Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
для специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
2021 г.
ОДОБРЕНА Цикловой комиссией технических дисциплин и МДК Председатель___________ Е.А.Рендович протокол № 12 от «20» мая 2021г.
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ КК АМТТ ______________А.Л. Пелих «28» мая 2021г.
|
Рассмотрена
на заседании педагогического совета
протокол № 9 от «28» мая 2021 г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) по специальности среднего профессионального образования 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании / 15.00.00 Машиностроение, утвержденного приказом МОНРФ от 18 апреля 2014 г. № 347, зарегистрированного Минюстом РФ (регистрационный № 32438 от 27 мая 2014 г)
Организация – разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края Армавирский механико – технологический техникум (далее – ГБПОУ КК АМТТ)
Разработчик:
__________ С.Н.Казетов - преподаватель спецдисциплин АМТТ
Рецензенты:
___________ Петров П.В. – главный инженер ИП «Петрова О.Ю.» квалификация по диплому: «Инженер – механик холодильного оборудования»
___________ А.П.Снетков – Главный энергетик ИП «Снетков А.П.» квалификация по диплому: «Инженер – электрик».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
|
3
|
2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
|
4
|
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И содержание УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
|
5 |
4 условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
|
14 |
5. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
|
15 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании, в части основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания, Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования
Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников пищевых предприятий при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО по основному виду профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей квалификации и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Требования к результатам освоения учебной практики
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
ВПД |
Требования к умениям |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
- организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании; - выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки; - выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания; - выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт. |
Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования
|
- составлять дефектные ведомости на ремонт; - выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; - выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта; - проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование. |
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 144 часа, в том числе:
В рамках освоения УП 02 – 36 часов;
В рамках освоения УП 05 – 108 часов
2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания, Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 2.1. |
Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов. |
ПК 2.2. |
Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок. |
ПК 2.3. |
Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем. |
ПК 2.4. |
Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования. |
ПК 2.5. |
Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов. |
ПК 5.1 |
Осуществлять ремонтные работы |
ПК 5.2 |
Выполнять такелажные работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений |
ПК 5.3 |
Выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Тематический план учебной практики
Код ПК |
Код и наименование профессиональных модулей |
Количество часов по ПМ |
Виды работ |
Наименование тем учебной практики |
Количество часов по темам |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ПК 2.1-2.5 |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
36 |
- организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании; - выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки; - выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания; - выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт.
|
Тема 1.1 Монтаж и пусконаладочные работы холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
16 |
Тема 1.2 Техническое обслуживание холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
10 |
||||
Тема 1.3 Ремонт холодильного оборудования и организаций торговли и общественного питания |
10 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
ПК 4.1- 4.4 |
Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования
|
108 |
- составлять дефектные ведомости на ремонт; - выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; - выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта; - проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование. |
Тема 5.1 Выполнение слесарных работ и технических измерений. Основы электромонтажных работ |
24 |
Тема 5.2 Техническая эксплуатация оборудования. |
30 |
||||
Тема 5.3 Холодильное оборудование. |
30 |
||||
Тема 5.4 Универсальный и специальный инструмент |
24 |
||||
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
||||
|
Всего часов: |
144 |
|
Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики |
Содержание учебных занятий |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
ПМ 02 Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания Виды работ: - организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании; - выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки; - выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания; - выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;
|
|
36 |
|
|
Тема 1.1 Монтаж и пусконаладочные работы холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
Содержание |
16 |
2 |
|
Цели и задачи практики. Вводный инструктаж. Безопасность труда и пожарная безопасность. |
2 |
|
||
Электробезопасность. Предупреждение травм. |
2 |
|
||
Подготовка и монтаж фундамента, холодильных машин. |
2 |
|
||
Подготовка и монтаж трубопроводов холодильных машин |
2 |
|
||
Подготовка и монтаж электросетей, холодильных машин. |
2 |
|
||
Пусконаладочные работы электросетей холодильных машин. Техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания. |
2 |
|
||
Монтаж деталей механических узлов холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
2 |
|
||
Монтаж деталей гидравлических узлов холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
2 |
|
||
Тема 1.2 Техническое обслуживание холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Содержание |
10 |
2 |
|
Организация и проведение процессов наладки деталей и узлов частей холодильных машин и установок. |
2 |
|
||
Контроль хранения и перевозки холодильных агрегатов, |
2 |
|
||
Определение утечек, зарядка систем хладагентом и хладаносителем. |
2 |
|
||
Определение причин снижения работоспособности и отказов в работе холодильного оборудования. |
2 |
|
||
Планирование профилактических осмотров |
2 |
|
||
Тема 1.3 Ремонт холодильного оборудования и организаций торговли и общественного питания |
Содержание |
10 |
2 |
|
Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов механической части холодильных машин и установок. |
2 |
|
||
Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов гидравлической части холодильных машин и установок. |
2 |
|
||
Выявление дефектов деталей и узлов, проведение процессов ремонта деталей и узлов, электрической части холодильных машин и установок. |
2 |
|
||
Выполнение типовых расчётов холодоснабжения |
2 |
|
||
Подбор по техническим и технологическим показателям холодильных машин и установок |
2 |
|
||
ПМ 05 Выполнение работ по должности 24180 Механик по ремонту оборудования Виды работ: - составлять дефектные ведомости на ремонт; - выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; - выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта; - проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование. |
|
108 |
|
|
Тема 5.1 Выполнение слесарных работ и технических измерений. Основы электромонтажных работ |
Содержание |
24 |
2 |
|
Цели и задачи практики. Инструктаж по технике безопасности |
2 |
|
||
Основы слесарно-сборочных работ. Составление дефектных ведомостей на ремонт. |
2 |
|
||
Технологические процессы слесарной обработки. Составление дефектных ведомостей на ремонт. |
2 |
|
||
Правила техники безопасности слесарных работ |
2 |
|
||
Назначение слесарно-сборочных работ |
2 |
|
||
Применение слесарно-сборочных работ. |
2 |
|
||
Контрольно-измерительный инструмент |
2 |
|
|
|
Правила техники безопасности сборочных работ. Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений |
2 |
|
|
|
Основы электротехники |
2 |
|
|
|
Пускорегулирующие аппараты |
2 |
|
|
|
Защитные аппараты |
2 |
|
|
|
Правила техники безопасности электромонтажных работ |
2 |
|
|
|
Тема 5.2 Техническая эксплуатация оборудования |
Содержание |
30 |
2 |
|
Правила техники безопасности при эксплуатации базовых моделей оборудования |
2 |
|
||
Эксплуатация базовых моделей оборудования. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования. |
2 |
|
||
Правила техники безопасности при эксплуатации холодильного оборудования |
2 |
|
||
Эксплуатация торгового холодильного оборудования. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования. |
2 |
|
||
Структурные схемы и классификация источников хладоснабжения СКВ |
2 |
|
||
|
Природные и искусственные источники холода |
2 |
|
|
Принципы работы компрессорной холодильной установки |
2 |
|
|
|
Основные сведения о хладагентах |
2 |
|
|
|
Эксплуатация систем кондиционирования воздуха. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования. |
2 |
|
|
|
Правила техники безопасности при эксплуатации систем кондиционирования воздуха |
2 |
|
|
|
Техническая эксплуатация оборудования торговых автоматов. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. |
2 |
|
|
|
Техническое обслуживание загрузки товаров. |
2 |
|
|
|
Техническое обслуживание замены баллонов с углекислотой |
2 |
|
|
|
Чистка основных узлов, емкостей для хранения товаров и промывка коммуникаций трубопроводов. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования. |
2 |
|
|
|
Измерение сопротивление изоляции электрооборудования торговых автоматов |
2 |
|
|
|
Тема 5.3 Холодильное оборудование.
|
Содержание |
30 |
2 |
|
Свойства хладагентов |
2 |
|
||
Взаимная растворимость масел и хладагентов |
2 |
|
|
|
Правила безопасности при работе с хладагентами |
2 |
|
|
|
Способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом |
2 |
|
|
|
Инструменты и приспособления для вакуумирования систем хладагентом |
2 |
|
|
|
Инструменты и приспособления для зарядки систем хладагентом |
2 |
|
|
|
Техническое обслуживание холодильников. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования. |
2 |
|
|
|
Регулирование и текущий ремонт холодильников |
2 |
|
|
|
Электрическая схема бытового холодильного агрегата |
2 |
|
|
|
Правила подбора холодильного агрегата |
2 |
|
|
|
Приобретение навыков эксплуатации холодильного агрегата. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования |
2 |
|
|
|
Подготовка холодильного агрегата к работе и его запуск |
2 |
|
|
|
Диагностика работоспособности термостата и пускозащитного реле. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта. |
2 |
|
|
|
Диагностика работоспособности системы оттайки холодильной камеры. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта. |
2 |
|
|
|
Диагностика работоспособности уплотнительной резины и дверки холодильной камеры. Выявление и устранение дефектов при проверке в процессе ремонта. |
2 |
|
|
|
Тема 5.4 Универсальный и специальный инструмент |
Содержание |
24 |
2 |
|
Инструментальное хозяйство |
2 |
|
||
Классификация инструментов |
2 |
|
|
|
Универсальный и специальный инструмент его назначение |
2 |
|
|
|
Универсальный и специальный инструмент для торгово-технологического оборудования |
2 |
|
|
|
Универсальный и специальный инструмент для холодильного оборудования |
2 |
|
|
|
Правила безопасного применения универсального инструмента для торгово-технологического оборудования |
2 |
|
|
|
Правила безопасного применения универсального инструмента для холодильного оборудования |
2 |
|
|
|
Правила безопасного применения специального инструмента для торгово-технологического оборудования |
2 |
|
|
|
Правила безопасного применения специального инструмента для холодильного оборудования |
2 |
|
|
|
Изучение устройства и работы тестометра |
2 |
|
|
|
Изучение устройства и работы, приобретение навыков измерения тестером |
2 |
|
|
|
Изучение устройства и работы, приобретение навыков измерения электронным термометром с цифровой шкалой. |
2 |
|
|
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
|
|
4. условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебных мастерских:
Учебные слесарно-механические мастерские
Оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских:
1. Оборудование:
Слесарные тиски; токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки, холодильное торговое оборудование, компрессорные системы, слесарный инструмент и КИПиА
2. Инструменты и приспособления:
Бесшкальные и шкальные инструменты, измерительные приборы и инструменты для проверки углов, конусов, прямолинейности и плоскостности, нутромеры, кронциркули, слесарные и токарные инструменты, приспособления для рубки, резки металла; гибочные приспособления; кондукторные приспособления
3. Средства обучения:
комплект плакатов, комплект учебно-методической документации, наглядные пособия (стенды по механической обработке, производственного инвентаря), стандарты на допуски и режимы резания, комплект бланков технологической документации, учебные фильмы, мультимедийные презентации, компьютер, средства мультимедиа
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Родин А. Современные холодильники. М.: Солон-Пресс, 2014 г.
2. игнатьев в.г,. самойлов а.и. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования. М.: Ф. 2012 г.
3. Быков А.В. и др. Малые холодильные машины и холодильный транспорт. М.: Пищевая промышленность. 2011 г.
4. Холодильные машины: метод. указ./ Под ред. В.П. Шайдуллина Владивосток, 2011. 71 с.
5. Зеликовский И.Х, Каплан Л.Г.. Малые холодильные машины и установки. М.: Агропромиздат. 2013 г.
Дополнительные источники:
1. Аршанский С. Н., Синкевич Э. Я, Льдозаводы. М., «Пищевая промышленность», 1968, 268 с.
2. Бер В. А., Гершзон Д. Е., Шавра В. М. Торговое холодильное оборудование — «Каталог-справочник» ЦНИИТЭЛЕГПи-щемаш М., 1968, 118 с.
3. Бобков В. А. Производство и применение водного льда. М., Госторгиздат, 1961, 166 с.
4. Вейнберг Б. С. Поршневые компрессоры холодильных машин. М., «Машиностроение», 1965, 355 с.
5. Гоголин А. А. Кондиционирование воздуха в предприятиях торговли и общественного питания, Росторгиздат, 1962, 126 с.
6. Добровольский А. П. Судовые холодильные машины и установки. М., «Судостроение», 1969, 340 с.
7. Дорохин М. К. Технология холодильного машиностроения. М., «Машиностроение», 1965, 420 с.
8. Зеликовский И. X., Каплан Л. Г. Справочник по малым холодильным машинам и установкам. М., «Пищевая промышленность», 1968, 320 с.
9. Ильин Е. В., Мальгина Е. В., Аршанский Я. Н. Холодильные машины и установки. М., «Пищевая промышленность», 1964, 552 с.
10. Канторович В. И. Основы автоматизации холодильных установок. М., «Пищевая промышленность», 1968, 228 с.
11. Кондрашева Н. Г., Лашутина Н. Г. Холодильно-компрессорные машины и установки. М., «Высшая школа», 1966, 506 с.
Интернет-ресурсы:
http://www.abat.ru/
http://www.proproekt.ru/
http://www.molteni.com/
http://trtpro.ru/
http://www.sibfrost.com/
http://atesy.ru/
http://www.suharevka.ru/
http://www.vestor-ru.ru/
http://www.ckx.ru/
http://www.kpsk.ru/
http://www.restoranoff.ru/
http://www.texho-plus.ru/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла в соответствующих учебных слесарно-механических мастерских
Учебная практика проводится рассредоточено.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь на 1-2 разряда выше присваиваемого студентам, высшее образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения РАБОЧЕЙ проГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики, в рамках профессионального модуля, обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.
Результаты обучения (освоенные умения в рамках ВПД) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании; - выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки; - выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания; - выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;
|
- наблюдение и контроль за ходом выполнения задания по учебной практике; - наблюдение и контроль за проведением организации, ходом выполнения технической эксплуатации холодильного оборудования в торговле и общественном питании; - контроль правильности выполнения типовых расчетов холодоснабжения; - наблюдение и контроль процесса подбора по техническим и технологическим показателям холодильных машин и установок; - контроль процесса выполнения монтажа, пуска и технического обслуживания холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания - контроль выполнения процесса ремонта деталей и узлов холодильного оборудования. |
- составлять дефектные ведомости на ремонт; - выполнять такелажные работы с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; - выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта; - проверять на точность и испытание под нагрузкой отремонтированное оборудование. |
- наблюдение и контроль за ходом выполнения задания по учебной практике; - контроль проведения такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений; - проверка результатов ремонта оборудования, испытание под нагрузкой; |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.