Рабочая программа
общеобразовательного учебного предмета
ОУП 01 «Русский язык» (базовый уровень)
Профиль обучения: естественно-научный
По специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Новосибирск,
2022
Рабочая программа учебного предмета ОУП 01 «Русский язык» разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
• Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
• Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями на 28 августа 2020 года;
•
Приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего
общего образования» с изменениями и дополнениями от: 29 декабря 2014; 31
декабря 2015 г.,
29 июня 2017 г., 11 декабря 2020 г;
• ФГОС СПО 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
• Примерной программой общеобразовательной учебного предмета «Русский язык» рекомендованной ФИРО.
СОДЕРЖАНИЕ
1. |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
5 |
2. |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
9 |
3. |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
20 |
|
||
4. |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
22 |
5. |
ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ |
28 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Пояснительная записка
Программа общеобразовательной учебного предмета ОУП. 01 Русский язык является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ОПОП СПО) на базе основного общего образования по подготовке специалистов среднего звена, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии. Программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебного предмета ОУП. 01 Русский язык, в соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 марта 2015 года N 06-259 «О направлении доработанных методических рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой специальности среднего профессионального образования».
1.2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебный предмет ОУП. 01 Русский язык является обязательной частью общеобразовательного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по по специальности СПО 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Учебный предмет ОУП. 01 Русский язык является учебным предметом обязательной предметной области «Русский язык и литература» ФГОС среднего общего образования.
1.3. Планируемые результаты освоения дисциплины:
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций:
ОК
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК
7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
В рамках программы учебного предмета обучающимися осваиваются личностные (ЛР), метапредметные (МР) и предметные результаты базового и углубленного уровней (ПРб) в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования.
Коды результатов |
Планируемые результаты освоения дисциплины включают: |
ЛР 01 |
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн) |
ЛР 04 |
сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире |
ЛР 06 |
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям |
ЛР 07 |
навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности |
ЛР 09 |
готовность и способность к образованию, в том числе
самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к
непрерывному |
ЛР 13 |
осознанный выбор будущей профессии и возможностей
реализации |
МР 02 |
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты |
МР 04 |
готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников |
МР 08 |
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства |
МР 09 |
владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения |
ПРб 01 |
Сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике |
ПРб 02 |
Владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью |
ПРб 03 |
Владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации |
ПРб 04. |
Владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров |
ПРб 05. |
Знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой |
ПРб 06. |
Сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка |
ПРб 07 |
Сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения |
ПРб 08 |
Способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях |
ПРб 09 |
Овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания |
ПРб 10 |
Сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы. |
ЛРв 1 |
Осознающий себя гражданином и защитником великой страны. |
ЛРв 2 |
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций |
ЛРв 3 |
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих |
ЛРв 4 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа» |
ЛРв 5 |
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России |
ЛРв 6 |
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях |
ЛРв 7 |
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. |
ЛРв 8 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства |
ЛРв 9 |
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях |
ЛРв 10 |
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой
|
ЛРв 11 |
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры |
ЛРв 12 |
Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания. |
ЛРв 13 |
Демонстрирующий умение эффективно взаимодействовать в команде, вести диалог, в том числе с использованием средств коммуникации |
ЛРв 14 |
Демонстрирующий навыки анализа и интерпретации информации из различных источников с учетом нормативно-правовых норм |
ЛРв 15 |
Демонстрирующий готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности. |
ЛРв 16 |
Способный к инновационной активности: стремящийся к профессиональному росту и инновационному характеру профессиональной деятельности, проявляющий организаторские и исследовательские способности, инициативность, целеустремленность, креативность, упорство в достижении цели, лидерство. |
ЛРв 17 |
Готовый к высокой предпринимательской активности, имеющий высокую предпринимательскую культуру, соблюдающий этические нормы предпринимательства. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины |
117 |
в т. ч.: |
|
самостоятельные работы |
39 |
теоретические занятия |
56 |
практические занятия |
22 |
в т. ч.: |
|
профессионально ориентированные занятия |
12 |
контрольная работа |
10 |
Промежуточная аттестация (экзамен) |
6 |
2.2. Тематический план и содержание учебного предмета ОУП. 01 Русский язык
№ раздела, темы, занятия |
Тема занятия и ее содержание |
Количество часов |
В том числе |
Коды общих компетенций (указанных в разделе 1.3) и личностных метапредметных, предметных результатов, формированию которых способствует элемент программы |
|||
ТЗ |
ПЗ |
СР |
|||||
|
|
|
|||||
Первый семестр |
|||||||
Основное содержание |
|||||||
|
Введение |
4 |
2 |
2 |
10 |
ПРб 02, ЛР 01, ЛР 04, МР 02, МР 04, ОК 1-9, |
|
1 |
ЛЗ 1. Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Язык и общество. Язык как развивающееся явление. Язык как система. Основные уровни языка. Русский язык в современном мире. Язык и культура. Отражение в русском языке материальной и духовной культуры русского и других народов. Понятие о русском литературном языке и языковой норме. СР 1. Доклад |
2 |
2 |
|
10 |
||
2 |
ПЗ 1. Входной контроль. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК 1-9 |
|
Раздел 1 |
Язык и речь |
10 |
6 |
4 |
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК 1-9 |
|
Тема 1.1 |
Язык и речь. Виды речевой деятельности. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 02, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
3 |
ЛЗ 2. Язык и речь (понятия). Виды речевой деятельности. Речевая ситуация и ее компоненты. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 02, ОК1-9 |
|
Тема 1.2. |
Функциональные стили речи |
4 |
2 |
2 |
|
||
4 |
ЛЗ 3. Функциональные стили речи и их особенности. Разговорный стиль, его основные признаки, сфера использования. Основные жанры научного стиля: доклад, статья, сообщение и др. Официально-деловой стиль речи, его признаки, назначение. Жанры официально-делового стиля: заявление, доверенность, расписка, резюме. Публицистический стиль речи. Художественный стиль речи. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
5 |
ПЗ 2. Официально-деловой стиль речи. Деловые бумаги. |
2 |
|
2 |
|
||
Тема 1.3. |
Текст как произведение речи. Признаки, структура текста. |
4 |
2 |
2 |
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
6 |
ЛЗ 4. Текст как произведение речи. Признаки, структура текста. Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение). Соединение в тексте различных типов речи. |
2 |
2 |
|
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
7 |
ПЗ 3. Комплексный анализ текста. Лингвостилистический анализ текстов профессиональной направленности. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 02, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Раздел 2 |
Фонетика, орфоэпия, графика, орфография |
6 |
2 |
4 |
6 |
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
Тема 2.1
|
Фонетика. Звуки и буквы. Исторические и позиционные чередования. Орфоэпия. Фонетический анализ |
6 |
2 |
4 |
6 |
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
8 |
ЛЗ 5. Звук и фонема. Открытый и закрытый слог. Соотношение буквы и звука. Фонетическая фраза. Исторические и позиционные чередования. Фонетический разбор слова. СР 2. Орфоэпический словник. |
2 |
2 |
|
6 |
||
9 |
ПЗ 4. Основные виды языковых норм: орфоэпические (произносительные и акцентологические). Орфоэпия. Основные правила произношения гласных звуков. Основные правила произношения согласных звуков и сочетаний звуков. Ударение разноместное и подвижное, словесное и логическое. Орфоэпические нормы. Произношение заимствованных слов. |
2 |
|
2 |
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
10 |
ПЗ 5. Наблюдение над функционированием правил орфографии в образцах письменных текстов профессиональной направленности. Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных. Употребление буквы Ь. Правописание О/Е после шипящих и Ц. Правописание приставок на З-/С- Правописание И – Ы после приставок. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Раздел 3 |
Лексика и фразеология |
4 |
4 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
Тема 3.1.
|
Слово в лексической системе языка. Лексика с точки зрения ее употребления. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
11 |
ЛЗ 6. Лексическая система языка. Лексическое и грамматическое значение слова. Многозначность слова. Прямое и переносное значение слова. Однозначность и многозначность слов. Изобразительно-выразительные средства. Омонимы. Паронимы. Синонимы. Антонимы. Их употребление. Контекстуальные синонимы, антонимы. Градация. Антитеза. Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов. Нейтральная лексика. Книжная лексика. Лексика устной речи: жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы. |
2 |
2 |
|
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
Тема 3.2. |
Фразеологические единицы и их употребление. Лексические нормы. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
12 |
ЛЗ 7. Фразеология. Отличие фразеологизма от слова. Использование фразеологизмов в речи. Афоризмы. Фразеологические единицы и их употребление. Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц и их исправление. Профессионализмы. Терминологическая лексика получаемой специальности |
2 |
2 |
|
|
||
Раздел 4 |
Морфемика, словообразование, орфография |
8 |
6 |
2 |
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 01, ЛР 04, ЛР 09, ЛР13,
МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
Тема 4.1. |
Состав слова. Корневая морфема. Аффиксальные морфемы. Основа слова. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 01, ЛР 04, МР 04, МР 09, ОК1-9 |
|
13 |
ЛЗ 8. Морфемика. Понятие морфемы как значимой части слова. Многозначность морфем. Аффиксальные морфемы. Синонимия и антонимия морфем. Морфемный разбор слова. Типы основ: членимая, нечленимая, простая, сложная |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 4.2. |
Словообразование. Морфологические и неморфологические способы. |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 01, ЛР 04, МР 04, МР 09, ОК1-9 |
|
14 |
ЛЗ 9. Словообразование. Морфологические способы словообразования. Неморфологические способы словообразования. Словообразовательный разбор. Формообразование. Понятие об этимологии. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 4.3. |
Орфография |
4 |
2 |
2 |
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 01, ЛР 04, МР 04, МР 09, ОК1-9 |
|
15 |
ЛЗ 10. Орфография. Правописание чередующихся гласных в корнях слов. Правописание приставок ПРИ-/ПРЕ-. Правописание сложных слов. |
2 |
2 |
|
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
16 |
ПЗ 6. Контрольная работа по итогам первого семестра. Морфемный, словообразовательный, этимологический анализ профессиональной лексики и терминов получаемой специальности. Распределение терминов получаемой специальности по словообразовательным гнездам, восстановление словообразовательной цепочки. Выработка навыка образования слов с помощью словообразовательных моделей и способов словообразования. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 01, ПРб 03, ЛР 01, ЛР 04, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 04, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Второй семестр |
|||||||
Раздел 5 |
Морфология и орфография |
28 |
24 |
4 |
12 |
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
Тема 5.1. |
Имя существительное как часть речи |
2 |
2 |
|
12 |
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
17 |
ЛЗ 11. Лексико-грамматические разряды существительных. Род, число, падеж существительных. Склонение имен существительных. Употребление имен существительных. Морфологический разбор существительных. Правописание падежных окончаний имен существительных. Гласные в суффиксах имен существительных. Правописание сложных имен существительных. СР 3. Таблица. |
2 |
2 |
|
12 |
||
Тема 5.2. |
Имя прилагательное как часть речи |
2 |
2 |
|
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 08, ОК1-9 |
|
18 |
ЛЗ 12. Лексико-грамматические разряды прилагательных. Разряды прилагательных: качественные, относительные, притяжательные. Степени сравнения имен прилагательных. Полная и краткая форма имен прилагательных. Род, число, падеж прилагательных. Трудные случаи правописания прилагательных. Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Морфологический разбор прилагательных. Употребление прилагательных в речи |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 5.3. |
Имя числительное как часть речи |
2 |
2 |
|
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
19 |
ЛЗ 13. Лексико-грамматические разряды имен числительных. Морфологический разбор имени числительного. Правописание числительных. Употребление числительных в речи. Сочетание числительных оба, обе, двое, трое и др. с существительными разного рода. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 5.4. |
Местоимение как часть речи. Правописание местоимений |
2 |
2 |
|
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
20 |
ЛЗ 14. Трудные случаи правописания местоимений. Морфологический разбор местоимения. Употребление местоимений в речи. Местоимение как средство связи предложений в тексте. Синонимия местоименных форм. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 5.5. |
Глагол как часть речи. Правописание глагола |
2 |
2 |
|
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
21 |
ЛЗ 15. Грамматические признаки глагола. Правописание суффиксов и личных окончаний глаголов. Правописание НЕ с глаголами. Морфологический разбор глагола. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 5.6. |
Причастие и деепричастие как части речи. |
4 |
4 |
|
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
22 |
ЛЗ 16. Причастие как часть речи. Образование действительных и страдательных причастий Правописание суффиксов причастий. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот, его обособление в предложении. |
2 |
2 |
|
|
||
23 |
ЛЗ 17. Деепричастие как часть речи. Деепричастие как глагольная форма НЕ с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом. Особенности предложений с деепричастным оборотом. Употребление причастий и деепричастий. Морфологический разбор причастия и деепричастия. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 5.7. |
Наречие как часть речи |
4 |
2 |
2 |
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
24 |
ЛЗ 18. Грамматические признаки наречия. Степени сравнения наречий. Правописание наречий. Отличие наречий от слов-омонимов. Морфологический разбор наречия. Употребление наречий в речи. Синонимия наречий при характеристике признака действия. Использование местоименных наречий для связи слов в предложении. Слова категории состояния (безлично-предикативные слова). |
2 |
2 |
|
|
||
25 |
ПЗ 7. Контрольная работа по теме «Самостоятельные части речи». |
2 |
|
2 |
|
||
Тема 5.8. |
Служебные части речи |
10 |
8 |
2 |
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
26 |
ЛЗ 19. Правописание предлогов. Отличие производных предлогов (в течение, в продолжение, в заключение) от слов-омонимов. |
2 |
2 |
|
|
||
27 |
ЛЗ 20. Союз как служебная часть речи. Союзные слова. Правописание союзов. Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте. |
2 |
2 |
|
|
||
28 |
ЛЗ 21. Частицы. Правописание частиц. Частицы НЕ и НИ. Их значение и употребление. |
2 |
2 |
|
|
||
29 |
ЛЗ 22. Междометие как особый разряд слов. Звукоподражательные слова. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Употребление междометий в речи. |
2 |
2 |
|
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
30 |
ПЗ 8. Контрольная работа по теме «Служебные части речи». Составление текстов профессиональной направленности с использованием нужных словоформ, наблюдение над функционированием правил орфографии и пунктуации в образцах письменных текстов документации по тематике получаемой специальности. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Раздел 6 |
Синтаксис и пунктуация |
18 |
12 |
6 |
11 |
ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Основное содержание |
|||||||
Тема 6.1. |
Словосочетание. Виды. Синтаксис. Связи. Разбор словосочетания |
2 |
2 |
|
11 |
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
31 |
ЛЗ 23. Основные единицы синтаксиса. Словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое, текст. Основные выразительные средства синтаксиса. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Нормы построения словосочетаний. Синтаксический разбор словосочетаний. Значение словосочетания в построении предложения. Синонимия словосочетаний. СР 4. Доклад «Способы передачи чужой речи». |
2 |
2 |
|
11 |
||
Тема 6.2. |
Понятие о предложении. Классификация. Простые и сложные предложения. Простое предложение и его характеристика. Двусоставные и односоставные предложения. |
4 |
4 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
32 |
ЛЗ 24. Виды предложений по цели высказывания, восклицательные предложения. Интонационное богатство русской речи. Логическое ударение. Прямой и обратный порядок слов. Стилистические функции и роль порядка слов в предложении. Грамматическая основа простого двусоставного предложения. Согласование сказуемого с подлежащим. Синонимия составных сказуемых. Единство видовременных форм глаголов-сказуемых как средство связи предложений в тексте. Односоставные и неполные предложения. |
2 |
2 |
|
|
||
33 |
ЛЗ 25. Второстепенные члены предложения (определение, приложение, обстоятельство, дополнение). Роль второстепенных членов предложения в построении текста. Синонимия согласованных и несогласованных определений. Обстоятельства времени и места как средства связи предложений в тексте. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 6.3. |
Простое осложненное предложение. Синтаксический разбор |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 08, ОК1-9 |
|
34 |
ЛЗ 26. Предложения с однородными членами и знаки препинания в них. Однородные и неоднородные определения. Обособленные члены предложения. Обособленные и необособленные определения, дополнения, обстоятельства и приложения. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 6.4. |
Сложное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Синтаксический разбор |
2 |
|
2 |
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09 ОК1-9 |
|
35 |
ПЗ 9. Сложносочиненное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Употребление сложносочиненных предложений в речи. |
2 |
|
2 |
|
||
Тема 6.5. |
Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания с несколькими придаточными |
2 |
2 |
|
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
36 |
ЛЗ 27. Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных предложений. Использование сложноподчиненных предложений в разных типах и стилях речи. |
2 |
2 |
|
|
||
Тема 6.6. |
Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Синтаксический разбор |
2 |
|
2 |
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
37 |
ПЗ 10. Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении |
2 |
|
2 |
|
||
Тема 6.7. |
Сложное предложение с разными видами связи. Сложное синтаксическое целое. Период |
4 |
2 |
2 |
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
38 |
ЛЗ 28. Синонимика простых и сложных предложений (простые и сложноподчиненные предложения, сложные союзные и бессоюзные предложения). Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи. |
2 |
2 |
|
|
||
Профессионально ориентированное содержание |
|||||||
39 |
ПЗ 11. Исследование текстов профессиональной направленности на выявление существенных признаков синтаксических понятий и синтаксических единиц. Составление связного высказывания с использованием предложений определенной структуры на профессиональные темы получаемой специальности. |
2 |
|
2 |
|
ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04, ЛР 07, ЛР 09, ЛР 13, МР 02, МР 08, МР 09, ОК1-9 |
|
Промежуточная аттестация (экзамен) |
6 |
|
|
|
|
||
Всего: |
78 |
|
|
|
|
||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Русского языка и литературы».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект электронных видеоматериалов;
- задания для контрольных работ;
- профессионально ориентированные задания;
- материалы экзамена.
Технические средства обучения:
- персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- проектор с экраном.
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет.
Средства обучения при дистанционной форме (нормативно-справочная литература, комплект плакатов, тематических стендов, инструкционные стенды, мультимедийный комплекс. Программное обеспечение общего и профессионального назначения, комплект учебно-методической документации).
В условиях дистанционного обучения:
- инструктаж и выдача задания производится на электронном ресурсе колледжа;
- обратная связь и консультации осуществляются на электронном ресурсе колледжа и Skype.
- выполненные задания хранятся на электронном ресурсе в разделе изучаемой дисциплины;
- консультация, зачет или экзамен осуществляется в форме телеконференции в программе Zoom.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Основная литература
1. В.Ф.Греков, С.Е.Крючков, А.А.Чешко Русский язык, 10-11 классы. М., Просвещение, 2017 г..
2. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 класс, М., Просвещение, 2017 г.
3. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. «Русский язык 10-11 классы». М.Ю, «Просвещение», 2017 год.
Дополнительная литература
1. «Универсальный словарь по русскому языку». (Все словари в одной книге). Санкт-Петербург, «Весь», 2009 год.
2. Шильнова Н.И. «Большой словарь синонимов и антонимов русского языка» (100 000 слов и словосочетаний). «Дом славянской книги», 2010 год.
Дидактические пособия и справочные издания
1. Жердяева Л.А. «Русский язык в средней школе. Карточки-задания в помощь учителю (6-ой, 8-ой классы)». Сибирское университетское издательство, 6-е изд., 2015 год.
2. Завражнова Н.П. «Русский язык. 10-11 классы. Тесты и тренировочные задания». Волгоград, 2009 год.
3. Куманяева А.Е. «Изложение на экзамене. Учебное пособие для школьников и абитуриентов». М.: «Экзамен», 2009 год.
Электронные образовательные ресурсы
1. 5 баллов! Подготовка к ЕГЭ. Русский язык. Издательство «Весь», 2009год.
2. Современный словарь по русскому языку. Все словари на одном диске. Издательство «Весь», 2009 год.
3. Тестовый контроль. Русский язык. Редактор тестов. Тематические тесты. 10-11 классы. Издательство «Учитель», 2009 год.
Электронные информационные ресурсы
1. ЕГЭ: Русский язык. Издательство «Просвещение», версия 2.0
3.3. Требования к педагогическим работникам
Реализация ППССЗ должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «Русский язык»
Результаты обучения |
Методы оценки |
ПРб 01 ПРб 02 ПРб 03 ПРб 04 |
Оценка результатов устных ответов, аналитической работы с текстами разных стилей, представления текстов в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров, сформированности понятий о нормах русского литературного языка и применения знаний о них в речевой практике, филологического анализа языковых единиц, сочинений, эссе (в том числе профессионально ориентированных), заданий экзамена |
Умения: |
|
- осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
|
- Устные сообщения обучающегося (доклад, реферат, чтение наизусть стихотворения И.С. Тургенева «Русский язык»). - Устный опрос обучающегося: 1. Учитывается способность обучающегося выражать свои мысли, своё отношение к действительности в соответствии с коммуникативными задачами в различных ситуациях и сферах общения. 2. Учитываются речевые умения обучающегося, практическое владение нормами произношения, словообразования, сочетаемости слов, конструирования предложений и текста, владение лексикой и фразеологией русского языка, его изобразительно-выразительными возможностями, нормами орфографии и пунктуации. |
- анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления; |
- Выборочный диктант с языковым разбором. - Языковой анализ текста: устные и письменные высказывания текстов с точки зрения языкового оформления, уместности, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач. - Анализ языковых единиц с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления. |
- проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка; |
- Карточки с заданиями. - Лингвистический анализ текста: лингвистический анализ языковых явлений и текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка. |
- использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи; |
- Аудирование. - Чтение текстов разных стилей речи (учитывается ораторское искусство обучающегося). - Разные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи и характера текста: просмотровое, ознакомительное, изучающее, ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др. |
- извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях; |
- Работа со словарями. - Творческие работы обучающегося (статья, заметка, репортаж публицистического стиля; эссе художественного стиля). - Оформление деловых бумаг (резюме, заметка, статья). - Работа с различными информационными источниками: учебно-научными текстами, справочной литературой, средствами массовой информации (в том числе представленных в электронном виде), конспектирование. - Фронтальный опрос. |
- создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения; |
- Построение диалогов разговорного стиля. -Доклад обучающегося (учитывается ораторское итскусство). - Создание устных высказываний различных типов и жанров в учебно-научной, социально-культурной и деловой сферах общения, с учётом основных орфоэпических, лексических, грамматических норм современного русского литературного языка, применяемых в практике речевого общения. |
- применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка; |
- Фонетический разбор слова. - Морфемный разбор слова. - Орфоэпический анализ слова. - Орфографический диктант: учитываются умения обучающегося производить разбор звуков речи, слова, предложения, текста, используя лингвистические знания, системно излагая их в связи с производимым разбором или по заданию преподавателя. |
- соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; |
- Составление орфографических и пунктуационных упражнений самими учащимися. - Пунктуационный анализ предложения. - Орфографический диктант. - Изложение с элементами сочинения. - Контрольный диктант. |
- соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем; |
- Участие в дискуссии. - Речеведческий анализ текста.
|
- использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста; |
- Информационная переработка устного и письменного текста: составление плана текста; пересказ текста по плану; пересказ текста с использованием цитат; переложение текста; продолжение текста; составление тезисов; редактирование. |
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: · осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры; |
- Участие в дискуссии. - Выступление обучающихся с докладом, рефератом. - Письменные творческие работы (сочинение, эссе, заметка в газету, публицистическая статья, резюме, автобиография, анкета, объяснительная записка). - Чтение обучающимся критических статей ученых-филологов о языке и их анализ. - Беседа с обучающимися. |
· развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности; |
- Творческие работы обучающихся с применением разных стилей речи (научная и публицистическая статья, эссе, заметка, репортаж, аннотация, монография, сочинение). - Тестирование. -Разумность гипотез, пояснений и моделей записи письменной речи. |
· увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью; |
- Работа со словарями (словари синонимов, антонимов, омонимов, толковый, орфографический, этимологический, орфоэпический и др.). - Осознание ситуации общения: где, с кем и с какой целью происходит общение. - Практическое овладение диалогической формой речи. - Диалог (спор, беседа). Выражение собственного мнения, его аргументация с учетом ситуации общения. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь вниманием и т. п. - Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой). |
· совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству; |
- Устные сообщения обучающегося, участие в дискуссии: учитывается способность обучающегося выражать свои мысли, своё отношение к действительности в соответствии с коммуникативными задачами в различных ситуациях и сферах общения. |
· самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства. |
- Письменные работы типа изложения с творческим заданием, сочинения разнообразных жанров, рефераты.
|
Знания: |
|
- связь языка и истории, культуры русского и других народов; |
- Устные сообщения обучающихся, рефераты, творческие работы (эссе, публицистическая статья). |
- смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи; |
- Сочинение небольших рассказов повествовательного характера (по материалам собственных игр, занятий, наблюдений). - Восстановление деформированного текста повествовательного характера. |
- основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь; |
- Осознание цели и ситуации устного общения. - Адекватное восприятие звучащей речи. - Понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам. |
- орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; |
- Разные виды разбора (фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лингвистический, лексико-фразеологический, речеведческий). |
- нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения. |
- Создание текстов разных функционально-смысловых типов, стилей и жанров. - Рецензирование. - Создание письменных текстов делового, научного и публицистического стилей с учётом орфографических и пунктуационных норм современного русского литературного языка. |
1. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ |
(Минобразования Новосибирской области) |
|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ |
«НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПЕРЕРАБОТКИ» |
(ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой |
промышленности и переработки») |
ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
(ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ)
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА
ОУП.01 Русский язык (базовый)
Специальность 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
2022г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. |
Результаты обучения, регламентированные ФГОС СОО и с учетом основной образовательной программой среднего общего образования (ПООП СОО) |
30 |
2. |
Фонды оценочных средств по специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
33 |
|
1. Результаты обучения, регламентированные ФГОС СОО
Содержание общеобразовательного предмета ОУП.01 Русский язык (базовый уровень) направлено на достижение всех личностных (далее – ЛР), метапредметных (далее – МР) и предметных (далее – ПР) результатов обучения, регламентированных ФГОС СОО и с учетом основной образовательной программы среднего общего образования (ПООП СОО).
Личностные результаты отражают:
ЛР 01. российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн).
ЛР 02. гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности.
ЛР 03 готовность к служению Отечеству, его защите.
ЛР 04. сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;
ЛР 05. сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности.
ЛР 06. толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям;
ЛР 07. навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности.
ЛР 08. нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей.
ЛР 09. готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.
ЛР 10. эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений.
ЛР 11. принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков.
ЛР 12. бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь.
ЛР 13. осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.
ЛР 14. сформированность экологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности.
ЛР 15. ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.
Метапредметные результаты отражают:
МР 01. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.
МР 02. умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты.
МР 03. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания.
МР 04. готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников.
МР 05. умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности.
МР 06. умение определять назначение и функции различных социальных институтов.
МР 07. умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей.
МР 08. владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства.
МР 09. владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
Предметные результаты на базовом уровне отражают:
ПРб 01. Сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;
ПРб 02. Владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;
ПРб 03. Владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации;
ПРб 04. Владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;
ПРб 05. Знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;
ПРб 06. Сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка;
ПРб 07. Сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;
ПРб 08. Способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях;
ПРб 09. Овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания;
ПРб 10. Сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы.
2. Фонды оценочных средств по специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Фонды оценочных средств (далее – ФОС) представлены в виде междисциплинарных заданий и направлены на контроль качества и управление процессом приобретения обучающимися необходимых знаний, умений, навыков и процессом формирования компетенций, определенных основной образовательной программой среднего профессионального образования по каждой дисциплине (модулю) посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестацией. ФОС разрабатываются с опорой на синхронизированные образовательные результаты и с учетом профессиональной направленности образовательной программы для специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
№ раздела, темы |
Коды образовательных результатов (ЛР, МР, ПР, ОК, ПК) |
Варианты междисциплинарных заданий |
Раздел 1. Язык и речь. Функциональные стили речи. Тема 1.3. Текст как произведение речи. Функционально-смысловые типы речи. |
ОК 01 ОК 04 ОК 06 ЛР 04 МТР 04 МТР 08 ПРб.01 ПРб 02 ПРб.03 ПРб.04 ПРб 05 ПРб.06
|
Подготовьтесь к публичному выступлению о социальной значимости своей профессии. 1) Разработайте план публичного выступления. 2) Определите цель и задачи публичного выступления. 3) Продумайте структуру вступления, основной части и заключения. 4) Подберите эффективные языковые средства. 5) Прорепетируйте выступление. |
Раздел 2. Лексика и фразеология. Тема 2.1. Русская лексика с точки зрения ее происхождения. Лексика с точки зрения ее употребления. Активный и пассивный словарный запас. |
ОК 01 ЛР 04 МТР 04 МТР 08 ПРб.01 ПРб 02 ПРб.03 ПРб.04 |
1. Расположите термины в алфавитном порядке: хлеборезка, овоскоп, печь, бьен-кюи, мельница, желобить, донатсы, крупчатка, баранка, глютен, ореходробилка, расстойка, женуаз, бланкет, мажимикс, берлинер, опара, миксер, аграм, печенье, фритюрница, гратинирование, бламанже, клипсатор, мукопросеиватель, пицца-пресс. 2. Используя вышеперечисленные слова, составьте глоссарий. |
Раздел 3. Фонетика, орфоэпия, графика, орфография. Тема 3.2. Фонетические единицы. Орфоэпические нормы. |
ОК 01 ОК 03 ЛР 04 МТР 01 МТР 08 ПРб 01 ПРб 02 ПРб 06
|
Контрольный диктант На предприятиях пищевой промышленности одной из основных задач в производстве выделяют – дозирование сыпучих материалов, которое обеспечивается измерением количества вещества путём определения его массы или объёма. По структуре рабочего цикла дозирование бывает непрерывным или дискретным. При непрерывном дозировании сыпучего материала измеряется количество вещества, переносимого потоком за определенный промежуток времени. Поток представляет собой движущую массу сплошной среды. Для непрерывного дозирования применяют расходомеры и дозаторы непрерывного действия, используемые в различных технологических процессах, где требуется непрерывная подача материала с заданной производительностью либо осуществляется непрерывный учёт количества транспортируемого материала. Характер процесса дозирования зависит, прежде всего, от физического состояния дозируемой среды. Все виды пищевой продукции можно разделить на сплошные и дискретные среды. Сыпучие продукты (мука, зерно, крупы и т. п.) относятся к сплошным средам. Объединение разнообразных видов пищевой продукции связано не столько с типом фазного состояния вещества, сколько с характером его отклика на действие силы. Сплошная среда непрерывно изменяет свою форму под действием постоянной сдвигающейся силы, в результате чего наблюдаются явления течения или сыпучести веществ. |
Раздел 4. Морфемика, словообразование, орфография. Тема 4.1. Понятие морфемы как значимой части слова. Способы словообразования. |
ОК 01 ОК 04 ЛР 04 МТР 04 ПРб 01 ПРб 02
|
1.Определите способы образования терминов: полуфабрикат, хлеборезка, взвешивание, приготовление, закваска, переработать, высококвалифицированный. 2. Подберите 10 примеров сложных слов из учебно-научной литературы по профилю специальности. Объясните правописание данных слов. 3. Разберите по составу следующие термины: разделка, готовность, хлебобулочные, хлеборезка, сухарные, приготовление, формование. |
Раздел 5. Морфология и орфография. Тема 5.3 Имя числительное |
ОК 01 ОК 03 ОК 04 ЛР 01 ЛР 04 МТР 01 МТР 04 ПРб 01 ПРб 02
|
Перепишите предложения, раскрывая скобки. Цифры и условные обозначения записывайте словами, употребляя их в нужной форме. 1) В тестоделительных машинах со шнековым нагнетанием теста одним из основных рабочих органов является шнек, размеры которого следует принимать в таких пределах: диаметр от 150 до 250 мм, шаг от 120 до 200 мм, частота вращения от 0,5 до 1, 34 с. 2) Для нагнетания пшеничного теста диаметр валков необходимо принимать равным от 100 до 250 мм, оптимальная величина – 150 мм, оптимальный зазор между валками – от 10 до 12 мм. 3) Для нагнетания ржаного теста влажностью от 50 до 53 % диаметр валков должен быть не менее 220 мм. 4) Окружная скорость валков не должна превышать 0,7 м/с, поверхность валков желательно рифленая. 5) Рассчитайте, какое количество делительных головок должен содержать делитель-посадчик, для расстойно-печного агрегата, если известно, что за 12 с необходимо разделить и положить в формы 18 тестовых заготовок массой 1,2 кг. 6) Делительная головка имеет 2 мерных кармана, максимально допустимая частота вращения вала делительной головки – не более 30 мин. 7) Рассчитайте производительность тестоокруглительной машины с рабочим органом в виде конической чаши, если масса тестовой заготовки – 0, 85 кг, частота вращения рабочего органа – 62,5 мин, диаметр чаши в месте загрузки – 0, 40 м; коэффициент отклонения размеров куска 0,82, коэффициент отставания 0,90. |
Раздел 6. Синтаксис и пунктуация. Тема 6.3. Сложное предложение. |
ОК 01 ОК 04 ЛР 04 МТР 01 МТР 04 ПРб 01 ПРб 02 ПРб 03
|
1. Используя профессиональную терминологию, опишите ваш рабочий день. 2. Перепишите. Расставьте знаки препинания. Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того тот кто знает каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам понимает почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек который печёт хлеб называется пекарь. Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь относятся к XII столетию до н. э. когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома. Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе особенно в большом идёт в таком быстром темпе что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб. В пекарнях на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования опрятность в работе обострённый нюх и вкус внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт которым он будет удивлять своих клиентов. Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию в результате чего он конечно же понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией что систематически приводит к небольшим ожогам. Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и разумеется неплохо оплачивается. 3. Выпишите из текста профессиональной направленности 3-5 сложных предложений с различными видами связи. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.