 

96

Способы выражения мнения в английском языке.

 

 

97

Доклады на тему «Как я провожу свободное время».

 

12.05-15.05

 

98

Подготовка к итоговой контрольной работе.

 

 

99

Итоговая контрольная работа.

 

 

 

 

Повторение материала за 2-е полугодие

18.05-22.05

 

100

Модальные глаголы.

 

 

101

Прямая и косвенная речь. Тест.

 

 

102

Настоящее совершенное время.

 

 

 

                ИТОГО : 102ч

 

 

 

 

 

Согласовано:

Протокол № 1 заседания ШМО

учителей иностранного языка

от 29.08.2019

 

 

Согласовано:

Заместитель директора по УВР

 _______________Исакова Т.С.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru