РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УДД 01. «Рисование и лепка» основой профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Оценка 5

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УДД 01. «Рисование и лепка» основой профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

Оценка 5
Образовательные программы
doc
изобразительное искусство
Взрослым
21.02.2020
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                   УДД 01. «Рисование и лепка»  основой профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Программа Рисование и лепка_2019 (1).doc

Министерство образования и науки Челябинской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Миасский геологоразведочный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

                 УДД 01. «Рисование и лепка»

 

основой профессиональной образовательной программы

по профессии

43.01.09 «Повар, кондитер»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Миасс

2019

        «СОГЛАСОВАНО»

 

       На заседании ПЦК

       Председатель

       Денищенко А.А./___________/

       «___»_______  2019 г.

      «УТВЕРЖДАЮ»

 

      Зам. директора по ТО и       ППКРС Пащенко И.В.    /_________/

       «_»________     2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчик:

Байбарова С.А. - преподаватель ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.

 

Паспорт    программы  учебной  дисциплины

 

4

2.

 

Структура  и содержание учебной дисциплины

6

 

3.

Условия реализации   программы учебной дисциплины

 

11

4.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.паспорт  

 ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ  дисциплины

 

1. Область применения программы

1.1. Область применения программы

  Программа  учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 43.00.00 Сервис и туризм.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной  профессиональной  образовательной программы: дисциплина относится к учебным дисциплинам дополнительным.  

 

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Данный курс по рисованию и лепке призван способствовать формированию у обучающихся  знаний и умений в области основ рисунка и основ лепки с акцентом на деятельность поваров и кондитеров. Содержание занятий ориентировано на развитие творческих способностей, образного воображения и художественного вкуса будущих специалистов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

·       выполнять геометрические построения в рисунке;

·       выполнять рисунок с натуры, по образцу, по памяти и воображению;

·       выполнять рисунок пирожных и тортов в цвете;

·       выполнять элементы лепки;

·       выполнять макет торта.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

·        технику рисунка и основы композиции;

·        геометрические композиции в рисунке;

·        цветовую гармонию;

·        основы лепки.

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -   82 часа, в том числе:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося  -  82 часа,

  из них - практические работы  обучающегося -    50  час.;

самостоятельная работа – 0 час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

82

в том числе:

теоретическое  обучение

32

практические   работы (ПР)

50

Самостоятельная работа

-

      

 

 

Промежуточная  аттестация по дисциплине -  в форме   зачета

 



 

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Рисование и лепка»

                                                            

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Коды компетенций

1

2

3

4

 

Раздел 1.

 

Рисунок

 

 

                                                                   

 

 

 

 

Тема 1.1

«Основы рисунка»

Содержание учебного материала:

Общие сведения о дисциплине. Значение дисциплины для овладения профессией «Повар, кондитер». Понятие о технологии графики. Материалы и принадлежности для рисунка. Организация рабочего места. Рисунок как основа художественного изображения.

 Основы рисунка.

 

 

4

 

 

ОК 01

ОК 02

 

 

 

Тема 1.2

«Геометрические  композиции в  рисунке»

Содержание учебного материала:

Законы композиции: равновесие; динамика и статика; симметрия и симметрия; ритм; контрасты и нюансы; масштаб; гармония.  Понятие перспективы и пропорций. Использование геометрических построений в композиции рисунка. Композиция геометрических фигур. Композиция орнамента.

 

2

-

Практические  работы:

1. Построение геометрических фигур

2. Зарисовки бытовых предметов, имеющих геометрические формы.

3. Геометрические построения орнаментов по образцу.

4. Геометрические построения орнаментов по воображению

 

 

 

8

ОК 01

ОК 02

 

 

Тема 1.3

«Цвет в   композиции   рисунка»

Содержание учебного материала:

Понятие о цвете и цветовой гармонии. Ахроматические и хроматические цвета. Цветовые нюансы и контрасты. Техника работы акварелью и гуашью.

Цвет в композиции

 

2

 

 

ОК 01

ОК 02

Практические  работы:

1. Упражнения в технике акварели.

2. Упражнения в технике гуаши.

 

 

4

ОК 01

ОК 02

 

 

Тема 1.4.

«Рисование с натуры»

Содержание учебного материала:

Понятие о рисунке с натуры и натюрморте. Понятие о правилах перспективы, композиции, пропорций. Линейный и светотеневой рисунок,  их  роль в натурном рисовании.

 

Правила, приемы и  техника рисования с натуры.

 

 

 

 

 

2

ОК 01

ОК 02

Практические  работы:

1. Рисование объемных предметов геометрической формы

2. Зарисовки  овощей, фруктов, растений, чучел животных и птиц.

3.Рисование натюрморта из бытовых предметов.

4.Рисование натюрморта из овощей, фруктов и растений.

 

 

 

 6

ОК 01

ОК 02

 

 

 

Тема 1.5.

«Рисунок пирожных и тортов»

Содержание учебного материала:

Особенности рисования с натуры пирожных и тортов различных форм.

2

 

Практические  работы:

1. Рисунок пирожных и тортов прямоугольной формы.

2. Рисунок пирожных и тортов округлой и фигурной формы.

3. Рисование пирожных и тортов различной формы.

 

 

6

 

 

ОК 01

ОК 02

ПК 2.6.

ПК 2.8.

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ПК 2.6.

ПК 2.8.

 

 

 

Тема 1.6.

«Композиция тортов»

 

Содержание учебного материала:

Использование законов композиции для декоративного оформления тортов. Композиция пирожных и тортов различных форм.

 

2

 

Практические  работы:

1. Разработка композиции торта прямоугольной формы.

2. Разработка композиции торта круглой или фигурной формы.

 

 

4

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ПК 2.6.

ПК 2.8.

Раздел 2

 

Лепка

 

 

40

 

Тема 2.1.

«Основы лепки»

Содержание учебного материала:

Язык скульптуры и динамика объема. Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Приемы лепки.

 

8

 

 

Теоретическое занятие «Скульптура и лепка»

 

4

ОК 01

ОК 02

Практические  работы:

1. Лепка цветов, овощей, фруктов, животных, птиц.

2. Лепка элементов рельефного растительного орнамента.

3. Лепка  рельефного растительного орнамента.

 

 

 

10

ОК 01

ОК 02

ОК 03

 

Тема 2.2

«Изготовление макетов тортов»

Содержание учебного материала:

Особенности изготовления макетов тортов. Материалы и приемы работы.

 

 

4

 

Практические  работы:

1. Изготовление элементов пластики и декора к макету торта

2. Изготовление макета торта по эскизу (выполненному ранее)

 

 

12

 

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ПК 2.6.

ПК 2.8.

 

Зачет

2

 

 Зачет

Зачетная работа:

1. Тестирование

2. Практическая работа «Рисунок торта сложной формы»

 

 

2

 

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ПК 2.6.

ПК 2.8.

 

Всего:

 

 

82 часов (50 час. - ПР)

 


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины «Рисование и лепка»

 

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины предусматривает  использование учебного кабинета  «Специальный рисунок».

Оборудование учебного кабинета:

1. Учебная доска.

2. Рабочие столы для учащихся.

3. Подставки для лепки.

4. Рабочий стол для педагога.

5. Рабочие шкафы для хранения методического обеспечения и принадлежностей для обучающихся.

6. Методические стенды.

7. Уголок техники безопасности.

8. Подсобное помещение.

Методическое обеспечение и технические средства обучения:

1. Учебно-программная документация.

2. Методические таблицы по всем темам программы.

3.  Учебник для поваров-кондитеров «Рисование и лепка».

4. Книги по методике рисунка.

5. Методические пособия по рисованию.

6. Дидактический материал по всем лабораторно-практическим работам программы.

7. Методические таблицы по рисованию.

8. Графические работы  педагога и учащихся.

9. Фотоальбомы и демонстрационные книги по искусству повара и кондитера.

10. Макеты геометрических фигур.

11. Муляжи овощей и фруктов.

12. Предметы быта для натюрморта.

13. Принадлежности для рисования (бумага, карандаши, акварель).

 

 3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

         по дисциплине «РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА»

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Литература основная:

·        Иванова И.Н. Рисование и лепка. М, Академия, 2017.

·        Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров, М., Академия, 2015.

 

Литература дополнительная:

·        Шорохов Е.В. Композиция., М., Просвещение , 1986.

·        Сокольникова Н.М. Основы композиции. Титул, 1996.

·        Сокольникова Н.М. Основы живописи. М., Титул, 1996.

·        Сокольникова Н.М. Основы рисунка. М., Титул, 1996.

·        Дейнека А. Учитесь рисовать. М., Академия, 1961.

·        Тихонов С. и др. Рисунок. М., 1983.

·        Волков Н.Н. Геометрия и композиция картины., 1985.

·        Ростовцев Н.Н. Академический рисунок., Академия, 1984

·        Костерин Н.П. Учебное рисование. М., Просвещение, 1984.

·        Ростовцев Н.Н. и др. Рисунок. Живопись. Композиция. М., Просвещение, 1989.

·        Кузин В.С. Изобразительное искусство и методика его преподавания. М., Просвещение, 1984.

 

 

 Интернет-ресурсы:

http://nacherchy.ru/;  http://www.cherch.ru/; http://cherchenye.ru/; http://altenhof.ucoz.ru/index/cherchenie/0-9

 

 

 

 


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины «Специальный рисунок»

 

               Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования,  выполнения обучающимися  самостоятельных заданий.  Оценка промежуточной аттестации выставляется по накопительной системе с учетом оценки за дифференцированный зачет.

 

Результаты обучения

( усвоенные знания, освоенные умения)

 

Критерии оценки

(характеристики демонстрируемых знаний, умений)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Знание технических приемов рисунка.

Знание основ композиции и цветоведения.

Знание геометрических композиций в рисунке.

Знание основ лепки.

Знание практического применения  умений по рисованию и лепке.

Умение выполнять геометрические построения в рисунке.

Умение рисовать с  натуры, по образцу, по памяти и воображению.

Умение выполнять рисунок  пирожных и тортов средствами черно-белой и цветной графики.

Умение выполнять элементы лепки.

Умение выполнять макет торта.

 

 

  - способность использования художественных материалов;

- способность применения основных средств художественной выразительности;

- способность различать и применять особенности цветовой гармонии;

- способность к выполнению рисунков с натуры, по памяти, воображению;

- развитость чувства формы, цвета, пропорций, композиции;

- способность к самостоятельной творческой деятельности.

 Оценка результатов освоения программы дисциплины «Рисование и лепка»  включает:

- предварительный контроль (фиксирует исходный уровень обученности). Форма -  оценка результатов выполнения практической работы;

- текущий контроль знаний и умений (диагностирует реально достигнутые знания и умения на отдельных этапах занятия).  Формы – практические работы, теоретические занятия;

- тематический контроль (выявляет понимание учебных материалов, объединенных одной темой). Формы - комплексные задания; практические работы; теоретические занятия тестирование; самостоятельные  графические работы;

-промежуточная аттестация (осуществляется в конце изучения дисциплины; систематизирует и обобщает учебный материал). Форма – дифференцированный зачет, включающий в себя тестирование и практическое задание.

 


Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

СОГЛАСОВАНО» На заседании

СОГЛАСОВАНО» На заседании

СОДЕРЖАНИЕ 1.

СОДЕРЖАНИЕ 1.

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дисциплины 1

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дисциплины 1

Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 82 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -…

Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 82 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -…

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УДД 01. «Рисование и лепка» основой профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                   УДД 01. «Рисование и лепка»  основой профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Рисование и лепка»

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Рисование и лепка»

Тема 1.4. «Рисование с натуры»

Тема 1.4. «Рисование с натуры»

Теоретическое занятие «Скульптура и лепка» 4

Теоретическое занятие «Скульптура и лепка» 4

УЧЕБНОЙ дисциплины «Рисование и лепка» 3

УЧЕБНОЙ дисциплины «Рисование и лепка» 3

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ по дисциплине «РИСОВАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ по дисциплине «РИСОВАНИЕ

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения

Оценка результатов освоения программы дисциплины «Рисование и лепка» включает: - предварительный контроль (фиксирует исходный уровень обученности)

Оценка результатов освоения программы дисциплины «Рисование и лепка» включает: - предварительный контроль (фиксирует исходный уровень обученности)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.02.2020