Директор МОУ ООШ №5
__________ Кремнева Т.С.
РОСПИСЬ
Дата: « »_________2019 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ
На родном языке
3 КЛАСС
Составил: учитель Калинова Е.В.
Рудник -Абагайтуй 2019-2020 уч. г
Пояснительная записка
Рабочая программа по литературному чтению на родном (русском) языке разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Примерной образовательной программы начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, авторской программы по литературному чтению и авторской программы Климанова Л. Ф., Бойкина М.В. М.: «Просвещение», 2011г.).
К учебнику Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. Литературное чтение 3кл. в 2 частях, М: «Просвещение» 2012-2014 г
Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы:
1.-Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г№273- ФЗ
2.-Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г., №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования » (зарегистрирован в Минюст России от 22. 12. 2009г. № 15785
3. -Приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241 « О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009г №373.» (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2012г, регистрационный номер 19707)
4. – СанПиН 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010г №189, зарегистрированным в Минюсте России 3 марта 2011г, регистрационный номер 19993)
5. Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ СОШ № 2 Предгорного муниципального района Ставропольского края.
6.Учебный план МОУ ООШ №5 на 2019-2020 учебный год.
Изучение курса литературного чтения направлено на достижение следующих
целей:
- овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности; развитие интереса к чтению и книге; формирование читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности;
- развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова; овладение первоначальными навыками работы с учебными и научно-познавательными текстами;
- обогащение нравственного опыта младших школьников, формирование представлений о добре и зле; развитие нравственных чувств, уважения к культуре народов многонациональной России и других стран.
Литературное чтение как учебный предмет в начальной школе имеет большое значение в решении задач не только обучения, но и воспитания.
Знакомство учащихся с доступными их возрасту художественными произведениями, духовно-нравственное и эстетическое содержание которых активно влияет на чувства, сознание и волю читателя, способствует формированию личных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям. Ориентация учащихся на моральные нормы развивает у них умение соотносить свои поступки с этическими принципами поведения культурного человека, формирует навыки доброжелательного сотрудничества.
Важнейшим аспектом литературного чтения является формирование навыка чтения и других видов речевой деятельности учащихся. Они овладевают осознанным и выразительным чтением, чтением текстов про себя, учатся ориентироваться в книге, использовать её для расширения своих знаний об окружающем мире.
На уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Грамотный читатель обладает потребностью в постоянном чтении книг, владеет техникой чтения и приёмами работы с текстом, пониманием прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг, умением их самостоятельно выбрать и оценить.
Курс литературного чтения пробуждает интерес учащихся к чтению художественных произведений. Внимание начинающего читателя обращается на словесно-образную природу художественного произведения, на отношение автора к героям и окружающему миру, на нравственные проблемы, волнующие писателя. Младшие школьники учатся чувствовать красоту поэтического слова, ценить образность словесного искусства.
Изучение предмета «Литературное чтение» решает множество важнейших задач начального обучения и готовит младшего школьника к успешному обучению в средней школе.
Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности. Читательская компетентность определяется владением техникой чтения, приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания.
Перечисленные цели реализуются в конкретных задачах обучения:
1. Освоение общекультурных навыков чтения и понимания текста; воспитание интереса к чтению и книге.
Решение этой задачи предполагает прежде всего формирование осмысленного читательского навыка (интереса к процессу чтения и потребности читать произведения разных видов литературы), который во многом определяет успешность обучения младшего школьника по другим предметам, т. е. в результате освоения предметного содержания литературного чтения учащиеся приобретают общеучебное умение осознанно читать тексты.
2. Овладение речевой, письменной и коммуникативной культурой.
Выполнение этой задачи связано с умением работать с различными видами текстов, ориентироваться в книге, использовать ее для расширения знаний об окружающем мире. В результате обучения младшие школьники участвуют в диалоге, строят монологические высказывания (на основе произведений и личного опыта), сопоставляют и описывают различные объекты и процессы, самостоятельно пользуются справочным аппаратом учебника, находят информацию в словарях, справочниках и энциклопедиях.
3. Воспитание эстетического отношения к действительности,
отражённой в художественной литературе.
Решение этой задачи способствует пониманию художественного произведения как особого вида искусства; формированию умения определять его художественную ценность и анализировать (на доступном уровне) средства выразительности. Развивается умение сравнивать искусство слова с другими видами искусства (живопись, театр, кино, музыка); находить сходство и различие разных жанров, используемых художественных средств.
4. Формирование нравственного сознания и эстетического вкуса младшего школьника; понимание духовной сущности произведений.
С учётом особенностей художественной литературы, ее нравственной сущности, влияния на становление личности маленького читателя решение этой задачи приобретает особое значение.
Реализация учебной программы обеспечивается учебником «Литературное чтение» 3 класс в 2-х частях, авторов Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова - М.: Просвещение, 2013.
Учебный предмет Литературное чтение на родном (русском) языке» изучается в 3 классе 0,5 часа в неделю (17 часов в год)
Планируемые результаты
1. Понимание родной литературы как одной из основных национально- культурных ценностей народа, как особого способа познания жизни, как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций.
2. Осознание значимости чтения на родном языке для личного развития; формирование представлений о мире, национальной истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности; формирование потребности в систематическом чтении на родном языке как средстве познания себя и мира; обеспечение культурной самоидентификации.
3. Использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев.
4. Достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, то есть овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;
5. Осознание коммуникативно-эстетических возможностей родного языка на основе изучения выдающихся произведений культуры своего народа, умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.
Личностными результатами изучения предмета являются следующие умения и качества:
- эмоциональность; умение осознавать и определять (называть) свои эмоции;
- эмпатия - умение осознавать и определять эмоции других людей; сочувствовать другим людям, сопереживать;
- чувство прекрасного - умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремиться к совершенствованию собственной речи;
- любовь и уважение к Отечеству, его языку, культуре;
- интерес к чтению, потребность в чтении;
- осознание ответственности за произнесённое и написанное слово.
Метапредметными результатами изучения является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
- самостоятельно формулировать тему и цели урока;
- составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;
- работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность;
- в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень
успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Познавательные УУД:
-пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным;
- извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст; несплошной текст - иллюстрация, таблица, схема);
- перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);
- пользоваться словарями, справочниками;
- осуществлять анализ и синтез;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения.
Коммуникативные УУД:
- оформлять свои мысли в устной форме с учётом речевой ситуации;
- адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи;
- высказывать и обосновывать свою точку зрения;
- слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;
- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
- задавать вопросы.
Предметными результатами изучения курса является сформированность следующих умений:
- воспринимать на слух тексты в исполнении учителя, учащихся;
- осознанно, правильно, выразительно читать вслух;
- самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, ключевым словам;
- самостоятельно читать про себя незнакомый текст, проводить словарную работу;
- делить текст на части, составлять простой план;
- самостоятельно формулировать главную мысль текста;
- находить в тексте материал для характеристики героя;
- подробно и выборочно пересказывать текст;
- составлять рассказ-характеристику героя;
- составлять устные и письменные описания;
- по ходу чтения представлять картины, устно выражать (рисовать) то, что представили;
- высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему);
- относить произведения к жанрам по определённым признакам;
- различать в прозаическом произведении героев, рассказчика и автора;
- видеть в художественном тексте сравнения, эпитеты, олицетворения;
- соотносить автора, название и героев прочитанных произведений.
Содержание учебного предмета
Самое великое чудо на свете (2ч)
Богатство Древности. Илья Муромец и Соловей Разбойник .
Алёша Попович и Илья Муромец. (Славянский эпос).
Устное народное творчество (1ч)
Чтение и инсценирование русских народных сказок «Медведь и лиса», «Лиса и волк»
Поэтическая тетрадь 1 (1ч)
Афанасий Фет «Я пришёл к тебе с приветом», «Печальная берёза». Федор Тютчев «В небе тают облака», «Есть в осени первоначальной». Стихотворения о природе. Настроение стихотворений. Картины природы. Времена года. Средства художественной выразительности.
Великие русские писатели (4ч)
А.С. Пушкин. Стихи и рассказы о родной природе. «Гонимы вешними лучами», «Зимнее утро», «В тот год осенняя погода».
А.С.Пушкин. «Сказка о царе Салтане...» Сравнение народной и литературной сказок. Особенности волшебной сказки. Рисунки И.Билибина к сказке. Соотнесение рисунков с художественным текстом, их сравнение.
И.А.Крылов. Басни. Мораль басни. Нравственный урок читателю. Герои басни.
Характеристика героев на основе их поступков. Инсценирование басни.
Л.Н.Толстой. Детство Толстого. Подготовка сообщения о жизни и творчестве писателя. Тема и главная мысль рассказа. Составление различных вариантов плана.
Поэтическая тетрадь 2 (1ч)
Н.А. Некрасов. Стихи о природе.
Литературные сказки (2ч)
А.М. Гаршин «Лягушка-путешественница». Герои сказки. Характеристика героев сказки. Нравственный смысл сказки.
В.Ф.Одоевский «Мороз Иванович». Сравнение народной и литературной сказок. Герои сказки. Сравнение героев сказки. Составление плана сказки. Подробный и выборочный пересказ сказки.
Были-небылицы(1ч)
К.Г.Паустовский и его произведения: «Растрёпанный воробей», «Жёлтый свет», «Стальное колечко», «Собрание чудес». Герои произведения. Характеристика героев.
Поэтическая тетрадь 1.(1ч)
С.А.Есенин. Стихи. «Черёмуха» Средства художественной выразительности для создания картин цветущей черёмухи.
Люби живое ( 2ч)
М.Пришвин. «Моя родина». Заголовок - «входная дверь» в текст. Основная мысль текста. Сочинение на основе художественного текста.
В.Бианки. «Мышонок Пик». Составление плана на основе названия глав. Рассказ о герое произведения.
Поэтическая тетрадь2. (1ч)
Праздник поэзии. Стихи о детях. А.Барто, С. Михалков, Е. Благинина.
По страницам детских журналов. (1ч)
Виктор Драгунский «Надо иметь чувство юмора». Особенности юмористических произведений.
Учебно-тематическое планирование
№ |
Дата |
Тема урока |
Кол-во часов |
1 |
|
Богатство Древности. Илья Муромец и Соловей Разбойник. |
1 |
2 |
|
Алёша Попович и Илья Муромец. Славянский эпос. |
1 |
3 |
|
Чтение и инсценирование русских народных сказок «Медведь и Лиса», «Лиса и Волк». |
1 |
4 |
|
А. Фет «Я пришёл к тебе с приветом», «Печальная берёза». Ф. Тютчев «В небе тают облака», «Есть в осени первоначальной». Стихи о природе. Средства художественной выразительности. |
1 |
5 |
|
А.С. Пушкин- великий русский писатель. Стихи и рассказы о родной природе. «Гонимы вешними лучами», «Зимнее утро», «В тот год осенняя погода» |
1 |
6 |
|
А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди». Работа над содержанием сказки. Рисунки И. Билибина к сказке. Соотнесение с художественным текстом. |
1 |
7 |
|
И.А. Крылов- русский баснописец. И.А. Крылов «Ворона и лисица». Характеристика героев на основе их поступков.Инсценирование басен И.Крылова. |
1 |
8 |
|
Детство Л.Н. Толстого (из воспоминаний). Подготовка сообщения о жизни и творчестве писателя. Рассказы Л. Н. Толстого. Составление различных вариантов плана. |
1 |
9 |
|
Н.А. Некрасов «Стихи о природе» |
1 |
10 |
|
В. М. Гаршин «Лягушка- путешественница». Характеристика героев и нравственный смысл сказки. |
1 |
11 |
|
В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович». Сравнительная характеристика героев. |
1 |
12 |
|
К.Г. Паустовский и его произведения: «Растрёпанный воробей», Жёлтый свет», «Стальное колечко», Собрание чудес».Герои произведения. Характеристика героев. |
1 |
13 |
|
Стихи С. Есенина. «Черёмуха». Средства художественной выразительности для создания картин цветущей черёмухи. |
1 |
14 |
|
М. Пришвин «Моя Родина». Заголовок –«входная дверь» в текст. Сочинение на основе художественного текста. |
1 |
15 |
|
В. Бианки «Мышонок Пик». Составление плана на основе названия глав. Рассказ о герое произведения. |
1 |
16 |
|
Праздник поэзии. Стихи о детях А. Барто, С. Михалкова, Е. Благининой. |
1 |
17 |
|
В. Драгунский «Надо иметь чувство юмора». Особенности юмористических произведений. |
1 |
|
|
|
17 часов. |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.