Рабочая программа по предмету " Хозяйственно-бытовой труд" 7класс
Оценка 4.6

Рабочая программа по предмету " Хозяйственно-бытовой труд" 7класс

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
технология
7 кл
14.10.2021
Рабочая программа по предмету " Хозяйственно-бытовой труд" 7класс
рабочая программа по предмету " Хозяйственно-бытовой труд". Разработана для работы с детьми с тяжелой умственной отсталостью.
ХБТ 7кл.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА - ИНТЕРНАТ №4»

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

"ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ ТРУД"

7в КЛАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Утверждаю

                                                    Директор                                                                                                                                                                            

 МКОУ «Школа-интернат №4»                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                              _________/Володина Т. О./

                                                Приказ №________                                                                                                   

   «____»__________202___г                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

 

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

"ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ ТРУД"

7в КЛАСС

 

 

 

 

                                                                                                                                     Составитель:

                                                                                                                                                          Генералова Ольга Ивановна,

                                                                                                                                                        учитель начальных классов

 

   Рассмотрено на  заседании

   Педагогического совета

   Протокол №  ___

   От «___» _________ 202__г.

 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» 7 класс обучения разработана на основе освоения АООП для обучающихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в МКОУ «Школа-интернат №4» на основе:

Программы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью специальных общеобразовательных школ для умственно отсталых детей (вспомогательная школа)/под редакцией Н.М. Косоножкина, Допущено Министерством просвещения РСФСР, 1988 год с учетом  программы В.В.Воронковой, допущенной Министерством  образования.

Цель предмета:

-  развитие личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)  в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации и социальной адаптации;

            -  обучения труду и навыкам самообслуживания.

II.  Общая характеристика учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд»

Предмет «Хозяйственно-бытовой труд» является основой формирования знаний, умений и навыков личной  гигиены, самообслуживания, хозяйственного труда (уход за одеждой,  обувью,  помещением,  предметами обихода, организация питания) у обучающихся.  Кроме  того, в  ходе умелой организации обучения бытовому труду одновременно решаются задачи развития психомоторики, формирования  положительного эмоционального отношения к окружающему, становления  навыков  коммуникации; воспитания  волевых качеств,  появляется  желание  трудиться,  ребенок обретает  веру в свои силы и возможности. Только при таком комплексном  целевом подходе можно осуществить действенную практическую  подготовку  детей  к  жизни. Большую  работу учителю следует проводить с  родителями  учащихся. Учащиеся 1-4 классов приобретают первичные навыки по самообслуживанию, личной гигиене. В первые три года обучения детей с глубокой умственной отсталостью в учебном плане предусмотрены специальные уроки по привитию и закреплению санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. На уроках детально отрабатываются  все трудовые операции по санитарно-гигиеническим требованиям и самообслуживанию.

Обучение предусматривает включение следующих разделов:

Ø  Уход за одеждой и обувью

Ø  Уход за жилищем

Ø  Приготовление пищи.

Следует  учитывать  индивидуальные  возможности  детей  и указанные в программе  элементарные навыки, воспитываемые  в  них. Особенно  важно  в  условиях интерната  организовать  шефство  старших  учеников  над  младшими  в целях воспитания у младших необходимых навыков опрятности и самообслуживания, а у старших  учеников – умения  ухаживать  за  малышами.

Основными методами работы: практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы, а также используются наглядные средства обучения.

 

III Место учебного предмета в учебном плане

В соответствии с учебным  планом МКОУ « Школа – интернат №4» общий объём учебного времени:

в 7в классе составляет 68 часа в год,  2час в неделю;

 

 

 

IY.  Предметные результаты освоения учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд»

 

Предметные результаты 7 класс

 

- называть  виды одежды  и  обуви, их  названия;

- выполнять  правила  ухода  за  одеждой  и  обувью;

- знать  этапы стирки белья, приспособления  и  средства;

- выполнять  правила  пользования  утюгом,  приспособления  для  утюжки  белья;

-  называть виды жилых помещений;

-  выполнять правила  уборки  жилых  помещений;

-  называть   мебель  и  её  виды, предназначение;

-  выполнять правила  ухода  за  мебелью,  комнатными  растениями;

- называть   посуду,  правила  ухода  за  посудой;

-  выполнять правила  сервировки  стола;

- знать  нагревательные  приборы  и  правила пользования ими;

-  называть продукты  питания, их виды  и  правила  хранения.

ухаживать за одеждой и обувью;

-  стирать и утюжить мелкие вещи;

-  выполнять мелкий ремонт  одежды (вдевать  резинку,  пришивать  пуговицу, вешалку и т.д.)

шнуровать ботинок, завязывать и развязывать шнурки;

-  выполнять уборку в жилом помещении, классе;

-  ухаживать за мебелью, посудой, комнатными растениями;

-  сервировать стол к завтраку, обеду, ужину;

-  готовить бутерброд; чистить картофель, овощи (сырые);

- оказывать помощь взрослым в  приготовлении  овощных блюд из сырых овощей (салат);

-  соблюдать правила безопасной работы при приготовлении пищи и технику  безопасности  при  работе с режущими инструментами.

 

К кону учебного года не все учащиеся могут овладеть знаниями и умениями по данному предмету.

 

Y Содержание учебного материала «Хозяйственно-бытовой труд»

7 класс

Уход  за  одеждой  и  обувью. Виды одежды, её назначение. Сезонная одежда. Хранение  одежды. Правила  ухода  за  одеждой. Повседневный  уход  за одеждой. Принадлежности  для ухода  за одеждой, их  хранение. Стирка  белья.  Приспособления и  средства  для  стирки  белья. Правила  и  приемы  ручной стирки. Сушка  белья. Электроутюг. Приспособления  для  утюжки белья.  Правила  пользования  утюгом. Экскурсия  в  школьную прачечную.  Наблюдение  за глажением. Глажение  небольших вещей  из хлопчатобумажной  ткани . Мелкий  ремонт  одежды. Вдевание  резинки. Пришивание  пуговиц. Пришивание  вешалок  на полотенца. Виды обуви  по назначению. Виды обуви  по сезону. Принадлежности  для  ухода  за обувью, их  хранение. Ежедневный уход за обувью. Сушка  мокрой обуви. Хранение  сезонной  обуви. Чистка кожаной обуви (нанесение слоя крема, чистка щеткой). Уход за одеждой и обувью.

Практическая работа.  Стирка  мелких  вещей (носки, трусы, носовой  платок,  салфетка). Стирка рабочей  одежды (фартук, косынка).

Ремонт  белья  по распоровшемуся шву. Правила  безопасной работы  со  швейными инструментами. Шнуровка ботинок. Завязывание  и развязывание шнурков.

Уход за жилищем. Виды  жилых  помещений. Гигиенические требования к жилому помещению . Уборка  жилого  помещения.  Инвентарь  и  принадлежности для  уборки  помещений. Виды  уборки. Мебель  и  её  виды, предназначение. Уход  за  мебелью. Ежедневная  уборка  класса. Уход  за  полами. Порядок  мытья  полов. Уход  за  растениями  в  классе.

Практическая  работа.  Протирка  пыли  с  мебели. Удаление  пыли  с  различных поверхностей  (стульев, столов, подоконников). Мытье  полов. Ежедневный  уход  за комнатными  растениями. Уборка  класса.

 

Приготовление  пищи. Помещение  кухни, соблюдение чистоты  и  порядка. Посуда  и  столовые приборы. Сервировка  стола  к  завтраку. Сервировка  стола  к  обеду. Сервировка стола  к  ужину. Этапы  мытья  посуды. Приспособления  и  средства для  мытья  посуды. Кухонная  посуда.  Мытье кухонной  посуды: кастрюль, чайников, сковородок. Нагревательные  приборы  и правила  пользования  ими. Техника  безопасности  при  приготовлении  пищи. Нормы  и  режим  питания. Продукты: виды, значение для питания . Овощи  и  фрукты. Последовательность в обработке  овощей  и  фруктов: сортировка, мытье. Мука, хлеб  и  хлебобулочные  изделия . Молоко и  молочные  продукты . Мясо  и  мясные  продукты. Рыба  и  рыбные  продукты . Крупы  и  макаронные  изделия . Холодильник.  Хранение  продуктов. Бутерброды. Виды бутербродов. Посуда  и  уход  за  ней. Продукты  питания.

Практическая  работа. Мытье столовой  посуды . Приготовление  бутербродов Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами. Помощь взрослым  в  приготовлении овощных  блюд  из  сырых  овощей (салат). Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами. Чистка картофеля. Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами. Чистка овощей (сырых). Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами. Отваривание  картофеля.

 

 

 

VI   Тематическое планирование по предмету  «Хозяйственно-бытовой труд»

 

Тематическое планирование по предмету  в 7 классе

Наименование разделов и тем

Всего часов

Основные виды учебной деятельности обучающихся

1

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уход  за  одеждой  и  обувью

 

 

Уход  за  жилищем

 

 

 

Приготовление  пищи

 

 

 

 

29

 

 

12

 

 

 

27

 

 

 

 

 

- называют  виды одежды  и  обуви, их  названия;

- выполняют  правила  ухода  за  одеждой  и  обувью;

- знают  этапы стирки белья, приспособления  и  средства;

- выполняют  правила  пользования  утюгом,  приспособления  для  утюжки  белья;

-  называют виды жилых помещений;

-  выполняют правила  уборки  жилых  помещений;

-  называют   мебель  и  её  виды, предназначение;

-  выполняют правила  ухода  за  мебелью,  комнатными  растениями;

- называют   посуду,  правила  ухода  за  посудой;

-  выполняют правила  сервировки  стола;

- знают  нагревательные  приборы  и  правила пользования ими;

-  называют продукты  питания, их виды  и  правила  хранения.

ухаживают за одеждой и обувью;

-  стирают и утюжат мелкие вещи;

-  выполняют мелкий ремонт  одежды (вдевают  резинку,  пришивают  пуговицу, вешалку и т.д.)

шнуруют ботинок, завязывают и развязывают шнурки;

-  выполняют уборку в жилом помещении, классе;

-  ухаживают за мебелью, посудой, комнатными растениями;

-  сервируют стол к завтраку, обеду, ужину;

-  готовят бутерброд; чистят картофель, овощи (сырые);

- оказывают помощь взрослым в  приготовлении  овощных блюд из сырых овощей (салат);

-  соблюдают правила безопасной работы при приготовлении пищи и технику  безопасности  при  работе с режущими инструментами.

 

Итого

 

68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение КТП

7 класс

Календарно – тематическое планирование

 

п\п

урока

Содержание учебного материала

Кол-во

часов

Примерные сроки

изучения

Коррек-

ция

 

I.

Уход  за  одеждой  и  обувью

29

 

 

1

1

Виды одежды, её назначение

1

 

 

2

2

Сезонная одежда

1

 

 

3

3

Хранение  одежды

1

 

 

4

4

Правила  ухода  за  одеждой

1

 

 

5

5

Повседневный  уход  за одеждой

1

 

 

6

6

Принадлежности  для ухода  за одеждой, их  хранение

1

 

 

7

7

Стирка  белья.  Приспособления и  средства  для  стирки  белья

1

 

 

8

8

Правила  и  приемы  ручной стирки

1

 

 

9

9

Практическая работа.  Стирка  мелких  вещей (носки, трусы, носовой  платок,  салфетка)

1

 

 

10

10

Практическая работа.  Стирка рабочей  одежды (фартук, косынка)

1

 

 

11

11

Сушка  белья

1

 

 

12

12

Электроутюг

1 

 

 

13

13

Приспособления  для  утюжки белья.  Правила  пользования  утюгом

1 

 

 

14

14

Экскурсия  в  школьную прачечную.  Наблюдение  за глажением

1

 

 

15

15

Глажение  небольших вещей  из хлопчатобумажной  ткани

1

 

 

16

16

Мелкий  ремонт  одежды.

Вдевание  резинки

1

 

 

17

17

Пришивание  пуговиц

1

 

 

18

18

Пришивание  вешалок  на полотенца

1

 

 

19

20

19

20

Практическая работа. Ремонт  белья  по распоровшемуся шву. Правила  безопасной работы  со  швейными инструментами

2

 

 

21

21

Виды обуви  по назначению

1

 

 

22

22

Виды обуви  по сезону

1

 

 

23

23

Принадлежности  для  ухода  за обувью, их  хранение

1

 

 

24

24

Ежедневный уход за обувью

1

 

 

25

25

Сушка  мокрой обуви

1

 

 

26

26

Хранение  сезонной  обуви

1

 

 

27

27

Чистка кожаной обуви (нанесение слоя крема, чистка щеткой)

1

 

 

 28

 28

Практическая работа. Шнуровка ботинок. Завязывание  и развязывание шнурков

1

 

 

29

29

Повторение. Уход за одеждой и обувью

1

 

 

 

II.

Уход за жилищем

12

------

------

30

1

Виды  жилых  помещений. Гигиенические требования к жилому помещению

1

 

 

31

2

Уборка  жилого  помещения.  Инвентарь  и  принадлежности для  уборки  помещений

1

 

 

32

3

Виды  уборки

1

 

 

33

4

Мебель  и  её  виды, предназначение

1

 

 

34

5

Уход  за  мебелью

Практическая  работа.  Протирка  пыли  с  мебели

1

 

 

35

6

Ежедневная  уборка  класса

1

 

 

36

7

Практическая работа.  Удаление  пыли  с  различных поверхностей  (стульев, столов, подоконников)

1

 

 

37

8

Уход  за  полами. Порядок  мытья  полов

1

 

 

38

 9

Практическая  работа.  Мытье  полов

1

 

 

39

10

Уход  за  растениями  в  классе

1

 

 

40

11

Практическая работа.  Ежедневный  уход  за комнатными  растениями

1

 

 

41

12

Практическая  работа. Уборка  класса

1

 

 

 

III.

Приготовление  пищи

27

----

-----

42

1

Помещение  кухни, соблюдение чистоты  и  порядка

1

 

 

43

2

Посуда  и  столовые приборы

1

 

 

44

3

Сервировка  стола  к  завтраку

1

 

 

45

4

Сервировка  стола  к  обеду

1

 

 

46

5

Сервировка стола  к  ужину

1

 

 

47

6

Этапы  мытья  посуды

1

 

 

48

7

Приспособления  и  средства для  мытья  посуды

1

 

 

49

8

Практическая  работа. Мытье столовой  посуды 

1

 

 

50

 

9

Кухонная  посуда.  Мытье кухонной  посуды: кастрюль, чайников, сковородок

1

 

 

51

10

Нагревательные (чайник, микроволновая печь) приборы  и правила  пользования  ими.

1

 

 

52

11

Техника  безопасности  при  приготовлении  пищи

1

 

 

53

12

Нормы  и  режим  питания. Продукты: виды, значение для питания

1

 

 

54

13

Овощи  и  фрукты. Последовательность в обработке  овощей  и  фруктов: сортировка, мытье

1

 

 

55

14

Мука, хлеб  и  хлебобулочные  изделия

1

 

 

56

15

Молоко и  молочные  продукты

1

 

 

57

16

Мясо  и  мясные  продукты

1

 

 

58

17

Рыба  и  рыбные  продукты

1

 

 

59

18

Крупы  и  макаронные  изделия

1

 

 

60

19

Холодильник.  Хранение  продуктов

1

 

 

61

20

Бутерброды. Виды бутербродов

1

 

 

62

21

Практическая  работа. Приготовление  бутербродов Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами

1

 

 

63

22

Практическая  работа. Помощь взрослым  в  приготовлении овощных  блюд  из  сырых  овощей (салат). Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами

1

 

 

64

23

Практическая  работа. Чистка картофеля. Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами

1

 

 

65

24

Практическая  работа. Чистка овощей (сырых). Техника  безопасности  при  работе с режущими инструментами

1

 

 

66

25

Практическая  работа. Отваривание  картофеля

1

 

 

67

26

Повторение.  Посуда  и  уход  за  ней

1

 

 

68

27

Повторение.  Продукты  питания

1

 

 

 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Утверждаю

Утверждаю

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» 7 класс обучения разработана на основе освоения

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» 7 класс обучения разработана на основе освоения

Приготовление пищи. Следует учитывать индивидуальные возможности детей и указанные в программе элементарные навыки, воспитываемые в них

Приготовление пищи. Следует учитывать индивидуальные возможности детей и указанные в программе элементарные навыки, воспитываемые в них

К кону учебного года не все учащиеся могут овладеть знаниями и умениями по данному предмету

К кону учебного года не все учащиеся могут овладеть знаниями и умениями по данному предмету

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Уход за одеждой и обувью

Уход за одеждой и обувью

Приложение КТП 7 класс Календарно – тематическое планирование № п\п № урока

Приложение КТП 7 класс Календарно – тематическое планирование № п\п № урока

Виды обуви по назначению 1 22 22

Виды обуви по назначению 1 22 22

Сервировка стола к ужину 1 47 6

Сервировка стола к ужину 1 47 6
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2021