Рабочая программа курса «Родной (русский) язык» для 2а класса

  • doc
  • 20.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2а Сечко Родной русский язык.doc

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Мыскаменская школа-интернат»

___________________________________________________________________________

 

 

РАССМОТРЕНО и РЕКОМЕНДОВАНО
методическим объединением учителей

начальных классов
Протокол от

«30» августа 2019 г.
 № 1
Руководитель _________
Л.В Маркова

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора школы-интерната по УВР _________/

А.В. Тимошева

 «31» августа 2019г

  СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора

  школы - интерната по МР
________Б.Н. Мушаева

 Протокол НМС от

 «31» августа 2019 г.

 № 1

УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________Т.Р. Исманов
 
Приказ от «02» сентября 2019г.
№ 216

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

 

по родному (русскому) языку

 

для 2а класса

 

1часа в неделю (всего 34 часа)

 

 

 

 

 

 

 

Автор-составитель: учитель начальных классов Сечко О. М., ВК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 – 2020 учебный год    

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа курса «Родной (русский) язык» для 2а класса на 2019–2020 учебный год разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

1. ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ».

2. Приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 года №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

3. Приказом Министерства образования и науки от 22 сентября 2011 г. № 2357 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации».

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (в редакции приказа Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1577).

5. Приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 N 345 (ред. От 08.05.2019 приказом №233) «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

6. Санитарно-гигиеническими требованиями, введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. «Об утверждении СанПиН 2.4.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям реализации обучения в общеобразовательном учреждении» № 189 г. Москва. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный № 19993).

7. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 г. «О внесении изменений №3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях» № 81 г. Москва. Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2015 г. Регистрационный № 40154).

8. Законом ЯНАО от 27.06.2013 № 55-ЗАО (ред. От 29.04.2014) «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе».

9. ООП НОО МКОУ «Мыскаменская школа-интернат».

10. Учебным планом МКОУ «Мыскаменская школа-интернат» на 2019-2020 учебный год.

 

Рабочая программа по родному (русскому) языку составлена на основе программы на основе программы авторов Канакина В.П., Горецкий В.Г, Бойкина М.В. Русский язык. Рабочие программы.1-4 классы. – М.: Просвещение, 2016.

Учебник: Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 2 кл. в 2-х частях – М.: Просвещение, 2017. (Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации).

 

 Цель программы: воспитание уважительного и бережного отношение к родному (русскому) языку как величайшей духовной, нравственной и культурной ценности русского народа.

Задачи:

ü    развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;

ü    освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;

ü    овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты-описания, и повествования небольшого объема;

ü    воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному (русскому) языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты;

ü    пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

 

Учебный предмет «Родной (русский) язык» как часть образовательной области «Родной язык и литература» тесно связан с предметом «Родная (русская) литература». Родной язык является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной родной речью.

 

Форма организации образовательного процесса - классно-урочная: традиционные уроки (усвоение новых знаний, закрепление изученного, повторительно-обобщающий урок, комбинированный урок, урок контроля знаний, урок развития речи); нестандартные уроки: зачёт, семинар.

Виды и формы контроля:

письменный ответ на вопрос;

письменные творческие работы (сочинение на заданную тему; изложение по заданному тексту, проект, тесты, и т. д.)

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Родной (русский) язык» сформулированы в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.  

2 класс

Личностными результатами изучения предмета «Родной (русский) язык» являются следующие умения:

осознавать роль языка и речи в жизни людей; эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;

понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

обращать внимание на особенности устных и письменных высказываний других людей (интонацию, темп, тон речи; выбор слов и знаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак.

Метапредметными результатами изучения курса «Родной (русский) язык» является формирование универсальных учебных действий (УУД)

Регулятивные УУД:

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке;

учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с

материалом; по предложенному учителем плану.

Познавательные УУД:

ориентироваться       в учебнике (на развороте, в оглавлении, в           условных

обозначениях); в словаре;

находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

преобразовывать      информацию из одной формы в другую: подробно

пересказывать небольшие тексты.

Коммуникативные УУД:

оформлять свои        мысли в         устной и письменной форме (на уровне

предложения или небольшого текста);

слушать и понимать речь других; пользоваться приёмами слушания: фиксировать тему (заголовок), ключевые слова;

выразительно читать и пересказывать текст;

договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения оценки и самооценки и следовать им; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к планируемым результатам в рабочей программе учебного предмета «Родной (русский) язык» реализованы разделы: «Морфология», «Орфография», «Синтаксис и пунктуация», «Лексика», «Виды речевой деятельности», «Развитие речи».

В разделе «Лексика» следующее содержание:

Язык как явление национальной культуры, как средство общения.

Единство и многообразие языкового и культурного пространства России, Республики Коми.

Язык как основа национального самосознания.

Язык как носитель национальной культуры.

Русский язык как государственный язык Российской Федерации, как средство межнационального общения.

Основные языковые единицы.

Понимание слова как единства звучания и значения.

Знакомство со словарями: орфографическим словарём, фразеологическим словарём, толковым словарём, словарём синонимов, орфоэпическим словарём.

Знакомство со справочными пособиями по русскому языку.

Выявление слов, значение которых требует уточнения. Определение значения слова по словарю, контексту, на основе словообразовательного анализа.

Представление об однозначных и многозначных словах, о прямом и переносном значении слова. Слова нейтральные и эмоционально окрашенные. Употребление в тексте слов в прямом и переносном значении. Оценка уместности использования слов в тексте. Наблюдение за использованием в речи однозначных и многозначных слов, слов в прямом и переносном значении, слов нейтральных и эмоционально окрашенных.

Устаревшие слова. Выделение их в тексте, определение значения, стилистической принадлежности. Наблюдение за использованием в речи устаревших слов.

Синонимы. Антонимы. Омонимы. Многозначные слова. Изобразительные средства языка, их роль в тексте: метафора, эпитет, сравнение, олицетворение. Этикетные слова. Наблюдение за использованием в речи синонимов, антонимов, фразеологизмов.

Крылатые слова. Значение устойчивого выражения, употребление его в заданной речевой ситуации. Наблюдение за использованием в речи крылатых слов и выражений.

Научные слова. Выделение их в тексте, объяснение значения с помощью толкового словаря, употребление в тексте научного стиля. Наблюдение за использованием в речи научных слов.

Этимология слова. Основные источники пополнения словаря. Знакомство с элементами словообразования.

Знакомство с происхождением некоторых антропонимов и топонимов.

Лексические нормы русского языка. Наблюдение за соблюдением в речи лексических норм.

В разделах «Морфология», «Синтаксис»:

Грамматические нормы русского языка.

Употребление форм существительных. Наблюдение за использованием в речи форм существительных.

Употребление форм прилагательных. Наблюдение за использованием в речи форм прилагательных.

Употребление форм глаголов. Наблюдение за использованием в речи форм глаголов. Употребление простых предложений. Наблюдение за использованием в речи простых предложений.

Употребление предложений с однородными членами. Наблюдение за использованием в речи предложений с однородными членами.

Наблюдение за соблюдением в речи грамматических норм.

В рамках разделов «Орфография», «Пунктуация»:

Орфографические нормы русского языка. Причины появления орфографической ошибки. Корректировка орфографических ошибок.

Пунктуационные нормы русского языка. Причины появления пунктуационных ошибок. Корректировка пунктуационных ошибок.

В разделах «Виды речевой деятельности», «Фонетика и орфоэпия»:

Слушание. Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи. Понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам.

Чтение. Виды чтения: ознакомительное, изучающее, поисковое. Цель чтения. Выбор вида чтения в соответствии с целью чтения и содержанием текста.

Выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение информации, заданной в тексте в явном виде. Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в тексте.

Интерпретация и обобщение содержащейся в тексте информации.

Оценка (оценочные суждения) прочитанного. Отзыв о прочитанном. Диалог - обсуждение прочитанного.

Понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам.

Анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.

Выразительное чтение. Орфоэпические нормы русского языка. Особенности ударения. Особенности произношения. Нормы произношения. Интонация. Темп речи. Паузы, логическое ударение слова, мелодика чтения. Наблюдение за соблюдением в речи орфоэпических, грамматических, лексических норм.

Пересказ текста. Устный пересказ и письменный пересказ текста. Подробный пересказ. Выборочный пересказ. Пересказ с сохранением лица. Пересказ от другого лица. Пересказ по плану. Виды планов для пересказа. Передача содержания, прочитанного или прослушанного с учётом специфики научно-популярного, учебного и художественного текста.

Говорение.

Виды общения. Устное и письменное общение Словесное и несловесное общение. Жесты, мимика, темп, громкость в устной речи. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи. Правила и нормы речевого этикета. Цели и задачи общения.

Монолог. Основные качества речи: правильность, точность, богатство. Устное повествование о событии. Устное описание по картине, фотографии, по воспоминаниям. Устный рассказ на определённую тему с использованием разных типов речи: описание,

повествование, рассуждение. Отражение основной мысли высказывании. Передача впечатлений (на основе событий повседневной жизни, прочтения художественного произведения) в рассказе (описание, рассуждение, повествование). Самостоятельное построение плана собственного высказывания. Отбор и использование выразительных средств языка (синонимы, антонимы, сравнение) с учётом особенностей монологического высказывания.

Практическое овладение устными монологическими высказываниями на определённую тему с использованием разных типов речи (описание, повествование, рассуждение). Диалог. Цели, задачи, средства и условия общения. Выбор адекватных языковых средств общения для реализации коммуникативной задачи.

Позиция собеседника. Собственное мнение и средства его выражения. Вопросы и средства их выражения.

Осознание цели и ситуации устного общения с какой целью, с кем и где происходит общение. Адекватное восприятие звучащей речи.

Практическое овладение диалогической формой речи. Выражение собственного мнения, его аргументация. Овладение основными умениями ведения разговора (начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой), в том числе при общении с помощью средств ИКТ.

Особенности речевого этикета в условиях общения с людьми, не владеющими русским языком.

Нормы речевого взаимодействия при интерактивном общении (sms-сообщения, электронная почта, Интернет и другие виды и способы связи).

Использование норм речевого этикета в условиях внеучебного общения. Знакомство с особенностями национального этикета.

В разделе «Развитие речи»:

Признаки текста. Тема и главная мысль текста. Заголовок текста. Смысловые части текста. Смысловое единство предложений в тексте. Последовательность предложений в тексте. Последовательность частей текста. План текста. Виды планов.

Стили речи: разговорный и книжный (художественный и научный). Определение стилистической принадлежности текстов, составление текстов в заданном стиле.

Типы текста. Повествование, описание, рассуждение. Описание предметов и явлений в художественном и научном стилях. Повествование в художественном и научном стилях. Повествование с элементами описания. Рассуждение в художественном и научном стилях. Связь между предложениями в тексте. Цепная и параллельная связи. Средства связи при цепном построении текста. Средства связи в тексте с параллельным построением. Видо­временная соотнесённость глаголов, единообразие синтаксических конструкций. Подробное изложение. Выборочное изложение. Изложение с элементами сочинения. Сочинение повествование. Сочинение описание. Сочинение рассуждение.


Скачано с www.znanio.ru