Рабочая программа внеурочной деятельности по русскому языку "Путь к грамотности" 4 класс

  • docx
  • 28.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рабочая программа — копия.docx

 

Пояснительная записка

     Рабочая программа внеурочной деятельности по русскому языку «Путь к грамотности» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

     Курс «Путь к грамотности» предназначен для работы с учащимися 4 классов, желающими освоить формы и методы проектной деятельности путем исследования понятий и явлений русского языка.

     Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность и результативность обучения младших школьников в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов, является проектная деятельность. Проектное обучение способствует формированию умений самостоятельно добывать

новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, формулировать задачи, решать их, делать выводы и умозаключения. Научить процессу «думать», выстраивать последовательность логичных рассуждений, наиболее

эффективно в проектной деятельности.

     Данный курс представляет собой серию проектных задач и имеет практический характер. В нем рассматриваются конкретные примеры разработок и решения проектных задач на разных этапах начального образования.

     Программа является наиболее актуальной, так как в большей мере обеспечивает развитие у учащихся интеллектуальных общеучебных умений, необходимых для дальнейшей самореализациии формирования личности, поэтому она имеет

общеинтеллектуальную направленность.

     Программа внеурочной деятельности способствует формированию общей культуры обучающихся, их духовно-нравственному, социальному, личностному и интеллектуальному развитию; она направлена на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укреп-

ление здоровья обучающихся. Личность ученик становится центром внимания учителя.

     Прослеживается преемственность содержания программы учебного курса с важнейшими нормативными документами, такими, как национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Конвенция ООН о правах ребенка,Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

     Программа «Путь к грамотности» является авторским оригинальным законченным курсом обучения проектной деятельности по русскомуязыку и предлагается в качестве альтернативы для реализации внеурочной деятельности.

     Принципы, подходы, педагогическая целесообразность и актуальность программы внеурочной деятельности обусловлены важностью создания условий для всего процесса обучения младших школьников через проектную деятельность. Это средство развития их мышления, воображения,  интеллектуальных и творческих способностей,

основной канал социализации личности. Успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения другим школьным предметам. Изучение русского языка способствует формированию у учащихся представлений о языке как основном средстве человеческого общения, явлении национальной культуры и основе нацио-

нального самосознания.

     В процессе изучения русского языка у учащихся начальной школы формируются позитивное  эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что правильная устная и письменная речь является показателем общей культуры человека.

    Программа составлена с учетом требований Федеральных государственных стандартов начального общего образования и соответствует возрастным особенностям младшего школьника.

 

Цели и основные задачи курса

Цели:

• формировать у учащихся умение осуществлять проектную деятельность как самостоятельно, так и в группе, определять значимые проблемы и решать их;

• обучать детей разным способам поиска материала и разным видам исследования;

• развивать у учащихся творческие способности, пробуждать интерес к исследовательской деятельности.

Основные задачи:

• развитие логического мышления в процессе формирования основных приемов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умения выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы;

• развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения;

• развитие языковой культуры и формирование речевых умений: четко и ясно излагать свои мысли, давать определения понятий, строить умозаключения, аргументированно доказывать свою точку зрения;

• формирование навыков творческого мышления и развитие умения решать проектные задачи;

• развитие познавательной активности и самостоятельной мыслительной деятельности учащихся;

• формирование и развитие коммуникативных умений: общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников;

• формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.

     Таким образом, принципиальной задачей предлагаемого курса является не усвоение каких-то конкретных знаний и умений, а развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков.

 

Место курса «Путь к грамотности» в учебном плане

Программа рассчитана на 34 часа в год с про­ведением занятий 1 раз в неделю продолжитель­ностью 35-40 минут.

Содержание курса

В основе построения курса лежит принцип раз­нообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два следующих аспекта: раз­нообразие по содержанию и по сложности задач.

Учитывая то, что у учащихся начальной шко­лы велик интерес к игровым формам работы, предлагаются такие дидактические приемы, как «Волшебная незабудка» (каждый лепесток кото­рой — это компонент проекта), веселый мини-тест «Каково ваше мнение?» и т. п.

На развитие мыслительных способностей направлены познавательные игры («Словарное лото», «Я знаю орфограмму», «Крестики-нолики», «Составляй, не зевай!», «Шиворот-навыворот» и др.). Стремление двигаться, что естественно для младшеклассников, особо учтено в проекте «Жи­вые буквы», где детям необходимо в пластических этюдах изобразить алфавит.

Разнообразны творческие продукты проектов:

1.Материальные (макет домика для гласных и согласных, изготовленная в древнерус­ском стиле первая буква имени, плакат «Королевство предложений»);

2.Интеллектуальные, творческие (акростих, ода, песня о мягком знаке, космическая сказка, сочинение «Письмо другу», стихотворение-синквейн «О русском языке», ре­зюме «Каков я?»);

3. Информационные (паспорт словосочетания, опорный конспект «Однородные члены предложения», компьютерная презентация «Знаки препинания»).

Дежурный библиограф — это роль, которую предлагается давать поочередно детям. Задача де­журного библиографа — заранее подготовившись, помочь педагогу на занятии обучать других работе со справочной литературой, для того чтобы сло­вари и энциклопедии стали в жизни детей при­вычными и необходимыми книгами. Этот прием носит название «Работа со словарем».

Любой проект предполагает развитие интел­лекта детей. В структуру занятий данного курса включен «Интеллектуальный тренинг», позволя­ющий решать две задачи: повышать образователь­ный уровень учащихся и создавать комфортные условия для тренировочных упражнений.

Рекомендуется использовать такие формы ра­боты, как симпозиум, аукцион, мозговой штурм, интеллектуальный тренинг, лингвистические по­сиделки.

Важной особенностью курса стала методи­ка, получившая название «школа эйдетики». Это мостик между повышенным уровнем сложности заданий и возможностями младшего школьника. Как показала практика, приемы эйдетики способ­ствуют мягкому переходу с одного уровня слож­ности на другой. Занимательные задания, игры, двигательные упражнения развивают образную память и мышление. Ассоциации помогают усво­ить материал легко, весело, прочно.

В 3 классе вводится обучение азам програм­мы Microsoft Word. Компьютер становится элек­тронным помощником при разработке проектов, приближает младшего школьника к реалиям современной жизни. В 4 классе рекомендуется продолжить обучение работе на компьютере. Программа Microsoft Office PowerPoint позволяет создавать интересные презентации.

После защиты проекта рекомендуется оцени­вать сформированность мыслительных, инфор­мационных, деятельностных, коммуникативных умений учащихся. В ходе самоанализа происходит оценка учащимися своих поступков и пережива­ний. Для того чтобы помочь школьнику проана­лизировать свою деятельность, учитель предлагает несложные мини-тесты.

Проектная работа направлена на решение конкретных проблем, на достижение оптималь­ным способом заранее запланированного резуль­тата. Поскольку область исследований в этом кур­се — русский язык, ожидаемым результатом будет грамотная речь школьников (письменная и уст­ная). А также, конечно, интерес к русскому языку.

Планируемые результаты

Учащиеся 4 класса должны уметь:

-четко артикулировать слова, воспринимать и воспроизводить интонацию речи;

- подбирать антонимы, синонимы, фразеологические обороты;

- различать слова- паронимы, омонимы, архаизмы, неологизмы;

- пользоваться орфографическим, словообразовательным, фразеологическим, этимологическими словарями

 - осуществлять проектную деятельность

 

 

 

 

 

 

 

Учебно-тематическое планирование 4 класс

 

№ п/п

 

Тема занятий

  Кол-во

часов

 

 

Описание примерного

содержания занятий

 

 

Дата проведения

 по плану

 

 

Дата проведения

по факту

 

 

 

Раздел «Синтаксис» (10 ч)

1

Как прекрасен наш язык!

1

Понятия и этапы, составляющие проект. Цель и задачи итогового проекта «Путь к грамотности». Работа с толковым словарем. Синтаксис — раз­дел русского языка. Методы исследования: ана­лиз и синтез, индукция, наблюдение. Игры «Что? Где? Когда?», «Что за признак?», «Что за орфо­грамма?». Создание творческого продукта — сти­хотворения о русском языке в форме синквейна.

 

 

2

Королевство предложений

1

Эксперимент как метод исследования. Пре­образование текста детской песни. Грамматика предложений. Тематика проектов по синтаксису. Создание творческого продукта — плаката «Коро­левство предложений».

 

 

 

3

Виды предложений

1

Разработка группового проекта «Королевство предложений». Опорный конспект «Виды пред­ложений». Цель высказывания, эмоциональная окраска, знаки препинания. Наблюдение как метод познания. Работа с толковым словарем. Презентация материала к проекту в виде песни. Создание творческого продукта — пиктограммы.

 

 

4

Кто здесь главный?

1

Разработка группового проекта «Главные члены предложения». Грамматическая основа предложения. Как использовать анализ, синтез и эксперимент при исследовании. Алгоритм син­таксического разбора предложений. Интеллекту­альный тренинг.

 

 

5

Дружба слов

1

Разработка группового проекта «Друзья- словосочетания». Создание информационного продукта — паспорта словосочетаний. Мозговой штурм. Сравнение - метод исследования. Мини- тест, интеллектуальный тренинг.

 

 

6

Дополнение

1

Разработка группового проекта «Второсте­пенные члены предложения». Дополнение: чем выражено, графическое изображение. Косвенные падежи. Алгоритм синтаксического разбора. Ре­шение синтаксической задачки «Знайка на Луне». Интеллектуальный тренинг.

 

 

7

Определение

1

Разработка группового проекта «Второсте­пенные члены предложения». Определение: чем выражено, графическое изображение. Алгоритм синтаксического разбора. Решение синтаксиче­ской задачки «Нарисую грамоту». Государствен­ный символ: флаг, значение цветов российского флага. Групповая работа по толковому, этимоло­гическому словарям, словарю синонимов. Поис­ковик, интеллектуальный тренинг.

 

 

8

Обстоятельство

1

Разработка группового проекта «Второстепен­ные члены предложения». Обстоятельство: чем выражено, графическое изображение. Виды об­стоятельств. Алгоритм синтаксического разбора. Решение синтаксической задачки «Русская изба». Работа с толковым словарем. Подготовка к защи­те проекта, критерии оценки проектной работы. Поисковик, чтение скороговорок.

 

 

 

9

Родня в предложении

1

Разработка группового проекта «Однородные члены предложения». Виды однородных членов предложения: чем выражены, графическое изо­бражение. Мозговой штурм. Алгоритм синтакси­ческого разбора. Решение синтаксической задачки «Незнайка в Солнечном городе». Интеллектуаль­ный тренинг, мини-тест. Предзащита проекта.

 

 

10

Защита проектов по синтаксису

1

Защита групповых проектов. Презентация творческих и информационных продуктов: кон­спектов, плакатов, игр, сказок. Вопросы проек­тантам и оценка проектных работ.

 

 

 

Раздел «Пунктуация» (6 ч)

 

11

Знаки препинания

1

Самоанализ «После защиты проекта». Назна­чение пунктуации. Тематика проектов по пунк­туации. Работа с толковым словарем. Разработка группового проекта «Знаки препинания». Интел­лектуальный тренинг.

 

 

 

12

Обращение

1

Назначение и алгоритм работы по программе Microsoft Office PowerPoint, компьютерная пре­зентация, слайд, анимация. Разработка группо­вого проекта «Разрешите обратиться!». Роль обра­щения, постановка знаков препинания. Создание информационного продукта — схем предложений с обращением. Интеллектуальный тренинг.

 

 

13

Как пишут письма?

1

Разработка коллективного проекта «Я к вам пишу». Сбор информации об особенностях напи­сания писем. Правила переписки, план личного письма, приветствие, обращение, поздравитель­ный текст, электронное письмо. Игра «Шиворот- навыворот». Создание творческого продукта — на­писание письма.

 

 

14

Эксперты предложений

1

Работа с толковым словарем. Экспертиза предложений. Методы исследования: сравнение, анализ. Мозговой штурм, эксперимент. Решение синтаксической задачки «Новый год в Простоквашино». Простое и сложное предложение, грамма­тическая основа.

 

 

15

Грамматическое исследование

1

Работа с толковым словарем. Экспертиза предложений. Методы исследования: сравнение, анализ. Мозговой штурм, эксперимент. Решение синтаксической задачки «Новый год в Простоквашино». Простое и сложное предложение, грамма­тическая основа.

 

 

 

16

Защита проектов по пунктуации

1

Защита групповых проектов. Презентация творческих и информационных продуктов: плака­тов, компьютерной презентации, сказок. Вопросы проектантам и оценка проектных работ.

 

 

 

Раздел «Морфология» (18 ч)

17

Неутомимые глаголы

1

Самоанализ «После защиты проекта»: мыс­лительные, информационные, деятельностные, коммуникативные умения. Разработка группового проекта «Неутомимые глаголы», мозговой штурм. Назначение и роль глаголов в речи, обобщение информации на аукционе знаний.

 

 

18

Спряжение глаголов

1

Школа эйдетики, игра на развитие двигатель­ной памяти «Догони зверька», прием ассоциаций. Решение грамматической задачки «Сказка о спря­жении глагола», личное окончание глаголов. Ин­теллектуальный тренинг. Создание творческого продукта — сочинение сценария сказки.

 

 

19

Алгоритм правописания

1

Алгоритм записи безударных окончаний глаголов: инфинитив, суффикс, спряжение, окончание. Мозговой штурм с помощью мето­дов исследования: синтеза и анализа. Создание информационного продукта - таблицы личных окончаний глаголов. Решение орфографической задачки, интеллектуальный тренинг.

 

 

20

Всезнающие существительные

1

Разработка группового проекта «Всезнающие существительные». Морфологические признаки имени существительного: категория рода и числа, общий род. Интеллектуальный тренинг, творче­ский продукт.

 

 

21

Склонение существительных

1

Разработка мини-проекта «Разносклоняемые имена существительные». Склонение, разно­склоняемые имена существительные, начальная форма, падеж. Решение морфологической задач­ки «Аленький цветочек». Интеллектуальный тре­нинг, творческий продукт.

 

 

22

Слово о падежах

1

Работа с толковым словарем. Разработка мини-проекта «Слово о падежах». Прямой и косвен­ные падежи. Создание информационного продук­та — таблицы падежей и предлогов с помощью метода исследования (наблюдение). Интеллек­туальный тренинг.

 

 

 

23

Великолепная шестерка падежей

1

Разработка мини-проекта «Слово о падежах». Работа в группах, эксперимент, сбор информации: окончание, склонение, частотность падежей, местный, звательный падежи, письменная, дело­вая, разговорная, политическая, научная речь. Презентация материала, творческий продукт.

 

 

 

24

Слова-помощники

1

Алгоритм правописания безударных оконча­ний имен существительных; таблицы, формулы, предлоги, слова-помощники. Варианты исполь­зования метода дедукции. Интеллектуальный тре­нинг, творческий продукт.

 

 

25

Морфологический разбор существи­тельного

1

Использование синтеза как метода исследова­ния. Алгоритм морфологического разбора имени существительного: постоянные и непостоянные признаки. Решение морфологической задачки «Веселая ярмарка». Интеллектуальный тренинг, викторина.

 

 

26

Чувствительные прилагательные

1

Беседа об именах прилагательных: признак предмета, главное и зависимое слова, эпитет. Решение морфологической задачки «Что задума­но?», «Кто задуман?». Характеристика человека: черты характера, способности, волевые качества, эмоциональное состояние, отношение к людям, делу. Интеллектуальный тренинг.

 

 

27

Полезная краткость

1

Сравнение как метод исследования. Работа с толковым словарем. Краткая и полная форма имен прилагательных. Значение и роль имен прилагатель­ных в предложении. Решение морфологической задачки «Как я хорош!»: резюме, шаблон, качества характера человека. Интеллектуальный тренинг.

 

 

 

28

Доброта мягкого знака

1

Анализ и синтез в проекте. Обобщение знаний о мягком знаке: буква «ерь», показатель мягкости, разделительный и грамматический мягкий знак. Презентация знаний в «Песне про мягкий знак». Решение орфографической задачки «Мышка-норушка» в интеллектуальном тренинге.

 

 

29

Суровость твердого знака

1

Роль справочной литературы при разработке проекта. Сбор информации об истории буквы «ер». Поисковик: разделительный твердый знак в пословицах и фразеологизмах. Пластический этюд. Решение орфографической задачки «Заяц Хваста». Интеллектуальный тренинг.

 

 

30

Конкурс «Грамотеи»

1

Самопроверка с помощью мини-теста: про­блема, тема, цель, задачи проекта, гипотеза иссле­дования. Значение категорий и понятий изучен­ных разделов русского языка для грамотности. Интеллектуальный тренинг.

 

 

31

Путь к грамотности

1

Самопроверка с помощью мини-теста: поиск информации, продукт проекта. Алгоритм орфо­графической и пунктуационной грамотности.

 

 

32

Подготовка к защите проекта

1

Самопроверка с помощью мини-теста: пре­зентация проекта, выступление. Беседа: интерес­ные факты о письменности и книгах. Подготовка к защите проекта.

 

 

33

Защита проекта

1

Защита итогового проекта. Презентация творческих и информационных продуктов (спек­такль, компьютерная презентация, плакаты, по­делки, справочное пособие, созданное учащими­ся). Вопросы проектантам и оценка проектных работ.

 

 

34

Лингвистические посиделки

1

Самоанализ «После защиты проекта». Кон­курс чтецов «Язык, великолепный наш язык». Подведение итогов изучения курса «Путь к гра­мотности».