Рабочая программа для индивидуального обучения на дому 10 класс

  • docx
  • 02.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рабочая программа для индивидуального обучения на дому 10 класс..docx

Рабочая программа

по русскому языку для индивидуального обучения на дому.

10-й класс

Раздел I. Пояснительная записка

Статус документа

Рабочая программа по русскому языку на базовом уровне для учащихся 10-11 классов составлена на основе Государственного стандарта общего обра­зования (2004), Примерной программы среднего (полного) общего образования по русскому языку и про­граммы по русскому языку к учебникам для 10-11 кл. (В.В. Бабайцева - М.: Дрофа , 2008).

Предлагаемый курс должен обеспечить более высокий уровень языковой подготовки учащихся и способствовать восприятию языка как системы.

Цель курса – повторение, обобщение, систематизация и углубление знаний по русскому языку, полученных в основной школе. Программа охватывает все разделы курса «Русский язык», однако основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимосвязи и взаимодействии. При этом предусматривается подача материала крупными блоками, что поможет учащимся глубже осмыслить взаимосвязь между различными разделами науки о языке и представить русский язык как систему.

Методологической основой данной программы и курса «Русский язык» в 10-11 классах являются Образовательные стандарты среднего (полного) общего образования по русскому языку(базовый и профильный уровни), что позволяет организовывать занятия по русскому языку как в классах неязыкового профиля, так и в классах с углубленным изучением русского языка и предметов гуманитарного цикла.

Система расположения материала, полнота изложения теоретических сведений, характер отбора материала для упражнений, разнообразие заданий и т. д. направлены на достижение воспитательных, образовательных, информационных целей, обозначенных в Госстандарте, и на формирование коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой компетентностей как результат освоения содержания курса «Русский язык».

Теоретические сведения носят инструментальный характер, их объем и особенности подчинены формированию конкретных умений и навыков. Данный учебник может быть использован как справочник по основным разделам русского языка, обеспечивая восполняющее повторение, при подготовке к вступительным экзаменам в вузы, а также при подготовке к Единому государственному экзамену по русскому языку.

Структура документа

Рабочая программа по русскому языку представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; требования к уровню подготовки учащихся; календарно-тематический план; содержание тем учебного курса; формы и средства контроля; перечень учебно-методического обеспечения.

Общая характеристика учебного предмета

Владение русским языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения выпускника школы практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В процессе изучения русского языка создаются предпосылки для восприятия и понимания художественной литературы как искусства слова. На уроках русского языка закладываются основы, необходимые для изучения иностранных языков

Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей старшеклассника, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

В содержании программы реализован актуальный в настоящее время личностно-ориентированный и коммуникативно-когнитивный подход к обучению, что выражается в установлении взаимосвязи между процессом изучения и процессом использования языка. Содержание курса представляет собой единство процесса усвоения основ лингвистики, элементов современной теории речевого общения, теории речевой деятельности и процесса формирования умений нормативного, целесообразного, уместного использования языковых средств в разнообразных условиях общения.

Содержание обучения русскому языку на профильном отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода: в классах филологического профиля развиваются и совершенствуются языковая и лингвистическая (языковедческая), коммуникативная и культуроведческая компетенции.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – углубление знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; о лингвистике как науке и ученых-русистах; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями.

Коммуникативная компетенция – совершенствование владения всеми видами речевой деятельности и культурой устной и письменной речи; умений и навыков использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения культуры, национально-культурной специфика русского языка; расширение знаний о взаимосвязи развития языка и истории народа; совершенствование этикетных норм речевого общения, культуры межнационального общения.

В соответствии с выделенными компетенциями структурируется содержание программы. Она состоит из трех тематических блоков, в каждом из которых представлен материал, обеспечивающий развитие и совершенствование соответствующих знаний, умений и навыков. В авторских программах возможно по-разному определять последовательность изучения разделов и тем, включенных в тот или иной блок. При этом важно отразить их взаимосвязь.

Материал программы отобран и структурирован таким образом, что при необходимости содержание отдельных блоков или разделов может быть развернуто в самостоятельные курсы (в рамках элективных или факультативных).

Независимо от избранной теории и методики обучения определенное внимание должно уделяться каждой из названных компетенций. В то же время профильный курс русского языка должен обеспечить готовность к получению высшего филологического образования, поэтому приоритетным в данном курсе является формирование и совершенствование лингвистической компетенции учащихся.

В связи с этим программа предусматривает углубление знаний о лингвистике как науке; языке как многофункциональной развивающейся системе; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, ее функциях; функционально-стилистической системе русского языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения.

Изучение русского языка на профильном уровне обеспечивает овладение умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые явления и факты с учетом их различных интерпретаций; способность в необходимых случаях давать исторический комментарий к языковым явлениям; оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; разграничивать варианты норм и речевые нарушения. Профильный уровень нацеливает на применение полученных учащимися знаний и умений в собственной речевой практике, в том числе в профессионально ориентированной сфере общения. Важной составляющей курса является лингвистический анализ текста.

Большое значение придается развитию и совершенствованию навыков самоконтроля, потребности старшеклассников обращаться к разным видам лингвистических словарей и разнообразной справочной литературе для определения языковой нормы, связанной с употреблением в речи того или иного языкового явления.

Цели обучения русскому языку на базовом уровне

Изучение русского языка в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;
  • развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; информационных умений и навыков; навыков самоорганизации и саморазвития; готовности к осознанному выбору профессии, к получению высшего гуманитарного образования;
  • углубление знаний о лингвистике как науке; языке как многофункциональной развивающейся системе; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; языковой норме, ее функциях; функционально-стилистической системе русского языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения;
  • овладение умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые явления и факты с учетом их различных интерпретаций; в необходимых случаях давать исторический комментарий к языковым явлениям; оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; разграничивать варианты норм и речевые нарушения;
  • применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике, в том числе в профессионально ориентированной сфере общения; совершенствование нормативного и целесообразного использования языка в различных сферах и ситуациях общения.

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

Направленность курса на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие создает условия для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе школьного образования. В результате обучения старшеклассник получает возможность совершенствовать общеучебные умения, навыки, способы деятельности, которые базируются на видах речевой деятельности и предполагают развитие речемыслительных способностей: целенаправленный поиск информации в источниках различного типа, критическое оценивание ее достоверности, передача содержания информации адекватно поставленной цели; развернутое обоснование свой позиции с приведением системы аргументов; осмысленный выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.); оценка и редактирование текста; владение основными видами публичных выступление (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута) и т.п.

Распределение часов по темам откорректировано с учетом усвоения учебного материала учащимися.

Результаты обучения представлены в «Требованиях к уровню подготовки учащихся X класса основной школы».

Раздел II. Требования к уровню подготовки учащихся Х класса

В результате изучения русского языка ученик должен

знать/понимать

    • функции языка; основные сведения о лингвистике как науке, роли старославянского языка в развитии русского языка, формах существования русского национального языка, литературном языке и его признаках;
    • системное устройство языка, взаимосвязь его уровней и единиц;
    • понятие языковой нормы, ее функций, современные тенденции в развитии норм русского литературного языка;
    • компоненты речевой ситуации; основные условия эффективности речевого общения;
    • основные аспекты культуры речи; требования, предъявляемые к устным и письменным текстам различных жанров в учебно-научной, обиходно-бытовой, социально-культурной и деловой сферах общения;

уметь

    • проводить различные виды анализа языковых единиц; языковых явлений и фактов, допускающих неоднозначную интерпретацию;
    • разграничивать варианты норм, преднамеренные и непреднамеренные нарушения языковой нормы;
    • проводить лингвистический анализ учебно-научных, деловых, публицистических, разговорных и художественных текстов;
    • оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
    • объяснять взаимосвязь фактов языка и истории, языка и культуры русского и других народов;

аудирование и чтение

    • использовать разные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
    • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;
    • владеть основными приемами информационной переработки устного и письменного текста;

говорение и письмо

    • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в социально-культурной, учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), деловой сферах общения; редактировать собственный текст;
    • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка; использовать в собственной речевой практике синонимические ресурсы русского языка;
    • применять в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
    • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
    • углубления лингвистических знаний, расширения кругозора в области филологических наук и получения высшего филологического образования;
    • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
    • увеличения продуктивного, рецептивного и потенциального словаря; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке через наблюдение за собственной речью;
    • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности, использования языка для самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
    • удовлетворения познавательных интересов в области гуманитарных наук;
    • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

Раздел III.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В 10 КЛАССЕ

Программа по русскому языку. 10-11 классы общеобразовательных учреждений филологического профиля. Авторы: В. В. Бабайцева - М.: Дрофа, 2008 год

Базовый учебник: Бабайцева В.В.. Русский язык: Учебник для 10-11 класса общеобразовательных учреж­дений филологического профиля/ В.В. Бабайцева. - М.: Дрофа, 2009.

п/п

Тема урока

Часы учебного времени

Тип урока

Форма урока

Сроки проведения

1

Повторение орфографии. Правописание согласных в корне слова.

1 часа

УОС

практикум

2

Контрольный диктант с грамматическими заданиями и его анализ

1 часа

УК

диктант

Русский язык – один из богатейших языков мира.(2ч)

3

Состав современного русского языка.

1 час

УИНМ

лекция

4

Урок-дискуссия на тему: «С какого времени литературный язык можно считать современным?»

1 час

УОС

практикум

Текст ( 11 ч)

5

Понятие о тексте.

1час

УОС

практикум

6

Способы выражения темы. Заглавие.

1 час

УИНМ

лекция

7

Способы выражения темы. Начало и конец текста.

1 час

УИНМ

Лекция

8

Способы выражения темы. Начало и конец.

Р.Р. Изложение.

1 час

УК

практикум

9

Повторение орфографии. Правописание приставок.

1час

УОС

практикум

10

Способы выражения темы. Ключевые слова.

1 час

УК

практикум

11

Синтаксис текста. Предложение в составе текста.

1 час

УОС

практикум

12

Количество и характер предложений в тексте.

Р.Р. Мини-эссе.

1 час

УК

практикум

13

Способы связи предложений в тексте.

1 час

УОС

практикум

14

Средства связи частей текста.

1 час

КУ

15

Р.Р. Сжатое изложение (задание 83).

1 час

УК

практикум

Типы речи(6 ч)

16

Типы речи. Повествование.

1 час

УОС

практикум

17

Типы речи. Повествование.

Р.Р. Сочинение-повествование.

1 час

УК

практикум

18

Типы речи. Описание.

1 час

УОС

практикум

19

Повторение орфографии. Правописание разделительных ъ и ь.

1 час

УОС

практикум

20

Повторение орфографии. Ь после шипящих. Контрольный словарный диктант.

1час

УОС

практикум

21

Типы речи. Рассуждение.

Р.Р. Сочинение-рассуждение.

1 час

УК

практикум

II ПОЛУГОДИЕ.

22

Особенности текстов – рассуждений в художественной речи.

1 час

УИНМ

лекция

Устная и письменная форма речи. (1 часа)

23

Устная и письменная формы речи.

1 часа

УОС

Практикум,семинар

Русский литературный язык и его нормы.(13часов)

24

Русский литературный язык и его нормы. Орфоэпические нормы.

1 час

УИНМ

лекция

25

Орфоэпические нормы.

1 час

УОС

практикум

26

Повторение орфографии. Правописание суффиксов существительных.

1 час

УОС

практикум

27

Повторение орфографии. Правописание суффиксов прилагательных и причастий.

1 час

УПЗ

практикум

28

Лексические нормы.

1 часа

УИНЗ

лекция

29-30

Р.Р.Изложение с творческим заданием.( по Ф.М. Достоевскому)

2 часа

УК

практикум

31

Морфологические нормы

1 часа

УИНМ

Лекция,

практикум

32-33

Повторение орфографии. Правописание Н – НН в суффиксах прилагательных и причастий.

2 час

УОС

практикум

34

Повторение орфографии. Правописание суффиксов глаголов и наречий.

1 час

УОС

практикум

35

Синтаксические нормы. Изменение норм литературного языка.

1 час

УИНЗ

лекция

36

Контрольная работа по теме «Нормы русского литературного языка»

1 час

УК

практикум

 

Стили русского литературного языка.( 9 ч)

37

Стили русского литературного языка. Понятие о стиле. Разговорный стиль.

1 час

КУ

Лекция, практикум

38

Научный стиль.

1 часа

УОС

практикум

39

Повторение орфографии. Правописание окончаний существительных и прилагательных.

1 час

УОС

практикум

40

Повторение орфографии. Правописание окончаний глаголов.

1 час

УОС

практикум

41

Деловой стиль. Жанры деловой речи.

Р.Р. Резюме.

1 час

УК

практикум

42

Публицистический стиль.

1 час

УИНМ

лекция

43

Художественный стиль.

1 часа

УИНМ

лекция

44-45

Р.Р. Изложение по памяти с творческим заданием (Л.Н. Толстой «Война и мир»: ночь а Отрадном или встреча Болконского с дубом)

2 часа

УК

практикум

Синонимика русского языка(4 ч)

46

Синонимика русского языка. Лексические синонимы.

1 час

УОС

практикум

47

Повторение орфографии. Слитное, дефисное или раздельное написание слов.

2 часа

УОС и ПЗ

практикум

48

Морфемные синонимы. Морфологические синонимы. Синтаксические синонимы

1 час

УИНМ

лекция

49

Повторение орфографии. Слитное, дефисное или раздельное написание слов.

1 час

УК

практикум

Культура речи.(1 ч)

50

Повторение орфографии. Правописание НЕ с разными частями речи

3час

УОС

практикум

Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного языка.( 7ч)

51

Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного языка.

1 час

УИНМ

лекция

52

А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка.

1час

УПЗ

семинар

53

Контрольный диктант с грамматическими заданиями ( или тест)

1 час

УК

практикум

54

Анализ контрольного диктанта (теста)

1час

УК

практикум