РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ для специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

  • doc
  • 15.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП УП.doc

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

для специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 г.


 

ОДОБРЕНА

Цикловой комиссией технических дисциплин и МДК

Председатель___________ Е.А.Рендович

 протокол № 12 от «20» мая 2021г.

 

УТВЕРЖДАЮ

     Директор ГБПОУ КК АМТТ

______________А.Л. Пелих

«28» мая 2021г.

 

 

Рассмотрена

на заседании педагогического совета 

протокол № 9 от «28» мая 2021 г.

 

 

 

Рабочая программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) по специальности среднего профессионального образования 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании / 15.00.00 Машиностроение, утвержденного приказом МОНРФ от 18 апреля 2014 г. № 347, зарегистрированного Минюстом РФ (регистрационный  № 32438 от 27 мая 2014 г)

 

 

Организация – разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края  Армавирский механико – технологический техникум (далее – ГБПОУ КК АМТТ)

 

Разработчик:

__________ С.Н.Казетов - преподаватель спецдисциплин АМТТ

 

 

Рецензенты:

___________  Петров П.В. – главный инженер ИП «Петрова О.Ю.» квалификация по диплому: «Инженер – механик холодильного оборудования»

 

 

 

___________   А.П.Снетков – Главный энергетик ИП «Снетков А.П.» квалификация по диплому: «Инженер – электрик».

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

3

 

 

2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

4

 

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И содержание УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

5

4 условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

14

5. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.        ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании, в части основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания, Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования

Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников пищевых предприятий при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

 

1.2. Цели и задачи учебной практики:

Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО по основному виду профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей квалификации и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

 

Требования к результатам освоения учебной практики

В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:

 

ВПД

Требования к умениям

Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

-       организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании;

-       выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

-       выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания;

-       выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт.

Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту

оборудования

 

-       составлять дефектные ведомости на ремонт;

-       выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;

-       выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта;

-       проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование.

 

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:

 

Всего - 144 часа, в том числе:

В рамках освоения УП 02 – 36 часов;

В рамках освоения УП 05 – 108 часов


2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания, Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

ПК 2.2.

Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ПК 2.3.

Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем.

ПК 2.4.

Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования.

ПК 2.5.

Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов.

ПК 5.1

Осуществлять ремонтные работы

ПК 5.2

Выполнять такелажные работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений

ПК 5.3

Выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта.

ОК 1. 

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. 

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. 

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них

ответственность.

ОК 4. 

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 


3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Тематический план учебной практики

 

Код

ПК

Код и наименование профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

Наименование тем учебной практики

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ПК 2.1-2.5

Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

36

-       организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании;

-       выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

-       выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания;

-       выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт.

 

Тема 1.1 Монтаж и пусконаладочные работы холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

 

16

Тема 1.2 Техническое обслуживание холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

10

Тема 1.3 Ремонт холодильного оборудования и организаций торговли и общественного питания

10

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного  зачета

 

ПК 4.1- 4.4

Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту

оборудования

 

108

-       составлять дефектные ведомости на ремонт;

-       выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;

-       выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта;

-       проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование.

Тема 5.1 Выполнение слесарных работ и технических измерений. Основы электромонтажных работ

24

Тема 5.2 Техническая эксплуатация оборудования.

30

Тема 5.3 Холодильное оборудование.

30

Тема 5.4 Универсальный и специальный инструмент

24

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного  зачета

 

 

Всего часов:

144

 

 


 

          Содержание учебной практики

 

Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 02 Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

Виды работ:

-       организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании;

-       выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

-       выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания;

-       выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;

 

 

36

 

 

Тема 1.1 Монтаж и пусконаладочные работы холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

 

Содержание

16

2

 

Цели и задачи практики. Вводный инструктаж. Безопасность труда и пожарная безопасность.

2

 

Электробезопасность. Предупреждение травм.

2

 

Подготовка и монтаж фундамента, холодильных машин.

2

 

Подготовка и монтаж трубопроводов холодильных машин

2

 

Подготовка и монтаж электросетей, холодильных машин.

2

 

Пусконаладочные работы электросетей холодильных машин. Техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания.

2

 

Монтаж деталей механических узлов холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

2

 

Монтаж деталей гидравлических узлов холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

2

 

Тема 1.2 Техническое обслуживание холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

Содержание

10

2

 

Организация и проведение процессов наладки деталей и узлов частей холодильных машин и установок.

2

 

Контроль хранения и перевозки холодильных агрегатов,

2

 

Определение утечек, зарядка систем хладагентом и хладаносителем.

2

 

Определение причин снижения работоспособности и отказов в работе холодильного оборудования.

2

 

Планирование профилактических осмотров

2

 

Тема 1.3 Ремонт холодильного оборудования и организаций торговли и общественного питания

Содержание

10

2

 

Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов механической части холодильных машин и установок.

2

 

Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов гидравлической части холодильных машин и установок.

2

 

Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов, электрической части холодильных машин и установок.

2

 

Выполнение типовых расчётов холодоснабжения

2

 

Подбор по техническим и технологическим показателям холодильных машин и установок

2

 

ПМ 05 Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования

Виды работ:

-       составлять дефектные ведомости на ремонт;

-       выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;

-       выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта;

-       проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование.

 

108

 

 

Тема 5.1 Выполнение слесарных работ и технических измерений. Основы электромонтажных работ

Содержание

24

2

 

Цели и задачи практики. Инструктаж по технике безопасности

2

 

Основы слесарно-сборочных работ. Составление дефектных ведомостей на ремонт.

2

 

Технологические процессы слесарной обработки. Составление дефектных ведомостей на ремонт.

2

 

Правила техники безопасности слесарных работ

2

 

Назначение слесарно-сборочных работ

2

 

Применение слесарно-сборочных работ.

2

 

Контрольно-измерительный инструмент

2

 

 

Правила техники безопасности сборочных работ. Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений

2

 

 

Основы электротехники

2

 

 

Пускорегулирующие аппараты

2

 

 

Защитные аппараты

2

 

 

Правила техники безопасности электромонтажных работ

2

 

 

Тема 5.2 Техническая эксплуатация оборудования

Содержание

30

2

 

Правила техники безопасности при эксплуатации базовых моделей оборудования

2

 

Эксплуатация базовых моделей оборудования. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.

2

 

Правила техники безопасности при эксплуатации холодильного оборудования

2

 

Эксплуатация торгового холодильного оборудования. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.

2

 

Структурные схемы и классификация источников хладоснабжения СКВ

2

 

 

Природные и искусственные источники холода

2

 

 

Принципы работы компрессорной холодильной установки

2

 

 

Основные сведения о хладагентах

2

 

 

Эксплуатация систем кондиционирования воздуха. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.

2

 

 

Правила техники безопасности при эксплуатации систем кондиционирования воздуха

2

 

 

Техническая эксплуатация оборудования торговых автоматов. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта.

2

 

 

Техническое обслуживание загрузки товаров.

2

 

 

Техническое обслуживание замены баллонов с углекислотой

2

 

 

Чистка основных узлов, емкостей для хранения товаров и промывка коммуникаций трубопроводов. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.

2

 

 

Измерение сопротивление изоляции электрооборудования торговых автоматов

2

 

 

Тема 5.3 Холодильное оборудование.

 

Содержание

30

2

 

Свойства хладагентов

2

 

Взаимная растворимость масел и хладагентов

2

 

 

Правила безопасности при работе с хладагентами

2

 

 

Способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом

2

 

 

Инструменты и приспособления для вакуумирования систем хладагентом

2

 

 

Инструменты и приспособления для зарядки систем хладагентом

2

 

 

Техническое обслуживание холодильников. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования.

2

 

 

Регулирование и текущий ремонт холодильников

2

 

 

Электрическая схема бытового холодильного агрегата

2

 

 

Правила подбора холодильного агрегата

2

 

 

Приобретение навыков эксплуатации холодильного агрегата. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования

2

 

 

Подготовка холодильного агрегата к работе и его запуск

2

 

 

Диагностика работоспособности термостата и пускозащитного реле. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта.

2

 

 

Диагностика работоспособности системы оттайки холодильной камеры. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта.

2

 

 

Диагностика работоспособности уплотнительной резины и дверки холодильной камеры. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта.

2

 

 

Тема 5.4 Универсальный и специальный инструмент

Содержание

24

2

 

Инструментальное хозяйство

2

 

Классификация инструментов

2

 

 

Универсальный  и специальный инструмент его назначение

2

 

 

Универсальный  и специальный инструмент для торгово-технологического оборудования

2

 

 

Универсальный  и специальный инструмент для холодильного оборудования

2

 

 

Правила безопасного применения универсального инструмента для торгово-технологического оборудования

2

 

 

Правила безопасного применения универсального инструмента для холодильного оборудования

2

 

 

Правила безопасного применения специального инструмента для торгово-технологического оборудования

2

 

 

Правила безопасного применения специального инструмента для холодильного оборудования

2

 

 

Изучение устройства и работы тестометра

2

 

 

Изучение устройства и работы, приобретение навыков измерения тестером

2

 

 

Изучение устройства и работы, приобретение навыков измерения электронным термометром с цифровой шкалой.

2

 

 

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

 

 

 

 

 

 


4. условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

4.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебных мастерских:

Учебные слесарно-механические мастерские

 

Оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских:

1. Оборудование:

Слесарные тиски; токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки, холодильное торговое оборудование, компрессорные системы, слесарный инструмент и КИПиА

 

2. Инструменты и приспособления:

Бесшкальные и шкальные инструменты, измерительные приборы и инструменты для проверки углов, конусов, прямолинейности и плоскостности, нутромеры, кронциркули, слесарные и токарные инструменты, приспособления для рубки, резки металла; гибочные приспособления; кондукторные приспособления

 

3.      Средства обучения:

комплект плакатов, комплект учебно-методической документации, наглядные пособия (стенды по механической обработке, производственного инвентаря), стандарты на допуски и режимы резания, комплект бланков технологической документации, учебные фильмы, мультимедийные презентации, компьютер, средства мультимедиа

 

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Родин А. Современные холодильники. М.: Солон-Пресс, 2014 г.

2. игнатьев в.г,. самойлов а.и. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования. М.: Ф. 2012 г.

3. Быков А.В. и др. Малые холодильные машины и холодильный транспорт. М.: Пищевая промышленность. 2011 г.

4. Холодильные машины: метод. указ./ Под ред. В.П. Шайдуллина Владивосток, 2011. 71 с.

5. Зеликовский И.Х, Каплан Л.Г.. Малые холодильные машины и установки. М.: Агропромиздат. 2013 г.

 

Дополнительные источники:

1. Аршанский С. Н., Синкевич Э. Я, Льдозаводы. М., «Пищевая промышленность», 1968, 268 с.

2. Бер В. А., Гершзон Д. Е., Шавра В. М. Торговое холодильное оборудование — «Каталог-справочник» ЦНИИТЭЛЕГПи-щемаш М., 1968, 118 с.

3. Бобков В. А. Производство и применение водного льда. М., Госторгиздат, 1961, 166 с.

4. Вейнберг Б. С. Поршневые компрессоры холодильных машин. М., «Машиностроение», 1965, 355 с.

5. Гоголин А. А. Кондиционирование воздуха в предприятиях торговли и общественного питания, Росторгиздат, 1962, 126 с.

6. Добровольский А. П. Судовые холодильные машины и установки. М., «Судостроение», 1969, 340 с.

7. Дорохин М. К. Технология холодильного машиностроения. М., «Машиностроение», 1965, 420 с.

8. Зеликовский И. X., Каплан Л. Г. Справочник по малым холодильным машинам и установкам. М., «Пищевая промышленность», 1968, 320 с.

9. Ильин Е. В., Мальгина Е. В., Аршанский Я. Н. Холодильные машины и установки. М., «Пищевая промышленность», 1964, 552 с.

10. Канторович В. И. Основы автоматизации холодильных установок. М., «Пищевая промышленность», 1968, 228 с.

11. Кондрашева Н. Г., Лашутина Н. Г. Холодильно-компрессорные машины и установки. М., «Высшая школа», 1966, 506 с.

 

Интернет-ресурсы:

http://www.abat.ru/

http://www.proproekt.ru/

http://www.molteni.com/

http://trtpro.ru/

http://www.sibfrost.com/

http://atesy.ru/

http://www.suharevka.ru/

http://www.vestor-ru.ru/

http://www.ckx.ru/

http://www.kpsk.ru/

http://www.restoranoff.ru/

http://www.texho-plus.ru/

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла в соответствующих учебных слесарно-механических мастерских

Учебная практика проводится рассредоточено.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь на 1-2 разряда выше присваиваемого студентам, высшее образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения РАБОЧЕЙ проГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики, в рамках профессионального модуля, обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.

 

Результаты обучения

(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

-       организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании;

-       выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;

-       выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания;

-       выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;

 

-       наблюдение и контроль за ходом выполнения задания по учебной практике;

-       наблюдение и контроль за проведением организации, ходом выполнения технической эксплуатации холодильного оборудования в торговле и общественном питании;

-       контроль правильности выполнения типовых расчетов холодоснабжения;

-       наблюдение и контроль процесса подбора по техническим и технологическим показателям холодильных машин и установок;

-       контроль процесса выполнения монтажа, пуска и технического обслуживания холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания

-       контроль выполнения процесса ремонта деталей и узлов холодильного оборудования.

-       составлять дефектные ведомости на ремонт;

-       выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;

-       выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта;

-       проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование.

-       наблюдение и контроль за ходом выполнения задания по учебной практике;

-       контроль проведения такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;

-       проверка результатов ремонта оборудования, испытание под нагрузкой;

 


Скачано с www.znanio.ru