Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Миасский геологоразведочный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УДД 01. «Рисование и лепка»
основой профессиональной образовательной программы
по профессии
43.01.09 «Повар, кондитер»
г. Миасс
2019
«СОГЛАСОВАНО»
На заседании ПЦК Председатель Денищенко А.А./___________/ «___»_______ 2019 г. |
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора по ТО и ППКРС Пащенко И.В. /_________/ «_»________ 2019 г. |
Разработчик:
Байбарова С.А. - преподаватель ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж»
СОДЕРЖАНИЕ
1.
|
Паспорт программы учебной дисциплины |
4 |
2.
|
Структура и содержание учебной дисциплины |
6
|
3. |
Условия реализации программы учебной дисциплины
|
11 |
4. |
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины |
13 |
1.паспорт
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дисциплины
1. Область применения программы
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к учебным дисциплинам дополнительным.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Данный курс по рисованию и лепке призван способствовать формированию у обучающихся знаний и умений в области основ рисунка и основ лепки с акцентом на деятельность поваров и кондитеров. Содержание занятий ориентировано на развитие творческих способностей, образного воображения и художественного вкуса будущих специалистов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
· выполнять геометрические построения в рисунке;
· выполнять рисунок с натуры, по образцу, по памяти и воображению;
· выполнять рисунок пирожных и тортов в цвете;
· выполнять элементы лепки;
· выполнять макет торта.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· технику рисунка и основы композиции;
· геометрические композиции в рисунке;
· цветовую гармонию;
· основы лепки.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 82 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 82 часа,
из них - практические работы обучающегося - 50 час.;
самостоятельная работа – 0 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Объем образовательной программы |
82 |
в том числе: |
|
теоретическое обучение |
32 |
практические работы (ПР) |
50 |
Самостоятельная работа |
- |
|
|
Промежуточная аттестация по дисциплине - в форме зачета
|
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем часов |
Коды компетенций |
1 |
2 |
3 |
4 |
Раздел 1. |
Рисунок
|
|
|
Тема 1.1 «Основы рисунка» |
Содержание учебного материала: Общие сведения о дисциплине. Значение дисциплины для овладения профессией «Повар, кондитер». Понятие о технологии графики. Материалы и принадлежности для рисунка. Организация рабочего места. Рисунок как основа художественного изображения. Основы рисунка.
|
4 |
|
|
ОК 01 ОК 02 |
||
Тема 1.2 «Геометрические композиции в рисунке» |
Содержание учебного материала: Законы композиции: равновесие; динамика и статика; симметрия и симметрия; ритм; контрасты и нюансы; масштаб; гармония. Понятие перспективы и пропорций. Использование геометрических построений в композиции рисунка. Композиция геометрических фигур. Композиция орнамента. |
2 |
- |
Практические работы: 1. Построение геометрических фигур 2. Зарисовки бытовых предметов, имеющих геометрические формы. 3. Геометрические построения орнаментов по образцу. 4. Геометрические построения орнаментов по воображению
|
8 |
ОК 01 ОК 02 |
|
Тема 1.3 «Цвет в композиции рисунка» |
Содержание учебного материала: Понятие о цвете и цветовой гармонии. Ахроматические и хроматические цвета. Цветовые нюансы и контрасты. Техника работы акварелью и гуашью. Цвет в композиции |
2 |
|
|
ОК 01 ОК 02 |
||
Практические работы: 1. Упражнения в технике акварели. 2. Упражнения в технике гуаши.
|
4 |
ОК 01 ОК 02 |
|
Тема 1.4. «Рисование с натуры» |
Содержание учебного материала: Понятие о рисунке с натуры и натюрморте. Понятие о правилах перспективы, композиции, пропорций. Линейный и светотеневой рисунок, их роль в натурном рисовании.
Правила, приемы и техника рисования с натуры.
|
|
|
2 |
ОК 01 ОК 02 |
||
Практические работы: 1. Рисование объемных предметов геометрической формы 2. Зарисовки овощей, фруктов, растений, чучел животных и птиц. 3.Рисование натюрморта из бытовых предметов. 4.Рисование натюрморта из овощей, фруктов и растений.
|
6 |
ОК 01 ОК 02 |
|
Тема 1.5. «Рисунок пирожных и тортов» |
Содержание учебного материала: Особенности рисования с натуры пирожных и тортов различных форм. |
2 |
|
Практические работы: 1. Рисунок пирожных и тортов прямоугольной формы. 2. Рисунок пирожных и тортов округлой и фигурной формы. 3. Рисование пирожных и тортов различной формы.
|
6
|
ОК 01 ОК 02 ПК 2.6. ПК 2.8. |
|
ОК 01 ОК 02 ОК 03 ПК 2.6. ПК 2.8. |
|||
Тема 1.6. «Композиция тортов»
|
Содержание учебного материала: Использование законов композиции для декоративного оформления тортов. Композиция пирожных и тортов различных форм. |
2 |
|
Практические работы: 1. Разработка композиции торта прямоугольной формы. 2. Разработка композиции торта круглой или фигурной формы.
|
4 |
ОК 01 ОК 02 ОК 03 ПК 2.6. ПК 2.8. |
|
Раздел 2 |
Лепка
|
40 |
|
Тема 2.1. «Основы лепки» |
Содержание учебного материала: Язык скульптуры и динамика объема. Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Приемы лепки. |
8
|
|
Теоретическое занятие «Скульптура и лепка»
|
4 |
ОК 01 ОК 02 |
|
Практические работы: 1. Лепка цветов, овощей, фруктов, животных, птиц. 2. Лепка элементов рельефного растительного орнамента. 3. Лепка рельефного растительного орнамента.
|
10 |
ОК 01 ОК 02 ОК 03 |
|
Тема 2.2 «Изготовление макетов тортов» |
Содержание учебного материала: Особенности изготовления макетов тортов. Материалы и приемы работы.
|
4 |
|
Практические работы: 1. Изготовление элементов пластики и декора к макету торта 2. Изготовление макета торта по эскизу (выполненному ранее)
|
12
|
ОК 01 ОК 02 ОК 03 ПК 2.6. ПК 2.8. |
|
|
Зачет |
2 |
|
Зачет |
Зачетная работа: 1. Тестирование 2. Практическая работа «Рисунок торта сложной формы»
|
2
|
ОК 01 ОК 02 ОК 03 ПК 2.6. ПК 2.8. |
Всего:
|
82 часов (50 час. - ПР) |
|
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предусматривает использование учебного кабинета «Специальный рисунок».
Оборудование учебного кабинета:
1. Учебная доска.
2. Рабочие столы для учащихся.
3. Подставки для лепки.
4. Рабочий стол для педагога.
5. Рабочие шкафы для хранения методического обеспечения и принадлежностей для обучающихся.
6. Методические стенды.
7. Уголок техники безопасности.
8. Подсобное помещение.
Методическое обеспечение и технические средства обучения:
1. Учебно-программная документация.
2. Методические таблицы по всем темам программы.
3. Учебник для поваров-кондитеров «Рисование и лепка».
4. Книги по методике рисунка.
5. Методические пособия по рисованию.
6. Дидактический материал по всем лабораторно-практическим работам программы.
7. Методические таблицы по рисованию.
8. Графические работы педагога и учащихся.
9. Фотоальбомы и демонстрационные книги по искусству повара и кондитера.
10. Макеты геометрических фигур.
11. Муляжи овощей и фруктов.
12. Предметы быта для натюрморта.
13. Принадлежности для рисования (бумага, карандаши, акварель).
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Литература основная:
· Иванова И.Н. Рисование и лепка. М, Академия, 2017.
· Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров, М., Академия, 2015.
Литература дополнительная:
· Шорохов Е.В. Композиция., М., Просвещение , 1986.
· Сокольникова Н.М. Основы композиции. Титул, 1996.
· Сокольникова Н.М. Основы живописи. М., Титул, 1996.
· Сокольникова Н.М. Основы рисунка. М., Титул, 1996.
· Дейнека А. Учитесь рисовать. М., Академия, 1961.
· Тихонов С. и др. Рисунок. М., 1983.
· Волков Н.Н. Геометрия и композиция картины., 1985.
· Ростовцев Н.Н. Академический рисунок., Академия, 1984
· Костерин Н.П. Учебное рисование. М., Просвещение, 1984.
· Ростовцев Н.Н. и др. Рисунок. Живопись. Композиция. М., Просвещение, 1989.
· Кузин В.С. Изобразительное искусство и методика его преподавания. М., Просвещение, 1984.
Интернет-ресурсы:
http://nacherchy.ru/; http://www.cherch.ru/; http://cherchenye.ru/; http://altenhof.ucoz.ru/index/cherchenie/0-9
Результаты обучения ( усвоенные знания, освоенные умения) |
Критерии оценки (характеристики демонстрируемых знаний, умений) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знание технических приемов рисунка. Знание основ композиции и цветоведения. Знание геометрических композиций в рисунке. Знание основ лепки. Знание практического применения умений по рисованию и лепке. Умение выполнять геометрические построения в рисунке. Умение рисовать с натуры, по образцу, по памяти и воображению. Умение выполнять рисунок пирожных и тортов средствами черно-белой и цветной графики. Умение выполнять элементы лепки. Умение выполнять макет торта.
|
- способность использования художественных материалов; - способность применения основных средств художественной выразительности; - способность различать и применять особенности цветовой гармонии; - способность к выполнению рисунков с натуры, по памяти, воображению; - развитость чувства формы, цвета, пропорций, композиции; - способность к самостоятельной творческой деятельности. |
Оценка результатов освоения программы дисциплины «Рисование и лепка» включает: - предварительный контроль (фиксирует исходный уровень обученности). Форма - оценка результатов выполнения практической работы; - текущий контроль знаний и умений (диагностирует реально достигнутые знания и умения на отдельных этапах занятия). Формы – практические работы, теоретические занятия; - тематический контроль (выявляет понимание учебных материалов, объединенных одной темой). Формы - комплексные задания; практические работы; теоретические занятия тестирование; самостоятельные графические работы; -промежуточная аттестация (осуществляется в конце изучения дисциплины; систематизирует и обобщает учебный материал). Форма – дифференцированный зачет, включающий в себя тестирование и практическое задание. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.