Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
|
Утверждено |
|
приказом директора |
|
от _______2021 г. № ____ |
|
|
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Санитария и гигиена
по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Надым, 2021
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составители:
Шербатых Марина Викторовна, преподаватель профессиональных дисциплин, высшей квалификационной категории.
Санникова Карина Сергеевна, преподаватель профессиональных дисциплин
Калинина Ирина Анатольевна, преподаватель профессиональных дисциплин
РАССМОТРЕН
на заседании Учебно- методическим объединением «Сервис и туризм» на заседании
по профессии 38.02.01 «Продавец, контролер-кассир»
Протокол № ____
от «____» ______ 2021 г.
Председатель УМО:
_____________ (М.В. Щербатых)
ОДОБРЕН
Научно-методическим советом ГПОУ ЯНАО «НПК»
Протокол № ____
от «____» _______ 2021 г.
Председатель МС:
_____________ (И.Н. Елагина)
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
стр. |
1. |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
4 |
2. |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
6 |
3. |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
11 |
4. |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
12 |
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
1.1. Область применения рабочей программы
Программа общепрофессионального учебного цикла – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации) работников в области экономики и управления.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Данная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир. Данный курс предполагает изучение основных аспектов организации и технологии розничной торговли.
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
- требования к личной гигиене персонала.
Перечень общих компетенций:
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
максимальной учебной нагрузки обучающегося –40 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
40 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
32 |
в том числе: |
|
лабораторные работы |
- |
практические занятия |
8 |
контрольные работы |
- |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) |
- |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
20 |
в том числе: |
|
Подготовить доклад «Микроорганизмам и пищевым заболеваниям» |
2 |
Изучение основных норм санитарии и гигиены в торговле |
2 |
Составить кроссворд «Гигиена пищевых продуктов». |
3 |
Изучить нормативные документы по темам «Законодательство о защите прав потребителей». |
3 |
Решение ситуационных задач по теме «Законодательство о защите прав потребителей» |
2
|
Составить тест по теме «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли» |
3 |
Разработать памятку «Памятка для населения по пищевым инфекциям» по теме |
2 |
Сделать своими руками книгу отзывов |
3 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 Санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
1 |
2 |
3 |
4 |
Раздел 1. Основы гигиены и санитарии труда. Тема 1.1. Санитарно-эпидемиологическое законодательство |
Содержание учебного материала Основные сведения о гигиене и санитарии труда в торговле. Органы, осуществляющие Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ. Виды надзора, его цели и задачи. Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли. |
2 |
1-2 |
Практические занятия № 1. Составление перечня функций надзорных органов. |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Изучение нормативных материалов. |
2 |
3 |
|
Раздел 2. Общие сведения о микроорганизмах. Тема 2.1. Характеристика микроорганизмов |
Содержание учебного материала Классификация микроорганизмов. Характеристика групп микроорганизмов (бактерии, грибы) их форма, строение, размножение. Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов. Дрожжи, их форма, строение, размножение и использование в производстве пищевых продуктов. |
3 |
1-2 |
Практические занятия № 2. Составление схемы производства пищевых продуктов с применением дрожжей. Изучение схемы строения клетки бактерий. |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Составление кроссворда по теме: «Классификация микроорганизмов». |
2 |
3 |
|
Тема 2.2. Распространение микробов в природе |
Содержание учебного материала Распространение микроорганизмов в природе: в почве, воздухе, воде, организме человека. |
3 |
1-2 |
Практическое занятие № 4. Зарисовка схемы: «Источники микрофлоры. Наличие и вид микробов». |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Составление таблицы «Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». |
2 |
3 |
|
Тема 2.3. Микрофлора основных пищевых продуктов |
Содержание учебного материала Микробная порча сырья и основных пищевых продуктов. Виды порчи основных пищевых продуктов. |
4 |
1-2 |
Практические занятия № 5 Изготовление плаката «Причины и виды бомбажа». |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Составления таблицы: «Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». |
2 |
3 |
|
Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления. Тема 3.1. Пищевые инфекционные заболевания |
Содержание учебного материала Источники инфекции. Профилактика пищевых инфекций. Защитные силы организма |
3 |
1-2 |
Практические занятия № 6. Изготовление плаката: «Профилактика инфекционных заболеваний». |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Составление таблицы: «Профилактика пищевых инфекции». |
2 |
3 |
|
Тема 3.2. Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения |
Содержание учебного материала Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения. Общие понятия о пищевых отравлениях. |
3 |
1-2 |
Самостоятельная работа Подготовка реферата на тему: «Пищевые отравления». |
2 |
3 |
|
Тема 3.3. Глистные заболевания |
Содержание учебного материала Виды глистов. Характеристика глистных заболеваний. |
3 |
1-2 |
Практические занятия № 7 Изготовление плаката: «Предупреждения глистных заболеваний» |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Составление схемы: «Меры предупреждения глистных заболеваний». |
2 |
3 |
|
Раздел 4. Личная гигиена и санитария труда в торговле Тема 4.1. Личная гигиена и санитарная культура работников торговли. |
Содержание учебного материала Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела, рук, полости рта. Медицинское обследование работников торговли. Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников. |
2 |
1-2 |
Самостоятельная работа Подготовка презентационного материала на тему «Личная гигиена» |
2 |
3 |
|
Тема 4.2. Санитарные требования к содержанию предприятий торговли |
Содержание учебного материала Санитарные требования к содержанию предприятия торговли. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещению. Санитарные требования к планировке отделки помещений. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю и таре. |
3 |
1-2 |
Практические занятия № 11. Зарисовка схемы: «Планировка торговых предприятий». |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Подготовка презентационного материала «Санитарные требования к предприятиям торговли». |
2 |
3 |
|
Раздел 5. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Тема 5.1. Проведение дезинфекция, дезинсекция, дезинсекции на предприятиях торговли |
Содержание учебного материала Понятие дезинсекции. Виды дезинсекции. Порядок проведения. Дератизация. Назначение, проведение. Дезинфекция. Виды дезинфекции. Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств; правила их применения. |
4 |
1-2 |
Практические занятия № 12. Составление таблицы: «Классификация дезинсекции» Самостоятельная работа Составление тестовых заданий, кроссвордов на тему: «Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств». |
1 2 |
2 |
|
|
Дифференцированный зачет |
2 |
|
Всего: |
40 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
3. Условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета: 25 рабочих мест (13- парт, 26- стульев), доска, учебники и учебные пособия, карточки- задания, тесты, наборы плакатов.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учеб. для нач. проф. образования. - М: ПрофОбрИздат, 2017. – 136 с.
2. Леонова И.Б., Санитария и гигиена на предприятиях торговли. М.: «Академия», 2016 – 128 с.
Дополнительная литература:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебник для начального профессионального образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2017. - 184 с.
2.ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999.
3.ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 – ФЗ от 02.01.2016.
4.ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» № 7 - ФЗ от 10.01.2002.
Интернет-ресурсы:
1.http: //www.minzdravsoc. ru. - Сайт Министерства здравоохранения РФ.
2. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник/К.А. Мудрецова – ВИСС, В.П. Дедухина. - 4–е изд., испр. И доп. – М.: ИД ФОРУМ(Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-8199-0350-6-Режим доступа://http znanium.com/catalog/product/239995
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: - нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - соблюдать санитарные правила для организаций торговли. |
Наблюдение в ходе выполнения практических работ в учебном кабинете. Текущий контроль. Оценка выполнение самостоятельных работ. Требования к личной гигиене персонала.
Наблюдение в ходе выполнения практических работ в учебном кабинете. Текущий контроль тестированием. Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. |
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение», а так же инструкционных карт для выполнения практических работ.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- сборники задач, ситуаций, тестовых заданий;
- наличие контрольно-кассового оборудования.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
1. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач.проф.образования / Н.Э. Абоимова. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256 с.
2. Продавец: учеб. пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ / В.А Барановский. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2017.- 403 с.
3. Организация и технология торговли; курс лекций. / С.Н. Дроздова. – Бобруйск, 2017. – 92 с.
4. Технология розничной торговли: Учебник / О.В Памбухчиянц.- 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 288 с.
5. Маркетинг торговли: учеб.пособие / Брижашева.- Ульяновск: УлГТУ, 2017.- 170 с.
6. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н. Э. Абоимова.-М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 295 с.
Дополнительные источники:
1. ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающем персоналу. Введ.11.08.99.-М.:Издательство стандартов,2000.- 244с.
2. Журнал «Современная торговля» 8/2015
3. Информационно-правовой портал «Практика торговли» [эл. ресурс]
4. Режим доступа: www.retailnagazine.ru
5. Информационно-правовой портал « Консультант плюс» [эл. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам; - критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса; - правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности. |
Устный опрос, самостоятельная работа |
- услуги розничной торговли, их классификацию и качество; - виды розничной торговой сети и их характеристику; - типизация и специализация розничной торговой сети; - особенности технологических планировок организаций торговли; - основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле; - основы товароснабжения в торговле; - основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота; - технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки; - правила торгового обслуживания и торговли товарами; - требования к обслуживающему персоналу; - нормативная документация по защите прав потребителей
. |
Письменный и устный опрос, тестирование, решение тестовых заданий. Заполнение бланков по форме. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.