Рабочая программа по учебному предмету
«Математические представления»2019-2020 уч.год
1-1 класс 2 вариант(надомное обучение)
для учащегося Александра П.
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2).
Учебный предмет «Математические представления» является основной частью предметной области «Математика».
Цели образовательно-коррекционной работы с учетом специфики учебного предмета:
Формирование элементарных математических представлений и умения применять их в повседневной жизни.
Задачи программы:
· формирование умения различать и сравнивать предметы по форме, величине;
· формирование умения ориентироваться в схеме тела, в пространстве и на плоскости;
· формирование умения различать, сравнивать и прообразовывать множества один - много;
· формирование умения различать части суток, соотносить действие с временными промежуткам, составлять и прослеживать последовательность событий.
В Федеральном компоненте государственного стандарта математические представления обозначен как самостоятельный предмет, что подчеркивает его особое значение в системе образования детей с умеренной умственной отсталостью. На его изучение отведено 66 часов,2часа в неделю, 33 учебные недели.
Планируемые результаты:
Личностные:
- понимает язык эмоций (позы, мимика, жесты и т.д.);
- проявляет собственные чувства (позы, мимика, жесты и т.д.).
- умеет устанавливать контакты (на элементарном уровне);
- пользуется речевыми и жестовыми формами взаимодействия для установления контактов;
- участвует в совместной деятельности
- проявляет мотивацию благополучия (желает заслужить одобрение);
- наблюдает за окружающими предметами и явлениями при указании на них;
Предметные:
Минимальный уровень |
Достаточный уровень |
- Называет (показывает) конструкцию. - Воспроизводит комбинаций из двух-трех элементов полифункционального мягкого модульного материала или деревянного (пластмассового) строительного набора - Сопоставляет два объекта по величине {большой — маленький мяч, большая — маленькая пирамида). - Ищет руками среди шариков другие предметы, ориентируясь на их величину (по два предмета одного наименования, но разной величины, пластмассовые мишки — большой и маленький, ведерки, лопатки, куклы). - Конструирует большие и маленькие пирамидки, напольного мягкого модуля «Пирамида». -Показывает пространственные отношения руками совместно с учителем или по подражанию: Катай, катай самое большое (маленькое) кольцо и т. п. - Играет в игры на величину (совместно с учителем и по подражанию его действиям). - Использует вербальные и невербальные средства (большой — разводит руки в стороны, ладони, как бы обхватывает большой предмет, демонстрирует объем, маленький — имитирует захват маленького предмета). - Рассматривает объемную фигуру — куб. - Играет в игры: «Что катится, что не катится?», «Цветные шарики», «Лоток с шарами и кубиками» и т. п. - Играет со сборно-разборными игрушками и детским строительным материалом
|
-- Называет (показывает) конструкцию. - Воспроизводит комбинаций из двух-трех элементов полифункционального мягкого модульного материала или деревянного (пластмассового) строительного набора - Сопоставляет два объекта по величине {большой — маленький мяч, большая — маленькая пирамида). - Ищет руками среди шариков другие предметы, ориентируясь на их величину (по два предмета одного наименования, но разной величины, пластмассовые мишки — большой и маленький, ведерки, лопатки, куклы). - Конструирует большие и маленькие пирамидки, напольного мягкого модуля «Пирамида». -Показывает пространственные отношения руками совместно с учителем или по подражанию: Катай, катай самое большое (маленькое) кольцо и т. п. - Играет в игры на величину (совместно с учителем и по подражанию его действиям). - Использует вербальные и невербальные средства (большой — разводит руки в стороны, ладони, как бы обхватывает большой предмет, демонстрирует объем, маленький — имитирует захват маленького предмета). - Рассматривает объемную фигуру — куб. - Играет в игры: «Что катится, что не катится?», «Цветные шарики», «Лоток с шарами и кубиками» и т. п. - Играет со сборно-разборными игрушками и детским строительным материалом - Наблюдает за действиями со строительным материалом (постройка простых конструкций, сборка дидактической игрушки из деталей). - Участвует в игре по постройке предложенной учителем элементарному сюжету (матрешка пришла в домик, села на стул, залезла под стол и т. п.). - Умеет складывать шарики (мелкие игрушки, плоды: орехов, каштанов, шишек) в одну емкость и перекладывание их руками и с помощью столовой ложки в другую емкость. - Умеет играть с мячами и шарами: играет в сухом бассейне с шариками, с мячиком, катает и бросает мячи среднего размера — пластмассовые, резиновые, тряпичные. - Умеет ходить по коврику, когда наступает на определенную фигуру, называет ее – Катает кольца от дидактического модуля «Пирамида» по комнате с помощью взрослого. -Умеет переливать воду, пересыпать песок, поливать песок водой; пересыпать различные плоды, крупы, определяет вместе с учителем и самостоятельно количество (много, мало, нет — пусто). -Играет с бусами разной величины, разного цвета в разном сочетании; с набором мягких модулей; с дидактическим панно; с пузырьковой колонной с подсветкой. - Складывает на место сборно-разборные игрушки, настольный и напольный конструктор. - Перемещается в пространстве класса (держась за руки, за веревочку, за обруч и т. п.). -Переносит с одного места на другое разных предметов. -Поднимает руки, вытягивает их вперед, поднимает одну руку (по подражанию, по образцу). - Перемещается в классе с предметами по заданию (по образцу и по словесной инструкции): принеси мишку, посади его на стул и т. п.
|
Содержание:
· «Представления о форме»
· «Представления о величине»
· «Пространственные представления»
· «Временные представления»
· «Количественные представления»
Формирование представлений о форме.
«Предметы похожие на круг». «Предметы похожие на квадрат». «Раскрашивание круга». «Раскрашивание квадрата». «Обведение круга по контуру». «Обведение квадрата по контуру». «Круг». «Квадрат».«Маленькие квадраты».«Большие квадраты
«Штриховка круга». «Штриховка квадрата». «Большой - маленький».
Формирование пространственных представлений.
«Поровну-больше».«Разложи игрушки»«Пространственные понятия: поровну - больше, к, от».«Игровые упражнения на перемещение в пространстве, на изменение положений частей тела».«Игровые упражнения на перемещение в пространстве»«Игровые упражнения на перемещение в пространстве» Закрепление тем: «Короткий – длинный», «вверху – середина – внизу» «Постройка башни». «Длинный мост, короткий мостик»«Выделение «короткий - длинный» предметов в различных игровых ситуациях, в конструктивной деятельности». «Вверху-середина-внизу»«Определение месторасположения предметов: вверху – внизу – посередине».«Разложи игрушки по полкам».«Разложи игрушки по полкам».«Разложи одежду по полкам».«Разложи одежду по полкам».«Ориентация на листе бумаги».
Формирование представлений о величине.
«Длинный - короткий». «Большие и маленькие игрушки». «Игровые упражнения на сопоставление двух объектов по величине длинный -короткий, используя приемы наложения и приложения».
«Я большая,а ты маленький». «Штриховка предметов различной величины длинная лента, короткая лента». «Подбери одежду для большой куклы, для маленькой куклы». «Подбери ленты для кукол».
Формирование временных представлений
«Вверх-середина». «Середина – низ». «Ориентация в классе»«Середина класса» «День-вечер-ночь». «День-вечер-ночь».«Части суток».«День-вечер-ночь».«Режим дня».«Режим дня».«Режим дня».«Ночной режим».«Ночной режим».
Формирование количественных представлений
Закрепление по теме: «Покажи, что ты делал днем, вечером».Закрепление по теме: «Покажи, что ты делал ночью».«Знакомство с понятием «один» и «много».«Знакомство с цифрой 1».«Один-много».«Цифра 1».«Много».«Выполнение различных действий: один — много хлопков».
«Мои игрушки».«Мои игрушки».«В гостях у лесовика в лесу». «Посчитай сколько шишек, найди цифру 1».
Тематический план:
Раздел |
Кол-во уроков |
«Представления о форме»
|
10 |
«Представления о величине»
|
10 |
«Пространственные представления»
|
20 |
«Временные представления»
|
12 |
«Количественные представления»
|
14 |
|
66 уроков |
Коррекционная работа:
Подготовка ребенка к нахождению и обучению в школьной среде , к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с педагогами и окружающими:
- входить и выходить из учебного помещения со звонком;
- ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения), пользоваться учебной мебелью;
- адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.);
- организовывать рабочее место;
- принимать цели и произвольно включаться в деятельность;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.