МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Архангельской области
«ВЕЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
(ГАПОУ АО «ВИТ»)
СОГЛАСОВАНО Начальник управления образования МО «Вельский муниципальный район»
_________________(Т.В. Рябова) «____»_____________2016 года |
УТВЕРЖДАЮ Директор ГАПОУ АО «Вельский индустриальный техникум» _____________________(Н.В.Орлов) «____»____________2016 года |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«ПМ.03 Выполнение механизированных
работ на животноводческих комплексах
и механизированных фермах»
г. Вельск
2015 г.
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства.
Организация-разработчик:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Вельский индустриальный техникум»
Разработчик:
Поров А.В., преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии
«Мастер сельскохозяйственного производства»
Протокол № _____от «___»________2015 г.
Руководитель МК _________________Поров А.В.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
стр.
4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
6 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля |
7 |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛя |
17 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
|
18 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение механизированных работ на
животноводческих комплексах и механизированных фермах
Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее – программа) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.11Мастер сельскохозяйственного производства, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных.
2. Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
3. Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных.
4. Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих в области сельского хозяйства при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
выполнения механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах по кормлению, содержанию и уходу за животными;
уметь:
- выполнять механизированные работы по доставке кормов, их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них;
- проводить дезинфекцию помещений;
- проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования;
- выявлять и устранять причины мелких неисправностей;
знать:
- основные отрасли животноводства;
- устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм;
- устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях;
- правила обращения с топливом, смазочными и другими эксплуатационными материалами;
- классификацию кормов;
- технологию их заготовки, приготовления, хранения и раздачи;
- основы нормированного кормления;
- технологию содержания, кормления и ухода за различными половозрастными группами животных;
- технологию удаления навоза, смены подстилки, уборки помещений, стойл, проходов;
- технологию машинного доения и первичной обработки молока;
- основы ветеринарного обслуживания ферм;
- основные виды нормативно-технической документации животноводства
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 566 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 288 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 192 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 96 часов;
учебной и производственной практики – 278 часов.
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 3.1 |
Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных |
ПК 3.2 |
Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах |
ПК 3.3 |
Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных |
ПК 3.4 |
Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 |
Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности |
ОК 8 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля* |
Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
|||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоя- тельная работа обучающе- гося, часов |
Учебная, часов |
Производственная**, часов (если предусмотрена рассредоточеннная практика) |
||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ПК 1, 3, 4 |
Раздел 1. Выполнение механизированных работ в животноводстве |
243 |
162 |
32 |
81 |
134 |
- |
ПК 2 |
Раздел 2. Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов |
179 |
30 |
19 |
15 |
- |
|
|
Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) |
144 |
|
144 |
|||
|
Всего: |
566 |
192 |
51 |
96 |
134 |
144 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
Раздел 1 ПМ Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах |
|
162 |
|
|||||
МДК 03.01. Технология механизированных работ в животноводстве |
|
162 |
|
|||||
Тема 1.1. Механизация заготовки, приготовления и раздачи кормов |
Содержание |
14 |
||||||
1 |
Корма и их классификация. Способы и технологические схемы приготовления кормов. Подготовка к скармливанию грубых кормов. Подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов. Подготовка к скармливанию концентрированных кормов. Подготовка к скармливанию отходов пищевых предприятий. |
10 |
2 |
|||||
2 |
Классификация кормоприготовительных машин. Машины и механизмы для мойки, очистки и сортировки кормов. Дозаторы и смесители кормов. Кормоприготовительные агрегаты. |
2 |
||||||
3 |
Технология производства витаминной травяной муки; агрегаты для приготовления травяной муки. Технологические схемы приготовления и обработки кормов; машины и оборудование. |
2 |
||||||
4 |
Требования к устройствам и системам раздачи кормов. Технологические схемы раздачи кормов при различных способах содержания животных |
2 |
||||||
5 |
Понятие об устройстве мобильных кормораздатчиков. Стационарные системы раздачи кормов. Безопасность труда при обслуживании машин и оборудования для заготовки, приготовления и раздачи кормов |
2 |
||||||
Лабораторные работы |
4 |
|
||||||
1 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка машин для мойки, измельчения кормов и приготовления сухих смесей |
|||||||
2 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка машин для обработки корнеклубнеплодов |
|||||||
3 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка машин для обработки соломы, трав и силосных культур |
|||||||
4 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка машин для приготовления грубых кормов |
|||||||
|
5 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка установок для раздачи влажных кормов |
|
|
||||
6 |
Частичная разборка, сборка, регулировка, пуск и остановка запарников-смесителей и парообразователей |
|||||||
Тема 1.2. Механизация водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ |
Содержание |
12 |
|
|||||
1 |
Источники водоснабжения. Водозаборные сооружения Потребность в воде и ее качество. Источники водоснабжения. Устройство водозаборных сооружений и водоподъемников |
10 |
3 |
|||||
2 |
Водоподъемники и водяные насосы Классификация водоподъемных и водонапорных сооружений. Водоподъемные и подъемные машины и установки, их устройство, принцип действия, применение и эксплуатационные характеристики. Характеристики насосов. Водонапорные установки и сооружения. Башенные водокачки, их устройство и оборудование. Системы управления работой. Безбашенные электроводокачки. Рабочий процесс и системы автоматического управления работой. Техника безопасности. |
|||||||
3 |
Водопроводные сети и системы Водопроводные системы, их классификация и основные элементы. Типы и устройство водопроводных сетей. Стальные, чугунные, асбестоцементные, железобетонные, пластмассовые трубы, и область их применения. Соединение водопроводных труб. Классификация, устройство и работа водопроводной арматуры |
|||||||
4 |
Автопоилки для животных и птицы Основы автоматизации поения животных и птицы. Классификация поилок, принцип действия, устройство, регулировка, сравнительная оценка и область применения. Система поения с подогревом воды. Техника безопасности. Назначение, устройство, работа водораздатчиков. Водопойные пункты пастбищ. Комплекты водопойного оборудования с электроподогревом воды, принцип действия и техническое обслуживания |
|||||||
5 |
Технология поения животных при привязном содержании. Технология поения животных при беспривязном содержании. Техника безопасности и безопасность труда при обслуживании различных устройств по водоснабжению |
|||||||
Лабораторные работы |
2 |
|
||||||
1 |
Сборка, разборка, регулировка, пуск и остановка водоподъемников |
|||||||
2 |
Разборка, сборка и регулировка поилок. Испытание поилок на герметичность |
|||||||
Тема 1.3. Механизация уборки и транспортировки навоза |
Содержание |
10 |
||||||
1 |
Классификация навозоуборочных средств. Канатно-скреперные установки. Навозоудаление с помощью транспортеров: скребковых, штанговых, скреперных. |
8 |
2 |
|||||
|
|
Гидравлические системы навозоудаления (стойлово-лотковые, со сливными насадкам, самотёчные) из животноводческих помещений и безопасность труда при работе с ними Требования безопасности труда |
|
|
||||
Лабораторные работы |
2 |
|
||||||
1 |
Изучение устройства и регулировка скребковых транспортёров и скреперных установок. |
|||||||
2 |
Изучение устройства и регулировка машин и механизмов для уборки навоза на фермах крупного рогатого скота |
|||||||
Тема 1.4. Организация заготовки кормов |
Содержание |
10 |
||||||
1 |
Организационно-хозяйственные мероприятия по созданию кормовой базы на животноводческих фермах и комплексах, в фермерских хозяйствах. Требования к кормовой базе животноводства на сельскохозяйственном предприятии. Учет кормов. |
8 |
3 |
|||||
2 |
Организация и прогрессивные технологии заготовки сена, прессование сена, применение активного вентилирования. Заготовка сырья и силосование кормов. Способы регулирования процесса силосования и улучшения качества силоса. Хранилища, загрузка хранилищ. Укрытие массы. Выемка силоса и сенажа из хранилищ. Индустриальная основа кормопроизводства. Инновационные технологии заготовки кормов для сельскохозяйственных животных |
|||||||
Практические занятия |
2 |
|
||||||
1 |
Изучение технологических процессов заготовки сырья для получения силоса и сенажа |
|
||||||
2 |
Изучение технологической схемы заготовки сена |
|||||||
3 |
Изучение химических консервантов и различных добавок для повышения питательной ценности силоса и технологии их применения |
|||||||
Тема 1.5. Организация и технология приготовления, хранения и раздачи кормов |
Содержание |
16 |
||||||
1 |
Организация работ в кормоцехах различных типов. Технологические линии кормоцехов. Организация и технология приготовления грубых, сочных и концентрированных кормов. Технология обработки соломы. Физические, химические, биологические и комбинированные методы подготовки соломы к скармливанию |
14 |
|
|||||
2 |
Технология приготовления комбикормов. Комбикормовые заводы Технология гранулирования и брикетирования кормов. Технология подготовки корнеклубнеплодов, зерновых кормов, отходов технических производств. Технология приготовления полноценных сбалансированных кормосмесей. |
|
||||||
3 |
Организация и технология раздачи кормов животным. Рациональное использование кормов. Организация и технология хранения кормов. Техника безопасности |
|
||||||
Лабораторные работы |
2 |
|
||||||
1 |
Изучение технологических линий кормоцехов |
|
||||||
2 |
Изучение технологии приготовления комбикормов. Комбикормовые заводы |
|||||||
Тема 1.6. Организация и технология уборки животноводческих помещений, удаления, переработки и использования навоза |
Содержание |
14 |
|
||
1 |
Навоз и его свойства. Зоотехнические требования к удалению и транспортированию навоза из животноводческих помещений. Карты технологического процесса и транспортирования навоза. Влияние вида подстилки на качество навоза и способы его удаления. |
10 |
|
||
2 |
Технология уборки помещений для содержаний различных половозрастных групп скота. Технология уборки помещений при привязном содержании животных. |
||||
3 |
Технология уборки помещений при беспривязном содержании животных. |
||||
4 |
Способы обеззараживания, переработки и использования навоза. Охрана окружающей среды от загрязнения. Техника безопасности |
||||
Лабораторные работы |
3 |
|
|||
Регулировка мобильных и стационарных средств для удаления навоза |
|||||
Практическое занятие |
1 |
||||
Расчёт количества навоза, получаемого от стада. |
|||||
Тема 1.7. Организация и технология машинного доения и первичной обработки молока |
Содержание |
16 |
|||
1 |
Физиологические основы машинного доения коров. Правила машинного доения коров. Классификация доильных аппаратов. Устройство и применение доильных аппаратов. Подготовка коров к машинному доению. Требование к эксплуатации доильных аппаратов и их техническое обслуживание. |
12 |
3 |
||
2 |
Доильные установки, их классификация и комплектация. Универсальные передвижные доильные установки. Новое поколение автоматизированных доильных установок. Устройство и регулировка доильных установок. Основные требования к эксплуатации доильных установок, их техническое обслуживание. Вакуумные установки, назначение, устройство, эксплуатация и техническое обслуживание |
3 |
|||
3 |
Организация машинного доения коров. Выбор доильного оборудования в зависимости от размера фермы и способа содержания животного. Выбор доильного оборудования в зависимости от пригодности коров к машинному доению. |
3 |
|||
4 |
Организация работы операторов на доильных установках при привязном содержании животных. Организация работы операторов на доильных установках при беспривязном содержании животных |
3 |
|||
5 |
Организация и технология первичной обработки молока. Зоотехнические требования к механизации первичной обработки молока. Технологические схемы механизации первичной обработки молока. Очистка молока. Охлаждение молока |
3 |
|||
Лабораторные работы |
4 |
|
|||
1 |
Разборка и сборка доильного аппарата, подключение к вакуумной линии |
||||
2 |
Подготовка к машинному доению на искусственной корове (муляж искусственного вымени) |
||||
|
|
||||
|
3 |
Изучение устройства и принцип работы танка-охладителя. Подготовка к работе, регулировка и пуск установок для промывки и дезинфекции доильных аппаратов и молочной линии |
|
|
|
Тема 1.8. Основные отрасли и продукция животноводства. Сельскохозяйственные животные, их виды и продуктивность |
Содержание |
6 |
|||
1 |
Народнохозяйственное значение животноводства. Перспективы развития животноводства в России. Основные отрасли животноводства: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, звероводство, кролиководство, оленеводство и др. |
6 |
2 |
||
2 |
Важнейшая продукция животноводства: молоко, мясо, сало, шерсть, кожа, яйца и др. Виды сельскохозяйственных животных и направления их продуктивности |
2 |
|||
Тема 1.9. Основы разведения сельскохозяйственных животных |
Содержание |
8 |
|
||
1 |
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Конституция, экстерьер и интерьер животных. Понятие о породе. Основные породы сельскохозяйственных животных. |
6 |
3 |
||
2 |
Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие об обороте и структуре стада животных. Выращивание и воспитание репродуктивного поголовья. Выращивание откормочного поголовья |
3 |
|||
Практические занятия |
2 |
|
|||
1 |
Определение продуктивности крупного рогатого скота (крс) по экстерьеру |
||||
2 |
Изучение экстерьера крс по статям, определение промеров |
||||
Тема 1.10. Корма. Кормление сельскохозяйственных животных |
Содержание |
10 |
|||
1 |
Понятие о сухом веществе в корме. Понятие о кормовой единице и таблицах питательности кормов. |
8 |
3 |
||
2 |
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных с учётом их возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. |
3 |
|||
3 |
Организация нормированного кормления. Значение правильного распорядка раздачи кормов |
3 |
|||
Практические занятия |
2 |
|
|||
1 |
Расчет потребностей коровы в питательных веществах (по сухому веществу) |
||||
2 |
Составление рационов с учетом потребностей крс в сухом веществе. |
||||
3 |
Расчет кормового баланса фермы крс |
||||
4 |
Расчет мощности фермы крс |
||||
Тема 1.11. Организация и технология содержания и кормления взрослого поголовья скота |
Содержание |
10 |
|||
1 |
Значение инновационных технологий содержания, полноценного и правильно организованного кормления для увеличения продуктивности скота. |
8 |
2 |
||
2 |
Современные животноводческие помещения, их оборудование. Типы кормления взрослого поголовья рогатого скота. |
3 |
|||
|
3 |
Организация и технология кормления животных в стойловый и пастбищный периоды |
|
|
|
Практические занятия |
2 |
|
|||
1 |
Составление рационов кормления |
||||
|
|
||||
Тема 1.12. Организация и технология выращивания телят
|
Содержание |
10 |
|||
1 |
Способы выращивания телят. Технология содержания телят до четырех месяцев. Особенности кормления телят. Значение цельного молока, молозива и обрата для жизни телят. Искусственные заменители молока. Технология выпаивания телят. |
8 |
3 |
||
2 |
Значение грубых и сочных кормов для развития пищеварительной системы у телят. Роль зелёных кормов в рационе. Организация и технология выращивания здорового ремонтного молодняка. Профилактика простудных и желудочно-кишечных заболеваний у молодняка. |
3 |
|||
3 |
Технология очистки и дезинфекции секций выращивания. Технология выращивания ремонтного молодняка на комплексах и специализированных фермах |
3 |
|||
Практические занятия |
2 |
|
|||
|
|
||||
1 |
Ознакомление с заболеваниями молодняка и их профилактикой |
||||
2 |
Овладение технологией очистки и дезинфекции секций выращивания телят |
||||
Тема 1.13. Организация и технология пастбищного содержания животных |
Содержание |
4 |
|||
1 |
Виды и продуктивность пастбищ. Питательность пастбищных трав. Методы улучшения естественных пастбищ. Создание долголетних культурных пастбищ. Технология работ по уходу за пастбищами. |
4 |
2 |
||
2 |
Пастбищное содержание скота. Подготовка животных к пастбищному содержанию. Организация лагерного содержания скота |
2 |
|||
Тема 1.14. Организация и технология откорма и нагула скота |
Содержание |
6 |
|
||
1 |
Типы промышленных комплексов, специализированных ферм для откорма крупного рогатого скота. Организация и технология работ при различных способах содержания откормочного скота. |
6 |
2 |
||
2 |
Типы и виды откорма. Цикличный график процесса откорма. Особенности откорма молодняка и взрослого поголовья скота . |
2 |
|||
3 |
Организация и технология нагула крупного рогатого скота и его продолжительность |
2 |
|||
Тема 1.15. Переработка продукции животноводства |
Содержание |
8 |
|
||
1 |
Требования к качеству продукции для переработки. Производство колбасных изделий и свинокопчёностей. |
6 |
2 |
||
2 |
Приёмка и обработка молока и сливок. Механическая обработка молока. Тепловая обработка молока. |
2 |
|||
|
3 |
Производство кисломолочной продукции. Производство масла. Производство сыра |
|
|
|
Лабораторные работы |
2 |
|
|||
1 |
Изучение физико-химических свойств молока |
||||
2 |
Ознакомление с технологией производства масла, сыра |
||||
3 |
Ознакомление технологией приготовления кисломолочных продуктов |
||||
Тема 1.16. Основы зоогигиены и ветпрофилактики |
Содержание |
8 |
|||
1 |
Температурный, световой и воздушный режимы в помещениях для животных. Способы очистки воздуха в животноводческих помещениях. Значение температуры и влажности воздуха. Устройство и виды вентиляции и отопления. |
6 |
2 |
||
2 |
Зоогигиенические нормы водоснабжения. Требования гигиены к качеству воды. Охрана водоисточников от загрязнения. Гигиена поения животных. |
2 |
|||
3 |
Влияние рационального кормления животных на их здоровье. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов. Профилактика отравлений. |
2 |
|||
4 |
Подстилка для животных, её виды и характеристика. Способы чистки животных и уход за их кожей. Уход за конечностями и копытами животных. Моцион |
2 |
|||
5 |
Подготовка животных к транспортировке. Задачи и способы транспортировки сельскохохзяйственных животных Подготовка животных к отелу. Пороки сердца, бронхопневмония, тимпания, гастриты, гастроэнтериты, витаминная и минеральная недостаточность. Оказание доврачебной помощи. Экономический ущерб от заболеваний, профилактика заболеваний. |
2 |
|||
6 |
Основы общей профилактики болезней. Инфекционные болезни. Понятие об иммунитете и его виды. Правила обращения с больными животными. Лечебная документация. Понятие о вакцинах и сыворотках. Понятие о карантине, его виды. |
2 |
|||
Практические занятия |
2 |
|
|||
1 |
Расчет полезной световой площади животноводческих помещений |
||||
2 |
Расчет температурного, светового и воздушного режимов в помещениях для животных |
||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторно-практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: В рабочей тетради вычертить схемы и дать пояснения: - устройства доильного аппарата и вакуумной линии. - устройства танка-охладителя, - устройства пастеризатора, - устройства сепаратора, - технологического процесса по удалению и утилизации навоза на животноводческих фермах и комплексах. |
81 |
|
|||
- технологического процесса работы доильной установки. - технологического процесса работы системы водоснабжения животноводческой фермы Подготовить сообщения по индивидуальному заданию преподавателя на тему: «Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа, улучшению ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений» |
|
|
|||
|
|
|
|||
Раздел 2. Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов |
|
|
|||
МДК.03.02. Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов |
|
|
|||
Тема 2.1. Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов |
Содержание |
30 |
|||
1 |
Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. Ремонт рабочих и вспомогательных органов машин и оборудования животноводческих ферм. Характерные износы рабочих и вспомогательных органов |
10 |
|
||
2 |
Средства технического оснащения и технология ремонта рабочих органов машин. Показатели качества ремонта и методы их контроля. |
||||
3 |
Способы восстановления и искусственного увеличения производительности водозаборных сооружений |
||||
4 |
Технический уход и неисправности в работе доильных аппаратов, вакуумных установок и их устранение. Требования ТБ и безопасности труда при работе с машинами и оборудованием на животноводческих комплексах и механизированных фермах |
||||
Лабораторные работы |
19 |
|
|||
1 |
Освоение техники безопасности при работе с машинами и оборудованием на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
|
|||
2 |
Определение износов машин и оборудования Освоение технологии и овладение навыками выполнения ремонта рабочих органов машин. |
||||
3 |
Разборка, сборка, регулирование доильных аппаратов. Пуск и остановка доильных установок. |
||||
4 |
Разборка, сборка, регулирование пастеризаторов, сепараторов, холодильных установок и танков-охладителей |
||||
|
|
Комплексный дифференцированный зачет |
1 |
|
|
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторно-практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Основныенеисправности доильного аппарата и вакуумной линии. 2. Основные неисправности устройства танка- охладителя. 3. Основные неисправности устройства пастеризатора. 4. Основные неисправности устройства сепаратора |
15 |
|
|||
Учебная практика (производственное обучение) Выполнение работ, связанных с: - машинным доением коров; - первичной обработкой молока; - выпаиванием телят; - приготовлением и раздачей кормов; - помощью при отёлах; - помощью при вакцинации животных (коров) Виды работ - определение износов машин и оборудования; - выполнение ремонта рабочих органов машин и оборудования; - разборка, сборка, регулирование доильных аппаратов; - пуск и остановка доильных установок, регулирование работы |
134 |
|
|||
Производственная практика Виды работ - работа по фиксации к.р.с. - работа с доильными аппаратами - работа с вакуумной системой - работа по чистке животных; - работа по промывке доильного оборудования - работа по раздаче кормов к.р.с. -работа при отеле коров |
144 |
|
|||
Всего |
566 |
|
|||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный(выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный( планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
Реализация программы модуля предполагает наличие
Учебного кабинета охраны труда.
Лаборатории – оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм.
Мастерской – пункт технического обслуживания (учебное хозяйство).
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории технологии производства продукции животноводства:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
стенды, плакаты, видеоролики, видеофильмы, презентации учебного материала;
доильные аппараты, учебный комплекс вакуумной доильной установки;
образцы узлов, агрегатов, оборудование по механизации животноводства в натуральном виде или макеты;
- учебно-методические материалы: инструкционные карты по выполнению лабораторных работ, комплекты заданий, производственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор, экран.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Кирсанов В. В., Симарев Ю. А., Филонов Р. Ф. Механизация и автоматизация животноводства. – М.: Академия, 2004.
2. Частная зоотехния. / под ред. Л.Ю. Киселева. – М.: КолосС, 2005.
3. Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. – М.: КолосС, 2007.
4. Зеленевский Н.В., Васильев А.П., Логинова Л.К. Анатомия и физиология животных. – М.: Академия, 2010.
5. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины. – М.: КолосС, 2005.
6. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. – М.: Академия, 2003.
7. Легеза В.Н. Животноводство: Учеб. пос. – М.: Профобриздат, 2001.
8. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства. – М.: Академия, 2002.
Дополнительные источники:
1. Родионов Г.В. Справочник бригадира молочной фермы. / под редакцией экспертов проекта TACIS FD RUS-9603 Е.А. Смолинского, З.В.Логиновой. – М., 2000.
2. Белянчиков Н.Н., А.И. Смирнов. Механизация животноводства. – М.: КолосС, 2003
3. Отечественные журналы: Животноводство России
Электронные ресурс: Сайты Агроньюс
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
Выполнять механизиро-ванные работы по кормлению, содержа-нию и уходу за различ-ными половозрастными группами животных. |
- обоснование выбора технологического оборудования на ферме; - точность и скорость работы на доильном оборудовании; - выполнение механизированных работ на ферме; - обоснование завершения технологического процесса машинного доения |
Текущий контроль в форме: - экспертного наблюдения и оценки выполнения лабораторных и практических работ; - экспертного наблюдения и оценки выполнения работ на учебной и производственной практиках»; - устного (письменного ) опроса; - практического тестирования; - оценки выполнения самостоятельной работы; Итоговый контроль в форме: - зачетов по практикам; - экзамена по МДК; - квалификационного экзамена по модулю |
Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
- осуществление сборки доильного аппарата, его промывка в определённой последовательности, с последующей сборкой; - определение неисправности в работе основного технологического оборудования. |
Текущий контроль в форме: - экспертного наблюдения и оценки выполнения лабораторных и практических работ; - экспертного наблюдения и оценки выполнения работ на учебной и производственной практиках»; - устного (письменного ) опроса; - практического тестирования; - оценки выполнения самостоятельной работы; Итоговый контроль в форме: - зачетов по практикам; - экзамена по МДК; - квалификационного экзамена по модулю |
Оказывать помощь ветеринарным специа-листам лечении и обработки сельскохо-зяйственных в животных |
- фиксирование животных в специальных станках для проведения лечебных мер; - фиксация животных для обработки копыт; - выполнение работ по оказанию помощи при отёле; - проведение профилактических мероприятий (вакцинация). |
Текущий контроль в форме: - экспертного наблюдения и оценки выполнения лабораторных и практических работ; - экспертного наблюдения и оценки выполнения работ на учебной и производственной практиках»; - устного (письменного ) опроса; - практического тестирования; - оценки выполнения самостоятельной работы; Итоговый контроль в форме: - зачетов по практикам; - экзамена по МДК; - квалификационного экзамена по модулю |
Участвовать в проведе-нии дезинфекции помещений на животно-водческих комплексах и механизированных фермах |
- соблюдение последовательности действий по обработке животноводческих помещений; - соблюдение ветеринарным правил в процессе обработки животноводческих помещений; - соблюдение техники безопасности при применении дезинфицирующих средств |
Текущий контроль в форме: - экспертного наблюдения и оценки выполнения лабораторных и практических работ; - экспертного наблюдения и оценки выполнения работ на учебной и производственной практиках»; - устного (письменного ) опроса; - практического тестирования; - оценки выполнения самостоятельной работы; Итоговый контроль в форме: - зачетов по практикам; - экзамена по МДК; - квалификационного экзамена по модулю |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, выявлять к ней устойчивый интерес. |
- демонстрация интереса к будущей профессии |
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач при выполнении механизированных работ в животноводстве; - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
- экспертное наблюдение и оценка деятельности учащегося на лабораторных и практических занятиях; - экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на учебной и производственной практике; - оценка выполнение домашнего задания |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
- умение осуществлять контроль качества выполняемой работы; - использование справочной и дополнительной литературы |
- оценка решения практических ситуационных заданий; - наблюдение за деятельностью обучающегося в период производственного обучения |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
- эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные |
- оценка выполнения заданий по внеаудиторной работе с использованием различных источников информации; |
|
- решение практических ситуационных заданий |
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
- демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий для применения в профессиональной деятельности |
- наблюдение за деятельностью обучающегося в период производственного обучения |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
- взаимодействие обучающихся с преподавателями и мастерами в ходе обучения |
- наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе обучения и его ролью в группе |
Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности |
- соблюдение правил техники безопасности при выполнении практических работ |
наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе обучения |
Исполнять воинскую обязанность, в т.ч. с применением полученных профессиональных знаний |
- использование получаемых знаний при исполнении обязанностей военной службы |
- наблюдение за участием в воинских сборах |
Скачано с www.znanio.ru
* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний
** Производственная практика (по профилю специальности) может проводиться параллельно с теоретическими занятиями междисциплинарного курса (рассредоточено) или в специально выделенный период (концентрированно)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.