Рабочая программа по информатике 11 класс 102 ч.

  • doc
  • 07.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1 (256).doc

 

Пояснительная записка

 

            Целью обучения курсу является подготовка учащихся на уровне требований, предъявляемых Федеральным государственным образовательным стандартом для средней школы  (2012 г.). Курс рассчитан на изучение в 10 и 11 классах общеобразовательной средней школы общим объемом 207 учебных часа.

            Изучение курса информатики обеспечивается учебно-методическим комплексом (УМК), включающим учебник для 10 класса [1], учебник для 11 класса [2], комплект федеральных цифровых информационно-образовательных ресурсов из коллекции ФЦИОР [3], методическое пособие для учителей, компьютерный практикум.

Учебники обеспечивают изучение теоретического содержания курса. В каждом параграфе имеются задания для закрепления изученного материала.  В конце каждой главы содержится сводка основных идей, изложенных в этой главе.

Тематическое планирование построено в соответствии с содержанием учебников. Для каждого раздела указано общее число учебных часов, а также рекомендуемое разделение этого времени на теоретические занятия и практическую работу на компьютере. Учитель может варьировать учебный план, используя предусмотренный резерв учебного времени.

   Задачи программы:

1) Овладеть системой базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира;

2) Овладеть понятием сложности алгоритма, знание основных алгоритмов обработки числовой и текстовой информации, алгоритмов поиска и сортировки;

3) Овладеть универсальным языком программирования высокого уровня (по выбору), представлениями о базовых типах данных и структурах данных; умением использовать основные управляющие конструкции;

4) Овладеть навыками и опытом разработки программ в выбранной среде программирования, включая тестирование и отладку программ; владение элементарными навыками формализации прикладной задачи и документирования программ;

5) Сформировать представления о важнейших видах дискретных объектов и об их простейших свойствах, алгоритмах анализа этих объектов, о кодировании и декодировании данных и причинах искажения данных при передаче; систематизацию знаний, относящихся к математическим объектам информатики; умение строить математические объекты информатики, в том числе логические формулы;

6) Сформировать представления об устройстве современных компьютеров, о тенденциях развития компьютерных технологий; о понятии «операционная система» и основных функциях операционных систем; об общих принципах разработки и функционирования интернет-приложений;

7) Сформировать представления о компьютерных сетях и их роли в современном мире; знаний базовых принципов организации и функционирования компьютерных сетей, норм информационной этики и права, принципов обеспечения информационной безопасности, способов и средств обеспечения надёжного функционирования средств ИКТ;

8) Овладеть основными сведениями о базах данных, их структуре, средствах создания и работы с ними;

9) Овладеть опытом построения и использования компьютерно-математических моделей, проведения экспериментов и статистической обработки данных с помощью компьютера, интерпретации результатов, получаемых в ходе моделирования реальных процессов; умение оценивать числовые параметры моделируемых объектов и процессов, пользоваться базами данных и справочными системами;

10) Сформировать умения работать с библиотеками программ; наличие опыта использования компьютерных средств представления и анализа данных.»

Нормативно-правовые документы, на основе которых разработана программа.

  Учебный курс, для обучения которому предназначена завершённая предметная линия учебников, разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (далее ФГОС). Согласно разделу ФГОС 18.3.1 «Учебный план среднего (полного) общего образования», в состав обязательной для изучения предметной области «Математика и информатика» входит учебный предмет «Информатика» (базовый и углубленный уровни).

Обоснование выбора авторской программы:

  Учебный курс «Информатика и ИКТ» автора Полякова К. Ю. и Ерёмина Е. А., на мой взгляд, содержит наиболее оптимальное сочетание теоретического и практического материала по предмету, курс полностью обеспечен программно-методической поддержкой, что позволяет без изменений реализовать его в достаточно сильно различающихся условиях современных школ.

Определение места и роли учебного курса.

   Данный УМК предназначен для углубленного изучения всех основных разделов курса информатики учащимися информационно-технологического и физико-математического профилей. 

Он включает в себя следующие содержательные линии:

-   Информация и информационные процессы.

-   Кодирование информации.

-   Основы логики.

-   Устройство и программное обеспечение компьютеров.

-   Компьютерные системы телекоммуникации.

-   Моделирование.

-   Алгоритмизация и программирование.

-   Информационные технологии.

Поскольку эти содержательные линии изучаются и в основной школе (7–9 классы), в углубленном курсе важной задачей становится переход на новый уровень изучения, позволяющий получить систематические знания, необходимые для самостоятельного решения задач, в том числе и тех, которые в самом курсе не рассматривались.

Информатика рассматривается авторами, в первую очередь, как наука об автоматической обработке информации (данных) с помощью вычислительных систем, поэтому существенное внимание уделяется линии «Алгоритмизация и программирование», которая входит в перечень предметных результатов ФГОС. Для изучения программирования используются школьный алгоритмический язык (среда КуМир) и язык Паскаль.

Каждая глава учебника содержит раздел «Самое важное в главе…», в котором тезисно перечисляются изложенные в ней основные идеи. Учебник содержит большое количество задач, что позволяет учителю организовать обучение в разноуровневых группах. Присутствующие в конце каждого параграфа вопросы и задания нацелены на закрепление изложенного материала на понятийном уровне, а не на уровне механического запоминания. Многие вопросы (задания) инициируют коллективные обсуждения материала, дискуссии, проявление самостоятельности мышления учащихся.

Важной составляющей УМК является комплект ЦОР из коллекции Федеральных цифровых информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР). Комплект включает в себя: демонстрационные материалы по теоретическому содержанию, раздаточные материалы для практических работ, контрольные материалы (тесты); исполнителей алгоритмов, модели, тренажеры и пр.

Учебник предназначен для изучения курса информатики в 10-11 классах средней школы на углубленном уровне. Это означает, что его целевая аудитория – школьники старших классов, которые планируют связать свою будущую профессиональную деятельность с информационными технологиями.

   Информатика рассматривается авторами как наука об автоматической обработке данных с помощью компьютерных вычислительных систем. Такой подход сближает курс информатики с дисциплиной высшего образования, называемой за рубежом computer science.

   Учебник ориентирован, прежде всего, на получение фундаментальных знаний, умений и навыков, которые не зависят от операционной системы и другого программного обеспечения, применяемого на уроках.

   Углубленный курс является одним из вариантов развития курса информатики, который изучается в основной школе (7-9 классы). Поэтому, согласно принципу спирали, материал некоторых разделов учебника является развитием и продолжением соответствующих разделов курса основной школы. Отличие углубленного курса от базового состоит в том, что более глубоко рассматриваются принципы хранения, передачи и автоматической обработки данных; ставится задача выйти на уровень понимания происходящих процессов, а не только поверхностного знакомства с ними.

   В то же время авторы стремились сделать текст понятным для школьника и учителя, сделав серьёзный акцент на доступность изложения.

   Учебник содержит все необходимые фундаментальные сведения, относящиеся к школьному курсу информатики, и в этом смысле является цельным и достаточным для углубленной подготовки в старшей школе, независимо от уровня подготовки учащихся, закончивших основную школу.

   В учебник включено большое количество задач, в том числе и задачи повышенной сложности. Это позволяет учителю варьировать уровень сложности заданий в зависимости от фактического уровня подготовки каждого школьника.

   Одна из важных задач учебника – обеспечить возможность подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по информатике. Авторы сделали всё возможное, чтобы в ходе обучения рассмотреть максимальное количество типов задач, включаемых в контрольно-измерительные материалы.

Информация о количестве учебных часов:

   Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение информатики и ИКТ в 11 профильном классе отводится 102 учебных часа из расчёта 3 часа в неделю. Программа рассчитана на 102 часа.

 

 

Информация об используемых учебниках.

   Преподавание курса ориентированно на использование учебного и программно-методического комплекса, в который входят:

  1.  Поляков К. Ю., Ерёмин Е. А.   Информатика. Учебник для 11 кл. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
  2. Коллекция ФЦИОР (http:/fcior.edu.ru/)

 

Содержание рабочей программы.

11 класс

Общее число часов: 102 ч. Резерв учебного времени: 2 часа.

 

1.                  Техника безопасности. Организация рабочего места Информация и информационные процессы  – 8 ч.

  Правила техники безопасности. Правила поведения в кабине информатики.

Формула Хартли. Информация и вероятность. Формула Шеннона.

Передача информации.  Помехоустойчивые коды. Сжатие информации без потерь.

Алгоритм Хаффмана. Сжатие информации с потерями.

Информация и управление. Системный подход. Информационное общество.

Учащиеся должны знать:

-     опасности для здоровья при работе на компьютере;

-     правила техники безопасности;

-     правила поведения в кабинете информатики.

-     алфавитный и вероятностный подходы к оценке количества информации;

-     принципы помехоустойчивого кодирования;

-     принципы сжатия информации;

-     понятие «префиксный код», условие Фано;

-     принципы и область применимости сжатия с потерями;

-     понятия «обратная связь», «система»;

-     кибернетический подход к исследованию систем;

-     понятия «информационные технологии», «информационная культура»;

-     основные черты информационного общества.

Учащиеся должны уметь:

-     вычислять вероятность события и соответствующее количество информации;

-     оценивать время, необходимое для передачи информации по каналу связи;

-     использовать помехоустойчивые коды.

2.                  Моделирование – 9 ч.

Модели и моделирование. Системный подход в моделировании. Использование графов. Этапы моделирования. Моделирование движения. Дискретизация.

Математические модели в биологии. Модель «хищник-жертва».

Обратная связь. Саморегуляция. Системы массового обслуживания.

Учащиеся должны знать:

-     понятия «модель», «оригинал», «моделирование», «адекватность модели»;

-     виды моделей и области их применимости;

-     понятия «диаграмма», «сетевая модель»;

-     этапы моделирования;

-     особенности компьютерных моделей;

-     понятие «саморегуляция»;

-     особенности моделирования систем массового обслуживания.

Учащиеся должны уметь:

-     использовать модели различных типов: таблицы, диаграммы, графы;

-     использовать готовые модели физических явлений;

-     выполнять дискретизацию математических моделей;

-     исследовать модели с помощью электронных таблиц и собственных программ.

3.                  Базы данных – 15 ч.

Информационные системы. Таблицы. Иерархические и сетевые модели.

Реляционные базы данных. Запросы. Формы. Отчеты.

Нереляционные базы данных. Экспертные системы.

Учащиеся должны знать:

-     понятия «информационная система», «база данных», СУБД, «транзакция»;

-     понятия «ключ», «поле», «запись», «индекс»;

-     различные модели данных и их представление в табличном виде;

-     принципы построения реляционных баз данных;

-     типы связей между таблицами в реляционных базах данных;

-     основные принципы нормализации баз данных;

-     принципы построения и использования нереляционных баз данных;

-     принципы работы экспертных систем.

Учащиеся должны уметь:

-     представлять данные в табличном виде;

-     разрабатывать и реализовывать простые реляционные базы данных;

-     выполнять простую нормализацию баз данных;

-     строить запросы, формы и отчеты в одной из СУБД;

4.                  Создание веб-сайтов – 16 ч.

Веб-сайты и веб-страницы. Текстовые страницы. Списки. Гиперссылки.

Содержание и оформление. Стили. Рисунки на веб-страницах.

Мультимедиа. Таблицы. Блочная верстка. XML и XHTML.

Динамический HTML. Размещение веб-сайтов.

Учащиеся должны знать:

-     понятия «гипертекст», «гипермедиа», «веб-сервер», «браузер», «скрипт»;

-     принцип разделения содержания (контента) и оформления сайта;

-     основные тэги языка HTML;

-     принципы построения XML-документов;

-     понятия «динамический HTML», DOM.

Учащиеся должны уметь:

-     строить веб-страницы, содержащие гиперссылки, списки, таблицы, рисунки;

-     изменять оформление веб-страниц с помощью стилевых файлов;

-     выполнять простую блочную верстку;

-     использовать Javascript для простейшего программирования веб-страниц.

5.                  Элементы теории алгоритмов – 5 ч.

Уточнение понятие алгоритма.  Универсальные исполнители. Алгоритмически неразрешимые задачи. Сложность вычислений. Доказательство правильности программ.

Учащиеся должны знать:

-     понятия «алгоритм», «универсальный исполнитель»;

-     понятие «алгоритмически неразрешимая задача»;

-     понятие «сложность алгоритма»;

-     принципы доказательства правильности программ.

Учащиеся должны уметь:

-     составлять простые программы для одного из универсальных исполнителей;

-     оценивать вычислительную сложность изученных алгоритмов;

-     доказывать правильность простых программ.

6.                  Алгоритмизация и программирование – 13 ч.

Решето Эратосфена. Длинные числа. Структуры (записи).

Динамические массивы. Списки. Использование модулей.

Стек. Очередь. Дек. Деревья. Вычисление арифметических выражений.

Графы. Жадные алгоритмы (задача Прима-Крускала).

Поиск кратчайших путей в графе.

Динамическое программирование.

Учащиеся должны знать:

-     алгоритм поиска простых чисел с помощью «решета Эратосфена»;

-     понятие «длинного числа», принципы хранения и выполнения операций с «длинными» числами;

-     понятие структуры (записи), основные операции со структурами;

-     понятия «динамический массив», «список», «стек», «очередь», «дек» и операции с ними;

-     понятие «дерево» и области применения этой структуры данных;

-     понятия «граф», «узел», «ребро»;

-     простые алгоритмы на графах;

-     принцип динамического программирования.

Учащиеся должны уметь:

-     использовать решето Эратосфена;

-     программировать простые операции с «длинными» числами;

-     использовать различные структуры, грамотно выбирать структуру для конкретной задачи;

-     программировать простые алгоритмы на графах;

-     программировать алгоритмы, использующие динамическое программирование.

7.                  Объектно-ориентированное программирование – 12 ч.

Что такое ООП? Объекты и классы. Скрытие внутреннего устройства.

Иерархия классов.

Программы с графическим интерфейсом. Работа в среде быстрой разработки программ. Модель и представление.

Учащиеся должны знать:

-     принципы ООП;

-     понятия «объект», «класс», «абстракция», «инкапсуляция», «наследование», «полиморфизм», «виртуальный метод»;

-     как строится иерархия классов.

Учащиеся должны уметь:

-     выполнять объектно-ориентированный анализ несложных задач;

-     строить иерархию объектов;

-     программировать простые задачи с использованием ООП;

-     строить программы с графическим интерфейсом в одной из RAD-сред.

8.                  Графика и анимация – 10 ч.

Ввод цифровых изображений. Кадрирование. Коррекция фотографий.

Работа с областями. Фильтры. Многослойные изображения. Каналы.

Подготовка иллюстраций для веб-сайта. GIF-анимация.

Учащиеся должны знать:

-     характеристики цифровых изображений;

-     принципы сканирования и выбора режимов сканирования;

-     понятия «слой», «канал», «фильтр».

Учащиеся должны уметь:

-     выполнять коррекцию фотографий (уровни, цвет, яркость, контраст);

-     работать с областями;

-     работать с многослойными изображениями;

-     использовать каналы;

-     выбирать формат для хранения различных типов изображений;

-     создавать анимированные изображения.

9.                  3D-моделирование и анимация – 12 ч.

Проекции. Работа с объектами. Сеточные модели.

Модификаторы. Контуры. Материалы и текстуры. Рендеринг. Анимация.

Язык VRML.

Учащиеся должны знать:

-     основные принципы работы с 3D-моделями.

Учащиеся должны уметь:

-     выполнять преобразования объектов;

-     строить и редактировать сеточные модели;

-     использовать текстуры, модификаторы, контуры;

-     выполнять рендеринг, выбирать его параметры;

-     строить простые сцены с помощью языка VRML.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебно-тематический план.

Тема

Количество часов

1

Техника безопасности. Организация рабочего места Информация и информационные процессы 

8

2

Моделирование

9

3

Базы данных

15

4

Создание веб-сайтов

16

5

Элементы теории алгоритмов

5

6

Алгоритмизация и программирование

13

7

Объектно-ориентированное программирование

12

8

Графика и анимация

10

9

3D-моделирование и анимация

12

10

Резерв

2

 

ВСЕГО:

102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Поляков К.Ю., Еремин Е..А. Информатика. Учебник для 10 кл. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

2.     Поляков К.Ю., Еремин Е..А. Информатика. Учебник для 11 кл. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

3.     Коллекция ФЦИОР (http://fcior.edu.ru/).