Рабочая программа кружка "Ковровая вышивка"

  • docx
  • 29.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кружок25 Ковровая вышивка раб программа.docx

Пояснительная записка.

 

Актуальность.

Программа «Ковровая вышивка» ориентирована на   детей 7-18 лет и составлена с учетом особенностей  младшего школьного и   подросткового возраста: повышенный интерес к различным видам деятельности, повышенная познавательная и творческая активность, стремление овладеть различными профессиональными умениями.

       Главные мотивационные линии подросткового возраста связаны с активным стремлением к личному самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение, самоутверждение. У детей появляются новые мотивы учения, связанные с расширением знаний, с формированием нужных умений и навыков, позволяющих заниматься интересной работой, самостоятельным творческим трудом. Происходит формирование системы личных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения, избирательность отношения к людям, оценки людей и самооценку. Первичные профессиональные интересы возникают в собственном учении и в труде, и это создает благоприятные возможности для развития нужных деловых и личностных качеств подростка. Декоративно-прикладное искусство, как один из видов трудового воспитания, дает детям возможность не только приобрести различные ремесленные навыки, но и возможность самоутвердиться и самореализоваться через творческий процесс.

Декоративно-прикладное творчество – как часть мировой культуры, тесным образом связана с развитием творческого потенциала человека. Ковровая вышивка, один из видов ковроделия, является частью декоративно-прикладного искусства. Искусство ковроделия ценилось всегда. Особую ценность представляли ковры, сделанные вручную. Первые сведения о коврах относятся к V веку до н.э. Дошедшие до нас из глубины веков ковровые изделия, являются наследием богатой древней традиции, мировой художественной культуры.

В процессе обучения дети постепенно от простого к сложному осваивают ковроделие, учатся не только копировать, работая по готовому образцу, но и создавать собственные композиции, применяя знания по основам композиции и цветоведению. Основное место отводится практической работе, которая включает в себя подготовку рисунка для изготовления ковра, натяжение основы на рамку, вышивку мини-ковра по эскизу, срезание его и окончательно оформление.

Освоение техники позволяет приобрести навыки в ковровой вышивке, а также способствует формированию художественного вкуса и развитию творческой фантазии учащихся.

 

 Новизна: Тафтинг – очень интересная техника вышивания, которую часто относят к ковроткаческому искусству. Что неудивительно – множество мелких петелек образуют махровое полотно, похожее на пушистый ковер. Наименование «тафтинг» образовано от английского tuft что в переводе означает «расти пучками, стегать» и в полной мере отражает специфику технологии. Сегодня традиционный и обновленный гобелен, прежде всего, является модным и актуальным элементом оформления интерьера. Подушки, чехлы для мебели, покрывала, различные аксессуары - все эти вещи могут быть выполнены в соответствии с многовековой традицией. Благодаря включению таких уникальных произведений декоративно прикладного искусства, коими являются гобелены, несущие набор положительных эмоций и создают атмосферу собственного стиля

Цель программы:

развивать творческий потенциал воспитанников приюта  «Мечта», способность эстетического восприятия произведений декоративно-прикладного искусства через общение с народным искусством во всем многообразии его видов;

приобщать их к мудрости и к красоте народного мастерства, к нравственным

ценностям разных культур народов, проживающих на территории России;

содействовать формированию частичной социально-трудовой адаптации личности

учащегося, приспособленного к жизни в ХХI веке, осознающего себя гражданином

Республики Татарстан, России и мира.

формировать у учащихся знаний, первоначальных умений и навыков ковровой вышивки

обеспечивать всесторонне, в частности нравственно-эстетическое развитие

личности подростка, являющегося важнейшей предпосылкой самостоятельной трудовой

деятельности в условиях современного производства и для получения образования

 

Программа  «Ковровая вышивка» позволяет решить следующие задачи:

Обучающие:

Вооружить детей знаниями в изучаемой области, выработать у них практические навыки и умения;

Развивающие:

Приобщить  подростков к народному искусству;

Реализовать духовные, эстетические и творческие способности воспитанников, развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление;

Воспитывающие:

Воспитывать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность;

Формировать у детей соответствующую социальную позицию;

 

Национально-региональные особенности содержания данной программы представлены обязательным включением  творческие направления, посвященные особенностям национальным традициям народов Поволжья, которые позволяют воспитанникам изготавливать изделия практического бытового назначения, проявлять творчество и неповторимость ручного труда 

 

      В процессе практических занятий необходимо уделять должное внимание вопросам технологии изготовления ковровых изделий, формированию у воспитанников общих умений и навыков в исполнении несложных художественных изделий. На каждом занятии рекомендуется проводить беседы, инструктажи (вводный, текущий и заключительный), направленные на осмысление учащимся трудовых процессов и средств труда, формирование рациональных приемов выполнения работ. Особое место в инструктаже отводится правильному и безопасному выполнению работ, бережному отношению к инструменту, оборудованию, а также экономному расходованию материалов, эффективному использованию учебного времени.

Теоретическое и практическое обучение учащихся проводится одновременно, при некотором опережающем изучении теоретического материала. Теоретические занятия проводятся в форме беседы, рассказа. На занятиях используется зрительный ряд: образцы, экспонаты, эскизы, схемы и т.д.

 

Занятия предполагают использование фронтальных, групповых и индивидуальных форм обучения.

Текущий контроль проводится на каждом занятии

Тематический контроль проводится после каждой темы, следует разбор ошибок и их анализ.

Итоговый контроль осуществляется в конце учебного года во время проведения заключительной выставки учащихся, в виде коллективного обсуждения работ.

Весь процесс обучения должен быть творческим, исследовательским и носить воспитательный характер, а выполненные изделия - иметь яркий национальный колорит, художественную ценность и высокое качество исполнения, отвечать функциональным и эстетическим требованиям, быть общественно полезными.

Программа “ Ковровая вышивка” рассчитана на 1 учебный год: 2 часа в месяц,  всего 20ч.

 

  Включает следующие творческие направления:

· ковроделие пробивной иглой для вышивки (7-13 лет);

· работа с тафтинговым пистолетом (14-18 лет);

 

Учитывая характерные особенности данного художественного промысла, а также конкретные условия, возможны сокращение или увеличение времени по отдельным темам, перестановка тем при сохранении общего количества учебных часов. Занятия в кружке способствуют развитию трудолюбия, терпения, самостоятельности, усидчивости, умению довести начатое дело до конца, умению общаться в разновозрастом коллективе, взаимопомощи и взаимовыручке, умению дарить подарки, развивают память и глазомер, учат красоте и доброте и т.д.

 

Концепция: Формирование гуманистических отношений между людьми в целях социального оздоровления села. Исходя из этой концепции, решается проблема: организация досуга детей, ведь всем известно, что безделье порождает безнравственность, приобщение детей к творчеству облагораживает, формулирует их интересы, а приобретенные навыки они пронесут через всю жизнь и именно они помогут им в дальнейшем выборе профессии.

На занятиях кружка используются общедидактические методы обучения – словесные, наглядные, практические; создается дружеская и деловая атмосфера. Особое внимание уделяется качеству выполненных работ. Много внимания уделяется каждому ребенку, выявляя его интерес, определяя его знания, умения, навыки

 

 

 

Учащиеся должны знать:

                     основные сведения о ручном ковроделии

                     основы композиции: основные принципы декоративного оформления плоскости;

                     элементы и мотивы геометрических, растительных и животных орнаментов, простые типовые композиции;

                     материалы, инструменты, приспособления, применяемые для изготовления в технике “ковровой вышивки”;

                     основные приемы ковровой вышивки (иглой и тафтинговым пистолетом);

                     правила безопасности труда и пожарной безопасности, требования к организации рабочего места;

 

Учащиеся должны уметь:

                     делать зарисовки геометрических, растительных и симметричных орнаментов;

                     выполнять элементы и мотивы орнаментов на изделиях;

                     владеть инструментом для изготовления изделий в технике “ковровой вышивки”;

                     самостоятельно разрабатывать композиции для изделий;

                     организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда.

 

Условия реализации программы

Оформленный кабинет

Учебно-методические материалы

Оборудование

Дидактические материалы

I. Методическое обеспечение:

- наличие утвержденной программы;

- методические разработки по темам программ;

- наглядные пособия, образцы;

- специальная литература (журналы, книги, пособия);

 

II. Организационное обеспечение:

- необходимый контингент учащихся;

- расписание занятий;

- связь с общественностью, школой.

Конечный результат

- у ребенка повышается познавательная активность, самооценка, творческий потенциал;

Положительным результатом деятельности является самоопределение ребенка – жизненное, социальное, личностное и профессиональное.

Формами подведения итогов реализации программы являются:

                     выставки детских работ,

                     творческие конкурсы,

                     интеллектуальные викторины;

                     открытые занятия,

                     участие в мероприятиях разного уровня.

 

Показатели результативности:

                     позитивная динамика познавательного интереса;

                     накопление детьми опыта и социальных установок

                     удовлетворенность всех обучающихся;

 

 

 

Форма оценки результата воспитанника очень важна. Она должна быть конкретна и понятна детям, отражать реальный уровень их подготовки. Главное – побудить воспитанника к сознательному самосовершенствованию, воспитать умение оценивать свои достижения и видеть перспективу развития.

Методическое обеспечение программы

Данная программа основана на технологии преподавания, использующей принципы и методы педагогики искусства

К основам методики относятся следующие принципы:

- опора на принципы объединения различных видов искусств;

- деятельно-практический подход к каждой теме занятий;

- формирование понятий путем накопления зрительного, слухового опыта, через накопление ассоциаций, образных характеристик, чувственных ощущений;

- опора во всех формах обучения на принципы целостности, образности, ассоциативности, импровизационности, что проявляется:

1.      в построении занятия-образа;

2.      в форме ведения занятия и способе общения с обучающимися;

3.      в особой эмоциональной атмосфере;

4.      в организации восприятия личности через художественный образ.

 

Программа состоит из следующих типов занятий:

- изучение, усвоение нового материала;

- закрепление и совершенствование знаний, умений, навыков;

- самостоятельное применение знаний, навыков, умений для достижения собственных целей.

Обучающий процесс включает в себя следующие методы работы:

- метод объяснения, демонстрации, показ;

- метод наблюдения и сравнения;

- метод творческих заданий;

- метод обмена способностями;

- метод художественного моделирования.

 

 

 

Образовательный процесс организуется через:

1.      Обсуждение – беседа по выбранной теме

Показ – просмотр образцов моделей, специальной литературы, анализ и дальнейшее обсуждение возможных вариантов реализации идеи, (стимулирует процесс творческого воображения, активизирует развитие пространственного мышления).

2.Планирование – составление плана позволяет грамотно организовать работу, способствует развитию навыков самоконтроля.

3.Практическая работа – самостоятельная и с помощью педагога, (при самостоятельной работе оценка и помощь педагога очень важны; при работе совместно с педагогом нудно не преуменьшить творческую инициативу учащегося).

4.Анализ готовых работ – коллективное обсуждение или самоанализ, (позволяет сравнивать работы, находить достоинства и недостатки, адекватно реагировать на замечания, находить пути исправления ошибок, стараться выйти на более качественный уровень работы).

 

Формы проведения занятий:

1.      Вводное – традиционное, устное.

2.      Практическое – ознакомление с темой, усвоение теоретического материала, применение на практике изученных техник и приемов.

3.      Обобщение – анализ выполненных работ.

4.      Контроль качества исполнения.

 

 

Для реализации задач обучения используются следующие формы работы:

- игра

- беседа

- инструктаж

- индивидуальное задание

- коллективная работа

Методы работы:

- словесные: рассказ, объяснение, убеждение, поощрение

- наглядные: демонстрация специальной литературы, образцов, схематических изображений, показ приемов выполнения, показ выполненных работ

- практические: упражнения, выбор материалов для работы, зарисовка, освоение техник, помощь педагога

- аналитические: наблюдение, сравнение, оценка, обсуждение пройденного материала, анализ проделанной работы

Способы контроля

- устные: опрос

- практические: в форме выполнения конкретного задания или работы.

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Инструкция по охране труда

 

1.      Ножницы во время работы класть справа, кольцами к себе, чтобы не уколоться об их острые концы. Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.

2.      Следить, чтобы ножницы не падали на пол, так как при падении они могут поранить тебя и твоего товарища.

3.      Передавать ножницы кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

4.      Не пользоваться ржавой иглой, так как она  легко может сломаться и поранить палец.

5.      Во время работы нельзя вкалывать иголки и булавки в одежду, стол или случайные предметы. Их надо вкалывать в специальную подушечку.

6.      Нельзя перекусывать нитку зубами, так как можно поранить губы.

7.      Иголки необходимо хранить закрытые колпачком.

8.      Сломанную иглу следует отдать руководителю.

9.      При работе с клеем использовать кисть, после тщательно вымыть руки с мылом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Упражнения, снимающие утомление глаз

Работать с нитками рекомендуется не более 1-2 часов в день, несколько раз прерывая работу для выполнения упражнений, снимающих утомление глаз.

Первый комплекс:

1.      Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить упражнение 5-6 раз с интервалом в 30 сек.

2.      Посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, не поворачивая головы.

3.      Медленно вращать глазами: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

Второе и третье упражнения рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, с интервалом 1-2 минуты.

Второй комплекс:

Стоя, смотрите прямо, перед собой 2-3 сек. Затем поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, переведите взгляд на кончик пальца и смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку. Повторите 10-12 раз. Упражнение снимает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется очками надо выполнять, не снимая их. Сидя, тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, спустя 1-2 секунды уберите пальцы.

Повторите 3-4 раза.

Очень полезно на несколько секунд взглядом окинуть горизонт, посмотреть вдаль.

Приложение 3

 

ШУТОЧНЫЙ ТЕСТ

 

1. Ковроткачество известно с глубокой древности.
Ковровые изделия делятся на:

а) мягкие и жесткие;
б) гладкие и ворсовые;*
в) белые и черные.

2. Цветы, листья, стебли, птицы составляют изысканный ковровый узор:
а) орнамент;*
б) пергамент;
в) памятник.

3. Основным материалом для ковров служат:
а) х/б и шерстяные нитки;*
б) железные пластины;
в) керамическая плитка.

4. Средневековые замки украшались тканевыми картинами – шпалерами, которые известны также по фамилии французских красильщиков, братьев
а) ришелье;
б) молибден;
в) гобелен.*

5. Рисунок ковра складывается горизонтальными ……….. цветного уткa:
а) прокидками;
б) половицами;
в) плоскостями.*

6. Знаменитый французский художник по тканям (………) и его мастерская возродили древнее искусство гобелена в ХХ веке:
а) Ален Делон;
б) Жан Люрса;*
в) Жак-Ив Кусто.

7. Ковровая ткань усаживается с помощью:
а) ложки;
б) пинцета;
в) колотушки.*

8. Художественным оформлением края гобелена является:
а) бахрома;*
б) стрекоза;
в) муравей.

9. Пушистая поверхность ворсовых и махровых ковров создается с помощью:
а) основы;
б) узлов;*
в) гребешков.

10. Ваш выбор для украшения своей комнаты:
а) гобелен;*
б) картина;
в) керамика.

Приложение 4          НЕШУТОЧНЫЙ КРОССВОРД

Описание: Krosvord

 

ВОПРОСЫ К НЕШУТОЧНОМУ КРОССВОРДУ

 

По горизонтали: 1. Рисунок на ковре. 3. Вид натуральных нитей. 4. Принцип зеркального повторения коврового рисунка. 7. Двойной ковровый … используется в русских и дагестанских коврах. 8. Пушистая поверхность ковра. 10. Процесс уменьшения высоты сотканного участка во время работы.
12. Гладкий ковер с геометрическим рисунком. 13. Процесс натяжения основы. 15. Французская шпалера. 18. Тип гладкого восточного ковра. 20. Важный элемент текстильного рисунка. 21. Цветная нить, образующая ковровую поверхность. 22. Начало и конец тканой части ковра. 24. Принцип повторения элементов рисунка друг за другом. 25. Технический рисунок для шпалеры и килима. 26. Часть коврового орнамента, идущая по краю.
По вертикали: 2. Приспособление на ткацком станке. 3. Основное сырье для ковровых изделий. 4. Соединение разных нитей между собой. 5. Расстояние, которое проходит цветная нить в одну сторону. 6. Приспособление для уплотнения ковровой ткани. 9. Украшение коврового края. 11. Расстояние между натянутыми нитями основы. 14. Цветовая гамма ковра. 16. Вид натуральных нитей. 17. Вертикально натянутые нити на ковроткацком станке. 19. Вид натуральных нитей. 23. Тип гладкого ковра с растительным рисунком.

 

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

 

По горизонтали: 1. Узор. 3. Шелк. 4. Симметрия. 7. Узел. 8. Ворс. 10. Усадка. 12. Палас. 13. Сновка. 15. Гобелен. 18. Сумах. 20. Полоса. 21. Утoк. 22. Заработка. 24. Раппорт. 25. Шаблон. 26. Кайма.
По вертикали: 2. Ремиз. 3. Шерсть. 4. Сцепление. 5. Прокидка. 6. Колотушка. 9. Бахрома. 11. Плотность. 14. Колорит. 16. Лен. 17. Основа. 19. Хлопок. 23. Килим.