рабочая программа по внеурочной деятельности "Мир праздников"

  • docx
  • 19.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МИР ПРАЗДНИКОВ.docx

Пояснительная записка

Федерального  закона   от 29.12.2012 № 273 -ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» ; ФГОС НОО, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 года № 373; ФГОС ООО, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897; Приказа от 31.12.2015 № 1576 «О внесении изменений в ФГОС НОО, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 6 октября

2009 № 373»; Приказа от 31.12. 2015 № 1577 «О внесении изменений в ФГОС ООО, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от от 17 декабря 2010 № 1897»;

Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2015 № 81 «О внесении изменений № 3 в СанПиН 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных учреждениях»

Комплексная программа социального воспитания и развития учащихся «Мир праздников» предполагает последовательный переход от воспитательных результатов первого уровня к результатам третьего уровня, ориентированная на учащихся 1-4 классов. Программа направлена на культурно-творческую деятельность и духовно - нравственный потенциал учащихся, на организацию досуга детского коллектива, чтобы учащиеся добровольно, с большим желанием участвовали в разнообразных делах класса, учились быть самостоятельными, умели оценивать свои возможности и постоянно стремились к познанию самих себя.

Программа состоит из 4 относительно самостоятельных разделов, каждый из которых предполагает организацию 3 определённого вида внеучебной деятельности и направлен на решение своих собственных педагогических задач. Направление программы внеурочной деятельности: знакомство с праздниками, традициями народов России; развитие детской одарённости.

Актуальность Каждому известно , что такое праздник в школе. К этому дню нужно подготовить с детьми концерт для родителей; выбрать стихи, песни, танцы или поставить спектакль, тематически соответствующие празднику. Праздник проведен! Однако, в слово «праздник» заложено намного больше, чем концерт. Мы живём в сложном и многообразном мире, в котором человеческие сообщества всё более стремятся к универсализации, но универсализм реализуется только как единство разнообразия культур. Без опоры на духовно- нравственные ценности своей Родины невозможно осознать это, как невозможно воспитать гражданина и патриота. Оно возможно лишь тогда, когда сами понятия: отчий дом, родная земля, моя семья и род, Отечество - войдут в сознание человека с малых лет.И тогда постепенно он будет взрослеть, а его гражданское самосознание и патриотизм обретут яркую конкретику.. Знание этнокультурных традиций, к которым человек принадлежит по своему происхождению, является важным моментом в его духовно-нравственном развитии и воспитании Народное искусство — это наша образная память, наш генофонд. А память всегда сопрягается с понятием «совесть».

Педагогическая целесообразность реализации данной программы

Программа педагогически целесообразна, так как способствует более  разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребёнка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к 4 различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Каждый вид внеклассной деятельности обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.

Актуальность и новизна внеклассной работы в форме проведения праздников, экскурсий, разнообразных викторин и конкурсов, творческих мастерских и т.п. способствует развитию у детей навыков общения и совместной деятельности, проявлению их личностных качеств. Важным и необходимым фактором воспитательного процесса является привлечение родителей для проведения различных мероприятий и их непосредственного участия в них. Это обусловливает слаженную работу детского коллектива и скрепляет союз «Семья- школа». Программа «Мир праздников» раскрывает перед младшими школьниками яркий спектр народной культуры, рождает эмоциональные реакции, чувство удивления и восторга красотой русского народного искусства в разных его проявлениях. Дети принимают участие в подготовке и проведении народных календарных праздников, знакомятся с основными религиозными праздниками и обрядами, изучают разнообразные ремесла русского народа. 

Отличительные особенности данной программы внеурочной деятельности от уже существующих образовательных программ заключаются в принципах к подбору её содержания: это природосообразность, культуросообразность, коллективность и проектность. 

Принцип природосообразности предполагает, что досуговое общение школьников должно согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту, а так же формировать у него ответственность за развитие самого себя. 

Принцип культуросообразности предполагает, что досуговое общение обучающихся основывается на общечеловеческих ценностях культуры и строится в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур, специфическими особенностями, присущими традициям регионов.

 Коллективность в досуговом общении означает, что досугово-развлекательная деятельность протекает в детско-взрослых общностях и дает юному человеку опыт конструктивного взаимодействия с окружающими людьми. 

Принцип проектности предполагает последовательную ориентацию всей деятельности педагога на подготовку и «выведение» в самостоятельное проектное действие, развертываемое в логике «замысел – реализация – рефлексия». В ходе проектирования перед учеником всегда стоит задача- представить себе еще не существующее, но то, что может появиться в результате его активности. Это может быть: и некоторое событие, и некоторый предмет. Главное, что он должен себе представить, что это должно быть и чем это должно быть для него.

Цели :

развитие личности школьника, его творческих способностей;

-воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного  отношения к себе и окружающим, интереса к учению;

-формирование системы работы по приобретению опыта коллективной творческой деятельности, опыта организации праздников

Задачи :

-формировать у учащихся начальных классов умения ориентироваться в новой социальной среде.

-учить умению общаться и сотрудничать.

-развивать волевую и эмоциональную регуляцию поведения и деятельности.

-воспитывать духовно–нравственную личность

Внеурочная деятельность учащихся по программе «Мир праздников» строится на следующих принципах:

принцип открытости.

 Планирование внеклассной деятельности классным руководителем проходят совместно с детьми, которые вносят коррективы в предложения с учетом своих интересов, потребностей и желаний;

- принцип привлекательности будущего дела. 

Заинтересовать учащихся, показав им привлекательность выполняемого дела, которое у них получится в конечном результате. Их увлекает конкретный результат выполняемого дела;

- принцип деятельности

Это утренники, фестивали, предметная неделя, конкурсы «почемучек», конкурс чтецов, спортивные праздники и др.;

- принцип свободы выбора.

Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, необходимо предоставить возможность выбора задания или дела с учетом возможностей ученика, его интересов, личных качеств;

принцип обратной связи.

 Проведя любое внеклассное мероприятие - классный час, праздник или экскурсию - классный руководитель проводит беседу с учащимися и изучает их мнение, их настроение, степень их участия в проведенном мероприятии; - принцип сотворчества. 

Сотрудничество - в подготовке и проведении внеклассного мероприятия вместе с родителями;

 - принцип успешности

Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к миру, желание участвовать в выполняемой работе, стимулирует творчество и сотрудничество. Очень важно, если классный руководитель будет оценивать и успешность развития и совершенствования каждой личности по мере развития классного коллектива.

 

Описание места курса в учебном плане 

Программа «Мир праздников» реализуется в рамках Программы социального развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования. Согласно учебному плану МБОУ «НСШ», всего на изучение курса «Мир праздников»  в 1 классе – 16 ч (0,5 ч в неделю, 33 учебные недели).Занятия могут проводиться на природе, в актовом зале, классе.

Описание ценностных ориентиров содержания курса.

 Данная программа социального воспитания младших школьников является целенаправленным воспитательным процессом, предполагающим определённую систему содержания, форм, методов и приёмов педагогических действий.

Форма организации внеурочной деятельности по программе «Мир праздников» в основном – коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы. Коллективное сотворчество, на которое ориентирует программа, ставит школьника перед необходимостью прислушиваться к мнению товарищей, понимать и чувствовать их настроение, вырабатывает умение терпимо относиться к ошибкам других, осознавать чувства партнёра, выражать свое понимание.

Форма занятий, планируемая по каждой теме и разделу программы – творческая деятельность детей под руководством педагога. Решение проблем социального воспитания в данной программе осуществляется через такие формы воспитательного воздействия и практические занятия: творческие конкурсы ,выставки декоративно-прикладного искусства , коллективныетворческие дела ,соревнования , праздники , викторины , выставки семейного художественного творчества , музыкальные вечера

Содержание программы

1.“В здоровом теле - здоровый дух

Праздники в школе: цели и смысл. Возникновение народных праздников на Руси, традиции их проведения. Подготовка и проведение осенних праздников

Знакомство детей с осенними  праздниками. Проведение и анализ проведения праздников «Здравствуй, школа», «День учителя», «В гости к осени»,»День матери».

2. “Традиции

Подготовка и проведение зимних праздников .

Подготовка, проведение и анализ проведения праздника «Калейдоскоп сказок», «Что такое Новый год?», «Православные календарные праздники:

Рождество, Святки, Крещение.», «Масленица.»

3.“Память

Подготовка и проведение весенних праздников . «Защитники Отечества» ,«Пусть всегда будет мама» , «2 апреля-Международный день детской книги».

4. Мы - дети Земли”

Подготовка и проведение  «1мая-День труда», «9 мая-День Победы.Мне прадедушка рассказывал». «Праздник последнего звонка. До свиданья, первый класс…»

Предполагаемые результаты реализации программы

Данная программа нацелена на достижение учащимися трёх уровней воспитательных результатов в досугово - развлекательной деятельности 1-й уровень – школьник знает и понимает хорошо общественную жизнь; 2-й уровень – школьник высоко ценит общественную жизнь; 3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни. В результате работы по программе «Мир праздников»ребята обучатся различным формам организации досуга; научатсяорганизовывать коллективную деятельность;

организовывать свою деятельность; выбирать из многообразия предложенных вариантов самые выигрышные , работать в группе

и индивидуально; отстаивать свою точку зрения и выслушивать собеседника; представлять себя и свое творчество за пределами ОУ; формировать свой портфолио;

Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни):

- приобретение школьниками знаний о способах и видах проведения досуга, об оформлении помещений для проведения праздников.

-приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни; -обогащение личного опыта общения детей;

-ориентация на выполнение нравственных норм - заповедей в процессе - овладение нормами речевого этикета и культуры поведения.

Результаты второго уровня (формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом):

-формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом;

-приобретение школьником опыта самостоятельного социального

-решение педагогических, социальных и духовных вопросов с подрастающим поколением;

-привитие чувства долга, ответственности, верности традициям, сохранению и приумножению исторических, культурных, духовных ценностей;

Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия) - приобретение опыта организаторской, творческой деятельности; - опыт проведения досуговых мероприятий.

- приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия;

. Достижение трёх уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. У учеников могут быть сформированы коммуникативная, этическая, социальная, гражданская компетентности и социокультурная идентичность в её страновом, этническом и других аспектах.

Личностные и метапредметныерезультаты формируемые умения средства формирования формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии; развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и организация на занятии парно-групповой работы творческого мышления.

Регулятивные: -учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

-планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

-осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; Познавательные: умения учиться:

навыкам решения творческих задач и навыкам поиска, анализа и интерпретации информации;

-добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу;

основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов; в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; преобразовывать практическую задачу в познавательную; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве

Коммуникативные: -учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); умение координировать свои усилия с усилиями других; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литера туры; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве учитывать разные мнения и интересы

-формулировать собственное мнение и позицию; -договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; -задавать вопросы;

-допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; и обосновывать собственную позицию; понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы; аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников; с учетом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнеру необходимую ин формацию как ориентир для построения действия

Воспитательные задачи вечера состоят в оптимизации межличностных отношений в детском объединении, формировании опыта совместного социально-приемлемого проведения свободного времени. Используются также занимательные и игровые формы: игра, конкурс, викторина. Использование тех или иных форм зависит от возрастных и психологических особенностей детей. Различные темы и формы подачи материала чередуются в течение одного занятия.

Основные методы организации учебно-воспитательного процесса

На этапе подготовки к различным мероприятиям можно использовать словесные методы: рассказ, беседа, дискуссия. Наглядные: демонстрация, презентация, видеоклипы, аудиоматериалы. На этапе проведения мероприятий уместны выступление, инсценирование, обсуждение отдельных моментов.

 

Тематическое планирование (учебно-тематический  план курса)

 

Наименование темы программы

 

Кол-во часов.

1.

“В здоровом теле - здоровый дух

Осенняя природа для здоровья человека

6ч.

2.

 “Традиции”  В зимний холод всякий молод

5ч.

3.

Память” Весеннее пробуждение природы и сил человека 

3ч.

4.

« Мы - дети Земли» Летнее цветение Природы и человека.

2ч.

 

Календарно-тематическое планирование

 

Дата

Тема занятий

план

факт

“В здоровом теле - здоровый дух”  Осенняя природа для здоровья человека 6ч.

1.

06.09

 

Возникновение народных праздников на Руси, традиции их проведения.

2.

13.09

 

Праздник « Юного пешехода» Наша улица

3.

20.09

 

 

« Учитель! Перед именем твоим…»

4.

27.09

 

Подготовка к празднику осени

5.

04.10

 

Праздник Осени В гостях у бабушки Загадушки

6.

11.10

 

« Моя мама-лучшая на свете»

“Традиции” В зимний холод всякий молод 5ч.

7

18.10

 

Калейдоскоп сказок

8

25.10

 

День Святого Николая

9

08.11

 

Что такое Новый год?

10

15.11

 

Православные календарные праздники:  Рождество, Святки, Крещение.  Конкурс рисунков.

11

22.11

 

Масленица.

“Память” Весеннее пробуждение природы и сил  человека. 3 ч

12

29.11

 

Праздник «Защитники  Отечества»

13

06.12

 

8 марта. «Пусть всегда будет мама»

14

13.12

 

2 апреля - Международный день детской книги

« Мы - дети Земли» Летнее цветение Природы и человека.  2ч.

15

20.12

 

Светлый праздник Пасха.

16

27.12

 

9 мая - День Победы «Мне прадедушка рассказывал»