Рабочая программа по технологии 7 класс Казакевич В.М.
Оценка 5

Рабочая программа по технологии 7 класс Казакевич В.М.

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
12.12.2021
Рабочая программа по технологии 7 класс Казакевич В.М.
Рабочая программа техноллогия 7 класс Казакевич.docx

 

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология» 7 класс

 

Обучающиеся научатся:

пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментах и оборудовании, применяемых в технологических процессах;

использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

подбирать информацию для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

владеть способами графического представления технической документации;

владеть методами творческой деятельности;

применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

 

Обучающиеся получат возможность научиться:

планировать технологический процесс и процесс труда;

организовывать рабочее место с учетом требований эргономики;

проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объектов труда;

подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;

подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и имеющихся ресурсов;

анализировать, разрабатывать и реализовывать технические проекты;

разрабатывать план продвижения продукта на региональном рынке;

проверять промежуточные и конечные результаты труда.

 

Личностные:

·         проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

·         выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

·         развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;

·         бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

 

Метапредметные  результаты:

познавательные: 

·         умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;

·         осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;

·         осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;

·         соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

·          соблюдение норм и правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

коммуникативные: 

·         овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; 

·         умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;

·         согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

·         объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

·         оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям;

регулятивные: 

·         диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

·         умение организовывать своё рабочее место;

·         умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха;

·         обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

·         умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

·         определение наиболее эффективных способов достижения результата;

·         овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

 

Содержание программы учебного предмета «Технология»

 

1. Методы и средства творческой проектной деятельности

Теоретические сведения

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

Практическая деятельность

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint

 

2.Производства

Теоретические сведения

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления.

Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве.

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин.

 

3. Технология

Знакомятся с понятиями культура труда, культура производства. Изучают историю развития технологий; развитие потребностей. Знакомятся с технологической культурой производства. Собирают дополнительную информацию по теме в Интернете и справочной литературе.

Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств материалов и областей их применения.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

 

4. Техника

Знакомятся с устройством двигателей, их классификацией. Принципами работы двигателей. Знакомятся с их использованием, профессиями людей, которые создают двигатели и историей их создания.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Планирование процесса познавательной деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Соблюдение безопасных приемов познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда. Планирование процесса познавательной деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Соблюдение безопасных приемов познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда.

 

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; диагностика результатов познавательно - трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

 

6-7. Технологии: приготовления мучных изделий; получения и обработка рыбы и морепродуктов.

Познакомятся с характеристикой основных пищевых продуктов, общими правилами приготовления изделий, технологию и санитарные нормы приготовление. Знакомятся с продуктами хлебопекарной промышленности, технологией приготовления теста и мучных изделий.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Переработка рыбного сырья.

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Познакомятся с видами рыб и морепродуктов, их переработкой. Разнообразие блюд и пищевой ценностью рыбы.

 

 

8. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

Знакомство с понятием магнитное поле, энергия электрического тока, и их использованием.

Планирование процесса познавательной деятельности. Оценивание своей познавательно- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

 

9. Технологии получения, обработки и использования информации

Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем; осознание ответственности за качество результатов труда.

Планирование процесса познавательной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

 

10.Технологии растениеводства

Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; значение грибов в природе и в жизни человека; знакомство с видами и характеристикой грибов, средой их выращивания. Сбором и заготовкой дикорастущих грибов.

Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно - трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

 

11. Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека.

Знакомство с видами кормов, кормлением животных; составлением рациона кормления, определением норы кормления, подготовкой к вскармливанию. Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

 

12. Социальные технологии

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно - трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности.

 

Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждого модуля.

 

№ п/п

Название модуля

Количество часов

1

Методы и средства творческой и проектной деятельности

6

2

Производство

6

3

Технология

4

4

Техника

8

5

Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов

8

6

Технологии обработки пищевых продуктов

8

7

Технологии получения, преобразования и использования энергии

6

8

Технологии получения, обработки и использования информации

6

9

Технологии растениеводства

6

10

Технологии животноводства

6

11

Социальные технологии

4

Итого

68

 

 

№ ур

Дата

Тема урока

Личностные

Предметные

Метапредметные

Домашнее задание

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Глава 1. Методы и средства творческой проектной деятельности

1-2

 

1. Создание новых идей методом фокальных объектов.

2. Техническая документация в проекте.

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о методе фокальных объектов при создании инновации. Знакомиться с видами технической, конструкторской и технологической документации. Проектировать изделия при помощи метода фокальных объектов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

систематизация;     

мыслительный эксперимент.

 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 1.1-1.2 с. 6-9, вопросы с. 7,9

3-4

 

1. Конструкторская документация.

2. Технологическая документация в проекте.

 

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о методе фокальных объектов при создании инновации. Знакомиться с видами технической, конструкторской и технологической документации. Проектировать изделия при помощи метода фокальных объектов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда.

 

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

усвоение информации с помощью компьютера.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 1.3-1.4 с. 10-15, вопросы с. 13,15

5-6

 

1. Практическое задание №1

 

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о методе фокальных объектов при создании инновации. Знакомиться с видами технической, конструкторской и технологической документации. Проектировать изделия при помощи метода фокальных объектов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда.

 

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

усвоение информации с помощью компьютера.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

Практическое задание №1 с. 16

Глава 2. Производство

7-8

 

1. Современные средства ручного труда.

 

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о современных средствах труда, агрегатах и производственных линиях. Наблюдать за средствами труда, собирать о них дополнительную информацию.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 2.1 с. 18-23, вопросы с. 23

9-10

 

1. Агрегаты и производственные линии.

2. Средства труда современного производства

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о современных средствах труда, агрегатах и производственных линиях. Наблюдать за средствами труда, собирать о них дополнительную информацию.

принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 2.2-2.3 с. 24-29, вопросы с. 27,29

11-12

 

1. Практическое задание №2

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о современных средствах труда, агрегатах и производственных линиях. Наблюдать за средствами труда, собирать о них дополнительную информацию.

выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

Практическая работа №2 с. 30

Глава 3. Технология

13-14

 

1. Культура производства.

2. Технологическая культура производства.

3. Культура труда.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Осваивать новые понятия: культура производства, техно- логическая культура и культура труда. Делать выводы о необходимости применения культуры труда, культуры производства и технологической культуры на производстве и в общеобразовательном учреждении. Собирать дополнительную информацию о технологической культуре работника производства.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 3.1-3.3 с. 32-37, вопросы с. 33,35,37

15-16

 

1. Практическое задание №3

 

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Осваивать новые понятия: культура производства, техно- логическая культура и культура труда. Делать выводы о необходимости применения культуры труда, культуры производства и технологической культуры на производстве и в общеобразовательном учреждении. Собирать дополнительную информацию о технологической культуре работника производства.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

Практическое задание №3 с. 38

Глава 4. Техника

17-18

 

1. Двигатели.

2. Воздушные двигатели.

3. Гидравлические двигатели.

 

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций двигателей. Выполнять работы на станках.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 4.1-4.3 с. 41-47, вопросы с. 43,45,47

19-20

 

1. Паровые двигатели.

2. Тепловые двигатели внутреннего сгорания.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций двигателей. Выполнять работы на станках.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 4.4-4.5  с. 48-53, вопросы с. 49,53

21-22

 

1. Реактивные и ракетные двигатели.

2. Электрические двигатели.

 

 

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций двигателей. Выполнять работы на станках.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа. 

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 4.6-4.7 с. 54-57, вопросы с. 55,57

23-24

 

1. Практическое задание -№4.

2. Проектная работа№1.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций двигателей. Выполнять работы на станках.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа; 

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

 

Практическое задание №4 с. 58

Проектная работа №1 с. 58

Глава 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

25-26

 

1. Производство металлов.

2. Производство древесных материалов.

3.  Производство искусственных и синтетических материалов и пластмасс.

 

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о производстве различных материалов и их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнить практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 5.1-5.3 с. 60-65, вопросы с. 61,63,65

27-28

 

1. Особенности производства искусственных и синтетических волокон.

2. Свойства искусственных волокон.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о производстве различных материалов и их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнить практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 5.4-5.5 с. 66-71, вопросы с. 67,71

29-30

 

1. .Производственные технологии обработки.

2. Производственные технологии пластического формования материалов.

3. Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Получать представление о производстве различных материалов и их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнить практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 5.6-5.8 с. 72-79, вопросы с. 75,77,79

31-32

 

1. Практическое задание №5

2. Лабораторная работа №1

3. Практическая работа.

 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о производстве различных материалов и их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнить практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

Практическое задание №5 с. 80

Лабораторная работа №1 с. 80-81

Практическая работа с. 81

Глава 6. Технологии приготовления мучных изделий

33-34

 

1. Характеристики пищевых продуктов.

2. Продукты хлебопекарной промышленности.

3.  Мучные кондитерские изделия.

самопознание;

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о технологиях приготовления мучных кондитерских изделий и освоить их. Осваивать методы определения доброкачественности мучных продуктов. Готовить кулинарные блюда из теста.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 6.1-6.3 с. 84-91, вопросы с. 85,87,91

35-36

 

1. Практическое задание №6.

2. Практическая работа.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о технологиях приготовления мучных кондитерских изделий и освоить их. Осваивать методы определения доброкачественности мучных продуктов. Готовить кулинарные блюда из теста.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

1. Практическое задание №6 с. 92

2. Практическая работа с. 92-93

Глава 7. Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов

37-38

 

1. Переработка рыбного сырья.

2. Пищевая ценность и обработка рыбы.

3. Морепродукты.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Знакомиться с технологиями обработки рыбы, морепродуктов и их кулинарным использованием. Получать представление, анализировать полученную информацию и делать выводы о сходстве и различиях изготовления рыбных консервов и пресервов. Осваивать методы определения доброкачественности рыбных продуктов. Готовить кулинарные блюда из рыбы и морепродуктов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 7.1-7.3 с. 96-103, вопросы с. 97,99,103

39-40

 

1. Практическое задание №7.

2. Лабораторная работа №3.

3. Практическая работа №2.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Знакомиться с технологиями обработки рыбы, морепродуктов и их кулинарным использованием. Получать представление, анализировать полученную информацию и делать выводы о сходстве и различиях изготовления рыбных консервов и пресервов. Осваивать методы определения доброкачественности рыбных продуктов. Готовить кулинарные блюда из рыбы и морепродуктов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

1. Практическое задание №7 с. 104.

2. Лабораторная работа №3 с. 105-106.

3. Практическая работа №2 с. 107

Глава 8. Технологии получения, преобразования и использования энергии

41-42

 

1. Энергия магнитного поля.

2. Энергия электрического поля

 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 8.1-8.2 с. 110-113, вопросы с. 111,113

43-44

 

1.  Энергия электрического тока.

2. Энергия электромагнитного поля.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 8.3-8.4 с. 114-121, вопросы с. 119,121

45-46

 

1. Практическая работа.

 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Получать представление о новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа. 

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

Практическая работа с. 122

Глава 9. Технологии получения, обработки и использования информации

47-48

 

1. Источники и каналы получения информации.

2. Метод наблюдения в получении новой информации.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений. Проводить исследования о методах и средствах наблюдений за реальными процессами и формировать представление о них.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 9.1-9.2 с. 126-129, вопросы с. 127,129

49-50

 

1. Технические средства проведения наблюдений.

2. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений. Проводить исследования о методах и средствах наблюдений за реальными процессами и формировать представление о них.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 9.3-9.4 с. 130-133, вопросы с. 131,133

51-52

 

1. Практическое задание №8

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений. Проводить исследования о методах и средствах наблюдений за реальными процессами и формировать представление о них.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

Практическое задание №8 с. 134

Глава 10. Технологии растениеводства

53-54

 

1. Грибы, их значение в природе и жизни человека.

2. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Ознакомиться с особенностями строения одноклеточных и многоклеточных грибов, с использованием одноклеточных и многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях, с технологиями искусственного выращивания грибов. Усваивать особенности внешнего строения съедобных и ядовитых грибов. Осваивать безопасные технологии сбора грибов. Собирать дополнительную информацию о технологиях заготовки и хранения грибов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 10.1-10.2 с. 136-143, вопросы с. 139,143

55-56

 

1. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых  грибов.

2. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

3. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Ознакомиться с особенностями строения одноклеточных и многоклеточных грибов, с использованием одноклеточных и многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях, с технологиями искусственного выращивания грибов. Усваивать особенности внешнего строения съедобных и ядовитых грибов. Осваивать безопасные технологии сбора грибов. Собирать дополнительную информацию о технологиях заготовки и хранения грибов.

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа. 

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 10.3-10.5 с. 144-151, вопросы с. 145,147,151

57-58

 

1. Лабораторная работа

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Ознакомиться с особенностями строения одноклеточных и многоклеточных грибов, с использованием одноклеточных и многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях, с технологиями искусственного выращивания грибов. Усваивать особенности внешнего строения съедобных и ядовитых грибов. Осваивать безопасные технологии сбора грибов. Собирать дополнительную информацию о технологиях заготовки и хранения грибов.

принятие учебной цели.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа. 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

Лабораторная работа с. 152-153

Глава 11. Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека

59-60

 

1. Корма для животных.

 

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Знакомиться с технологиями составления рационов кормления различных животных и правилами раздачи кормов

планирование организации контроля труда.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

& 11.1 с. 156-163, вопросы с. 163

61-62

 

1. Состав кормов и их питательность. Составление рационов питания.

2. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Знакомиться с технологиями составления рационов кормления различных животных и правилами раздачи кормов

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

мыслительный эксперимент;

практическая работа. 

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

& 11.2-11.3 с. 164-173, вопросы с. 169,173

63-64

 

1. Практическая работа.

2. Практическое задание №9

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Знакомиться с технологиями составления рационов кормления различных животных и правилами раздачи кормов

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места.

 

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

1. Практическая работа с. 174

2. Практическое задание №9 с. 175

Глава 12. Социальные технологии.

65-66

 

1. Назначение социологических исследований.

2. Технологические опросы: Анкетирование.

3. Технологические опросы: Интервью.

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Осваивать методы и средства применения социальных технологий для получения информации. Составлять вопросники, анкеты и тесты для учебных предметов. Проводить анкетирование и обработку результатов

принятие учебной цели;

выбор способов деятельности.

 

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент.

 

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

& 12.1-12.3 с. 180-187, практическая работа №10 с. 188

67-68

 

1. Итоговый тест.

 

2. .Подведение итогов

самооценка;

личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности.

Осваивать методы и средства применения социальных технологий для получения информации. Составлять вопросники, анкеты и тесты для учебных предметов. Проводить анкетирование и обработку результатов

организация рабочего места.

сравнение;

анализ;   

систематизация;     

мыслительный эксперимент;

практическая работа.

умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение.

 

 

 


 

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология» 7 класс

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология» 7 класс

Содержание программы учебного предмета «Технология» 1

Содержание программы учебного предмета «Технология» 1

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека

Технологии: приготовления мучных изделий; получения и обработка рыбы и морепродуктов

Технологии: приготовления мучных изделий; получения и обработка рыбы и морепродуктов

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

Рабочая программа по технологии 7 класс Казакевич В.М.

Рабочая программа по технологии 7 класс Казакевич В.М.

ДатаТема урокаЛичностныеПредметныеМетапредметныеДомашнее задание

ДатаТема урокаЛичностныеПредметныеМетапредметныеДомашнее задание

Практическое задание №1 с. 16

Практическое задание №1 с. 16

Осваивать новые понятия: культура производства, техно- логическая культура и культура труда

Осваивать новые понятия: культура производства, техно- логическая культура и культура труда

Паровые двигатели. 2. Тепловые двигатели внутреннего сгорания

Паровые двигатели. 2. Тепловые двигатели внутреннего сгорания

Особенности производства искусственных и синтетических волокон

Особенности производства искусственных и синтетических волокон

Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов

Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов

Продукты хлебопекарной промышленности

Продукты хлебопекарной промышленности

Практическое задание №7. 2

Практическое задание №7. 2

Энергия электрического тока

Энергия электрического тока

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений

Грибы, их значение в природе и жизни человека

Грибы, их значение в природе и жизни человека

Осваивать безопасные технологии сбора грибов

Осваивать безопасные технологии сбора грибов

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека

Назначение социологических исследований

Назначение социологических исследований
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.12.2021