Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Метели муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Рассмотрено на заседании Утверждено:
Совета школы директор МБОУ СОШ с. Метели
Протокол № ___ от «___»______ 2019 г. ___________Чухарев А.П.
Приказ № ___от «__»_______ 2019 г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
название направления «спортивно - оздоровительное»
название курса «Азбука здоровья»
для обучающихся 1 класса
Разработала: Крылосова Марина Викторовна,
учитель начальных классов,
высшей категории,
МБОУ СОШ с. Метели
Метели-2019
Рабочая программа внеурочной деятельности «Азбука здоровья» для 1 класса разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012г. № 273-ФЗ); Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"; Письмом Минобрнауки РФ от 19.04.2011 N 03–255 «О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования»; Письмом Министерства образования и науки РФ «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» от 12 мая 2011 г. № 03–2960. и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности основного общего образования; на основе Положения МБОУ СОШ с. Метели о рабочей программе внеурочной деятельности ФГОС НОО, ООО и СОО.
Актуальность
Реализация внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению – это обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства. В современных условиях проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи с резким снижением процента здоровых детей. Может быть предложено много объяснений складывающейся ситуации. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, и нервно-психические нагрузки и т.д. Весьма существенным фактором «школьного нездоровья» является неумение самих детей быть здоровыми, незнание ими элементарных законов здоровой жизни, основных навыков сохранении здоровья. Отсутствие личных приоритетов здоровья способствует значительному распространению в детской среде и различных форм разрушительного поведения.
Как никогда актуальной остаётся проблема сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста. Решающая роль в её решении отводится школе. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.
Приоритетность проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся нашла отражение в многочисленных исследованиях ученых. Это подчеркивает необходимость формирования у обучающихся мотивации на ведение здорового образа жизни через организацию культурной здоровьесберегающей практики детей, через деятельные формы взаимодействия, в результате которых только и возможно становление здоровьесберегающей компетентности.
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Будь здоров!» включает в себя знания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического и психического здоровья. Данная программа является комплексной программой по формированию культуры здоровья обучающихся, способствующая познавательному и эмоциональному развитию ребёнка. Включает в себя, как теоретическую – изучение полезных и вредных привычек, так и практическую части – организация подвижных игр.
Программа рассчитана для учащихся 1 класса, на 1 год обучения.
На реализацию курса « Азбука здоровья» в 1 классе отводится 33 ч в год (1 час в неделю). Занятия проводятся по 35минут в соответствии с нормами СанПина. 70% содержания планирования направлено на активную двигательную деятельность учащихся на свежем воздухе или в спортзале. Остальное время распределено на всевозможные тематические беседы, часы здоровья, подготовку и проведение различных соревнований и внеклассных мероприятий по формированию здорового образа жизни.
Цель программы:
формирование установки на ведение здорового образа жизни и обучение способам и приёмам сохранения и укрепления собственного здоровья; приобщение к занятиям подвижными играми, использование их в свободное время на основе формирования интересов к определённым видам двигательной активности.
Задачи:
-сформировать у детей необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни;
-формировать у детей мотивационную сферу гигиенического поведения, физического воспитания;
-обеспечить физическое и психическое саморазвитие;
-научить использовать полученные знания в повседневной жизни;
-обеспечить двигательную активность младших школьников во внеурочное время;
-познакомить детей с разнообразием подвижных игр и возможностью использовать их при организации досуга;
-развивать: сообразительность, речь, воображение, коммуникативные умения, внимание, ловкость, сообразительность, инициативу, быстроту реакции.
Связь содержания программы с учебными предметами
Учебная и внеучебная деятельность составляют единое целое, поэтому школьные учебные предметы и занятия по внеурочной деятельности не могут быть изолированы друг от друга. Межпредметные связи являются дидактическим условием и средством глубокого и всестороннего усвоения основ программы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Будь здоров».
Методы, формы, и средства обучения, применяемые педагогические технологии.
Современные занятия внеурочной деятельности - это занятия-познания, занятия-путешествия, занятия-открытия , занятия, где учитель и ученик постигают новое одновременно, подталкивая друг друга к новым открытиям, решениям, противоречиям. Исходя из требований к занятиям внеурочной деятельности, можно создать занятия с использованием межпредметных связей, которые предусматривают лишь эпизодическое включение материала учебных предметов. Такие занятия с учётом межпредметных связей должен включать в себя:
-Чёткость и компактность материала.
-Взаимосвязанность материала занятия с учебными материалами интегрируемых предметов;
-Большую информативную ёмкость материала.
Планируемые результаты освоения программы:
Воспитательные результаты работы по данной программе внеурочной деятельности можно оценить по двум уровням.
Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об основах здорового образа жизни; об основных нормах гигиены; о технике безопасности при занятии спортом; о русских народных играх и играх разных народов; о правилах конструктивной групповой работы; об основах разработки проектов и организации коллективной творческой деятельности; о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации.
Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к своему здоровью и здоровью окружающих его людей, к спорту и физкультуре.
В результате реализации программы у обучающихся будут сформированы УУД.
Личностные результаты.
У учеников будут сформированы:
· установка на безопасный, здоровый образ жизни;
· потребность сотрудничества со сверстниками, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению одноклассников;
· этические чувства на основе знакомства с культурой русского народа
уважительное отношение к культуре других народов.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Обучающийся научится:
· понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;
· осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности
Познавательные УУД:
Обучающийся научится:
· проводить сравнение и классификацию объектов;
· понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;
· проявлять индивидуальные творческие способности.
Коммуникативные УУД:
Обучающийся научится:
· работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных;
· обращаться за помощью;
· формулировать свои затруднения;
· предлагать помощь и сотрудничество;
· слушать собеседника;
· договариваться и приходить к общему решению;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· осуществлять взаимный контроль;
· адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные результаты:
· формирование первоначальных представлений о значении спортивно-оздоровительных занятий для укрепления здоровья, для успешной учёбы и социализации в обществе.
· овладение умениями организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность (режим дня, утренняя зарядка, оздоровительные мероприятия, полезные привычки, подвижные игры и т. д.
В результате освоения программного материала по внеурочной деятельности
учащиеся 1 класса должны:
иметь представление:
· о связи занятий физическими упражнениями с укреплением здоровья и повышением физической подготовленности;
· о режиме дня и личной гигиене;
· о вредных и полезных привычках;
· о народных играх;
· о различных видах подвижных игр;
· о соблюдении правил игры.
уметь:
· применять на практике приобретенные знания о правилах ведения здорового образа жизни: занятие спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек;
· играть в подвижные игры;
· применять игры самостоятельно;
· соблюдать правила игры;
· работать в коллективе.
Содержание курса внеурочной деятельности
1 раздел. За здоровый образ жизни.
Беседы о безопасном поведении на дороге по пути в школу, в школе, на льду, на реке, на морозе.
2 раздел. Спорт любить — здоровым быть!
Показать детям, как можно разнообразить активные игры в школе. Цель
данного направления - предоставить детям возможность узнать о
важности активного образа жизни. Увеличить перечень активных игр для детей.
2.1Русских народные игры: «Кот и
мыши», «Коршун», «Горелки», «У медведя во бору», «Жмурки».
2.2Подвижные игры. Подобраны игры, носящие соревновательный характер, с применением инвентаря (мяч, обруч, кегли, скакалки) ,игры с заучиванием слов.
2.2.1. Играя, подружись с бегом: «Бездомный заяц», «Борьба за
флажки», «Пустое место», «Салки».
2.2.2. Игры – эстафеты: «Команда быстроногих», «Эстафеты-поезда»,
«Большая круговая эстафета».
2.2.3. Игры с прыжками: «Зайцы в огороде», «Поймай лягушку»,
«С кочки на кочку», «Волк во рву».
2.2.4. Кто сильнее? Игры-соревнования: «Бой петухов», «Борьба
всадников», «Выталкивание спиной», «Эстафета с чехардой».
2.2.5. Мой весёлый звонкий мяч! «Школа мяча», «Мяч – соседу»,
«Гонка мячей», «Лови-бросай, смотри-не теряй!», «Выбивалы».
2.2.6. Сюжетные игры: «Птица без гнезда», «Мы-весёлые, ребята»,
«Два Мороза», «Космонавты», «Совушка».
2.3. Пальчиковые игры. Это инсценировка каких-либо рифмованных
историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т.д. Очень важны эти игры для развития творческих способностей у детей. Если ребенок усвоит какую-нибудь одну «пальчиковую игру», он обязательно будет стараться придумывать новую инсценировку для других стишков и песенок. «Волшебные пальчики», «Здравствуй, пальчик», «Долго, долго мы писали», « Как живёшь?», «Кто приехал?», «Ну-ка, братцы, за работу».
2.4. Зимние забавы. Строительные игры из снега. «Клуб ледяных
инженеров». Эстафета на санках. Игра в снежки.
2.5. Спортивные праздники. Праздник «Весёлые старты»,
«Богатырская сила».
3 раздел. Игры на развитие психических процессов. Игры на развитие
психических процессов (мышления, памяти, внимания, восприятия речи,
эмоционально – волевой сферы личности)- развивают произвольную сферу (умение сосредоточиться, переключить внимание, усидчивость). «Угадай, чей голосок?», «Чего не стало?», «Съедобное - несъедобное», «Испорченный телефон».
4 раздел. Что нужно знать и уметь, чтобы никогда не болеть?!
4.1. Полезные и вредные привычки. Просмотр и обсуждение фрагмента обучающего фильма. Курение – это болезнь. Вред от алкоголя. Наркотические вещества. Токсические вещества. Полезные и вредные лекарства. Режим дня школьника. Солнце, воздух и вода – наши лучшие, друзья.
4.2. Здоровое питание - отличное настроение. Вредные и полезные
привычки в питании. Овощи на твоём столе. Полезные и вредные жвачки, конфеты, шоколад. Фрукты – лучшие продукты. « Очень вкусная еда, но не детская она»: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т.д.), торты, сало, колбаса.
4.3. Лечебная физкультура. Профилактика плоскостопия. Приёмы самомассажа и релаксации.
Релаксационные настрои. Релаксационные упражнения для снятия
напряжения с мышц туловища, рук, ног, лица. «Кукушонок кланяется», «Улыбнись-нахмурься».
4.4. Помоги себе сам. Оказание первой помощи. Познакомить детей с
понятием «болезнь», с необходимостью обращаться за помощью к врачам.
Показать детям опасные ситуации и научить правилам поведения в них.
Показать основные приемы оказания первой доврачебной помощи.
Воспитывать желание помогать людям в трудных и опасных для здоровья ситуациях.
4.5. Праздники. «Страна Здоровье», «В здоровом теле –
здоровый дух».
4.6. Часы здоровья. «О пользе завтрака», «День каши». Цель: рассказать детям о каше, как о традиционном блюде русской кухни; её пользе для здоровья; познакомить с правилами приготовления каши.
5 раздел. Итоговое занятие.
Подведение итогов обучения, обсуждение и анализ успехов каждого
воспитанника. Что понравилось, что запомнилось? Закрепление курса обучения.
Тематическое планирование курса внеурочной деятельности
№ |
Класс |
Тема занятия |
Кол-во часов |
Примечание |
1 |
1 |
За здоровый образ жизни |
1 |
|
2 |
1 |
Спорт любить – здоровым быть |
20 |
|
3 |
1 |
Игры на развитие психических процессов |
3 |
|
4 |
1 |
Что нужно знать и уметь, чтобы никогда не болеть? |
8 |
|
5 |
1 |
Итоговое занятие |
1 |
|
Литература
1. Былеев Л.В., Сборник подвижных игр. – М., 1990.
2. Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. М., Просвещение, 2010.
3. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. :Просвещение, 2010.
4. Ковалько В.И. Школа физкультминуток.- М., ВАКО, 2005.
5. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1–4-е классы.
Интернет – ресурсы:
1. https://infourok.ru/beseda-s-uchaschimisya-na-temu-zdorovoe-pitanie-shkolnika
2. https://smokingg.ru/alcoholism/besedy-o-zdorovom-pitanii-shkolnikov-beseda-o-zdorovom-pitanii.html
3.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.