I.Пояснительная записка.
1. Обоснование разработки рабочей программы по коррекционному курсу «Школа правильного питания» 9 класс.
Рабочая программа коррекционного курса для 9 класса «Школа правильного питания» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации.
Коррекционный курс «Школа правильного питания» составлен на основе программы разработанной в Институте возрастной физиологии под руководством академика М.М. Безруких. Авторами программы являются М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.
Программа коррекционного курса для 9 класса «Школа правильного питания» представляет собой систему учебных модулей со здоровье сберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.
Выбор содержания программы не случаен. В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст – фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста.
Данная программа разработана и составлена с учётом адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Цель реализации адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) – формирование жизненных компетенций, овладение ими учебной деятельностью, а также формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственно-эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное, физическое), в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.
Принципы и подходы к формированию адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
В основу разработки АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) заложены дифференцированный и деятельностный подходы.
Цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Задачи:
· развивать представления о правильном питании;
· формировать полезные навыки и привычки;
· формировать ответственное отношение к своему здоровью;
· формировать представления о народных традициях, связанных с питанием;
· просвещать родителей в вопросах рационального питания для детей.
Коррекционная работа по курсу «Школа правильного питания» носит элементарно-практический характер и направлена на разрешения следующих основных (коррекционных) задач:
- систематизация знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребенка;
- восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения;
- развитие недостаточно сформированных умений и навыков;
- коррекцию отклонений в познавательной сфере ребенка;
- развитие познавательной активности;
- развитие общеинтеллектуальных умений: приемы анализа, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации.
2. Нормативные документы:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы сборник № 1,2 под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой, Москва Гуманитарный издательский центр «Владос» 2010.;
3. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Москва, Просвещение 2018 г.;
4. АООП (вариант 1) КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
5. Устав КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
6. Положение о рабочих программах КОУ ВО «Землянская школа-интернат»;
7. Учебный план КОУ ВО «Землянская школа-интернат».
3. УМК (учебники и рабочие тетради).
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 г.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания: рабочая тетрадь. . – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009 г.
4. Количество часов на коррекционный курс «Школа правильного питания» 9 класс (1 час в неделю-34 часа в год).
Коррекционный курс «Школа правильного питания» в специальной коррекционной школе является неотъемлемой частью учебно – воспитательного процесса. Программа по «Школа правильного питания» в 9 классе составлена в соответствии с объемом учебного времени, отведенного на изучение данного предмета в Базисном учебном плане образовательного учреждения. Коррекционный курс «Школа правильного питания» изучается в 9 классе в объеме не менее 34 часа (I четверть – 9 ч., II четверть – 7 ч., III четверть – 10 ч., IV четверть – 8 ч.). В соответствии с учебным планом образовательного учреждения занятие по к/к «Школа правильного питания» в 9 классе проводится 1 раз в неделю по одному часу. При определении продолжительности урока в 9 классе используется 40 минутный режим обучения. Продолжительность учебного года: 9 класс – 34 учебные недели.
II. Планируемые результаты освоения коррекционного «Школа правильного питания» 9 класс.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе основного общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
· умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
· умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
· умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения, учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
· активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
· ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
· оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
· оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения, учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
· характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
· находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
· общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
· анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
· оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения, учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
· планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
· ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
· оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
· представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
· применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
· организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
· применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Требование к результатам:
Ученики должны знать:
· полезные продукты;
· правила этикета;
· роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
· соблюдать режим дня;
· выполнять правила правильного питания;
· выбирать в рацион питания полезные;
· использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
III. Содержание коррекционного курса «Школа правильного питания»
9 класс.
Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
· Поговорим о продуктах.
· Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
· Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.
· Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах волшебниках.
Принципы построения программы:
· возрастная адекватность;
· научная обоснованность;
· практическая целесообразность;
· динамическое развитие и системность;
· необходимость и достаточность предоставляемой информации;
· модульность структуры;
· вовлечение в реализацию тем программы родителей, обучающихся;
· культурологическая сообразность;
· социально – экономическая адекватность.
IV. Календарно-тематическое планирование коррекционного курса «Школа правильного питания» 9 класс (1 час в нед.-34 часа в год).
№ п/п |
Тема урока (практической работы). |
Кол-во часов. |
Формы организации и виды деят-ти. |
Дата план. |
Дата факт |
1. |
Вводное занятие. Беседа. Просмотр фильма о правильном питании. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Учиться строить беседу. Уметь называть полезные продукты. Использовать фантазию и воображение при
проведении беседы. |
|
|
2. |
Что нужно есть в разное время года. Осенние витамины. Как сохранить здоровье после лета? |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе овощей; Уметь готовить витаминные салаты. Знать о традициях своего народа; Знать о пользе овощей и фруктов. |
|
|
3. |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом . Беседа по теме. Игра. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. |
|
|
4. |
Где и как готовят пищу. Видеоматериал. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. Характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека. |
|
|
5. |
Как правильно составить свой рацион питания. «Составление меню на неделю». |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Уметь правильно составлять свой рацион питания. Знать какие продукты входят в рацион. |
|
|
6. |
Молоко и молочные продукты. Видеоматериал. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Уметь высказывать своё предположение (версию). Знать о пользе молока и молочных продуктах. |
|
|
7. |
Еда и музыка. Какая музыка улучшает пищеварение? |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем.Проявлять интерес к изучаемому предмету. |
|
|
8. |
«Путешествие зернышка». Блюда из зерна. Видеоматериал. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе продуктов, получаемых из зерна. Уметь планировать процесс варки. Развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона. |
|
|
9. |
Из чего делают хлеб? Какой бывает хлеб? |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о ежедневном рационе питания школьника. Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность. |
|
|
10. |
Сахар – друг или враг? Беседа о производстве молока. Игра. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе сахара и соли. Работать по предложенному учителем плану. |
|
|
11. |
Удивительные превращения пирожка. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать типовой режим питания школьника и уметь его соблюдать. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. |
|
|
12. |
Беседа о важности регулярного питания, соблюдения режима питания. Дидактическая игра «Доскажи пословицу». |
|
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать типовой режим питания школьника и уметь его соблюдать. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. |
|
|
13. |
Кашу маслом не испортишь как появилась каша на земле? |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать типовой режим питания школьника и уметь его соблюдать. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. |
|
|
14. |
Витаминный ералаш. Конкурс. Презентация. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе витаминов и их значении для организма человека. Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в учебную деятельность на занятии. |
|
|
15. |
Дары моря. Исследование. Опыт. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма. Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в учебную деятельность на занятии. |
|
|
16. |
Правильное питание. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось. |
|
|
17. |
Вкусные старты. Викторина. Соревнования. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. |
|
|
18. |
Путешествие в Овощную страну. Беседа, загадки, кроссворд. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о пользе овощей; Уметь готовить витаминные салаты. |
|
|
19. |
Режим питания. Творческая работа. Ведение дневника «Режим питания на неделю». |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания. Уметь выполнять эти правила в повседневной жизни; Анализировать собственные действия по режиму питания. |
|
|
20. |
Как правильно накрыть стол в ожидании гостей. Практическая работа «Сервировка стола». |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать правила сортировки стола. Уметь накрывать стол Высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника. |
|
|
21. |
Как правильно вести себя за столом. Этикет. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать и уметь применять правила поведения за столом Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. |
|
|
22. |
День рождения синьора Помидора. Готовим праздничные блюда. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Уметь найти нужную информацию. Пересказывать небольшие тексты, называть их тему. |
|
|
23. |
Вредные и полезные привычки в питании. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о значение полезного питания для жизни человека. Уметь различать полезные и вредные привычки для здоровья человека. |
|
|
24. |
Как правильно готовить мясо или рыбу? Сервировка стола. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать, как правильно и безопасно готовить курицу и котлеты. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
|
|
25. |
«Весёлые вечеринки». Ситуационная игра. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником.Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
|
|
26. |
Как правильно есть мясо или рыбу? Интересные рецепты. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
|
|
27. |
Деревенские посиделки.
|
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях своего народа; Уметь искать информацию; Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; Выявлять особенности питания на Руси; Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. |
|
|
28. |
Конкурс. Рисунки. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях своего народа; Уметь искать информацию; Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; Выявлять особенности питания на Руси; Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. |
|
|
29. |
Масленица. Время есть блины. Праздник. Дегустация. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях своего народа; Уметь искать информацию; Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; Выявлять особенности питания на Руси; Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. |
|
|
30. |
Хороши калачи из царской печи. Стол для царя. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
|
|
31. 32. |
Кулинарное путешествие по России. Конкурс презентаций. |
2 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему. |
|
|
33. |
Первые блюда на любое время года. |
1 |
Слушание лекции, запись в тетради информационного материала, просмотр и обсуждение видеофрагментов фильма (презентации), работа с учебником. Знать основные законы здорового питания. Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка. |
|
|
34. |
Итоговое занятие: «Поговорим о правильном питании». |
1 |
Беседа. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.