Рабочая программа по музыке для 3 класса на 2019 - 2020 учебный год

  • doc
  • 10.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рабочая программа по музыке 3 класс 2018-2019 уч г.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Чесменская средняя общеобразовательная школа

Бобровского муниципального района

Воронежской области

 

 

 

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения учителей начальных классов и группы «Развитие»


протокол № 1

от «27» августа 2019 г.                                                                                   

 

Утверждена     педагогическим советом

 

 

    

 

 

протокол № 1

от «31» августа 2019г.                                                                                    

 

«Утверждаю»_________                                  

 

Директор школы

Самодуров Н.И.                                    

 

 

 

приказ №

от «  »       2019 г.                                        

 

 

 

 

 

Рабочая программа

по музыке для 3 класса

            на 2019 - 2020 учебный год

 

 

 

 

Количество недельных часов   0,5         Количество часов в год     16

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: учитель начальных классов

Цопова Ольга Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

с. Чесменка

 

                                                                2018 г.

 

 

 

Пояснительная записка

 

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:

 

-Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ№ 373 от 06.10.2009 г., с внесенными изменениями, утвержденными приказом Министерства образования и науки РФ от26.11.2010г. №1241, от22.09.2011 г. №2357, от18.12.2012 г. №1060, от 31.12.2015 г. №1576;

 

-Примерной основной образовательной программы НОО, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол № 1/15 от 08.04. 2015г.

 

-Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального, общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённый приказом Минобразования РФ от 31.03. 2014 г. № 253.

 

Источник программы, автор:

Г.П. Сергеева Музыка: рабочие программы. 1-4 класс. Москва «Просвещение», 2013 г.

 

Описание места учебного курса в учебном плане:

 

Учебный предмет музыка входит в обязательную часть Учебного плана. На изучение музыки в 3 классе отводится 0,5 час в неделю, 16 часов в год.

 

Учебно-методический комплект для обучающихся:

 

Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.  Музыка. Учебник для 3 класса. -  

Москва «Просвещение», 2016 год.

Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.  Музыка. Рабочая тетрадь для 3 класса. Москва «Просвещение», 2017 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предметные результаты, планируемые результаты учебного предмета, курса.

 

Предметные результаты:

-слушать музыкальное произведение, выделять в нем выразительные и изобразительные интонации, различать произведения разных жанров;

-наблюдать за развитием музыкальных образов, тем, интонаций, воспринимать различие в формах построения музыки;

-участвовать в коллективном воплощении музыкальных образов, выражая свое мнение в общении со сверстниками;

-узнавать черты музыкальной речи отдельных композиторов; применять полученные знания в исполнительской деятельности;

-узнавать народные мелодии в творчестве композиторов; звучание музыкальных инструментов и певческих голосов.

 

В результате изучения музыки в 3 классе

Обучающийся научится:

 -выразительно исполнять попевки и песни с соблюдением основных правил пения в т. ч. с дирижированием (2\4, 3\4, 4\4. 3\8, 6\8)

-петь темы из отдельных прослушиваемых музыкальных произведений;

-различать русскую музыку и музыку других народов; сопоставлять произведения профессиональной и народной музыки;

-понимать нравственный смысл сказочных образов в опере и балете, героических образов в русских народных песнях и в музыке крупных жанров: опере и кантате;

-эмоционально выражать свое отношение к музыкальным произведениям;

-ориентироваться в жанрах и основных особенностях музыкального фольклора;

-понимать возможности музыки, передавать чувства и мысли человека.

 

   Получит возможность научиться:

-осуществлять (в рамках решения проектных задач) поиск необходимой информации, в т. ч. ИКТ;

-владеть первоначальными навыками самоорганизации и самооценки культурного досуга.

-различать звучание музыкальных инструментов( включая тембр арфы, виолончели, челесты).

 -сравнивать звучание одного и того же произведения в разном исполнении;

-узнавать пройденные музыкальные произведения и их авторов;

-приводить примеры известных музыкальных жанров, форм;

-собирать музыкальные коллекции, принимать участие в проведении культурных мероприятий в классе, школе, представлять результаты проектной деятельности.

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного предмета, курса.

 

Россия – Родина моя (2 ч)

Рождение музыки как естественное проявление человеческого состояния. Интонационно-образная природа музыкального искусства. Интонация как внутреннее озвученное состояние, выражение эмоций и отражение мыслей. Основные средства музыкальной выразительности (мелодия). Песенность, как отличительная черта русской музыки. Углубляется понимание мелодии как основы музыки – ее души.

Звучащие картины. Выразительность и изобразительность в музыке. Различные виды музыки: вокальная, инструментальная. Основные средства музыкальной выразительности (мелодия, аккомпанемент). Романс. Лирические образы в романсах и картинах русских композиторов и художников.

Обобщенное представление исторического прошлого в музыкальных образах. Народная и профессиональная музыка. Кантата С.С.Прокофьева «Александр Невский».Образы защитников Отечества в различных жанрах музыки.

День, полный событий (2 ч)

Звучание окружающей жизни, природы, настроений, чувств и характера человека. Песенность. Выразительность и изобразительность в музыкальных произведениях П.Чайковского «Утренняя молитва» и Э.Грига «Утро».

Портрет в музыке. В каждой интонации спрятан человек. Выразительность и изобразительность в музыке. Интонация как внутреннее озвученное состояние, выражение эмоций и отражение мыслей. Портрет в музыке.

 «В детской». Игры и игрушки. На прогулке. Вечер. Выразительность и изобразительность в музыке. Интонационная выразительность. Детская тема в произведениях М.П.Мусоргского.

Обобщение музыкальных впечатлений третьеклассников за 1 четверть. Накопление учащимися слухового интонационно-стилевого опыта через знакомство с особенностями музыкальной речи композиторов (С.Прокофьева, П.Чайковского, Э.Грига, М.Мусоргского).

О России петь – что стремиться в храм  (2 ч)

 Радуйся, Мария! «Богородице Дево, радуйся!».Введение учащихся в художественные образы духовной музыки. Музыка религиозной традиции. Интонационно-образная природа музыкального искусства. Духовная музыка в творчестве композиторов. Образ матери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве.

Интонационно-образная природа музыкального искусства. Духовная музыка в творчестве композиторов. Образ матери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве.

Народные музыкальные традиции Отечества. Духовная музыка в творчестве композиторов. Образ праздника в искусстве. Вербное воскресенье.

Музыкальный образ праздника в классической и современной музыке.

Святые  земли Русской. Княгиня Ольга. Князь Владимир. Народная и профессиональная музыка. Духовная музыка в творчестве композиторов. Святые земли Русской.

Музыка на новогоднем празднике.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (2 ч)

Настрою гусли на старинный лад былины). Былина о Садко и Морском царе. Музыкальный и поэтический фольклор России. Народные музыкальные традиции Отечества. Наблюдение народного творчества. Жанр былины.

Певцы русской старины (Баян.Садко). «Музыкальный и поэтический фольклор России. Народная и профессиональная музыка. Певцы – гусляры. Образы былинных сказителей, народные традиции и обряды в музыке русских композиторов (М.Глинки, Н.Римского-Корсакова).

 Звучащие картины. «Прощание с Масленицей». Музыкальный и поэтический фольклор России: обряды. Народная и профессиональная музыка. Народные традиции и обряды в музыке русского  композитора  Н.Римского-Корсакова.

В музыкальном театре» (3ч)

Опера. Музыкальное развитие в сопоставлении и столкновении человеческих чувств, тем, художественных образов. Формы построения музыки как обобщенное выражение художественно-образного содержания произведения. Певческие голоса. Музыкальные темы-характеристики главных героев. Интонационно-образное развитие в опере М.Глинки «Руслан и Людмила».

 Интонационно-образное развитие в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика». Музыкальные темы-характеристики главных героев. Интонационно-образное развитие в опере Н.Римского-Корсакова «Снегурочка» и во вступлении к опере «Садко» «Океан – море синее».  Балет. Музыкальное развитие в сопоставлении и столкновении человеческих чувств, тем, художественных образов. Интонационно-образное развитие в балете П.И.Чайковского «Спящая красавица».

В концертном зале  (2 ч)

Различные виды музыки: инструментальная.  Концерт. Композитор – исполнитель – слушатель. Жанр инструментального концерта. Шутка. Из Сюиты № 2 для оркестра. И.-С. Бах. Мелодия. Из оперы «Орфей и Эвридика». К. Глюк. Мелодия для скрипки и фортепиано. П. Чайковский. Сурок. Л. Бетховен, русский текст Н. Райского. Волшебный смычок, норвежская народная песня. Скрипка. Р. Бойко, слова И. Михайлова. Музыкальные инструменты. Выразительные возможности флейты.  Формы построения музыки как обобщенное выражение художественно-образного содержания произведений. Развитие музыки – движение музыки. Песенность, танцевальность, маршевость.

Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье (3 ч)

Обобщенное представление об основных образно-эмоциональных сферах музыки и о многообразии музыкальных жанров и стилей. Композитор- исполнитель – слушатель. Джаз – музыка ХХ века. Известные джазовые музыканты-исполнители. Музыка – источник вдохновения и радости.

Интонация как внутреннее озвученное состояние, выражение эмоций и отражение мыслей. Музыкальная речь как сочинения композиторов, передача информации, выраженной в звуках. Сходство и различие музыкальной речи Г.Свиридова, С.Прокофьева, Э.Грига.

Музыкальная речь как способ общения между людьми, ее эмоциональное воздействие на слушателей. Музыкальная речь как сочинения композиторов, передача информации, выраженной в звуках. Композитор – исполнитель – слушатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

п\п

Наименование тем

Количество часов

Формы и сроки

всего

в т.ч. на формы обучения

тест

урок-концерт

Обобщ

.урок

 

проект

1

Россия – Родина моя

2

 

 

 

 

 

 

2

День, полный событий

2

 

 

У4

 

 

 

3

О Росси петь -  что стремится в храм

2

 

 

 

 

 

 

4

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

2

 

 

У8

 

1

Проект-У7

 

 

5

В музыкальном театре

3

 

 

 

 

 

 

6

В концертном зале

2

 

 

 

 

1

Проект-У12

 

7

Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…

3

 

 

 

 

1

 

Проект-У16

 

 

Итого:

16

 

 

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись учителя_________________

 

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО МУЗЫКЕ 3 КЛАСС

№п/п

Наименование темы

Количество часов

Дата

По плану

По факту

                               Россия – Родина моя                                  2

1

Мелодия. Ты запой мне эту песню. Как сложили песню. Я пойду по полю белому… На великий праздник собралася Русь!

1

 

 

2

Приют спокойствия, трудов и вдохновения» … «Что за прелесть эти сказки!». Три чуда.

1

 

 

                             День, полный событий                               2

3/1

Ярмарочное гулянье. Святогорский монастырь.

1

 

 

4/2

На прогулке. Вечер. Обобщающий урок.

1

 

 

                  О Росси петь – что стремиться в храм                  2

5/1

С. Рахманинов «Радуйся, Мария! Богородице Дево, радуйся!» Древнейшая песнь материнства.

1

 

 

6/2

Вербное Воскресенье. Величание князю Владимиру и княгине Ольге.

1

 

 

                  Гори, гори ясно, чтобы не погасло!                      2

7/1

Настрою гусли на старинный лад. Былина о Садко и Морском царе

Ролево - игровой проект

1

 

 

8/2

Народные традиции и обряды в музыке русских композиторов. Обобщающий урок.

1

 

 

                             В музыкальном театре                                3

9/1

Опера «Руслан и Людмила». Я славил лирою преданья.  Сцены из оперы «Орфей и Эвридика».

1

 

 

10/2

Опера «Снегурочка». Волшебное дитя природы.

1

 

 

11/3

Балет «Спящая красавица». Две феи. Сцена на балу. В современных ритмах (мюзиклы).

1

 

 

                                  В концертном зале                                  2

12/1

Исследовательский проект «Музыкальные инструменты (флейта, скрипка)».

1

 

 

13/2

Мастерство композиторов и исполнителей. Темы, сюжеты и образы музыки Бетховена.

1

 

 

         Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…         3

14/1

Чудо-музыка. Острый ритм джаза. Люблю я грусть твоих просторов. Мир С. Прокофьева

1

 

 

15/2

Певцы родной природы – Э. Григ, П. Чайковский.

1

 

 

16/3

Исследовательский проект «Музыка – источник вдохновения и радости».

1

 

 

 

Итого

16